Безработица в Украине - что стало с рынком труда из-за коронавируса? Какие перспективы?

07 мая 2020

Безработица в Украине явление постоянное, однако, даже в кризис граждане, желающие трудоустроиться, так или иначе, находили себе работу. Но на текущий момент, когда в мире пандемия коронавируса, а в Украине объявлен карантин, проблема приобретает масштабный характер. Рассказываем, какая сейчас ситуация на рынке труда в стране, что ждет украинцев в ближайшее время, а также как получить пособие по безработице в Украине в 2020 году.

Безработица в Украине - что стало с рынком труда из-за коронавируса

Безработица в Украине 2020

В последних числах апреля количество официально зарегистрированных безработных в Украине достигло почти 432 тыс. человек. При этом с начала карантина прирост количества безработных граждан составил 127,4 тыс. Ежедневно в службе занятости регистрируют от 6 до 7 тыс. граждан и это крайне высокие показатели для Украины, даже несмотря на то, что проблема безработицы в стране стояла достаточно остро и без кризисов или карантина.

Вместе с тем, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал свой прогноз по росту безработицы в стране. По его словам пострадают не менее 2 млн. граждан. Официальная статистика от службы занятости традиционно учитывает только тех безработных, которые обратились к ним, встали на учет и получили официальный статус безработного. Но в Украине сейчас очень много граждан, которых просто отправили в отпуск за свой счет и которые, как следствие не имеют дохода, а часто и надежды, что после карантина они смогут вернуться на свои рабочие места. Также в нашей стране до карантина процветали черный и серый рынки труда, а потому скрытой безработицы еще больше.

Многие эксперты и чиновники сочли такой прогноз довольно оптимистичным, хотя бы потому, что по оценкам Торгово-промышленной палаты Украины наиболее пострадавшие от карантина сферы обеспечивали работой порядка 4 млн. человек. Безусловно, не все они попрощались с сотрудниками окончательно. Кто-то сократит штат в ближайшее время (таких около 26% согласно результатам опроса ТПП), кто-то еще окончательного решения не принял (30%), но очевидно, что реально безработных будет больше 2 млн., ведь даже в 30% не определившихся работодателей уже сегодня есть те, кто отправил сотрудников в отпуск за свой счет. Уже после первых двух недель карантина ТПП оценивал количество безработных в пределах 2,5-2,8 млн. (5,95-6,97%), а уже сейчас реальный уровень безработицы колеблется в пределах 13,5-15,5%, что является самым высоким показателем по стране за последние 15 лет.

Вернувшихся из-за рубежа граждан при этом в расчет не берет никто – эксперты сходятся во мнении, что они, как правило, имеют некую финансовую подушку безопасности и при снятии ограничений вновь устремятся работать вне Украины, поскольку украинский рынок труда не сможет предложить им ничего стоящего.

Что будет с украинским рынком труда?

Уже сейчас премьер-министр анонсирует ряд мер по обеспечению украинцев работой, в том числе путем создания новых рабочих мест. Ранее говорили преимущественно о рабочих специальностях, обещая привлечь максимум населения к ремонту и укладке дорог, строительству и т.д. Сейчас конкретики избегают, однако параллельно говорят о смене тактики в борьбе с распространением коронавируса, которая должна несколько помочь и гражданам, и бизнесу.

Так власти намерены отслеживать ситуацию по регионам и постепенно вводить смягчения в тех областях, в которых меньше всего заболеваемость, локализируя вспышки в иных регионах путем их полного закрытия. То есть при наличии регионов с благоприятной ситуацией, держать их в жестких рамках уже не будут, стремясь напротив не допустить распространения болезни из регионов, где ситуация крайне плоха.

Вместе с тем, прогнозы по рынку труда в Украине неутешительны – восстанавливаться ему придется очень долго, поскольку меры поддержки бизнеса в Украине хоть и существенны, но не настолько, чтобы удержать экономику. Кроме того, есть серьезная проблема именно с малым бизнесом – его поддерживают минимально, поскольку в ВВП сферы, в которых он чаще всего работает, занимают в основном крайне малые доли, но рабочих мест он дает немало. В целом на поддержку бизнеса в Украине в части освобождения от уплаты налогов в марте и апреле ушло около 9,3 млрд. грн. и лишь 0,9 млрд. грн. из них ушло на малый бизнес. Этой помощи предсказуемо оказалось недостаточно, ибо именно малый бизнес больше всех пострадал от карантина и уповал на поддержку государства, как никогда.

Как получить пособие по безработице в Украине?

С начала карантина все государственные органы и службы перешли на работу онлайн в части взаимодействия с гражданами. Центры занятости не стали исключением и предоставили возможность дистанционной подачи документов, однако все равно требовалось прийти и в течение 10 дней предоставить оригиналы документов. Минцифры оказало службе техническую поддержку и разработало сервис, позволяющий взаимодействовать с гражданами полностью онлайн без визитов.

Получить статус безработного можно сегодня через портал «Дія». Как это происходит?

