Как через суд снизить сумму долга в Украине?

15 августа 2017

Порой финансовая ситуация заемщиков, попавших в сложное положение, улучшается и они готовы исполнить свои обязательства, погасив долги перед кредиторами. Однако за время пока они боролись с проблемами сумма долга, как правило, успевает значительно увеличиться за счет штрафных санкций. Как снизить сумму долга?

Сначала нужно попытаться решить дело с банком миром. Для любого кредитора судебные процедуры – это дополнительная потеря времени, денег. И даже вынесенное судебное решение еще не гарантирует, что кредит наличными получится вернуть, особенно, если с должника нечего взять.

Поэтому любой кредитор готов выслушать предложения своих должников. Заемщик составляет в банк документ, в котором просит снизить размер неустойки. Заемщик объясняет, что попал в сложное положение, прикрепляет документы, подтверждающие его ситуацию. Заемщик указывает, что несмотря на возникшие трудности готов погасить возникшую задолженность, если банк пойдет навстречу и снизит размер начисленных штрафных санкций.

Решение через суд

Если договориться не удалось, то придется решать этот вопрос через суд. Здесь на стороне заемщика будет ст. 233 Хозяйственного кодекса Украины, которая гласит, что если начисленные штрафы явно не соответствуют размеру убытков кредитора, то суд имеет право их уменьшить.

Перед тем, как вынести решение, суд должен принять во внимание интересы сторон, их имущественное положение, размер исполненных обязательств со стороны должника.

Должнику нужно подготовить заявление о применении ст. 233 Хозяйственного кодекса Украины. Все обстоятельства, на которые ссылается должник в ходатайстве, должны быть обязательно подтверждены документально.

Кредитор в свою очередь должен будет доказать, что его убытки из-за неплатежей заемщика были очень большими и именно из-за них он начислил соответствующую неустойку.

Размер, на который можно уменьшить неустойку, определяется по усмотрению суда. Именно поэтому суд должен внимательно изучить все материалы и обстоятельства дела, чтобы принять взвешенное решение.

Как избежать возникновения долга?

Лучше всего, конечно, до судебных процедур не доводить. Если заемщик понимает, что не сможет заплатить по долгу, то ему необходимо искать вместе с кредитором искать пути выхода из сложной ситуации.

Например, банк может предложить клиенту кредитные каникулы на срок 1-2 месяца. В это время заемщик либо совсем ничего не платит по кредиту, либо выплачивает только начисленные проценты. Временная передышка позволит гражданину восстановить свое финансовое положение и вернуться к платежам.

Также клиенту могут предложить снижение ежемесячного платежа. Пожертвовать придется сроком кредита. Иными словами, клиент будет платить дольше, однако ежемесячные расходы станут более посильными для личного бюджета.

Кроме того, в запасе у клиента есть такой вариант, как рефинансирование. Для этого нужно получить в другом банке кредит по низкой ставке, погасить им старые обязательства и далее выплачивать только новый кредит, но уже по выгодной ставке.

Понравилось?

581

Читайте также

18 мая 2020

Выход из карантина в Украине является едва ли не самым ожидаемым событием. Люди испытывают трудности с финансами, не имея возможности работать, и чисто психологически устали от этого напряжения. Правительство же проявляет осторожность, зная об опыте Италии, Франции и прочих стран, которые отнеслись к угрозе недостаточно серьезно и допустили массовое распространение коронавируса внутри своих стран. Премьер-министр Украины уже представил план выхода из карантина. Разбираемся, какие этапы выхода из карантина предстоит пройти украинцам, и когда мы вернемся к привычной жизни.

18 мая 2020

С началом карантина возникла серьезная проблема с осуществлением ряда процедур, оформлением документов, справок, а между тем, жизнь на карантине не останавливается и гражданам все так же необходимы административные государственные услуги. Сегодня рассказываем, что сделали власти для полноценного предоставления административных государственных услуг в дистанционном режиме и что сегодня можно оформить в Украине полностью онлайн, а главное, как это сделать.

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.