IBAN в Украине. Как переход на IBAN отразится на клиентах банков?

30 сентября 2019

С августа текущего года в Украине ввели счет IBAN, который уже успешно внедрен украинскими банками. Сейчас идет переходный период, который продлится вплоть до конца октября. Сегодня в нашей стране действуют сразу два вида счетов, а именно старые счета и счета, поддерживающие стандарт IBAN. Что это такое, как же это отразится на клиентах, что будет со старыми счетами в скором будущем, рассказываем в этой статье.

IBAN в Украине. Как переход на IBAN отразится на клиентах банков?Что это такое и зачем нужен IBAN?

Для начала разберемся с терминологией. IBAN – это не случайный набор букв, а вполне конкретная аббревиатура, которой во всем мире обозначают международные номера банковских счетов.

Данный номер изначально использовался в Евросоюзе – у его создателей была цель привести все банковские счета, а, соответственно, и любые расчеты между гражданами стран Евросоюза к единому стандарту, утвержденному Международной организацией по стандартизации под названием ISO, а также Европейским комитетом, именуемым ECBS, который работает над банковскими стандартами. На сегодняшний день данный стандарт используется уже в 60-ти странах мира, а его официальным регистратором во всем мире выступает хорошо известная украинцам компания SWIFT.

Важно: Применение счетов IBAN позволяет осуществлять переводы размером до 50 тыс. евро.

Что даст IBAN украинцам?

В первую очередь комфорт, поскольку если украинская платежная среда будет стандартизирована до уровня европейской, это упростит проведение множества платежей и переводов, а также позволит развиваться и модернизироваться и системе электронных платежей украинского Нацбанка. Фактически, благодаря IBAN, производится замена нескольких реквизитов одним, поскольку они будут по умолчанию входить в этот номер.

Это позволит клиентам банков:

  1. Произвести корректную идентификацию конкретного плательщика и украинский банк, который его обслуживает, всего лишь по номеру IBAN.
  2. Ускорить процесс перевода средств или получения.
  3. Получить возможность отправлять и получать суммы до 50 тыс. евро.
  4. Избежать множества ошибок в реквизитах, благодаря тому, что теперь нужно будет вводить меньше данных.

Как это все будет выглядеть?

По правилам количество символов в номере IBAN может варьироваться в обозначенных стандартом пределах в странах и достигать 34 знаков. У нас их будет 29.

Первые 10 знаков содержат: код нашей страны, отраженный в виде двух букв (UA), 2 цифры контрольного числа и, наконец, код банка, а именно МФО, который всегда требуется при переводе средств и украинцам хорошо знаком. В свою очередь, две контрольные цифры являются показателем подлинности указанного счета и служат защитой информации от возможных ошибок.

Далее следуют 19 цифр, которые содержат привычный для нас номер счета, состоящий из 14 знаков. Но поскольку в Украине введен IBAN из 29 цифр, недостающие пять знаков ставятся перед номером счета – это те самые пять нулей.

IBAN в Украине. Как переход на IBAN отразится на клиентах банков?

Что будет со старыми счетами и реквизитами?

С 5 августа и вплоть до 31 октября (включительно) в Украине одновременно работают и старые реквизиты, и новые. Вам смогут отправить средства любым удобным способом, равно как и вы сможете воспользоваться как старыми реквизитами, так и новым номером.

Но с 1 ноября IBAN счет уже не один из вариантов, а правило для всех банков Украины и их клиентов, соответственно. А потому старые счета больше не будут ни работать, ни обслуживаться. При этом неважно, в национальной валюте вы отправляете перевод или же в иностранной, равно как и то, в какой стране находится получатель средств.

А как быть с банковскими картами?

С ними никаких перемен – они будут работать, как и прежде. Ни менять их, ни менять номер не нужно. В Украине банковские карты, как и в других странах, в большинстве случаев привязаны к личным банковским счетам клиентов. В ряде случаев банк использует собственные счета для обслуживания платежных карт, не привязывая карты к персональным счетам, но это скорее исключение, чем правило. И в том, и в ином случаях банк сам заменит данные счета – будь-то свои, будь-то личные счета клиентов, просто «перевязав» их карты к новым счетам по стандарту IBAN.

То есть если вы захотите, как и прежде, быстро оформить срочный займ без отказа или взять кредит онлайн, проблем у вас не возникнет.

Нужно ли что-то делать для смены номера счета в связи с нововведениями?

