Кому светят кредитные каникулы в Украине из-за коронавируса?

24 апреля 2020

Подавляющее большинство украинцев не имеют запаса средств, чтобы спокойно прожить во время карантина без заработка, но при этом часто имеют больше одного или даже двух кредитов. Эксперты, отвечая на вопросы, как удержаться на плаву в период карантина, рекомендуют, в том числе отказаться от оплаты кредитов на это время. И благо, банки позволяют сейчас оформить кредитные каникулы и распределить свою кредитную нагрузку на оставшийся срок выплаты или продлить его, а не наращивать огромные долги. Рассказываем подробнее, что говорит про кредитные каникулы указ Верховной Рады, а также, какие опции доступны клиентам популярных украинских банков.

Кому светят кредитные каникулы в Украине из-за коронавируса

Кредитные каникулы в Украине

Изначально льготный период на время карантина был введен для малого и среднего бизнеса, но вскоре стало понятно, что граждане также не справятся со своей кредитной нагрузкой, отсиживаясь дома и не получая доходов. Тогда депутаты внесли соответствующие поправки в Закон о потребительском кредитовании, предполагающие, что банки не вправе взыскивать пени и штрафы с неплательщиков пока не закончится карантин.

В свою очередь, НБУ рекомендовал банкам предоставлять своим клиентам льготный период, предварительно подготовив несколько ориентировочных схем работы с такими кредитами, которыми банки могут воспользоваться на свое усмотрение. То есть фактически НБУ дал рекомендации, но решение по итоговому варианту условий по кредитным каникулам принимали сами банки. К слову, нужно отдать должное украинским банковским учреждениям – большинство из них подготовили собственные программы поддержки своих клиентов в столь трудный период еще до получения указаний от НБУ. На текущий момент в Украине уже больше 30 банков объявили кредитные каникулы.

Что касается ипотечных кредитов, то закон пока не принят, однако действует запрет на выселение должников из квартир и, опять же, сами банки часто действуют на опережение.

Передышка может оказаться рискованной

Эксперты рекомендуют крайне внимательно отнестись к изучению условий банков по кредитным каникулам. НБУ рекомендовал банкам работать с проблемными клиентами сейчас в два этапа:

  1. Первый этап предполагает непосредственно оформление и предоставление льготного периода гражданину, освобождающего его временно от уплаты процентов и тела кредита.
  2. Второй этап – это работа с реструктуризацией долга уже после окончания льготного периода. И тут возможны варианты. Банки могут как распределить неуплаченную за время карантина сумму на весь срок, немного повысив платежи или процентную ставку, так и продлить срок выплаты кредита. Могут и просто потребовать возврат долга сразу за текущий и прошедшие месяцы после каникул, что, конечно, тоже не всем по карману.

Потому при наличии малейшей возможности платить, пусть и экономить на всем остальном при этом, всегда лучше платить в срок. Если нет и такой возможности, рассказываем, что предлагают самые популярные банки Украины и напоминаем – договариваться надо «на берегу», дабы в конце льготного периода вы платили за кредит по утвержденной схеме и имели на руках документы, подтверждающие вашу правоту.

Приват Банк

Самый популярный банк страны оказался сейчас не самым лояльным по отношению к гражданам. Безусловно, он придерживается нововведений и не начисляет пени и штрафы за просрочку. Но это как раз тот случай, когда впоследствии нужно будет платить по долгам сразу за несколько месяцев, иначе вам начнут насчитывать пени и штрафы на ваш долг, когда данное правило прекратит свое действие.

Официально перенос сроков оплаты очередных взносов могут получить клиенты, оплачивающие Приват Банку ипотеку или автокредит. Заявку можно подать на сайте, однако вся суть кредитных каникул в данном случае заключается опять же просто в переносе даты платежей до 31 июля. Сумма не распределяется за счет увеличения ежемесячного взноса, сроки оплаты не меняются, вам просто дают отсрочку по оплате взносов.

Альфа банк

Тут также соблюдают закон и не начисляют пени и штрафы в случае просрочки, а также предоставляют клиентам вполне лояльные условия кредитных каникул, предполагающие продление срока кредитования на два месяца. Например, если последний месяц погашения кредита у вас выпадал на октябрь 2021 г., то при оформлении кредитных каникул он будет перенесен на декабрь 2021 г. Фактически вы просто возьмете паузу на 2 месяца, и не будете платить банку в этот период ни копейки.

Для оформления можно обратиться:

  1. В чате вашего мобильного банка.
  2. По телефону контакт-центра.

Идти в банк для этого не нужно. Заявка принимается онлайн, после чего вам высылают условия кредитных каникул и предлагают подтвердить ваше согласие с помощью SMS-сообщения. При этом, если у вас внезапно появится возможность внести очередной платеж, вы вправе это сделать.

