Безработица в Украине - 2019. Сколько сейчас незанятых и почему?

15 мая 2019

Безработица в Украине, к сожалению, на протяжении многих лет не просто остается актуальной темой для обсуждения, но является достаточно серьезной прогрессирующей проблемой. Почему в Украине столь высокий уровень безработицы, как с этим обстоят дела в мире и как можно получить пособие по безработице в Украине, рассказываем в этой статье.

Безработица в Украине 2019 Сколько сейчас незанятых и почемуБезработица в Украине – так ли все плохо?

При изучении отчетов Госстата и Службы занятости, на которые ссылаются госслужащие различного ранга в Украине, у любого человека может создаться несколько ложная картина происходящего – официально зарегистрированных безработных в Украине на 1 марта 2019 г. было 367 тыс. человек. Из них большая часть традиционно женщины и меньшая - мужчины.  В процентном выражении это всего 2,4%, что выглядит крайне оптимистично, ведь такое количество безработных вполне вписывается в условные 3% «живого потока» на рынке труда, когда кто-то увольняется, переезжает, выходит на пенсию или в декрет, в конце концов, а кто-то выпускается из ВУЗа или, напротив, из декрета выходит и приступает к работе. То есть, по заверениям вышестоящих органов, в Украине безработицы то почти и нет и все отлично.

А на самом деле?

В реальности это лишь часть незанятых людей в Украине – те, кто заявили о себе в соответствующих службах, состоят на учете как безработные и т.д. При этом важно уточнить, как следует понимать статус безработного в принципе, поскольку в Украине таковыми в обиходе называют всех граждан, которые не трудоустроены официально. На самом же деле безработными согласно нормам являются граждане, которые в данный момент не работают, активно ищут работу и готовы приступить к новой работе не позже, чем через две недели.

Методология МОТ (Международной организации труда), учитывающая всех трудоспособных и активных граждан от 15 до 70 лет позволяет Госстату определить более точные, а главное, объективные показатели безработицы в стране. И эта цифра примерно в 5 раз больше – 1,7 млн. граждан из 17,85 млн. активного населения, а в процентах 9,3%. Среди них и те же официально зарегистрированные безработные, и граждане, потерявшие надежду трудоустроиться, и неформально занятые, и даже те, кто занимается каким-либо небольшим бизнесом, продавая что-либо через интернет неофициально. К неактивным относят те категории граждан, которые работать по логике то и не должны, например, студентов и пенсионеров или детей.

Почему же безработица в Украине на столь высоком уровне и продолжает расти?

1. Молодежь хочет работать на «удаленке» или в офисах, но точно не видит себя на заводах.

Как бы странно это ни звучало, но уровень безработицы в стране растет вместе с дефицитом рабочей силы. Кто-то изначально неправильно выбирает специализацию и по итогам обучения не может реализовать себя в выбранной профессии. Кто-то имеет слишком большие ожидания от будущей работы, а кто-то, получив диплом, понимает, что конкуренция за рабочие места по выбранной специализации слишком высока – страна в буквальном смысле кишит менеджерами, экономистами, юристами, а хорошего технического специалиста днем с огнем не найти.

Любопытно: IT-шников, способных зарабатывать баснословные суммы, в Украине вопреки расхожему заблуждению, не так уж много. Эта сфера действительно сулит хорошие заработки, но проблему безработицы или низких зарплат не решает – обучение под силу не всем, в связи с чем, многие молодые люди выбирают профессию экономиста или юриста.

2. Низкая оплата труда.

Многие специалисты, лишившись работы, не спешат вновь устраиваться на «официалку», так как их не устраивает оплата труда. А работодатели, в свою очередь, не спешат повышать заработные платы. Если исходить только из статистики по официально зарегистрированным безработным, то в марте, например, размещенных вакансий на рынке труда было в 4 раза меньше, чем безработных граждан. В реальности же конкурс на мало-мальски приличную должность еще выше, а посему стимулировать потенциальных сотрудников высокими зарплатами работодателям особо не приходится.

3. Экономическая ситуация и неэффективная социальная политика государства.

Цены растут, а тарифы на коммунальные услуги за последние годы и вовсе взлетели до небес, и это не преувеличение.

Гражданам крайне сложно сейчас держаться на плаву и семьи, в которых есть хоть один безработный, лишились и субсидии на оплату коммуналки. И даже при этом они не спешат устраиваться на официальную работу, а предпочитают работать неофициально, продавать что-либо через сеть и т.д. Почему? Потому что те доходы, которые сегодня позволяют мало-мальски достойно жить в Украине, оплачивать услуги и удовлетворять свои базовые потребности, слишком высоки, чтобы получить субсидию или иную помощь, но слишком малы, чтобы оплачивать все вышеупомянутое и вдобавок к этому налоги, не разыскивая бесконечно деньги в долг.

