Бизнес кредит в 2018. Как получить и где?

01 ноября 2018

Несмотря на экономическую ситуацию в стране и все факторы, способствующие ее нестабильности, бизнес не спешит унывать, а напротив, стремится к развитию. И главным драйвером его развития зачастую становится кредит для ИП. Это нормальная практика для всех развитых стран, где давно поняли, что получая кредит, малый бизнес получает право на жизнь и дальнейший рост, чего без кредитования многим, увы, не достичь, а кредит на развитие при разумном подходе вполне может обеспечить. Кто даст кредит ИП в Украине и на каких условиях, на что рассчитывать предпринимателям, рассказываем в этой статье.

Бизнес кредит в 2018. Как получить и где?

Какими бывают кредиты для ИП и на что они выдаются?

Такие кредиты бывают, прежде всего, залоговыми и беззалоговыми, и выдаются они на самые разные цели, начиная с мелких расходов вроде выплат командировочных средств, закрытия кассового разрыва и заканчивая крупными суммами на развитие или модернизацию бизнеса. Важно понимать, что на кредитах без залога сильно не разгонишься – как правило, это достаточно небольшие суммы.

Цели получения заемных средств у каждого бизнеса свои, однако, можно выделить некие ветви, с учетом которых банки развивают свои кредитные продукты для предпринимателей:

  1. Бизнес на открытие и/или развитие собственного дела.
  2. Развитие/расширение производства.
  3. Кредиты с целью закупки товара, закрытия кассового разрыва, просто пополнение оборотных средств.
  4. Расширение сети филиалов, точек, отделений, магазинов и т.д.
  5. Обновление или модернизация оборудования, а также покупка техники или автомобиля, но исключительно в коммерческих целях.
  6. Необходимый ремонт техники, оборудования в собственности бизнеса, или даже недвижимости.
  7. Приобретение недвижимости.

На какой кредит малый бизнес может смело рассчитывать?

Если у вас есть что предложить банку в качестве залога, суммы, разумеется, будут выше. Исключение составляют ИП в самых перспективных на сегодня сферах, а это медицина, IT, сельское хозяйство и экспортные фирмы.

Однако и тут есть нюансы – помимо объективных экономических факторов по деятельности вашего ИП, есть еще и факторы, на которые и стабильность вкупе с большой выручкой не сильно влияют. Это срок с момента регистрации вашего дела и чем он меньше, тем меньше будет доступная вам сумма, независимо от положения ваших дел. Причем даже на начальном этапе, когда бизнесу нет и года, разница в несколько месяцев существенно меняет лимит для вас. Например, если бизнес был зарегистрирован ранее, чем полгода назад, больше 2 тыс. долларов не дадут, а вот когда вашему делу исполнится полгода, то до года предельная сумма для вас вырастет тысяч этак до 5.

Также суммы разнятся в зависимости от типа кредита для ИП:

  1. Кредитная карта. Это в своем роде палочка-выручалочка для предпринимателя, только начавшего свое дело и постоянно нуждающегося в дополнительных средствах, чтобы закрыть кассовый разрыв или просто закупить новый товар. Сумма по ним крайне редко превышает 2 тыс. долларов.
  2. Экспресс-кредиты берутся, как правило, для пополнения оборотных средств и не превышают сумму в 10 тыс. долларов.
  3. Агрокредиты сельскохозяйственникам редко превышают 11-12 тыс. долларов.
  4. Микрокредит для ИП – это кредит на сумму до 30 тыс. долларов для пополнения капитала или же для увеличения оборотных средств.
  5. Малые кредиты до 100 тыс. долларов выдаются выдают также с целью помочь пополнить капитал или увеличить объем оборотных средств.
  6. Инвестиционный кредит ИП – достаточно крупный кредит до 250 тыс. долларов, но дается он уже достаточно прочно стоящим на ногах предпринимателям. Если у вас молодой, но уже рабочий бизнес и вы поняли, что вам нужно модернизировать все от оборудования до процессов, это ваш вариант.
  7. Овердрафт и кредитная линия – тут суммы могут быть и скромными, и огромными. Это зависит от оборотов вашего бизнеса.

Кто даст кредит ИП в Украине сейчас – что предлагают крупные банки?

Приват банк

Самый популярный в Украине банк выдает кредит ИП на срок от 1 мес. До 5 лет даже без первого взноса. Кредит малый бизнес может получить для развития на сумму от 500 тыс. грн до 10 млн грн. Оформляется данный кредит примерно неделю и исключительно под залог по ставке 19% в год.

UKRSIBBANK

Данный банк предоставляет деньги в долг на развитие, покупку оборудования и авто, а также приобретение недвижимости или пополнение оборотных средств. Получить можно любую сумму на срок от 1 мес. до 1 года по ставке 16,9%. Более низкая ставка обусловлена тем, что кредит является залоговым, взымается первый взнос в размере 30%, а также оформляется страховка под 0,4%, плюс с вас берется еще и единоразовая комиссия в размере 1%.

