Декларация о доходах в Украине - кому и когда подавать?

18 февраля 2019

Согласно украинскому законодательству отдельными категориями граждан ежегодно подается декларация о доходах. Для кого декларация о доходах физических лиц обязательна, а для кого нет, как заполняется электронная декларация доходов, как отмечается вид дохода в декларации и какие вообще должны быть указаны виды доходов в электронных декларациях, рассказываем в этой статье.

доходыГде и как можно ее подать?

  1. Декларацию можно заполнить онлайн, если у вас есть возможность поставить свою электронную подпись.
  2. Также вашу декларацию могут подавать уполномоченные вами лица.
  3. Можно прийти в налоговую по месту вашей регистрации лично и заполнить декларацию.
  4. В случае если у вас нет возможности ни прийти лично, ни подать электронную декларацию, есть возможность отправить ее заказным письмом.
  5. Предприниматели могут воспользоваться электронным кабинетом, чтобы задекларировать свои доходы.

В какие сроки нужно подавать декларации?

Сроки соблюдать крайне важно, ведь в случае их нарушения, последуют штрафы. Суммы немалые – от 10 до 20%, а также пеня на сумму вашего долга государству. Вы должны знать, в какие сроки подаются декларации той категорией населения, к которой вы относитесь, дабы потом не пришлось брать деньги в долг и платить штрафы.

  1. Если вы предприниматель, работающий на общей системе налогообложения, то в таком случае вам следует дать отчет перед налоговой до 9 февраля 2019 г.
  2. Если вы физическое лицо-предприниматель, который закончил заниматься предпринимательской деятельностью по собственному желанию, у вас есть 30 дней с момента завершения такой деятельности, зафиксированного в Госреестре, на то, чтобы предоставить декларацию.
  3. Если граждане планируют уезжать вскоре из Украины и жить в другой стране, они должны отчитаться о доходах не позже, чем за 60 дней до даты выезда из Украины.
  4. Свою налоговую скидку получат только те налогоплательщики, которые отчитались о доходах до конца предыдущего года, при этом сам налог уплатить можно вплоть до 1 августа этого года.
  5. И, наконец, за предыдущий год можно отчитаться максимум до 1 мая 2019 года – это крайний срок, в который можно подать сведения о своих доходах.

Кто обязан отчитываться о доходах?

  1. Граждане других стран.
  2. Самозанятые граждане, ведущие профессиональную деятельность.
  3. Предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения.
  4. Граждане, которые готовятся покинуть Украину навсегда.
  5. Те же граждане, что получали какой-либо доход вследствие совершения инвестиционных сделок или сделок, связанных с иностранными активами.
  6. Граждане, получившие доход от лиц, которые не являются налоговыми агентами.
  7. Граждане, имеющие доход со своего имущества, которое сдают в аренду.
  8. Граждане, которые выращивают продукцию на своих земельных участках, продают ее и получают с этого доход в случае, если данный участок больше 2 гектаров.
  9. Лица, получившие наследство или иное имущество в дар от граждан, с которыми не имеют близких родственных связей, и доходы от этого как следствие.

Кого государство освободило от такой необходимости?

Помимо указанных выше категорий населения, которые обязаны отчитываться о своих доходах, есть и те, кто избавлен от этой необходимости, а именно:

  1. Несовершеннолетние, а также недееспособные лица независимо от формы, размера или частоты получения какого-либо дохода. За них это должны делать их попечители или опекуны.
  2. Граждане, официально трудоустроенные на различных предприятиях, в организациях, фирмах и компаниях, так как в данном случае налоговым агентом является непосредственно работодатель, который и отчитывается перед государством в установленном законом порядке.
  3. Также не отчитываются о доходах граждане на срочной военной службе, граждане, которые находятся в плену за территорией Украины, а также те, кто пребывают под арестом.

Нововведения для получателей субсидий – что изменилось в декларации?

При оформлении субсидии и иных социальных пособий в Украине сейчас в обязательном порядке заполняется декларация о доходах. Но декларация в той форме, что была ранее, к сожалению, не позволяла получить достоверной информации о налогоплательщике, так как сама ее форма была таковой, что арифметических ошибок было просто не избежать.

Теперь же ее форма упрощена максимально и гражданам требуется указать только виды дохода, которые они получают, как-то пенсия, зарплата, социальная помощь или стипендия и т.д. А если доходов нет, то в данных графах указывается, есть ли трудовая, состоит ли гражданин на учете в Центре занятости. Всю остальная информация будет получена ведомством не от соискателя субсидии, а от тех ведомств, которые данной информацией располагают. И для предпринимателей ситуация так же станет проще – им теперь нужно будет указать лишь свою группу как плательщика единого налога.

