Льготы украинцам в 2019. Кто и на что имеет право?

21 мая 2019

Из-за сложной экономической ситуации в Украине и множества социальных проблем для многих граждан действие льгот является очень важным. Различные льготы семьям позволяют сэкономить на каких-то статьях расходов, что в условиях постоянной нехватки средств является серьезным подспорьем для семейного бюджета. Какие льготы доступны украинцам в 2019 году, какие положены льготы пенсионерам и иным категориям граждан, рассказываем в этой статье.

Льготы украинцам в 2019 Кто и на что имеет правоЛьготы в 2019 году – кто и на что имеет право?

В Украине льготы незащищенным слоям населения предоставляются давно и из года в год большинство из них сохраняется. При этом периодически перечень льгот может дополняться. Для начала расскажем о базовых льготах и о том, кому они доступны. Возможно, вы и не знаете, что имеете право на льготы или помощь в трудной ситуации и ищете деньги в долг или кредит онлайн.

Бесплатный проезд в транспорте предоставляется:

  1. Детям младше 7 лет (а после достижения 7-летнего возраста дети могут ездить по пониженной стоимости, рассчитанной местными АТП для школьников).
  2. Детям-сиротам.
  3. Пенсионерам.
  4. Участникам военных действий.

Стоит отметить, что, как правило, число пенсионеров, которые могут проехать по удостоверению бесплатно, строго регламентировано и в зависимости от типа транспорта составляет от 2 до 4 человек, что вынуждает пенсионеров в буквальном смысле занимать очередь и порой дольше ждать выезда, если предыдущий автобус уже набрал пенсионеров на бесплатный проезд. Помимо таких неудобств, все льготники, имеющие право на бесплатный проезд, порой встречаются с негативом со стороны водителей в связи с тем, что государство не всегда своевременно компенсирует перевозчикам проезд льготных пассажиров.

Помощь с жильем

На помощь государства в данном вопросе могут претендовать следующие граждане:

  1. Семьи, у которых нет собственного жилья.
  2. Сироты, у которых также нет недвижимости для жилья.
  3. Многодетные семьи.
  4. Граждане, проживающие в общежитиях.
  5. Инвалиды.

В наиболее критичных ситуациях граждане могут рассчитывать на получение социального жилья. Кто на него имеет право, как его получить, а также какие нужны документы, мы очень подробно рассказали в статье «Социальное жилье в Украине. Кто может получить?» и рекомендуем вам ознакомиться с ней, если вам нужна помощь с жильем. Кроме того, существуют различные программы поддержки ипотечников, в рамках которых государство может частично поучаствовать в покупке жилья.

Земельные участки

По закону встать на очередь для получения бесплатного участка от государства могут:

  1. Ветераны труда.
  2. Участники военных действий.
  3. Граждане, имеющие статус детей войны, то есть не старше 1945-го года рождения.

Льготы на лечение

В Украине также предоставляются льготы на лечение, подразумевающие получение бесплатных лекарств. Получить их могут:

  1. Дети, являющиеся сиротами.
  2. Ветераны труда.
  3. Дети войны.
  4. Участники военных действий.

Также в Украине действует программа «Доступные лекарства», позволяющая каждому гражданину, страдающему заболеванием, которое входит в перечень указанных в программе, получить от врача рецепт на бесплатный препарат или получить скидку.

Помощь в оплате коммунальных услуг

Хотелось бы сказать, что тарифы на коммунальные услуги в Украине оставляют желать лучшего, но сегодняшняя реальность такова, что после оплаты коммуналки украинцам остается желать только выжить на то, что после нее у них останется. Посему субсидии очень нужны и важны для граждан. Получить их могут:

  1. Те, кто тратит на оплату услуг свыше 15% от своих официальных доходов.
  2. Многодетные семьи (предоставляется скидка 50%).
  3. Дети войны (скидка 25%).

С субсидией, правда, везет не всем – если в семьи есть безработные или работающие неофициально, в помощи скорее всего теперь откажут.

Денежные пособия

Помимо льгот и скидок на какие-либо услуги, государство помогает и «копеечкой». Финансовую помощь могут получать:

  1. Матери-одиночки. Подробно об этом виде помощи можно прочитать в статье «Соцпомощь матерям-одиночкам в Украине». Там же изложена вся информация об оформлении, документах и суммах предоставляемой помощи.
  2. Граждане, которые утратили трудоспособность.
  3. Малообеспеченные семьи.
  4. Многодетные семьи.
  5. Семьи, в которых родился ребенок.
  6. Дети, чьи родители не платят алименты.
  7. Граждане с инвалидностью.
  8. Дети под опекой.
  9. Безработные.