ПУМБ

Здесь применяется более сложная схема расчета, согласно которой платить вы банку во время кредитных каникул будете, но существенно меньше. Потому что брать с вас будут только проценты по кредиту, а часть платежа, которая идет на тело кредита будет просто умножена на 3 месяца каникул и равномерно распределена на весь оставшийся срок кредитования.

Допустим, у вас кредит на сумму 10 тыс. грн. на срок 24 месяца. Вы уже успешно внесли платежи за 10 месяцев пользования кредитом, и платить вам нужно еще 14 месяцев. До карантина ваш платеж составлял 815,5 грн. в месяц, из которых проценты составляли 399,07 грн., а на тело кредита шли 416,43 грн.

При оформлении кредитных каникул на 3 месяца, вы будете платить в этот срок только проценты, то есть по 399,07 грн. в месяц. Неоплаченное тело кредита за 3 месяца составит 1 249,29 грн. Эта сумма будет разделена на оставшиеся месяцы, то есть 14 месяцев и ваш ежемесячный платеж после льготного периода составит порядка 905 грн.

Заявку можно также подать просто на сайте банка, указав ФИО, ИНН и номер телефона. Если сделать это до 16:00 текущего рабочего дня, рассмотрят ваш запрос в тот же день, а если позже, то на следующий рабочий день. Отказать банк, к слову, может, но только если у вас осталось 3 и менее месяцев до окончания срока договора или была просрочка дольше месяца после 1 марта.

Райффайзен Банк Аваль

Не зря этот банк занял вторую строчку рейтинга банков по прибыльности на начало 2020 г., представленного НБУ на основании данных финансовой отчетности банков. Граждане доверяют этому банку и, по всей видимости, не напрасно – во время карантина для большинства своих клиентов банк сделал кредитные каникулы автоматически доступной услугой, уведомив их с помощью SMS-сообщения. Все остальные могут также обратиться к банку по телефону горячей линии, а также заполнить онлайн-форму на сайте банка.

Если у вас потребительский кредит, то вам доступны два варианта кредитных каникул в зависимости от вашей  платежной дисциплины.

  1. Если у вас нет просрочек, то банк может снизить процентную ставку по кредиту до 0,01% на 2 месяца, а также снизить сумму части платежа, которая идет на оплату тела кредита.
  2. Если просрочки у вас случаются или сейчас платеж просрочен, то вам могут установить ежемесячный платеж в размере 50% от обычного ежемесячного взноса. Такой же подход применяется к кредитам клиентов, которые хотят получить кредитные каникулы на срок более двух месяцев.

После вы вернетесь к стандартным условиям договора. Если у вас в этом банке больше одного кредита, хватит и одной заявки – определенные для вас условия будут применены ко всем вашим обязательствам в этом банке.

Укрсиббанк

Пени и штрафы данный банк не насчитывает, как и все банки в нашей стране, однако реально смягчены условия были только для владельцев карт с лимитами. Ежемесячный минимальный платеж уменьшен до 2% вместо 7% и это, правда, ощутимо. Чего ждать гражданам, которые оплачивают кредиты на товары и т.д., банк пока не сообщает.

Credit Agricole

Банк не остался в стороне в данной ситуации и соблюдает закон, не начисляя пени и штрафы при просрочке, но программы кредитных каникул, доступной всем клиентам, увы, не делает. Что не мешает ему работать индивидуально с каждой ситуацией – банк предлагает вам заплатить позже, если не удается внести платеж в срок, или воспользоваться услугой реструктуризации долга, если вы понимаете, что до конца льготного периода вы все платежи внести не сможете. Условия реструктуризации для каждого клиента определяются в зависимости от конкретной ситуации – вам могут предложить пролонгировать срок выплаты кредита, уменьшив тем самым ежемесячный платеж, изменить схему погашения и т.д.

Кредобанк

Клиенты Кредобанка могут рассчитывать на кредитные каникулы, если оформили в банке ипотеку, кредит наличными, кредит онлайн или автокредит. Заявку можно подать на сайте и все оформление происходит онлайн. Например, плательщики кредитов наличными могут платить 60% от размера своего ежемесячного платежа в течение от 1 до 3 месяцев, если на момент обращения у них нет просрочки.

Напомним, сейчас более 30 банков так или иначе внедряют кредитные каникулы для своих клиентов и идут им навстречу, но в то же время есть и банки, которые ограничились соблюдением поправок к закону о потребкредитовании и просто не начисляют пени за просрочки. Удивительно, но в их числе есть и банки из топ-10 самых прибыльных банков Украины.

Понравилось?

0

Читайте также

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.