Медицинская страховка в Украине

05 апреля 2019

Необходимость введения в Украине закона об обязательном медицинском страховании обсуждается очень давно. Более того, в Верховную Раду Украины вносился уже не один законопроект, однако ни один из них так и не был принят. Между тем, многие граждане просто не знают, что есть и добровольная медицинская страховка в Украине, оформить которую вовсе несложно. Что такое медицинская страховка, что она дает, зачем нужна медицинская страховка за границу, и где она обойдется выгоднее, рассказываем в нашей статье.

Медицинская страховка в УкраинеМедицинская страховка – что это такое?

Это вид страхования, который подразумевает компенсацию страховой компанией затрат на лечение, приобретение медикаментов и т.д. в случае наступления страхового случая частично или же полностью. Добровольное медстрахование бывает разным, однако условно делится на два основных типа:

1. Личное

По сути, это оказание услуги страхования физлицам, то есть конкретным людям, а не компаниям. Личные полисы всегда дороже.

2. Корпоративное

Услуга оказывается юридическим лицам – компаниям, однако, это не значит, что оплачивается данная страховка в полной мере компаниями. Она может быть оплачена юрлицом полностью или частично.

Компании покупают страховку, чтобы мотивировать сотрудников. Как правило, это не единственный бонус у компаний, которые придерживаются такого подхода, и, тем не менее, он один из самых весомых. Для сотрудников это возможность получить качественную медицинскую помощь, если это необходимо. Для компаний – гарантия того, что их сотрудники будут иметь такую возможность и не станут оттягивать визит к врачу и, как следствие, доводить ситуацию до критической и надолго выпадать из рабочего процесса.

Кто платит за такую страховку?

Ее оплачивают компании в полном объеме. Порой расходы делят между собой компании и сотрудники – поровну или, когда работодатель оплачивает 60-70% стоимости медицинской страховки. И даже при таком раскладе это очень выгодно, ведь корпоративные полисы сами по себе на порядок дешевле личных, а если компания еще и оплачивает половину и большую часть стоимости, то для сотрудника она стоит совсем недорого. И наверняка дешевле, чем займ онлайн в экстренной ситуации.

За счет чего корпоративные полисы дешевле?

  1. Первая причина и немаловажная это так называемый «опт» - страховым компаниям выгодно, когда у них оформляют сразу много полисов, а потом оформляют еще для новых сотрудников. Оформив страховки сотрудникам единожды, они надолго получают стабильного клиента в лице данной компании.
  2. Вторая причина – ограничение перечня услуг в полисе. Если полный личный полис, как правило, дает возможность пользоваться едва ли не всеми медицинскими услугами, то такие эконом варианты обычно не включают в себя частную скорую помощь, частные стационары, стоматологию, лечение в дорогих клиниках. Также может быть установлен лимит на сумму средств, компенсируемых при покупке лекарств, или оплате лечения (например, оплачивают лишь какую-то часть стоимости лечения).

Медицинская страховка для выезда

Многие задаются вопросом, нужна ли она, однако, без нее в большинстве консульств вам просто не дадут визу. И это разумно – не все путешественники обладают достаточным доходом для того, чтобы без проблем обеспечить себе медицинскую помощь в случае необходимости, находясь за границей. Впрочем, есть и страны, в которые пускают без нее, только стоит ли так рисковать?

Страховка для визы может включать следующие опции:

  1. Неотложная медицинская помощь – все от срочной диагностики до лечения полученных травм или же отравления, например.
  2. Доставка детей домой, если с их родителями или иным сопровождающим взрослым что-то случилось. Это важный пункт для путешественников с детьми, так как, если с вами приключится беда, вы можете быть уверены, что ваших детей доставят домой.
  3. Срочная стоматология. Что такое острые приступы боли, в связи с которыми порой даже рейсы пропускают, рассказывать никому не нужно – в таких случаях компенсация за неиспользованные билеты или срочное лечение бывает очень кстати.

Важно: поскольку граждане часто стремятся сэкономить на страховке для выезда, страховые компании, в свою очередь, часто предлагают очень дешевую страховку чисто «для галочки», чтобы она у вас была и вам дали визу. Но чем дешевле страховка, тем меньше статей расходов она компенсирует. Подумайте дважды, стоит ли экономить, так как если свободных денег у вас не так уж много, вы рискуете остаться без медицинской помощи в чужой для вас стране, где даже не сможете попросить деньги в долг.

Что дает добровольная медстраховка?