Подробнее о льготах для разных категорий граждан

Многодетные семьи

Таковыми в Украине считаются семьи, в которых больше трех детей. Они имеют право на гарантированную помощь в оплате коммуналки, а именно скидку в 50%. Важно отметить, что такая льгота и субсидия назначаться одновременно не могут. В свою очередь субсидия назначается только при условии, что расходы на оплату коммунальных услуг забирают больше 15% от семейного бюджета. Выбрать льготу или субсидию семья может на свое усмотрение, просчитав, что для нее выгоднее в конкретной ситуации.

Кроме того, таким семьям доступен целый ряд льгот и денежные пособия, подробнее о которых можно прочитать в материале «Многодетные, малообеспеченные семьи: социальные пособия и льготы в 2019 году».

Граждане старше 60

Хотя пенсии в Украине и не высоки, но пенсионерам полагается не только денежная поддержка в Украине. Они имеют право на бесплатную государственную медицину, санатории, проезд в транспорте, а также социальные пособия в случае, если стаж не позволил получить пенсию. Также если пенсионер не собирал на похороны, как это делают многие пожилые люди у нас в стране, его могут похоронить за государственный счет.

Есть, к слову, и льготы, о которых многие не знают. Так, например, проживающие в коммунальных квартирах пенсионеры могут получить их бесплатно в частную собственность. А если пенсионер нуждается в помощи родственников, проживающих далеко от него, он может сменить свое жилье на то, что будет находиться ближе к его родственникам.

Ветераны труда

Что дает этот статус гражданам и как получить его? Присваивается он автоматически, если женщина-пенсионер имеет стаж свыше 35 лет, а мужчина - свыше 40 лет. Несколько раньше его получают граждане, которые являются лилипутами или карликами и проработали 25 лет, если речь идет о женщинах, и 30 лет, если о мужчинах. Присваивается этот статус и всем гражданам, которые вышли на пенсию согласно каким-либо льготным правилам.

Ветераны труда в Украине - первоочередники на жилье и участки земли, автоматически освобождаются от уплаты налога за землю, а также могут пользоваться всеми льготами пенсионеров, и получать бесплатное зубное протезирование, а также лечение в санаториях.

Дети войны

Категория граждан, представителей которой становится все меньше, ведь это все люди, которые родились до 1945 года. Им государство гарантирует скидку на оплату коммунальных услуг в размере 25%. Также они имеют право на повышенную пенсию и являются первоочередниками на получение участков земли.

Ну и, пожалуй, главная их льгота на сегодняшний день, когда на достаточную для жизни пенсию полагаться не приходится, это защита от увольнения. Даже в случае необходимых и аргументированных сокращений их должны сокращать последними.

Новая социальная льгота

Отныне все украинцы, которые относятся к категории социально-уязвимых граждан, а это малообеспеченные семьи, инвалиды, пенсионеры, участники АТО и прочие, могут воспользоваться льготой по оплате госпошлины в виде скидки в размере 50% при обращении к государственным нотариусам. Также отменяется тот самый баснословный налог в размере 1%, который в реальности государству никто не платил, взимая, тем не менее, эти средства у граждан.

Новый вид социальной помощи

Родители, ухаживающие за тяжелобольными детьми, которые еще не получили инвалидность и до установления у данных детей инвалидности, смогут получать денежное пособие в размере равном прожиточному минимуму, установленному для детей соответствующего возраста. Период получения родителями такой помощи будет засчитываться в трудовой стаж, а сама помощь будет назначаться независимо от ранее назначенных пособий.

 
Понравилось?

0

Читайте также

01 октября 2019

В Украине все популярнее становятся так называемые ФОП или ФЛП, если называть группы физических лиц предпринимателей корректно, а не при помощи аббревиатуры их названия на украинском языке, уже ставшей в нашей стране именем нарицательным. Буквально 2 года назад эксперты отмечали снижение их числа и сокращение темпов регистрации новых ФОПов, а в этом году их становится все больше.

17 октября 2019

Больничный лист в 2019 году многие по-прежнему не умеют рассчитывать. Из-за этого попадают на уловки бухгалтеров и руководителей, норовящих платить меньше. Или, наоборот, необоснованно обвиняют работодателей, получая оплату за больничный согласно действующим нормам. Кто уполномочен выдавать такой документ, на каких основаниях, как рассчитывается оплата больничного листа в разных ситуациях, рассказываем в этой статье.

21 октября 2019

В Украине, как и в любой другой стране, есть категории граждан, которые особенно нуждаются в помощи государства. Среди самых незащищенных слоев населения и те, кому нужны пенсии в виду утраты трудоспособности. Сегодня разбираемся, как начисляются пенсии по группе инвалидности, каковы размеры пенсий в 2019 году и как помогает государство тем, кто не имеет возможности заработать себе на жизнь и не имеет ни единого дня трудового стажа.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.