Что делать при проблемах с выплатой кредита?

31 мая 2017

Нестабильная ситуация в экономике, проблемы с трудоустройством, задержки зарплаты могут вынудить и самого добросовестного заемщика приостановить платежи по банковскому кредиту. Но этого делать не стоит. Лучше садиться за стол переговоров с кредитором.

Банкиры охотно идут на диалог с заемщиком при условии, что тот придерживается своих кредитных обязательств, не допускает просрочки по кредиту.

Халатное же отношение к долгам не позволит получить поддержку банкиров в случае необходимости. Кроме того, долг неплательщика будет стремительно нарастать за счет штрафов и пени. Затем банк обратится в суд, за должника и его имущество возьмутся государственные исполнители. Читайте здесь, как проходит арест и изъятие имущества должника?

Чтобы этого не случилось, идти в банк нужно до того, как возникла просроченная задолженность. Если заемщик понимает, что его сил хватит лишь на ближайшие 2-3 месяца, то значит настала пора просить кредиторов о реструктуризации кредита.

Что могут предложить банкиры?

В арсенале банков всегда есть инструменты, которые могут облегчить кредитную ношу заемщика, однако, как уже говорилось, выше в первую очередь они рассчитаны на добросовестных заемщиков.

Банкиры могут предложить заемщикам кредитные каникулы, то есть небольшой период в 2-3 месяца, когда заемщик платит только начисленные проценты или сумму основного долга. Предполагается, что за это время заемщик улучшит свое финансовое положение и сможет снова вернуться в прежний график погашения.

Также банкиры могут рассмотреть снижение ежемесячного платежа по кредиту за счет увеличения срока кредита. Такой вариант подойдет тем, кто пока не представляет, когда его финансовая ситуация начнет улучшаться.

Возможен и вариант со снижением процентной ставки, однако его могут предложить только в крайнем случае и только проверенным клиентам.

Рефинансирование

Если условия и предложения банкиров не подошли, то можно взять ситуацию в свои руки. Некоторые банки предлагают такой продукт, как рефинансирование. То есть заемщик получает новый кредит в другом банке по низкой ставке, погашает свой старый долг, и платит по текущим обязательствам. При этом благодаря низкой процентной ставке ежемесячной платеж снижается.

Правда, надо учитывать, что такой продукт подходит для долгосрочных кредитов, например, ипотеки. В иных случаях нужно тщательно рассчитывать потенциальную выгоду. Если она незначительна, то клиент может больше потерять на проведении этой непростой процедуры.

Понравилось?

602

Читайте также

18 мая 2020

С началом карантина возникла серьезная проблема с осуществлением ряда процедур, оформлением документов, справок, а между тем, жизнь на карантине не останавливается и гражданам все так же необходимы административные государственные услуги. Сегодня рассказываем, что сделали власти для полноценного предоставления административных государственных услуг в дистанционном режиме и что сегодня можно оформить в Украине полностью онлайн, а главное, как это сделать.

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.