Доверенность и ее виды - как украинцы могут доверять представлять их интересы третьим лицам

01 апреля 2020

Когда вы изучаете информацию о том, как оформить услугу, выплаты или добиться справедливости в суде по какому-либо вопросу, то и дело встречается фраза о том, что если ваши интересы представляет третье лицо, у него должна быть доверенность. Сегодня разбираемся, как оформляется доверенность на лицо, которому вы поручаете решение ваших вопросов, что такое генеральная доверенность и какие виды доверенности Украина допускает.

Доверенность и ее виды - как украинцы могут доверять представлять их интересы третьим лицамЧто это такое?

Доверенность необходима, когда вы по каким-то причинам не можете самостоятельно решить тот или иной вопрос, и нуждаетесь в помощи другого человека, которому вы доверяете. Но доверять мало – у него должно быть юридически подтвержденное право представлять ваши интересы, а также принимать за вас какие-либо решения или ставить подпись. Оформляется такой документ украинцами повсеместно – кому-то это очень помогает решать важные финансовые вопросы или деловые, кому-то элементарные – например, получить справку внучке, потому что бабушка болеет.

Какими бывают доверенности?

Украинским законодательством предусмотрены три основных вида доверенностей:

1 – Разовая

Пожалуй, самый распространенный вариант среди украинских граждан. Ну не склонны мы кому-то доверять большие полномочия на постоянной основе, что подтверждает огромное количество пожилых людей в очередях в разные инстанции – они не доверяют своих дел никому. Украинская бабушка сама дойдет потихоньку, дождется, оформит, что надо и будет спать спокойно.

Так вот в разовой доверенности полномочий минимум, что хорошо для таких осторожных граждан. Она оформляется для разового несложного действия, например, чтобы получить какое-либо денежное вознаграждение, важную для получателя посылку или письмо. Важно, чтобы в такой доверенности было достаточно подробно описано действие, которое должен выполнить человек.

2 – Специальная

Если разовая предназначена, чтобы выполнить одно действие один раз, то специальная нужна, чтобы человек мог выполнять одно и то же важное для вас действие постоянно. Например, получать за вас пенсию, социальные выплаты, заработок или переводы на ваше имя. Часто такие доверенности оформляют именно пожилые люди на социальных работников, если те заботятся о них ввиду отсутствия детей и близких рядом. Также специальная доверенность удобна, когда нужно, чтобы человек занялся каким-то вопросом для вас, например разобрался со страховой.

3 – Генеральная

Данный вид доверенности дает максимум полномочий доверенному лицу, а потому к выбору доверенного в данном случае нужно подходить очень серьезно. Чаще всего это близкий родственник или представители нотариальных или финансовых компаний. Требуется такая доверенность, когда человеку необходимо, чтобы кто-то на законных основаниях и постоянной основе выполнял самые разные действия от его имени. Это может быть как оформление документов, так и участие в судебных процессах от имени доверителя, выполнение функций на руководящем посту его фирмы, продажа его имущества, участие в сделках и т.д.

Как составить доверенность?

При составлении данного документа важно соблюдать определенную структуру, а также учесть и внести все данные, а именно:

  • первый блок положений содержит полную информацию о доверителе. Крайне важно указывать точно все паспортные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения и т.д. без сокращений;
  • во втором блоке отражаются данные поверенного вами лица. Информация о нем также должна быть указанна в полном объеме без сокращений;
  • третий блок самый важный – он содержит информацию о том, какими полномочиями вы наделяете доверенное лицо. Это важно хорошо продумать и просчитать все возможные варианты развития событий при выполнении данных лицом тех или иных действий за вас. С одной стороны, не стоит давать человеку больше полномочий, чем объективно нужно. С другой – для выполнения поставленных ему задач поверенному требуется и определенный уровень свободы в рамках этих задач. Все действия, возможности, варианты, детали и т.д. нужно подробно расписать;
  • завершающий четвертый блок содержит информацию о дате составления доверенности, месте, а также о том, подлежит ли данная доверенность повторному оформлению при необходимости. Иногда указывают и полную информацию о нотариусе – чем больше деталей о сторонах соглашения и иных лицах, принимающих участие в оформлении, тем лучше.

Особенности оформления генеральной доверенности

Поскольку данный вид доверенности дает максимум полномочий доверенному лицу и является очень серьезным официальным документом, по отношению к нему применяются более строгие правила в части оформления, что объясняется мерами, призванными обезопасить граждан – не должно быть возможности легко подделать такой документ, ибо он дает поверенному слишком много свободы для действий.

  1. Образец генеральной доверенности являет собой специально оформленный печатный бланк, который составляется исключительно в офисе нотариуса. У каждого бланка есть свой серийный номер и водяные знаки, а потому просто распечатать образец нельзя – это будет просто бумажка, не имеющая никакой юридической силы.
  2. Информация о доверителе и доверенном должна быть прописана полностью и без сокращений. Если указываются даты, суммы, числа, они обязательно дублируются словами. Если указываются ФИО или наименования организаций, все прописывается полностью и без сокращений. Аббревиатуры не применяются вообще.
  3. Обязательно указываются дата, место составления доверенности.
  4. Если такая доверенность оформляется на автомобиль, нужно указать и полную информацию об автомобиле.
  5. Обязательно должны быть подписи обеих сторон, нотариальное заверение, также герб, печать.

Важно: при оформлении любой доверенности также составляется письменный документ. Доверитель, используя образец, от руки переписывает его содержимое. Это делается для того, чтобы дополнительно защитить граждан, ведь подпись подделать некоторым еще удается, но почерк уже очень сложно.

Доверенность не равно обязанность

Доверенное вами лицо вправе отказаться выполнять перечисленные в договоре действия, кроме случаев, когда оформление доверенности связано с выполнением сотрудником его рабочих обязанностей, например, по приему товара на ваше имя.

Когда доверенность теряет силу?

  1. Если закончился срок ее действия.
  2. Если цель, указанная в доверенности, была достигнута, в связи с чем нет более необходимости в каких либо действиях, а значит, и доверенности.
  3. Если сам доверитель отменил доверенность.
  4. Если юрлицо, которое выдало/получило доверенность, больше не существует.
  5. Если доверитель или поверенный скончался, пропал без вести, стал недееспособным .

Вместе с тем, поверенный даже в случае смерти доверителя может воспользоваться данными ему прежде полномочиями, если незавершение им каких-либо действий повлечет за собой убытки или если он должен завершить неотложное дело.

Сколько стоит оформить доверенность?

Это несложная процедура, а потому стоимость ее колеблется в пределах от 200 до 1 000 грн в зависимости от типа доверенности и, конечно, аппетита нотариуса.

Ну а если вам срочно нужны деньги в долг или срочный займ без проверок, то получить его можно просто не выходя из дома и безо всяких доверенностей.

Понравилось?

0

Читайте также

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.