Что делать при проблемах с выплатой кредита?

31 мая 2017

Нестабильная ситуация в экономике, проблемы с трудоустройством, задержки зарплаты могут вынудить и самого добросовестного заемщика приостановить платежи по банковскому кредиту. Но этого делать не стоит. Лучше садиться за стол переговоров с кредитором.

Банкиры охотно идут на диалог с заемщиком при условии, что тот придерживается своих кредитных обязательств, не допускает просрочки по кредиту.

Халатное же отношение к долгам не позволит получить поддержку банкиров в случае необходимости. Кроме того, долг неплательщика будет стремительно нарастать за счет штрафов и пени. Затем банк обратится в суд, за должника и его имущество возьмутся государственные исполнители. Читайте здесь, как проходит арест и изъятие имущества должника?

Чтобы этого не случилось, идти в банк нужно до того, как возникла просроченная задолженность. Если заемщик понимает, что его сил хватит лишь на ближайшие 2-3 месяца, то значит настала пора просить кредиторов о реструктуризации кредита.

Что могут предложить банкиры?

В арсенале банков всегда есть инструменты, которые могут облегчить кредитную ношу заемщика, однако, как уже говорилось, выше в первую очередь они рассчитаны на добросовестных заемщиков.

Банкиры могут предложить заемщикам кредитные каникулы, то есть небольшой период в 2-3 месяца, когда заемщик платит только начисленные проценты или сумму основного долга. Предполагается, что за это время заемщик улучшит свое финансовое положение и сможет снова вернуться в прежний график погашения.

Также банкиры могут рассмотреть снижение ежемесячного платежа по кредиту за счет увеличения срока кредита. Такой вариант подойдет тем, кто пока не представляет, когда его финансовая ситуация начнет улучшаться.

Возможен и вариант со снижением процентной ставки, однако его могут предложить только в крайнем случае и только проверенным клиентам.

Рефинансирование

Если условия и предложения банкиров не подошли, то можно взять ситуацию в свои руки. Некоторые банки предлагают такой продукт, как рефинансирование. То есть заемщик получает новый кредит в другом банке по низкой ставке, погашает свой старый долг, и платит по текущим обязательствам. При этом благодаря низкой процентной ставке ежемесячной платеж снижается.

Правда, надо учитывать, что такой продукт подходит для долгосрочных кредитов, например, ипотеки. В иных случаях нужно тщательно рассчитывать потенциальную выгоду. Если она незначительна, то клиент может больше потерять на проведении этой непростой процедуры.

Понравилось?

269

Читайте также

14 февраля 2019

Соцпомощь для самых незащищенных категорий украинского населения является серьезным подспорьем для жизни, а порой и единственным источником дохода. Сегодня рассказываем, какие льготы украинских многодетных семей выплачиваться будут, как государство поможет малообеспеченным финансово семьям и от чего зависят и как рассчитываются суммы на соцпомощь многодетных сейчас в Украине.

18 февраля 2019

Согласно украинскому законодательству отдельными категориями граждан ежегодно подается декларация о доходах. Для кого декларация о доходах физических лиц обязательна, а для кого нет, как заполняется электронная декларация доходов, как отмечается вид дохода в декларации и какие вообще должны быть указаны виды доходов в электронных декларациях, рассказываем в этой статье.

19 февраля 2019

Хорошо, если в случае финансовых проблем, вы можете занять денег, где удобно, поскольку у вас есть официальное трудоустройство, постоянный доход и безупречная КИ. Но такими данными могут похвастаться далеко не все заемщики, а потому порой взять кредит без справки о доходах достаточно сложно. Но возможно! Сегодня рассказываем, где можно оформить кредит по паспорту без справок о доходах, какие банки кредит без о доходах дадут без проблем и, конечно, можно ли получать кредиты наличными без справки о доходах.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.