Инфляция в Украине

28 декабря 2019

Индекс инфляции в Украине отражает все изменения общего уровня цен на товары и услуги для населения, а инфляция напрямую влияет на покупательную способность граждан. Сегодня разбираемся, чего стоят наши деньги, а также какая инфляция в Украине ожидается в 2020 году и как, а главное, почему  менялся уровень инфляции в нашей стране за годы независимости.

Что такое инфляция простыми словами?

Инфляция в Украине

Термин у всех на слуху, все понимают, что это плохо, но не все могут объяснить, что это значит. Наиболее простое и близкое определение инфляции простыми словами – это обесценивание денег. Вы получаете все ту же заработную плату, но цены растут, а потому купить на те же деньги вы можете все меньше и меньше, то есть ваша покупательная способность плавно снижается.

 

Как менялся уровень инфляции в Украине и почему?

Время миллионеров

После распада СССР и приобретения Украиной независимости наша страна, как и все постсоветское пространство, переживала огромный скачок инфляции, связанный, в том числе, с жутким дефицитом различных товаров. В ходу были специальные купоны, по которым можно было приобрести ограниченное количество дефицитных продуктов, а также карбованцы и рубли. Доступа к рыночным капиталам на тот момент у Украины не было, а посему бюджет страны профинансировали, просто увеличив денежную массу в обращении, то есть, выпустив больше новых денег. Это позволило отчасти покрыть дефицит бюджета, но прогнозируемо привело к высокому уровню инфляции – в 1992 году она достигла отметки в 2000,54%.

В 1993 году ситуация только усугубилась и инфляция выросла до 10155,04% - все стали миллионерами, однако, эти миллионы практически ничего не стоили, ведь данный процент отражает прежде всего темпы роста цен. Так в 1993 году в Украине был наивысший уровень инфляции среди всех стран, которые не находились в состоянии войны.

За 1994 и 1995 годы принимались меры по экономии средств – власть хотела достигнуть двузначного числа уровня инфляции, но удалось ей снизить инфляцию до 401,12% за год и до 181,65% соответственно. Такие показатели выглядели, конечно, несколько более утешительно, но все равно были очень большими, если учесть, что даже приближение уровня инфляции к отметке 9-10% сегодня считается очень тревожным знаком, а при ее превышении все говорят уже о высоком уровне инфляции.

Этот период для граждан был очень непростым – желаемого власть не добилась, а вот доходы граждан сильно сократились следом за ВВП, который упал на 20%.

Гривной по инфляции

При таком уровне инфляции построение каких-либо планов невозможно. А потому при первых же успехах по ее замедлению было принято решение о введении собственной национальной валюты – гривны. В 1996 году 1 гривна стоила 100 тыс. купоно-карбованцев.

Масштаб роста цен сегодня сложно измерить, но для примера можно рассмотреть средние зарплаты до перестройки и в 1996 году. Так чуть менее чем за 10 лет до появления гривен средняя зарплата составляла около 170 рублей при ценах, которые зачастую измерялись в копейках. После появления гривны она была равна примерно 130 гривнам, купить за которые можно было минимум. И это притом, что инфляция к концу 1996 года снизилась до 39,72%.

К 1997 году ситуация значительно улучшилась – инфляция была равна 10,12%, а страна получила шанс на развитие и смогла наконец остановить печатный станок. Благодаря высоким ставкам в страну хлынули потоки иностранных капиталов. Однако счастье было недолгим – экономический кризис 1998 года затронул Украину не меньше, чем соседнюю Россию, и, как следствие, привел к оттоку иностранных капиталов и новому скачку инфляции. Стабилизировать положение удалось только в 2001 году, после того как властям удалось урезать дефицит бюджета и восстановить экономическую ситуацию в стране.

С 2003 до 2008 года Украина стабильно улучшала свои позиции, даже несмотря на революцию 2004 года, поскольку Нацбанк всеми силами удерживал курс гривны, кредитование стремительно развивалось и становилось доступнее – гражданам все легче было взять деньги в долг, получив кредит наличными на выгодных условиях. А главное, росли доходы украинцев, что смягчало эффект инфляции и позволило гражданам пройти этот период, практически не ощущая колебания инфляции на своем кошельке вплоть до мая 2008 года, когда она вновь достигла отметки в 30%.

