Что такое учетная ставка Нацбанка и на что она влияет?

01 октября 2019

Ставка НБУ – понятие, которое украинцы слышат достаточно часто, но о влиянии на их жизнь и экономику в целом практически ничего не знают. Разбираемся, что это такое, как она определяется, на что влияет и т.д.

Что такое учетная ставка Нацбанка и на что она влияетЧто же это такое?

Украинские коммерческие банки не всегда так успешны и прибыльны, как заявляют в своей рекламе. Ко всему они также ощущают на себе влияние экономической ситуации в стране – чем она хуже, тем хуже у банка с инвестициями, возвратами кредитов, выдачей новых кредитов и даже с депозитами, которые украинцы в кризис сразу спешат забрать, Кроме того, часто банкам не хватает средств на внедрение различных продуктов и технологий, которые могут способствовать развитию финансового учреждения. Что делают в таком случае банки? Не поверите, но то же, что и вы – кредитуются, только у Нацбанка Украины.

Учетная ставка НБУ – это и есть ставка, по которой Нацбанк выдает кредитные средства коммерческим банкам, как на развитие, так и на рефинансирование, если банк погряз в долгах, но все же имеет шансы стабилизировать свое положение.

Сразу уточним, что данная ставка имеет очень сильный эффект и на ставки, которые предлагают украинцам коммерческие банки. Чем ниже ставки НБУ, тем ниже они для рядовых граждан по обычным кредитам, и наоборот, чем выше учетная ставка, тем для граждан они дороже. Причина проста – если банку нужно больше средств, чтобы рассчитаться по кредитам, они возьмут эти средства с граждан, впрочем, осуждать их за это не стоит, поскольку ставки по кредитам могут быть одним из важных конкурентных преимуществ банка и просто так их повышать, снижая свою конкурентоспособность, никто не стремится.

Для чего еще применяется учетная ставка?

  1. Это важнейший инструмент для стабилизации инфляции в Украине.
  2. Пожалуй, главный индикатор экономического здоровья страны. Если вы видите, что учетная ставка растет, это верный признак экономических проблем в стране, более того, чем быстрее темпы ее роста, тем хуже ситуация, поскольку ставку, как таковую Нацбанк повышать обычно не спешит, руководствуясь, в том числе тем, что она же является сдерживающим фактором для краха экономики. Существенное повышение ставки говорит о серьезных экономических проблемах государства.

Почему как низкий, так и высокий размер учетной ставки плох для экономики?

Казалось бы, как низкие ставки могут принести вред? Могут, поскольку и Нацбанк, и коммерческие банки, и граждане тесно связаны между собой и это прямой рычаг влияния на инфляцию в стране. Конечно, ставка – это далеко не единственный фактор влияния на инфляцию, скорее способ ее замедлить, когда это особенно важно. Объясним, каким образом.

Если ставка НБУ низкая

Например, ставка НБУ существенно падает. Коммерческие банки с радостью спешат за кредитами, поскольку это самый простой способ заработка для них – взять деньги у Нацбанка под низкий процент, выдать множество мелких кредитов под больший процент, рассчитаться с Нацбанком и разницу оставить себе.

Что в такой ситуации делают граждане? Конечно же, спешат оформлять эти кредиты и покупать различные товары, ведь более низкая ставка НБУ дает возможность коммерческим банкам выдавать кредиты тоже на более выгодных условиях, что они и делают, стремясь охватить как можно большее количество граждан своими услугами. Параллельно растет покупательская способность граждан, а на этом фоне внезапно начинают расти цены и это одна из ключевых причин роста инфляции в Украине.

Если учетная ставка завышена

В таком случае происходит обратный эффект. Коммерческие банки берут кредиты в любом случае, но уже по более высокой стоимости. Ставка для населения также повышается, хотя банки зарабатывают на этом уже меньше по двум простым причинам. Во-первых, если ставка и так намного выше, до небес ее не поднимешь – повысить ее удастся до определенного уровня, так чтобы кредиты были хотя бы кому-то интересны и доступны. Иначе их и вовсе брать перестанут.

Во-вторых, на повышенные ставки люди реагируют вполне логично – реже берут кредиты, а их покупательская способность понижается. Что делают поставщики товаров и торговые сети? Конечно же, паникуют и начинают снижать стоимость товаров, понижая тем самым и уровень инфляции или хотя бы замедляя темпы ее роста.

К слову, ставки по депозитам в банках также напрямую зависят от размера учетной ставки – как правило, они чуть больше, или чуть меньше.

На что еще влияет данный показатель?

Курс валют

Уровень кредитных ставок напрямую влияет на уровень инвестиционной привлекательности страны. Если учетная ставка достаточно высокая, то высоки и ставки по депозитам, соответственно вложения становятся более выгодными и прибыльными. Если в страну приходят иностранные инвестиции, а учетная ставка остается на высоком уровне, валюта страны только укрепляется, а ее стоимость повышается.

