Как поменять "старые" деньги - с какими проблемами столкнулись граждане?

15 октября 2020

Поскольку государство продолжает выводить из обращения монеты, а теперь и некоторые купюры, у многих украинцев возник вопрос о том, где можно поменять старые деньги без проблем. Хотя банки не имеют права препятствовать обмену, граждане то и дело сталкиваются с отказами или дополнительными условиями, затрудняющими элементарную, казалось бы, процедуру. Рассказываем, какие деньги можно поменять, где это можно сделать и каковы правила обмена, а также, с какими трудностями вы все еще можете столкнуться в разных банках.

Как поменять старые деньги с какими проблемами столкнулись гражданеЧто меняем, зачем и почему?

В Украине уже не первый год идет обновление банкнот, а также монет. Ранее из оборота вывели монеты по 1,2 и 5 копеек. Теперь же из оборота выводят монеты по 25 копеек, а также старые купюры номиналом от 1 до 200 гривен, выпущенные до 2003 года включительно. С 1 октября они перестали быть платежным средством и расплатиться ими в магазинах нельзя, однако в течение трех лет их можно беспрепятственно поменять в банке на новые купюры. Во всяком случае, так говорят в Нацбанке. Как оно работает на практике, мы также расскажем.

Почему меняют? Все просто – из экономии, поскольку, чем больше номиналов монет, тем больше расходов уходит на их изготовление, обработку, а также транспортировку. Ранее убрали монеты по 1, 2 и 5 копеек, а теперь убирают и 25 копеек. При этом монета номиналом 10 копеек остается.

Почему так сделали? Посчитали, что так удобнее. Было введено правило об округлении сумм в чеках до суммы, кратной 10, и 25 копеек не вписываются в него. Ведь монета номиналом в 5 копеек вышла из оборота еще раньше и если вам надо заплатить монетами, например, 20 или 70 копеек, а вы дадите 25 копеек или 75, соответственно, то вам не смогут дать сдачу.

Что касается купюр, то тут все еще проще. Таких старых денег в обороте по подсчетам Нацбанка осталось меньше 2%. При этом они уже давно не инкассируются, не попадают в банки и т.д., а значит, вероятнее всего, осели в коллекциях. Однако пока какие-либо купюры находятся в обороте и не выведены из него, бизнесу и банкам приходится учитывать их, например, при разработке методов проверки подлинности купюр.

Что касается купюр номиналом 1 и 2 гривны, которые были выпущены после 2003 года, а также железных монет 1996 года номиналом в 1 гривну, то их из обращения не выводят. Однако НБУ инициировал начало вывода таких купюр и монет из обращения естественным путем – фактически их плавную замену на «металл». После попадания в банки, они будут отправляться в НБУ, где их будут утилизировать и заменять новыми серебристыми монетами номиналом 1 и 2 гривны. Так постепенно все бумажные деньги такого номинала плавно выведут из обращения, при этом никаких ограничений на их использование нет, и платежным средством они будут оставаться до тех пор, пока в обороте их не останется мизер и НБУ не объявит о соответствующем решении.

В течение какого срока и где меняют старые деньги?

Если в вашем кошельке или в копилке завалялись старые купюры или монеты, у вас есть в общей сложности 3 года на их обмен в украинских банках. Однако учитывайте, что в течение 1 года с 1 октября 2020 г. и до 30 сентября 2021 г. вы можете поменять старые деньги во всех без исключения украинских банках. А через год число банков, принимающих такие деньги, будет ограничено. С 1 октября 2021 г. и до 30 сентября 2023 г. их будут принимать уже только Приватбанк, Ощадбанк, ПУМБ и Райфайзен Банк Аваль.

Кстати, вы можете не только обмен совершать, но и использовать эти деньги для оплаты кредита или иных банковских операций, поскольку банк обязан принимать эти деньги любым образом. Так что ими можно даже погасить частично кредит наличными или срочный займ.

Так ли легко поменять деньги, как рассказывает Нацбанк?

По правилам банки не имеют права отказать вам в обмене старых денег на новые или как-то препятствовать. Однако граждане в сети массово жалуются на проблемы с обменом. Среди самых популярных:

  1. В Приватбанке есть отделения, которые старые деньги меняют, но согласно установленному лимиту – до 200 гривен в день и это на всех, а потому вы можете прийти и получить отказ. Специализированных отделений, которые меняют деньги без ограничений, по стране всего лишь 40. Это связано с технической стороной вопроса, потому что не везде есть специальная техника для подсчета и банк учитывает физические возможности кассиров таких отделений, однако граждан это мало утешает, ведь когда ты идешь в отделение, тебе даже негде узнать, входит оно в число специализированных или нет.

Также в некоторых отделениях гражданам отказали в обмене и предложили пополнить этими деньгами карту в качестве альтернативы обмену. Но на карту в таком случае поступает меньшая сумма, ведь за операцию пополнения в кассе взимается комиссия.

  1. В Ощадбанке нравы сотрудников еще более суровы. Хотите поменять? Разложите мелочь по пакетам согласно номиналам, а еще пересчитайте и все подпишите. Даже гражданам, которые не подсчитали, но рассортировали мелочь, в обмене отказывают. Причем пресс-служба банка в ответ на множественные обращения говорит о том, что никаких ограничений нет, но кассиры на местах работают по своим правилам и отказывают клиентам просто потому, что она одна, у нее очередь и т.д. Конечно, так поступать по закону они не могут, как и принуждать граждан пересчитывать и сортировать монеты.
  2. Также обнажилась проблема с приемом мелкой иностранной валюты. Если купюра изношена, вы имеете право ее обменять, но не все банки соглашаются принимать мелкие купюры. Чаще всего ссылаются на отсутствие техники для проверки подлинности купюры, а иногда и вовсе говорят о неких внутренних минимальных лимитах. Например, что не принимают купюры меньше 5 долларов, чего опять же права делать не имеют.

Что делать, если вам отказывают?

Как описывают пользователи, множественные угрозы подать жалобу кассиров чаще всего не пугают. Однако меры воздействия есть. Первое, что вам нужно сделать, получив отказ – это пожаловаться руководителю отделения. Если вы известите его о намерении жаловаться выше, вопрос, вероятнее всего, тут же решат. Если же это не поможет, можно смело жаловаться в НБУ, который регулирует деятельность банков в Украине, а потому и жалоба возымеет должный эффект.

Понравилось?

1

Читайте также

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

23 сентября 2020

Социальная помощь в 2020 году является крайне важной формой помощи от государства гражданам. И без того непростая экономическая ситуация с пандемией только усложнилась, а потому соцпомощь для многих семей стала единственным выходом из ситуации. В то же время правительство не хочет отказываться от ранее выбранной стратегии и стремится сузить круг получателей помощи до тех, кто в этом реально нуждается. Это, по мнению чиновников, поможет и выплаты поднять, и расход бюджета в этой сфере оптимизировать. Рассказываем, что поменялось в соцвыплатах и как это отразится на жизни украинцев.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.