И вновь изо льда в пламя

Едва экономика Украины успеет хоть немного стабилизироваться, как грядет очередной кризис. Так случилось и в 2008-2009 гг., когда весь мир переживал кризис. Курс обмена скакнул до 10 гривен за 1 доллар, инфляцию удерживали, как могли, и даже сумели снизить до 16% и до 9,4% в 2009-2010 гг.

Несмотря на имеющиеся в те годы экономические проблемы, до 2014 года наблюдался рост экономики, стабилизация курса, даже инфляцию пусть и немалыми усилиями, но удавалось удерживать. Но происходящие в 2014 в Украине события, конечно, не могли не отразиться на кошельках украинцев.

Пока страна переживала траур, а НБУ бросал все свои резервы на стабилизацию курса гривны, инфляция уже не тихим шагом, а огромными скачками увеличивалась вплоть до 2015, когда достигла отметки в 24,9%. Начиная с 2015 года каждый месяц приносил новый удар – в январе цены выросли на 3,1%, в феврале уже на 5,3%, в марте на 10,8%, а в апреле на 14%. С мая темпы роста инфляции несколько замедлилась – рост цен составил 2,2%, однако год Украина закрыла с показателем 43,31%.

В последующие годы стабилизировать экономику было крайне непросто – многие торговые и экономические связи были разрушены, в том числе с Россией, которая была крупнейшим партнером Украины на протяжении многих лет. Несколько уравновесили экономику работа по увеличению товарооборота с ЕС, а также меры, позволившие оздоровить банковский сектор. Тем не менее, 2016 год Украина завершила с инфляцией 12,36%, а 2017  - с отметкой 13,67%. Ощутимого снижения удалось добиться лишь по итогам 2018 года – инфляция снизилась до 9,78%, что является приемлемым результатом для нашей страны в сложившихся условиях.

Инфляция в Украине

Как закончим 2019 год и чего ждать в 2020?

На текущий момент НБУ прогнозирует завершение 2019 года с уровнем инфляции на отметке около 6%, хотя ранее говорили о 6,3%, что уже существенно ниже результатов прошлого года, но выше планируемого, поскольку предполагалось уложиться в 5% и коридор в +/- 1%. Заместитель главы Нацбанка Украины подчеркнул, что сейчас наблюдается сильный дезинфляционный тренд.

Позитивные тенденции в экономике страны подтверждаются и изменениями курса доллара в Украине – гривна укрепляется, и многие аналитики прогнозируют ей дальнейший рост и снижение курса доллара, как следствие, вплоть до 22 гривен. Иные эксперты не спешат с настолько оптимистичными прогнозами и говорят о том, что доллар подешевеет, но об огромном падении цен речь пока не идет – вероятно, он может остаться и на прежнем уровне (26-27 гривен за доллар).

Столь удачная ситуация для гривны складывается благодаря огромному притоку иностранной валюты от нерезидентов Украины, которую те вливают для покупки долговых обязательств страны. Состоянием на 1 августа 2019 года гривна стала самой крепкой мировой валютой по отношению к доллару США по данным Thomson Reuters.

Инфляция на таком фоне продолжит снижение и по прогнозу НБУ в 2020 году составит 5,5%. При этом власти не скрывают, что рассчитывают за 2020 год снизить инфляцию до уровня 5%. Станет ли будущий год столь успешным для Украины, пока неизвестно, но прогнозы внушают надежду – возможно в ближайшие годы мы достигнем, наконец, оптимального уровня инфляции в стране в 3-4%.

Понравилось?

1

Читайте также

18 мая 2020

Выход из карантина в Украине является едва ли не самым ожидаемым событием. Люди испытывают трудности с финансами, не имея возможности работать, и чисто психологически устали от этого напряжения. Правительство же проявляет осторожность, зная об опыте Италии, Франции и прочих стран, которые отнеслись к угрозе недостаточно серьезно и допустили массовое распространение коронавируса внутри своих стран. Премьер-министр Украины уже представил план выхода из карантина. Разбираемся, какие этапы выхода из карантина предстоит пройти украинцам, и когда мы вернемся к привычной жизни.

18 мая 2020

С началом карантина возникла серьезная проблема с осуществлением ряда процедур, оформлением документов, справок, а между тем, жизнь на карантине не останавливается и гражданам все так же необходимы административные государственные услуги. Сегодня рассказываем, что сделали власти для полноценного предоставления административных государственных услуг в дистанционном режиме и что сегодня можно оформить в Украине полностью онлайн, а главное, как это сделать.

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.