Что делать при проблемах с выплатой кредита?

31 мая 2017

Нестабильная ситуация в экономике, проблемы с трудоустройством, задержки зарплаты могут вынудить и самого добросовестного заемщика приостановить платежи по банковскому кредиту. Но этого делать не стоит. Лучше садиться за стол переговоров с кредитором.

Банкиры охотно идут на диалог с заемщиком при условии, что тот придерживается своих кредитных обязательств, не допускает просрочки по кредиту.

Халатное же отношение к долгам не позволит получить поддержку банкиров в случае необходимости. Кроме того, долг неплательщика будет стремительно нарастать за счет штрафов и пени. Затем банк обратится в суд, за должника и его имущество возьмутся государственные исполнители. Читайте здесь, как проходит арест и изъятие имущества должника?

Чтобы этого не случилось, идти в банк нужно до того, как возникла просроченная задолженность. Если заемщик понимает, что его сил хватит лишь на ближайшие 2-3 месяца, то значит настала пора просить кредиторов о реструктуризации кредита.

Что могут предложить банкиры?

В арсенале банков всегда есть инструменты, которые могут облегчить кредитную ношу заемщика, однако, как уже говорилось, выше в первую очередь они рассчитаны на добросовестных заемщиков.

Банкиры могут предложить заемщикам кредитные каникулы, то есть небольшой период в 2-3 месяца, когда заемщик платит только начисленные проценты или сумму основного долга. Предполагается, что за это время заемщик улучшит свое финансовое положение и сможет снова вернуться в прежний график погашения.

Также банкиры могут рассмотреть снижение ежемесячного платежа по кредиту за счет увеличения срока кредита. Такой вариант подойдет тем, кто пока не представляет, когда его финансовая ситуация начнет улучшаться.

Возможен и вариант со снижением процентной ставки, однако его могут предложить только в крайнем случае и только проверенным клиентам.

Рефинансирование

Если условия и предложения банкиров не подошли, то можно взять ситуацию в свои руки. Некоторые банки предлагают такой продукт, как рефинансирование. То есть заемщик получает новый кредит в другом банке по низкой ставке, погашает свой старый долг, и платит по текущим обязательствам. При этом благодаря низкой процентной ставке ежемесячной платеж снижается.

Правда, надо учитывать, что такой продукт подходит для долгосрочных кредитов, например, ипотеки. В иных случаях нужно тщательно рассчитывать потенциальную выгоду. Если она незначительна, то клиент может больше потерять на проведении этой непростой процедуры.

Понравилось?

439

Читайте также

24 июля 2019

Летом вместе с повышенным спросом на билеты по популярным курортным направлениям растут и цены на них. При этом перевозчики предлагают большой разброс предложений, что только затрудняет подбор самых интересных вариантов. Однако многие сервисы берут на себя работу по поиску наиболее выгодных билетов, чем облегчают гражданам Украины процесс планирования отпуска. Мы решили рассмотреть наиболее популярные сайты по онлайн-бронированию, чтобы выяснить, с помощью какого из них действительно можно сэкономить время и деньги.

24 июля 2019

Социальные выплаты на детей в нашей стране являются важным подспорьем для многих семей. Экономическая ситуация, удорожание коммунальных услуг и продуктов не способствуют росту рождаемости – многие семьи справедливо опасаются заводить детей. И таких семей, которые не могут похвастать хорошими доходами, в Украине много. Государство же в свою очередь старается оказать им существенную поддержку, выплачивая различные пособия и единовременную помощь в ряде случаев. На какие выплаты можно рассчитывать молодым родителям в Украине, каков размер социальных выплат в 2019 году и как получить такую помощь, рассказываем в этой статье.

26 июля 2019

Когда работающая женщина или девушка в Украине ожидает ребенка, ей полагается официальный отпуск, подлежащий оплате в обязательном порядке. Сегодня разбираемся, что же такое так называемые декретные выплаты, как они рассчитываются и начисляются, а также, когда можно получить деньги беременной женщине и где. Кроме того, узнаем, как получить деньги постоянно неработающим женщинам и предпринимателям.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.