Газ НЕ для населения - как от него отказаться и платить меньше?

24 января 2019

Установленные тарифы на газ для населения украинцев откровенно пугают. С момента первого существенного подорожания прошел не один год, однако стоимость газа для населения повышается с завидной регулярностью – граждане не понимают, почему куб газа для населения стоит так дорого при столь низкой цене для предприятий и сетуют на сложности с получением субсидий. Каким будет тариф газа для населения 2019 года и как отказаться от газа и сэкономить на отоплении дома, рассказываем в этой статье.

газГаз для населения в 2019 году – что почем?

Первое повышение цены на газ в 2019 стоить ожидать уже в мае – на текущий момент украинцы оплачивают лишь 69% от рыночной стоимости газа, которая составляет 8,55 грн. (10.7 грн с НДС) за куб газа для населения. В мае же доля оплаты, возлагаемая на граждан, вырастет до 80% и составит 9,7 грн за куб, а это, между прочим, почти 10 тыс. грн. за 1 тыс. кубометров. Для понимания масштаба катастрофы средний дом до 60 метров квадратных без утепления и стеклопакетов отапливается интенсивнее, и нагорать может 300-400 кубов.  При этом у рядового украинца нет возможности утеплить жилье и сменить окна, потому что он оплачивает космические счета за коммунальные услуги. Не поможет тут и кредит онлайн.

Если ознакомиться с аргументами чиновников, выглядит все так, будто Кабмин стеной стоит за население, обязывая газодобывающие компании продавать свой газ Нафтогазу, а его, в свою очередь, продавать топливо населению страны по четко регламентированным ценам, однако, народ это нисколько не утешает – ни текущая, ни запланированная на май цены гражданам просто не по карману. А если учесть множество случаев, когда гражданам было отказано в субсидии? Даже с ней многие едва справлялись с оплатой коммунальных, а сейчас и вовсе просто накапливают долги и думают, где взять деньги в долг.

Ко всему в январе 2020 года грядет еще одно повышение цены на газ – до средней цены для населения. Данное повышение необходимо для государства, чтобы получить так называемые дешевые кредиты от МВФ в канун очередной выплаты внешних долгов, в связи с чем, это фактически замкнутый круг. Впрочем, традиционно груз сей ситуации падет на плечи населения. Помимо данного фактора, повышению стоимости голубого топлива способствуют и иные, например, ежегодный пересмотр фонда заработных плат для работников предприятий.

Что делать, если тариф на газ для населения вам не по карману?

Многие украинцы в свете таких цен за голубое топливо всерьез задумываются о том, чтобы отказаться от газа и отапливать дома иным образом – с помощью электричества или твердотопливных котлов, а также печей, которые зачастую еще функционируют в частных домах. Мы рассмотрим все варианты, но прежде, поговорим о том, как сэкономить потребление газа тем, для кого смена системы отопления и прочие варианты уж очень дорогостоящие.

  1. Крайне важно контролировать температуру в помещении и исключить перегрев. Кто-то делает это неосознанно, не располагая термометром для измерения температуры в помещениях и ориентируясь лишь на собственные ощущения, а кто-то не отдает себе отчет в том, что снизив температуру в доме на пару градусов, можно очень ощутимо сэкономить. Так, например, оптимальной температурой для дыхательных путей в помещении являются всего 18-20 градусов, в то время как многие считают нормальной ту температуру, при которой в доме зимой можно ходить в шортах и натапливают все 22-23 градуса. Так каждый месяц граждане переплачивают круглые суммы за то, что дышат сухим перегретым воздухом и не утруждают себя тем, чтобы одеться чуточку теплее. А между тем, понизив температуру в доме всего на 1 градус, вы снижаете расход газа на 7-10%. Термометр должен быть в доме обязательно и перегревать помещения вовсе ни к чему. Также можно приобрести специальные регуляторы, которые автоматически будут снижать температуру в доме в ваше отсутствие, так как когда дома нет никого, достаточно поддерживать температуру порядка 17 градусов, особенно, если ваш котел достаточно быстро нагревает систему, чтобы к вашему возвращению прогреть дом до нужной вам температуры за короткий срок.
  2. Насос. Существуют специальные насосы, которые в буквальном смысле гоняют воду по батареям. Если у вас мало-мальски новый дом и система отопления просчитывалась и ставилась с умом, он может вам и не понадобиться, а вот в старых домах и эдаких самостроях от хозяев-умельцев наблюдается одна и та же проблема. Если помните, в домах «постарше» все трубы от котла до конца трубы по дому прокладывались с легким наклоном – для несведущих это выглядело как криворукость строителей, но на самом деле это в тех условиях было правильно, чтобы вода под углом как бы стекала до конца и полностью заполняла трубы. Таким образом избегали пустот, скопления воздуха и т.д. Одного, увы, избежать не могли – медленного распределения тепла при включении котла по трубам и батареям, когда в комнате, где установлен котел, все батареи горячие, а в помещении, где заканчивается труба, все еще едва теплые. Насос эту проблему решает – он включается автоматически при каждом включении котла и прогоняет горячую воду по всей системе. Он же решает и проблему тех людей, у которых дома идеально ровно проложена система без наклона.
  3. Замена котла на конденсационный. Это, конечно, затратно, так как котел купить все же придется, но дешевле, чем менять всю систему под кардинальной другой вид отопления. Это газовые котлы, но они используют и отработанные газы, которые при использовании обычных котлов просто выводятся в воздух. Такие котлы позволяют сэкономить  до 15% газа, что при нынешних ценах на него, очень даже существенно.
  4. Совмещение экономичных электрических обогревателей с газовыми котлами. В данном случае важно просчитать, сколько газа вы сэкономите, если будете поддерживать определенную температуру в доме с помощью котла, и какой расход электричества будет у обогревателя при работе в том помещении, где вы проводите больше всего времени для достижения нужной вами температуры. Порой так удается сэкономить кругленькую сумму.

