Цены в Украине – как будут меняться, что ударит по кошелькам граждан?

06 марта 2020

Золотые овощи и дешевое мясо – это не утопия, а будущее цен в Украине в 2020 году. Несмотря на довольно оптимистичный прогноз по уровню инфляции в этом году (порядка 5%), цены в Украине будут меняться как в сторону уменьшения, так и увеличения. Рассказываем, что подорожает в этом году сильнее всего и почему цены в Украине стали настолько непредсказуемыми.

Цены, как прогноз погоды – меняются на ходу

В 2019 году цены в Украине росли, как на дрожжах. Чего только стоили цены на обычный репчатый лук, которые порой достигали 37-38 грн за 1 кг. Скачок стоимости был действительно немыслимо большим. Именно тогда стало очевидно, как непредсказуемо и больно может ударить по кошельку отнюдь не редкий продукт лишь потому, что его производители не смогли реализовать его в том объеме и в те сроки, в которые ожидали, а потому решили выжать максимум за свой продукт.

Что нас ждет в 2020 году?

Как вы уже могли заметить, в конце февраля внезапно снизились цены на мясо и курятину и по прогнозам экспертов повышение их стоимости в этом году возможно, но очень незначительное. Например, курятина будет достаточно стабильна в цене, а свинина может подорожать не более чем на 3% за год.

Как выяснилось, это никак не связано со снижением расходов производителей, причина в падающем спросе – людям приходится все тяжелее, а потому многие плавно снижают потребление мясных продуктов, или пытаются их чем-то заменить. И это в условиях перенасыщенности рынка мясных продуктов – производителям нужно, чтобы люди покупали больше, однако они, напротив, приобретают все меньше и меньше.

Не стоит забывать, что кроме производителей, есть еще и продавцы. Эксперты уже сегодня прогнозируют рост цен на крупы не менее чем на 10-20%, вызванный попыткой продавцов заработать больше на продуктах. Кроме того, отягчает ситуацию с крупами и снижение их посевов, особенно гречки и проса.

Прогнозируемо подорожает и молочная продукция. Впрочем, ввиду роста цен на сырье этого ожидали, поскольку поголовье крупного рогатого скота в Украине продолжает уменьшаться, а фермеры, в свою очередь, пытаются заработать больше и повышают стоимость литра молока, которое они отдают на переработку. Себестоимость молочных продуктов зависит от сырья на 60-80%, потому каждое такое повышение со стороны фермеров и собственных хозяйств прямо влияет на стоимость такой продукции на прилавках. В целом, в 2020 году цены на молочку вырастут еще на 5-8%.

Рост цен на электроэнергию и логистику спровоцирует повышение цен на хлеб. Кроме того, скажется и рост экспортных котировок, поскольку стоимость зерна в нашей стране к ним привязана и чем выше стоимость тонны пшеницы на мировом рынке, тем дороже хлеб в Украине.

Наиболее резкого скачка ожидают от цен на овощи. В прошлом году они выросли почти на 35% и по прогнозам экспертов вероятнее всего именно они «заберут» больше всего денег из кошельков украинцев. Кроме того, резкие колебания стоимости так называемого «борщевого набора» мы наблюдаем уже два года. Вместе с тем, прогнозы экспертов на 2020 год более утешительны – дорожать овощи, безусловно, будут и ощутимо, но все же не так, как в прошлом году.

Что же будет с ценами на картофель?

Трудно представить рацион украинской семьи без картофеля. Украинцы ранее охотно выращивали его сами, причем как граждане, так и предприятия, однако год за годом становится все сложнее получить хороший урожай. Лето может удивить как устойчивой прохладой, так и сильной засухой, например, как в прошлом году, когда во многих регионах Украины огороды просто выгорали до земли, несмотря на тщательный полив. Предприятиям же требуется нести еще большие расходы для выращивания картошки – это и необходимость в большом количестве посевного материала, и в дорогой технике, и в выделении большой территории, и даже в средствах защиты и обработки от вредителей. В результате спрос растет, а предложение, увы, нет, в связи с чем, ожидался огромный скачок в цене на картофель до 20-25 грн/кг.