  1. Для оформления статуса безработного вам потребуется электронная подпись (ЭЦП). Если у вас ее нет, получить ее на самом деле несложно. Для этого нужно обратиться в один из аккредитованных АЦСК или в один из двух украинских банков, у которых есть свои аккредитованные государством АЦСК – это Приват Банк и Ощадбанк. Поскольку в обычные АЦСК все же нужно приходить лично для регистрации подписи, что нам не подходит в условиях карантина, остановимся на самом простом и популярном среди граждан варианте – получением подписи в Приват Банке.

Для этого заходим в Приват 24, переходим во вкладку «Все услуги», далее «Бизнес» и жмем на кнопку «Загрузить сертификат».

Учтите, если вам ЭЦП нужна только для получения соцуслуг, оформления безработицы и т.д., вам будет достаточно подписи физлица, а потому входить можно в привычный нам Приват 24. Если же вы юрлицо и подпись нужна для целей, связанных с бизнесом, то загружать ее нужно в личном кабинете для юридических лиц.

  1. Если подпись уже есть или вы ее только что успешно получили, идем на портал «Дія» и регистрируемся или выполняем вход, если прошли регистрацию ранее. Находим среди услуг получение статуса безработного и заполняем заявление.
  2. Когда заявление будет заполнено, вам предложат выбрать удобный для вас центр занятости независимо от места регистрации или пребывания. Несмотря на то, что идти туда не нужно, выбрать надо действительно удобный для вас центр, поскольку именно он будет вас обслуживать, а в дальнейшем, уже после карантина, вам туда придется ходить и не раз, если вам не удастся быстро найти работу.
  3. Далее вводится номер социального счета и производится выбор периодичности выплат. Если ранее вы получали пособия, соцвыплаты, пенсии на банковскую карту, то он у вас уже есть и он соответствует номеру вашего ИНН – просто вводите его. Если же ранее таких выплат вы не получали, вы можете открыть социальный счет в своем банке. Сравнивайте условия – Приват Банк, например, обслуживает такие счета бесплатно, потому чаще всего граждане выбирают именно его. При открытии счета вы получаете карту, с которой можете снимать наличные в любом банкомате бесплатно. Продолжить подачу заявления вы можете и без номера счета, но в течение 10 дней нужно открыть его и дополнить данные.
  4. Следующий шаг – загрузка ваших документов. Понадобятся фото или сканы паспорта, документов о последней работе, об образовании и т.д.
  5. Последний шаг – проверка данных и документов. Внимательно все просмотрите, внесите коррективы, если допустили ошибку и подпишите заявление с помощью электронной подписи.

Регистрация вас как безработного будет произведена уже на следующий рабочий день после подачи вами заявления. Вы можете проверять статус своего обращения в личном кабинете, однако вас в любом случае уведомят о присвоении статуса безработного или отказе в письме, отправленном на вашу электронную почту и дополнительно в СМС-сообщении.

Если статус вам присвоен, ждите звонка специалиста службы занятости, который будет помогать вам искать работу. Если до истечения восьмого дня с момента подачи вами заявления, вас не трудоустроят, начинается начисление пособия по безработице.

Размер пособия – сколько получают безработные от государства?

Размер выплат напрямую зависит от размера вашей заработной платы на прежнем месте работы, а также вашего страхового стажа. Однако есть и минимальный размер выплат, ниже которого пособие быть не может. Ранее эта сумма была равна 650 гривнам, но на период карантина ее повысили до 1 000 гривен.

Минимальная помощь выплачивается лицам, которые получают выплаты без учета страхового стажа или их размера, например, в связи с тем, что ранее не работали или не накопили хотя бы полгода стажа. Во всех иных случаях платят некую долю от средней зарплаты, а именно:

  1. Если гражданин работал от 6 месяцев до 2 лет, ему будут выплачивать 50% от его средней зарплаты.
  2. При стаже от 2 до 6 лет – 55%.
  3. От 6 до 10 лет – 60%.
  4. Если больше 10 лет – 70 %.

Но и тут есть минимальное ограничение на случай, если стаж у гражданина приличный, но зарплата была небольшая – пособие не может быть меньше 1 800 грн. Правда, если у вас и стаж и зарплата были хорошими, верхнюю планку по выплатам тоже регламентируют – не больше 4 прожиточных минимумов, то есть 8 408 грн. Впрочем, эта сумма вполне позволит жить месяц, решать текущие проблемы или своевременно внести платеж за кредит наличными, не набирая деньги в долг у всех знакомых.

Понравилось?

0

Читайте также

18 мая 2020

Выход из карантина в Украине является едва ли не самым ожидаемым событием. Люди испытывают трудности с финансами, не имея возможности работать, и чисто психологически устали от этого напряжения. Правительство же проявляет осторожность, зная об опыте Италии, Франции и прочих стран, которые отнеслись к угрозе недостаточно серьезно и допустили массовое распространение коронавируса внутри своих стран. Премьер-министр Украины уже представил план выхода из карантина. Разбираемся, какие этапы выхода из карантина предстоит пройти украинцам, и когда мы вернемся к привычной жизни.

18 мая 2020

С началом карантина возникла серьезная проблема с осуществлением ряда процедур, оформлением документов, справок, а между тем, жизнь на карантине не останавливается и гражданам все так же необходимы административные государственные услуги. Сегодня рассказываем, что сделали власти для полноценного предоставления административных государственных услуг в дистанционном режиме и что сегодня можно оформить в Украине полностью онлайн, а главное, как это сделать.

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.