Максимально способствует сохранению энергии, конечно, утепление домов и замена старых окон на стеклопакеты, если это не было сделано раньше. Украинцы же фактически топят улицы, потому что дома не удерживают в достаточной мере тепло, вырабатываемое энергоносителями. Утепление позволяет добиться хороших результатов и сэкономить на отоплении 30-40%. Другое дело, что это и раньше не было дешевым удовольствием, а сейчас и подавно. Впрочем, имеет смысл по возможности утепляться хотя бы поэтапно – даже если вы в будущем решитесь отказаться от газа и сменить типа отопления, возможность по максимуму удерживать тепло в доме, послужит вам добрую службу.

Как отказаться от газа? Чем греться?

Отопление с помощью электрических котлов

Пожалуй, самый популярный и востребованный вариант среди желающих сэкономить на отоплении своего дома. Он прост в использовании, не взрывоопасен, достаточно компактен и имеет ряд иных преимуществ. Но все же главное из них – возможность сэкономить. Конечно, среди различных моделей данных агрегатов есть и разные варианты по мощности и потреблению электроэнергии, но для бытового использования достаточно легко найти эффективный и экономный вариант.

Тепловые насосы

Они становятся все популярнее, поскольку используют электроэнергию куда экономнее электрических котлов и, более того, летом способны заменять кондиционеры, если устанавливать их вместе с фанкойлами. Они компактные и позволят сэкономить до 30-40% на отоплении.

Твердотопливные котлы

Решение, применимое лишь в тех регионах нашей страны, где нет проблем с дешевой древесиной и топливными брикетами. Регионально цены на данные ресурсы отличаются порой очень существенно, и если в одном регионе по сравнению с газом отопление таким котлом стоит копейки, то в другом практически равноценно или позволяет сэкономить уж очень несущественно. Важно консультироваться и просчитывать, учитывая расход котла и цены на топливо для него в вашем регионе.

Понравилось?

23

Читайте также

24 июля 2019

Социальные выплаты на детей в нашей стране являются важным подспорьем для многих семей. Экономическая ситуация, удорожание коммунальных услуг и продуктов не способствуют росту рождаемости – многие семьи справедливо опасаются заводить детей. И таких семей, которые не могут похвастать хорошими доходами, в Украине много. Государство же в свою очередь старается оказать им существенную поддержку, выплачивая различные пособия и единовременную помощь в ряде случаев. На какие выплаты можно рассчитывать молодым родителям в Украине, каков размер социальных выплат в 2019 году и как получить такую помощь, рассказываем в этой статье.

26 июля 2019

Когда работающая женщина или девушка в Украине ожидает ребенка, ей полагается официальный отпуск, подлежащий оплате в обязательном порядке. Сегодня разбираемся, что же такое так называемые декретные выплаты, как они рассчитываются и начисляются, а также, когда можно получить деньги беременной женщине и где. Кроме того, узнаем, как получить деньги постоянно неработающим женщинам и предпринимателям.

29 июля 2019

Работа за границей среди украинцев всегда была востребованной. Кто-то отчаялся заработать достойные деньги в родной стране, кто-то и вовсе рассматривает возможность в будущем уехать из страны навсегда. Есть и те, кто просто живет в Украине и тут же работает, но свой отпуск, например, предпочитает использовать с умом, подработав в той же Польше Сегодня рассматриваем, в каких странах украинцам работать больше по душе, а также, какие специалисты из Украины там чаще всего требуются. Кроме того, разберемся и как проверить работодателя и работать легально.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.