Любопытно, что от махинаций производителей в духе «как хочу, так и продаю» население будет отчасти спасать импорт. Например, еще несколько месяцев назад эксперты сходились во мнении, что картофель к весне очень подорожает и речь шла отнюдь не о молодом картофеле, а именно об остатках в хранилищах производителей. На текущий момент его стоимость действительно высоковата (15-17 грн/кг), но в конце прошлого года Украина внезапно нарастила импорт картофеля. А потому теперь вместо роста цен, ожидаем относительную стабильность или и вовсе смешные цены (6-9 грн), если украинские продавцы не сумеют продать свои запасы по выгодным ценам. А запасов немало, посему второй вариант более вероятен.

Импорт будет и дальше становиться доступнее

В 2019 году импортные товары стали все чаще появляться рядом с бюджетными украинскими. В 2020 году эта тенденция продолжится. Если ранее цена прямо указывала на собственный или импортный продукт, то теперь эта граница стерлась – вы можете приобретать продукты импортного и отечественного производства в одном ценовом диапазоне. Укрепление гривны тому прямо способствовало.

Хотелось бы добавить, что уровень инфляции все меньше отражает реальное положение вещей. За 2019 год она, например, составила всего 4,1% и это на фоне 9,8% в 2018 году. Между тем эксперты, используя открытые данные Госслужбы статистики, подсчитали, на сколько реально выросла стоимость так называемой потребительской корзины украинцев. За 2019 год рост ее стоимости составил примерно 12,5% по сравнению с 2018 годом. И это речь идет об очень ограниченном наборе продуктов и услуг, определенным весьма устаревшим законом, потому неудивительно, что онлайн займы на банковскую карту и кредиты наличными в Украине становятся все популярнее – гражданам объективно не хватает собственных средств.

А что по более крупным покупкам – недвижимости и авто?

Недвижимость однозначно вырастет в цене и тому способствует множество факторов. Будет расти спрос, потому что планируются шаги по его стимулированию со стороны государства, в том числе путем разработки совместных ипотечных программ с банками. Это очень эффективный инструмент, поскольку даже минимальное снижение ставки на пару процентов уже приводит на рынок порядка 10% новых покупателей. Также будут разработаны механизмы завершения строительства замороженных ранее объектов, а также пути максимальной защиты законом инвесторов. Понижение ставок и рисков, конечно, отразится на спросе.

Но при этом нельзя забывать о таких факторах, как курс гривны, тотальное снижение количества строящихся домов по стране и себестоимость строительства, которая включает в себя расходы на материалы, строительные и монтажные работы и многое другое. Только в прошлом году материалы и непосредственно выполнение работ подорожали на 10-15%, что прибавило к стоимости квартир около 2%. В этом году ожидается более мягкий рост цен до 5-7% в плюс к себестоимости, потому к ценникам на квартиры можно заведомо добавлять еще 1%.

В целом же, стандартное и наиболее востребованное у украинцев жилье подорожает примерно на 8-10%. Помещения для бизнеса тоже вырастут в цене примерно на 12-12,5%. И, конечно, дороже всего украинцам обойдется жилье класса «комфорт+» - его стоимость может вырасти на 15%.

С автомобилями ситуация более оптимистичная. Отложено введение стандарта Евро-6 аж до 2025 года, а потому ожидаемого скачка цен на новые авто не будет. При этом в нашу страну по-прежнему можно будет ввозить авто любого стандарта, а Рада должна вскоре рассмотреть законопроект, предполагающий смягчение условий по растаможке так называемых евроблях. Если украинцы смогут, наконец, решить вопрос с массово завезенными в страну машинами в прошлые годы, большинство из них мгновенно окажутся на перепродаже по весьма привлекательным ценам.

Понравилось?

0

Читайте также

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.