Ощадбанк

Здесь вы найдете, пожалуй, самую широкую линейку кредитных продуктов для предпринимателей. Сюда можно обращаться практически во все ситуациях, когда нужны деньги будь то потребность купить авто для коммерческих целей или оборудование, получить деньги на развитие агробизнеса или оформить овердрафт. Пополнить оборотные средства тоже можно. Условия по разным продуктам отличаются – есть как беззалоговые продукты, так и залоговые, без первого взноса и с ним (от 25%), валютные и в гривне. К слову, за валютный кредит вы заплатите от 9,5% до 10,5%, а за гривневый от 17% до 22%.

Укргазбанк

Здесь также можно получить кредит ИП практически на любые цели по ставке от 19,95% до 20,85% в зависимости от выбранного вами продукта. Все продукты являются залоговыми и предполагают удержание с вас единоразовой комиссии (1%), внесение первого взноса в размере 30%, а также обязательное страхование под 0,3%.

Credit Agricole

Банк кредитует развивающиеся компании на срок от 1 мес. до 7 лет по ставке 18%. Также предусмотрена страховка и комиссия, но размер первого взноса несколько ниже – 25%.

Как часто выдают кредиты для ИП – что с рынком?

Согласно последней информации НБУ, банки готовы кредитовать предпринимателей, причем любых уровней, однако, новости больше порадуют именно малый бизнес в 2018 году. Банки ожидают, что спрос на кредиты будет высоким, но собираются жестче рассматривать заявки на крупные кредиты от более развитых бизнесов и, напротив, несколько смягчить существующие условия для малого бизнеса, а также среднего.

Это означает, что крупному бизнесу получить кредитование станет сложнее, так как банки стремятся повысить уровень капитализации, снизить риски, и перспективу сейчас видят именно в кредитовании не столь крупных игроков. При этом такие перемены будут происходить плавно и не будут похожи на перераспределение ресурсов, так как банки все же хотят увеличить уровень кредитования бизнеса в целом. Любопытно, что помимо кредитов малым и средним ИП, банки планируют выдавать больше гривневых и срочных кредитов. Условия кредитования уже изменили самые крупные банки, а в дальнейшем их число будет только увеличиваться, несмотря на то, что три четверти банков в Украине сейчас только готовятся к изменениям и пока оставили условия неизменными.

Если учитывать, что позитивная динамика в кредитовании бизнеса наблюдается уже 10 кварталов подряд, начиная с 2016 г., есть надежда, что в дальнейшем сектор продолжит свое развитие и рост. Предприятия все чаще обращаются за деньгами для пополнения оборотных средств и стремятся не накапливать долги, соглашаясь на реструктуризацию.

Что повышает шансы на получение кредита для ИП на выгодных условиях?

  1. Корректная информация во всех смыслах – честная и указанная без неточностей и ошибок. Банки тщательно проверяют такие заявки и действительно могут отказать из-за одной ошибки, так как речь идет об очень крупных суммах и тут банки не склонны миндальничать. Также важно быть на связи до получения ответа по заявке. Вам могут звонить кредитные специалисты или ваш менеджер и, поверьте, банки не будут гоняться за клиентом, с которым нельзя связаться – максимум пара звонков и все.
  2. Побеспокойтесь о том, чтобы за вами не числилось даже мелких долгов – вы можете думать, что небольшой кредит онлайн вам не навредит, особенно если в целом ситуация у вас хорошая, но банки часто считают иначе – зачем давать крупный кредит с большими ежемесячными платежами тому, кто все еще не справился с меньшим долгом.
  3. Залог и «возраст» вашего бизнеса, а также готовность оформит кредит со страховкой – эти факторы очень положительно влияют на решение по кредиту.
Понравилось?

47

Читайте также

24 июля 2019

Социальные выплаты на детей в нашей стране являются важным подспорьем для многих семей. Экономическая ситуация, удорожание коммунальных услуг и продуктов не способствуют росту рождаемости – многие семьи справедливо опасаются заводить детей. И таких семей, которые не могут похвастать хорошими доходами, в Украине много. Государство же в свою очередь старается оказать им существенную поддержку, выплачивая различные пособия и единовременную помощь в ряде случаев. На какие выплаты можно рассчитывать молодым родителям в Украине, каков размер социальных выплат в 2019 году и как получить такую помощь, рассказываем в этой статье.

26 июля 2019

Когда работающая женщина или девушка в Украине ожидает ребенка, ей полагается официальный отпуск, подлежащий оплате в обязательном порядке. Сегодня разбираемся, что же такое так называемые декретные выплаты, как они рассчитываются и начисляются, а также, когда можно получить деньги беременной женщине и где. Кроме того, узнаем, как получить деньги постоянно неработающим женщинам и предпринимателям.

29 июля 2019

Работа за границей среди украинцев всегда была востребованной. Кто-то отчаялся заработать достойные деньги в родной стране, кто-то и вовсе рассматривает возможность в будущем уехать из страны навсегда. Есть и те, кто просто живет в Украине и тут же работает, но свой отпуск, например, предпочитает использовать с умом, подработав в той же Польше Сегодня рассматриваем, в каких странах украинцам работать больше по душе, а также, какие специалисты из Украины там чаще всего требуются. Кроме того, разберемся и как проверить работодателя и работать легально.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.