Темпы роста экономики

С помощью учетной ставки можно не только регулировать уровень инфляции, но и подстегнуть экономику, когда это необходимо, для повышения темпов ее роста.

Что происходит, если экономика пребывает в стабильном состоянии долгое время? Необязательно в плохом или напротив идеальном – просто стабильном. Происходит стагнация или проще говоря застой. В чем-то застой хуже краха – когда все плохо, все ищут способы спасти положение, найти новые возможности, чтобы стабилизировать экономику или поднять. Стагнация же говорит о том, что эти возможности состоянием на текущий момент, по сути, исчерпаны или нет достаточно серьезного стимула для их поиска, или же о том, что бизнесу, например, не хватает ресурсов для развития, которое в дальнейшем поможет и росту экономики.

Ждать, когда экономика из стагнации снова перейдет к падению, как минимум, неразумно. А потому в такие моменты учетные ставки в странах чаще всего немного понижают, дабы стимулировать интерес к кредитам и тот самый рост покупательской способности. Рынок приходит в движение и часто это становится отправной точкой для очередного рывка экономики к росту.

Как формируется учетная ставка?

Несмотря на то, что это, как мы видим, достаточно гибкий инструмент, все же есть факторы, которые напрямую влияют на формирование учетной ставки.

  1. Ожидания Нацбанка относительно уровня инфляции в ближайшее время.
  2. Текущее состояние рынка труда и его динамика.
  3. Наличие у страны внешних кредитов и их состояние.
  4. Общее состояние экономики, ближайшие и долгосрочные перспективы ее развития.
  5. Спрос на кредиты у населения.
  6. Спрос на банковские услуги в целом.
  7. Состояние дел на важных рынках страны, а в Украине это индустриальный сектор и сельское хозяйство.
  8. Динамика торговли на внешних рынках.

Все эти факторы учитываются при определении учетной ставки, впрочем, в последние годы Нацбанк вынужден варьировать ставки исходя из состояния самых «болевых» зон экономики страны – ее инвестиционной привлекательности и уровня инфляции.

Влияние учетной ставки на размер пени

Вопреки расхожему заблуждению о том, что налоговая и кредитные организации выставляют штрафы за просрочки на свое усмотрение, это не так – при расчете за основу берется именно ставка Нацбанка. С ее применением и вычисляются суммы различных штрафов, пени за просрочку, а также тех процентов, которые начисляются клиенту поверх основной ставки, если он допустил просрочку.

Кроме того, ставка применяется и для расчета неустойки по разным договорам, налоговых баз, компенсационных выплат, процентов, которые начисляются за рассрочку или же отсрочку оплаты таможенных пошлин, а также налогов. При начислении штрафов за нарушения трудового, жилищного, земельного или водного кодексов также берется за основу размер ставки НБУ.

Чаще всего учетная ставка просто умножается на 2. То есть если на сегодняшний день в Украине данный показатель равен 18%, то размер ставки для начисления пени будет равен 36%.

Как видите, учетная ставка отнюдь не праздный экономический показатель из новостей. Она напрямую влияет на вашу ежедневную жизнь, и новости об изменении данной ставки будут также всегда оказывать непосредственное влияние на то, чего стоят деньги в вашем кошельке, сколько стоят товары в магазинах и даже то, сколько вы заплатите, если просрочите срочный кредит наличными или займ онлайн в Украине.

Понравилось?

0

Читайте также

01 октября 2019

Такие пенсии являются специальным видом пособия от Пенсионного фонда нашей страны, призванным частично компенсировать семье умершего родственника утраченные с его смертью доходы, если тот при жизни их содержал. Сегодня разбираемся, кто имеет право на такие выплаты, на каких условиях и какая пенсия по потере кормильца выплачивается гражданам в 2019 г.

01 октября 2019

В Украине все популярнее становятся так называемые ФОП или ФЛП, если называть группы физических лиц предпринимателей корректно, а не при помощи аббревиатуры их названия на украинском языке, уже ставшей в нашей стране именем нарицательным. Буквально 2 года назад эксперты отмечали снижение их числа и сокращение темпов регистрации новых ФОПов, а в этом году их становится все больше.

17 октября 2019

Больничный лист в 2019 году многие по-прежнему не умеют рассчитывать. Из-за этого попадают на уловки бухгалтеров и руководителей, норовящих платить меньше. Или, наоборот, необоснованно обвиняют работодателей, получая оплату за больничный согласно действующим нормам. Кто уполномочен выдавать такой документ, на каких основаниях, как рассчитывается оплата больничного листа в разных ситуациях, рассказываем в этой статье.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.