Компенсация за няню в Украине - когда и как можно получить?

28 июня 2019

В Украине заработала программа «Муниципальная няня», предполагающая, что родителям будет выплачиваться компенсация за няню, то есть за оплату ее услуг. Инициативу встретили в целом позитивно, однако радость вызывает разве что тот факт, что хоть что-то в этой сфере сдвинулось с мертвой точки, поскольку ранее подобные программы даже не обсуждались. Разбираемся, что же не так с данной программой и почему компенсация за няню пока может выручить крайне малое число людей.

Компенсация за няню в Украине когда и как можно получитьИтак, что же это такое?

Не так давно премьер-министр Украины Владимир Гройсман торжественно объявил о запуске программы, которая якобы поможет молодым семьям с детьми и позволит несколько пополнить семейный бюджет средствами, которых в семьях с маленькими детьми традиционно не хватает, а также даст возможность молодым мамам выходить на работу, в то время, как за их малышами будет присматривать компетентный специалист. Звучит так прекрасно, что почему-то не верится. Разбираемся и делаем выводы сами.

Суть программы

Родители должны самостоятельно найти няню для своего ребенка и обязательно заключить с ней договор на ее услуги. Оплачивать ее услуги нужно также самостоятельно, а государство вернет вам средства в качестве компенсации в размере ПМ на ребенка в месяц. Сейчас это 1626 грн., и, несмотря на то, что прожиточный минимум может меняться, сумма данной компенсации за няню останется неизменной.

Идем дальше, как это все оформляется?

Поскольку у государства нет никаких требований относительно няни, этап выбора и заключения договора вы можете пройти сами без участия каких-либо служб. Учтите, что ваш договор должен содержать исчерпывающую информацию о том, что за услуга вам предоставляется, в какие сроки, в каком объеме, а также, какова стоимость данной услуги, как часто должны производиться выплаты и, конечно, ответственность и обязанности обеих сторон. При этом неважно, работаете ли вы официально или у вас декретный отпуск – вы можете нанять няню и на некоторые дни или и вовсе на пару часов в неделю, когда вам нужна помощь.

Важно: получить компенсацию можно только за услуги няни для детей до 3 лет.

 

Как только договор заключен, начинается отсчет месяца, в течение которого вы должны обратиться в органы социальной защиты, написать соответствующее заявление и предоставить документы.

Нужно иметь при себе следующие документы:

  1. Непосредственно заявление о том, что вы хотите получить компенсацию за услуги няни по соответствующей программе.
  2. Заявление о том, куда вам должны перечислять средства, а также номер и реквизиты вашего банковского счета.
  3. Копию вашего соглашения с няней.
  4. Документы, свидетельствующие об оплате услуг няни любого формата – это могут быть как квитанции и чеки, так и выписки с банковского счета.
  5. Документ ребенка и его копия (его свидетельство).
  6. Копии страниц паспорта родителя, оформляющего компенсацию, с данными про ФИО, дате выдачи и регистрации.
  7. Копию ИНН того же родителя (оригинал тоже нужно будет показать для ознакомления).
  8. Если вы являетесь опекуном ребенка, нужно предоставить оригинал и копию соответствующего решения об установлении вашей опеки.

Документы поданы, что дальше?

Теперь ждем 10 дней – именно в такой срок рассматриваются ваши документы. Как только решение будет принято, вам отправят письменное уведомление в течение 3 дней.

А что с выплатами?

Непосредственно выплата данной компенсации будет производиться ежемесячно до 10 числа. Первая выплата будет сделана уже в следующем месяце после того, в котором органы социальной защиты получили документы, подтверждающие оплату услуг.

Как вы могли догадываться, тут есть важный нюанс. Каждый месяц ровно до 5-го числа вы должны подавать документы об оплате услуг няни. Благо, подавать их можно как в письменном, бумажном виде при посещении соответствующей инстанции, так и в электронном виде. Просрочка подачи таких документов ведет к приостановлению выплат. Впрочем, через месяц при условии, что ваши документы пусть и с задержкой, но все же дойдут до ведомства до 5 числа следующего месяца, выплаты возобновятся.

Кто не может получить такую компенсацию?

  1. Приемные родители, поскольку они уже получают помощь от государства в большем объеме.
  2. Родители-воспитатели, у которых детские дома семейного типа и которые, соответственно, также пользуются поддержкой государства.

В то же время, гражданство родителей и ребенка значения не имеет – если семья законно проживает в Украине, трудностей с получением компенсации у нее не возникнет.

В каких случаях выплата может быть полностью прекращена?

  1. Если договор с няней был расторгнут.
  2. Если семья сменила место своего жительства.

А теперь по факту – стоит ли игра свеч?

1. Достаточно ли этой суммы для компенсации оплаты услуг няни?