Кроме того, экономическая ситуация отражается и на работодателях, которым с каждой волной кризиса становится все сложнее содержать штат сотрудников, в связи с чем они идут на сокращения.

4. Технологический прогресс.

Увы, но с развитием технологий потребность в живой рабочей силе с каждым годом становится все ниже и ниже. И если, скажем, молодой менеджер по продажам с ростом торговли в онлайне может с легкостью переобучиться и сменить профиль, то высококлассному техническому специалисту с наработанной годами квалификацией намного сложнее сменить работу, если потребность в нем при наличии современного оборудования снижается.

Не меньше это отражается на предприятиях, где для производства чего-либо в определенном секторе раньше нужны были 10 человек на смене, а сейчас достаточно 1-2 и то в большей степени для контроля работы оборудования.

Как с безработицей в других странах?

Международная организация труда (МОТ) отмечает, что в мире уровень безработицы постепенно снижается. Куда острее стоит вопрос с оплатой и условиями труда, поскольку безработных становится меньше, а вот действительно достойную работу получают далеко не все – так из 3,3 млрд. работающих людей в мире в 2018 г., 700 млн. сотрудников живут за чертой бедности, трудятся за копейки или вынуждены мириться с ужасными условиями труда.

В других странах уровень безработицы отличается от рекордно низкого, как, например, в Белоруссии (0,5%) до рекордно высокого, как в Греции (18%). На удивление хорошие показатели в Таджикистане (2,2%), Киргизии (2,4%). Прогнозируемо низкий уровень безработицы в Германии (3,2%) и в США (4%). В России ситуация несколько хуже, но уровень безработицы держится на приемлемом уровне (4,9%). Также пытаются удержать рост безработицы в Бельгии (5,6%), Швеции (6%) и в Эстонии (6,8%). Франции (8,8%) удается это все хуже. Критическая ситуация наблюдается в Италии (10,6%) и Испании (14,1%).

Пособие по безработице в Украине – сколько платят и как получить?

Минимальный размер пособия для безработных в Украине является фиксированным – это 610 гривен. Столь маленькая сумма предназначена для тех граждан, которые имеют стаж меньше 6 месяцев, а также для тех, кто ушел с работы по своему собственному желанию, не подтвердив уважительную причину.

Если же стаж больше и прерывался по подтвержденной вами уважительной причине, пособие будет рассчитываться исходя из длительности стажа (50-70% от зарплаты), но не может быть меньше установленного минимума для таких граждан, а именно 1630 гривен. Также есть ограничение и по максимальной сумме – пособие должно быть не больше, чем 4 прожиточных минимума трудоспособных граждан.

Не стоит расслабляться, если сумма вашего пособия позволяет жить, не работая, так как, во-первых, срок выплаты пособия ограничен, а во-вторых, и сумма пособия будет становиться все меньше и меньше. До 90-го дня вы будете получать пособие в 100% размере, в следующие 90 дней его размер уменьшат до 80% от назначенной ранее суммы, а дальше и вовсе до 70%. Впрочем, и не очень большая сумма может позволить вам не брать лишний кредит онлайн, пока вы ищете работу.

Более подробная информация о пособии для безработных, его оформлении и необходимых документах изложена в нашем материале «Помощь безработным в Украине».

 
Понравилось?

2

Читайте также

28 августа 2019

Одним из главных вопросов для бывших супруга и супруги при распаде семьи становится раздел их имущества. Конечно, многие производят раздел без суда и разбирательств, просто договорившись. Нередки и случаи, когда кто-то из сторон уступает свою долю – чаще это делают мужчины, если бывшая супруга теперь вынуждена жить с общим ребенком сама. Однако в большинстве случаев возникают споры. Об этом и поговорим.

29 августа 2019

Чем дальше, тем сложнее украинцам обзавестись собственным жильем, а потому многие сегодня вынуждены снимать квартиры годами. Конечно, граждане с приличным стабильным доходом чаще решаются на ипотеку, поскольку это выгоднее, чем отдавать деньги за чужую квартиру, но не всем это по карману. При этом многие граждане по старинке снимают жилье, договариваясь только на словах, в связи с чем становятся жертвами мошенников. Сегодня рассказываем, как обезопасить себя при найме квартиры, что должен содержать в себе договор аренды помещения и как он заключается гражданами и другими физлицами.

29 августа 2019

Украинцы народ трудолюбивый, но еще больше они любят красиво отдыхать, а мы, в свою очередь, всегда рады рассказать, где найти самые выгодные предложения по бронированию отелей и сравнить ведущие сервисы поиска таких предложений.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.