Как оформить загранпаспорт ребенку?

25 февраля 2020

Загранпаспорт детям раньше чаще всего не делали. Законодательство позволяло выезжать с ребенком за границу по документу родителя – в нем просто ставили соответствующую отметку и все. На сегодняшний день детский загранпаспорт является обязательным, правда, паспорта старого типа уже не делают – для выезда за рубеж ребенку нужно иметь собственный биометрический паспорт. Как его оформить, сколько это стоит и каковые правила выезда детей из Украины, рассказываем в этой статье.

Как оформить загранпаспорт ребенкуКак оформляется детям разного возраста?

Впервые такой документ ребенку оформляется настолько рано, насколько вам это потребуется. Однако следует помнить, что до 16 лет дети не могут пересекать границу самостоятельно – только с родителями или сопровождающими, у которых есть соответствующие разрешительные документы, в том числе от родителей. Пакет документов может быть разным в зависимости от цели поездки.

Для детей младше 12 лет

Пока дети не достигли возраста 12 лет, отпечатки для биометрического паспорта у него не снимаются. Да и присутствие вашего чада в данном случае не требуется – хватит и того, что вы, его родитель, обратились для оформления документа.

Фото также можно просто принести с собой. Оно должно быть матовым, сделанным на белом фоне, как и в случае со снимками на документы взрослых. Размер – 10*15. Учитывайте, что фото лучше делать в специализированных точках, поскольку 80% изображения должно занимать лицо вашего ребенка, а сам снимок должен быть качественным. Самостоятельно такое фото сделать сложно, потому лучше довериться профессионалу, который делает такие снимки каждый день.

Важно учитывать, что, несмотря на длительный срок действия такого документа (4 года), фото нужно вовремя актуализировать, потому чаще всего обновлять паспорт приходится раньше. Это связано с тем, что ребенок должен быть обязательно узнаваем на фото в биометрическом паспорте – необязательно, чтобы он выглядел на снимке точь-в-точь, как сейчас, но проблем с его идентификацией возникать не должно. А если вы оформляли документ новорожденному, а потом решили повезти его за границу спустя, скажем, три года, это будет проблемой и на границе вас могут просто не пропустить. Как этого избежать? Не пожалеть немного времени и просто переоформить документ до поездки.

Для детей старше 12, но младше 14 лет

Дети старше 12 уже должны сдавать отпечатки, а потому присутствие во время оформления обязательно. Кроме того, просто принести готовое фото уже нельзя – нужно сфотографироваться непосредственно в подразделении ГМС.

Для детей старше 14 и младше 16 лет

Если вашему ребенку уже исполнилось полные 14 лет, то вместо свидетельства нужно предъявлять его ID-карту, то есть нынешний аналог паспорта (старые добрые книжки детям уже не выдают). Также ребенку потребуется сдать и образцы своей подписи. С оформлением лучше не затягивать, поскольку только ID делается примерно 20 дней, а без него оформить биометрический паспорт для выезда за рубеж не получится.

Для детей старше 16

В 16 лет ребенок обретает право свободного передвижения. Ему уже не нужны ни сопровождение, ни разрешения. А потому и документ оформить он также может себе лично.

Важно: Ранее оформленный документ остается действительным до окончания срока его действия. То есть, если вы оформляли биометрический паспорт ребенку в 14 лет, то в 16 переоформлять его необязательно. Вместе с тем новый документ, оформленный в 16 лет, будет действовать уже не 4 года, а 10, как и для взрослых.

Как оформить?

Обращаться нужно в ближайшее к вам подразделение ГМС. Сделать это можно, посетив подразделение, или воспользовавшись порталом государственных электронных услуг. Если ребенку меньше 12 лет, хватит присутствия одного из родителей, если старше – нужно приходить и ребенку.

Какие нужны справки/документы?

  1. При изготовлении документа для ребенка младше 14 лет, предъявляется его свидетельство. Если ребенок старше, то уже ID-карта.
  2. Внутренний паспорт родителя, который занимается оформлением, а также его копия.
  3. Документ, квитанция или чек об оплате услуги по оформлению паспорта. К слову, удобнее зарегистрироваться именно через интернет, поскольку тогда вам просто пришлют реквизиты на почту, и вам не придется тратить лишнее время на месте. В ином случае реквизиты выдают на руки прямо в подразделении ГМС. Посещать подразделение придется в любом случае, поскольку заявления принимают только там, но оплатив услугу заранее, вы будете сразу иметь на руках документ об оплате.

Важно: Учитывайте, что любимая украинцами практика, когда, например, в интернете заказ делает и оплачивает один человек, а посылку получает другой, тут не пройдет. Оплата должна производиться от имени того из родителей, кто занимается оформлением, как и в случаях, когда вы оформляете быстрые займы онлайн или кредит на карту – кто оформляет, тот и получает.

Если ваш ребенок проживает только с одним родителем, потребуются дополнительные документы, которые объясняли бы причину, по которой разрешение другого родителя не требуется и запрашиваться у вас не должно. Например:

  1. Свидетельство о смерти одного из родителей ребенка.
  2. Выписка из Госреестра о рождении ребенка, где отмечены необходимые сведения об отце.
  3. Решение суда, если отец или мать были лишены родительских прав.
  4. Решение суда, если один из родителей был официально признан без вести пропавшим.
  5. Решение суда, если кто-либо из родителей был официально признан недееспособным.
  6. Справка о том, что ребенок зарегистрирован и проживает с одним из родителей. Если это именно тот родитель, который занимается оформлением паспорта для ребенка.

Важно: Выписка из Госреестра подается, например, только в оригинале, а вот остальные документы можно передать в виде заверенной с соблюдением всех формальностей копии.

Сколько это стоит и как быстро можно получить документ на руки?

Стоимость оформления одинаковая как для взрослого, так и для детей – 682 гривны. Изготавливается паспорт в срок до 20 рабочих дней.

Если нужно быстрее, есть возможность заплатить больше и сократить срок изготовления до 10 рабочих дней. Обойдется это вам в 1 034 гривны. Если оплатить услугу и госпошлину в двойном размере, то по вашему заявлению срок могут сократить до 7 дней.

В ряде случаев возможно изготовление документа в срок до 3 рабочих дней. Такое возможно, если у вас за границей умер родственник, вам нужно явиться на лечение за границу в срочном порядке или вы сопровождаете тяжелобольного родственника или иное лицо в такой срочной поездке.

Учитывайте также, что, несмотря на правила, на практике сроки изготовления паспортов нарушаются довольно часто, а потому лучше не откладывать на потом, а позаботиться о необходимых вам документах заранее. Также не стоит оформлять документы через консульскую службу – там придется оплатить дополнительно еще и консульский сбор.

Возможно, вам будут также полезны наши материалы о том, почему «Инфляция в Украине» является столь острой проблемой, а также как происходит «Переоформление кредита, автокредита или ипотеки на другого человека - возможно ли и как это делается?».

Понравилось?

0

Читайте также

18 мая 2020

С началом карантина возникла серьезная проблема с осуществлением ряда процедур, оформлением документов, справок, а между тем, жизнь на карантине не останавливается и гражданам все так же необходимы административные государственные услуги. Сегодня рассказываем, что сделали власти для полноценного предоставления административных государственных услуг в дистанционном режиме и что сегодня можно оформить в Украине полностью онлайн, а главное, как это сделать.

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.