Большинство украинских банков заявили, что посещать отделения или подавать документы для смены номера счета не нужно – замена будет произведена автоматически. Так, например, обслуживающиеся в Приват Банке юрлица, предприниматели и также корпоративные клиенты банка уже получили новые счета. Также им стали доступны и выписки по ним.

Примерно об этом же сообщили и в Альфа-Банке, где клиентов также переведут на новый формат без их участия – уже с 5 августа они смогли получить доступ к новым счетам и переводам по новым правилам. К слову, номера карт в банке клиентам не меняли – необходимость в новых реквизитах есть лишь у тех, кто осуществлял или получал переводы по номеру банковского счета, к которому данная карта была привязана. Впрочем, до истечения срока переходного периода проблем не должно быть и при применении старых реквизитов, несмотря на рекомендации банка применять новые. Если же переводы делались по номеру карты, деньги поступят без проблем.

Кроме того, банк избавит от лишних хлопот и клиентов, которые занимаются предпринимательством, являются ФОПами или юридическими лицами – их новые счета Альфа-Банк направит в Государственную фискальную службу самостоятельно.

Что делать, если ваш банк не производит автоматическую замену номера счета?

Если у вашего банка недостаточно ресурсов для произведения данной процедуры или есть другие причины, которые не позволили сменить вам счет без вашего участия, ожидайте уведомления от банка – вероятнее всего, они уведомят своих клиентов о необходимости нанести визит в их отделение. Максимально быстро данную информацию можно выяснить, позвонив на телефон горячей линии банка. Если замену сами они не делают, вам нужно прийти в банк до конца октября текущего года и уладить этот вопрос. Кроме того, важно уточнить, как быть с фискальной службой – ваш банк может сам поменять вам счет, но не взять на себя заботы об информировании значимых для вас служб.

Важно: Рекомендуем сразу сообщить новые реквизиты и своим партнерам, и контрагентам, дабы избежать проблем после окончания переходного периода, когда вам будут пытаться отправить платеж по старым и уже не работающим реквизитам.

Каких еще нововведений ждать украинцам?

Нацбанк имеет достаточно амбициозные планы и планирует хорошо поработать над повышением уровня развития современных цифровых услуг в Украине. Так из ближайших планов – введение стандарта, делающего возможным проведение платежей при помощи специальных QR кодов. Отметим, что данные коды будут содержать всю необходимую информацию об IBAN счетах участников платежного рынка и позволят максимально упростить обмен платежной информацией и оплату счетов.

Такой стандарт применяется уже во множестве стран и позволяет гражданам существенно экономить время, осуществляя сложные операции без лишних хлопот – например при помощи своего смартфона. Если перевод денег достаточно просто осуществить и сейчас, то заключить сделку, включающую в себя, в том числе, и процесс оплаты, и подтверждения данных, и реквизитов, удаленно, несколько сложнее. С данными QR кодами это станет не только возможно, но и максимально просто.

Отмечается, что данная опция будет доступна как юрлицам и предпринимателям, желающим оптимизировать все бизнес-процессы, так и физлицам. О конкретных сроках речь пока не идет, поскольку для любого нововведения должны быть подготовлена среда – IBAN, например, могли бы запустить гораздо раньше, но на практике банкам понадобилось больше времени для оптимизации своего программного обеспечения.

Возможно, вам будут также интересны наши материалы про то, как формируется «Прожиточный минимум и потребительская корзина в Украине – 2019», а также же, что из себя представляет «Единый налог физлицам».

Понравилось?

2

Читайте также

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

23 сентября 2020

Социальная помощь в 2020 году является крайне важной формой помощи от государства гражданам. И без того непростая экономическая ситуация с пандемией только усложнилась, а потому соцпомощь для многих семей стала единственным выходом из ситуации. В то же время правительство не хочет отказываться от ранее выбранной стратегии и стремится сузить круг получателей помощи до тех, кто в этом реально нуждается. Это, по мнению чиновников, поможет и выплаты поднять, и расход бюджета в этой сфере оптимизировать. Рассказываем, что поменялось в соцвыплатах и как это отразится на жизни украинцев.

13 октября 2020

Далеко не все граждане при оформлении кредита, задаются вопросом, обязательная ли страховка. Иные же массово соглашаются на предложения страховщиков, оплачивая ненужные им страховки или заведомо невыгодные. Мы решили разобраться, какая страховка обязательная в Украине, а от чего можно смело отказываться или оформлять по желанию.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.