Определенно, нет. Ситуация на рынке сейчас такова, что услуги няни по Украине в зависимости от региона и компетенций стоят от 4 до 22 тысяч гривен. Даже если кому-то нужна няня редко или ненадолго, что влечет за собой уменьшение стоимости услуг, мало кто согласится заморачиваться с договорами и т.д., чтобы прийти к вам на пару часов в неделю. Впрочем, для начала надо еще найти человека, в принципе готового на такие краткосрочные вызовы – если и соглашаются, то чаще всего по повышенной ставке за час, дабы для самих нянь такие выезды были хоть сколько-нибудь рентабельны.

2. Официальное оформление

Этот пункт делает практически невозможным получение компенсации большинством семей, использующих услуги няни. Если на каких-то рынках можно обсуждать доли сотрудников, работающих официально, в серую или и вовсе в тени, но рынок нянь на сегодняшний день в Украине практически весь в тени за редкими исключениями. Тем более что речь идет не просто о договоре, а о том, что ваша няня должна быть зарегистрирована, как физическое лицо предприниматель и платить соответствующие налоги, взносы и т.д.

Оцените сами шансы на то, что ваша няня согласится выйти из тени и платить огромные суммы государству ради того, чтобы государство вернуло вам 1626 гривен, от 1 до 10. Ладно, от 0 до 10, так как здесь на самом деле шансы нулевые. Сегодня няня в Киеве, например, на полный день возьмет не меньше 10 тысяч гривен за свои услуги и это еще очень-очень дешево. Соответственно, сумма налогов для нее составит сумму, существенно превышающую сумму вашей компенсации. Это не имеет смысла, даже если эти деньги вы отдадите ей.

По сути, единственный случай, когда можно получить компенсацию таким образом, это если вы нашли крайне принципиальную няню, которая уже давно осуществляет свою деятельность официально и заключает договора со всеми клиентами. Такие есть, однако, на практике их единицы.

Если рассмотреть предложения о работе для нянь на самых популярных досках объявлений, а также их резюме и запросы на работу, мы видим весьма угнетающую картину – из множества сотен объявлений не наберется и 10, в которых речь идет об официальном трудоустройстве.

3. До 5 числа… серьезно? Каждый месяц?

Это правило выглядит, как минимум, как издевательство над людьми. Да, конечно, если это компенсация, то она должна выплачиваться как компенсация за уже понесенные расходы. Но, простите, что за «танцы с бубнами» в 21 веке, когда большинство ведомств обходятся определением нескольких штрафных санкций на случай, если будет выявлено несоблюдение правил или если получатель помощи/компенсации не уведомит вовремя о важных изменениях. Тем более, что при оформлении компенсации вы прилагаете договор, в  котором четко регламентированы сроки оказания вам услуг.

Так что же это? Реальная помощь молодым семьям или имитация реформ?

К сожалению, скорее второе – данная программа полностью оторвана от реальности и будет успешно работать и выполнять свои задачи, вероятно, только в какой-то параллельной реальности, потому что в Украине она в такой форме слабо применима и полезной не представляется.

Единственный позитивный аспект – это то, что в этом направлении стали делать хоть какие-то шаги, что дает надежду на то, что в будущем программу все же сделают ближе к народу. Оптимизм экспертов, считающих, что это простимулирует нянь выходить из тени, разделять, увы, сложно. В большинстве случаев такие эксперты аргументируют свои прогнозы тем, что бедные украинские няни являются социально незащищенными и официальные отношения им крайне нужны. Однако на практике няни уже знают, что в Украине нельзя быть более социально незащищенными, чем когда ты исправно платишь налоги, и защищает тебя государство.

Если вам нужны деньги в долг, уверяем, найти выгодный займ онлайн на нашем сайте гораздо легче, чем няню с ФОП.

 
Понравилось?

2

Читайте также

28 августа 2019

Одним из главных вопросов для бывших супруга и супруги при распаде семьи становится раздел их имущества. Конечно, многие производят раздел без суда и разбирательств, просто договорившись. Нередки и случаи, когда кто-то из сторон уступает свою долю – чаще это делают мужчины, если бывшая супруга теперь вынуждена жить с общим ребенком сама. Однако в большинстве случаев возникают споры. Об этом и поговорим.

29 августа 2019

Чем дальше, тем сложнее украинцам обзавестись собственным жильем, а потому многие сегодня вынуждены снимать квартиры годами. Конечно, граждане с приличным стабильным доходом чаще решаются на ипотеку, поскольку это выгоднее, чем отдавать деньги за чужую квартиру, но не всем это по карману. При этом многие граждане по старинке снимают жилье, договариваясь только на словах, в связи с чем становятся жертвами мошенников. Сегодня рассказываем, как обезопасить себя при найме квартиры, что должен содержать в себе договор аренды помещения и как он заключается гражданами и другими физлицами.

29 августа 2019

Украинцы народ трудолюбивый, но еще больше они любят красиво отдыхать, а мы, в свою очередь, всегда рады рассказать, где найти самые выгодные предложения по бронированию отелей и сравнить ведущие сервисы поиска таких предложений.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.