Обязательное декларирование – быть или не быть?

Поскольку в 2018 году активно обсуждался вопрос о том, что декларирование для населения должно непременно стать обязательным, многие граждане встревожились, так как проект, который планировалось разработать, предполагал, что власти получат непрямой контроль и над расходами граждан, что возможно при автоматизации мониторинга доходов и расходов налогоплательщиков и при проведении мероприятий, необходимых для осуществления непрямого контроля.

Так расходы могли бы проверять с помощью доступа к банковским счетам, а также опрашивая коллег и даже соседей налогоплательщиков. К счастью, поддержки данная инициатива правительства пока не получила, и чиновники активно высказываются за добровольное декларирование доходов, если гражданин не входит в категорию лиц, которые должны отчитываться в обязательном порядке.

Декларирование доходов госслужащих

Принятые в 2017 году нормы, призванные противодействовать коррупции среди госслужащих и чиновников, актуальны для госслужащих и по сей день. В 2019 году ничего в этом плане не изменится точно. Если граждане выдвигают свои кандидатуры на различные должности среди госслужащих, они обязаны декларировать свои доходы и имущество.

У каждого кандидата, участвующего в конкурсе на ту или иную должность, есть ровно 1 календарный год до момента заявления на пост своей кандидатуры, чтобы отчитаться о своих доходах. Если кандидатура утверждается, новоявленный госслужащий обязуется обратиться в налоговую службу повторно и обновить свою декларацию о доходах.

Прозрачность или все же путь к обязательным декларациям?

Также продолжится практика открытого электронного декларирования среди госслужащих Украины, в рамках которой все чиновники независимо от ранга обязаны декларировать свои доходы и данная информация является открытой и доступной всем гражданам страны. По мнению экспертов, это позволит не только контролировать доходы чиновников и их обязательность в части уплаты налогов, но и получать более чем полное представление об образе жизни. Есть и противники, которые защищают конфиденциальность, однако их аргументы во внимание не принимаются – куда весомее выглядит опыт больше 150 стран, которые давно практикуют такой подход к информированию населения о доходах и расходах их «слуг».

С точки зрения уровня коррупции в Украине, мера более чем оправдана, разумна и гражданами всячески одобряется – люди действительно изучают эти декларации и делают свои выводы о чиновниках и их заявлениях. Одобряется она и Всемирным банком, который рассматривает декларирование как один из важнейших элементов для построения основы эффективной экономики страны. И тот же Всемирный банк говорит о том, что декларирование и «белые» доходы должны быть нормой для всех граждан. Едва ли украинцы с ним поспорят, но пока что они радуются тому, что подобные нормы для граждан все же не стали реальностью, так как красивые лозунги и реальная жизнь украинцев пока что несовместимы – для большинства граждан так называемая зарплата в конвертах остается единственным шансом как-то удержаться на плаву, не оформляя бесконечно кредит онлайн.

Понравилось?

9

Читайте также

15 апреля 2019

Наряду с уже давно ставшими популярными кредитами в Украине есть и лизинг. При этом общая сумма сделок в данном сегменте ежегодно исчисляется миллиардами гривен. Удивительным остается и тот факт, что большинство украинцев по-прежнему не знают, что это, как работает, как можно оформить лизинг авто, что можно купить в лизинг. Что представляет собой договор лизинга и чем он отличается от привычных нам кредитов, рассказываем в этой статье.

16 апреля 2019

В Украине электронная цифровая подпись еще не так давно применялась крайне редко – не было у граждан такой необходимости, а посему ее делали чаще те, кто имеет бизнес или вынужден проводить множество операций или транзакций через интернет по роду своей деятельности. Сейчас же наступило время массового перехода всех возможных сервисов в онлайн и практически все можно сделать, не выходя из дома. Если у вас есть электронная подпись, то и возможностей у вас больше. Что такое электронная подпись документов, как получить ключ электронной подписи в Украине и зачем все это нужно, рассказываем в этой статье.

17 апреля 2019

Ежегодно в Украине регистрируется и переоформляется огромное число автомобилей, среди которых как новые, так и уже бывшие в эксплуатации или перевезенные из-за границы. Как происходит перерегистрация авто в 2019, какие нововведения ждут желающих зарегистрировать авто, сколько стоит перерегистрация авто и как быть тем, кто хочет зарегистрировать новую машину или доставленную из другой страны, рассказываем в этом материале.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.