Как правило, она включает в себя достаточно объемный перечень медицинских услуг, а также иных опций, оплату которых страховая в случае необходимости обязуется компенсировать или произвести самостоятельно. Чаще всего договор включает:

  1. Амбулаторную помощь. Сюда можно отнести вызов доктора на дом, консультацию, больничные листы, диагностику и т.д.
  2. Стационарную помощь – исследование с целью диагностики пациента, лечение  медучреждениях и т.д.
  3. Неотложную помощь – от скорой медицинской помощи до транспортировки в медучреждение и обеспечения необходимыми медикаментами.
  4. Помощь стоматолога. Опять же, полный спектр услуг от банальной диагностики до протезирования и хирургического вмешательства.
  5. Медикаменты – их оплата и доставка.

Это базовые опции, однако, по желанию многие компании предлагают включить и дополнительные – от массажа до посещения зала или же бассейна.

Где можно оформить медицинскую страховку в Украине и сколько это может стоить?

В нашей стране такую услугу предоставляют многие страховые компании, мы же рассмотрим ведущие и заслуженно пользующиеся доверием граждан.

АХА

Данная компания предоставляет три тарифа по медицинскому страхованию для физлиц – это базовый, стандарт и премиум. Также стоимость тарифов отличается в зависимости от возраста застрахованного лица.

Базовый

Позволяет дважды вызвать скорую помощь, а также дважды воспользоваться экстренной стационарной помощью. Годовая страховая сумма – 60 000 грн. Стоимость на год составляет:

  1. Детям от 1 до 7 лет – 2 280 грн.
  2. Детям от 8 до 17 лет – 1 440 грн.
  3. Взрослым от 18 до 65 лет – 1 080 грн.

Стандарт

Включает в себя возможности базового пакета, а также 2 000 грн. на оплату анализов в лаборатории при остром состоянии и 5 малых и 2 больших обследования путем инструментальной диагностики в остром состоянии. Страховая сумма на 1 год – 80 000 грн. Стоимость на год составляет:

  1. Детям от 1 до 7 лет – 3 360 грн.
  2. Детям от 8 до 17 лет – 2 400 грн.
  3. Взрослым от 18 до 65 лет – 2 040 грн.

Премиум

Включает в себя все возможности базового пакета и стандарта, а также три консультации врачей при вызове на дом, по телефону или в поликлинике, а также обеспечение лекарствами при амбулаторном лечении на сумму до 1 000 грн. Страховая сумма по пакету на год – 100 000 грн. Стоимость за год составит:

  1. Детям от 1 до 7 лет – 5 400грн.
  2. Детям от 8 до 17 лет – 3 840 грн.
  3. Взрослым от 18 до 65 лет – 2 880 грн.

UNIQA

В этой компании ДМС для физлиц обойдется уже дороже. Но и покрытие различных медуслуг тут куда обширнее. Опять же доступны три тарифа, опции идентичные, но есть отличия в страховых суммах, а также суммах, покрывающих расходы на плановую стационарную помощь и хирургию, а также экстренную стоматологию.

Что доступно клиенту данной компании?

  1. Можно круглосуточно обращаться за консультацией к врачу-координатору ассистирующей компании.
  2. Обслуживаться в различных коммерческих клиниках-партнерах страховой компании.
  3. Можно получить необходимую амбулаторно-поликлиническую помощь.
  4. При необходимости экстренную госпитализацию. Также страховая позаботится о необходимых медикаментах.
  5. Плановую помощь (стационар), хирургию (вам покроют до 3 000 грн. при тарифе Стандарт/4 000 грн. при тарифе Классика/5 000 грн. в тарифе Престиж).
  6. Экстренную помощь в стоматологии (покрытие до 500 грн. при Стандарте/1 000 грн. при тарифе Классика/ 2 000 грн. при тарифе Престиж).

Стоимость тарифов на сайте указывают за день, однако путем нехитрых расчетов, мы решили посчитать, во сколько же обойдется такое страхование за год. Итак:

  1. Тариф Стандарт – 24 грн. в день, а значит 8 760 грн. за год.
  2. Тариф Классика – 34 грн. в день и 12 410 грн. за год.
  3. Тариф Престиж – 52 грн. в день и 18 980 грн. в год.

В месяц, соответственно, это от 730 до более чем 1500 грн. Недешевое удовольствие, однако, даже этих двух компаний хватит для представления о том, что такое минимальная страховка и максимальная и почему стоимость страховок может так отличаться.

 
Понравилось?

1

Читайте также

01 октября 2019

Такие пенсии являются специальным видом пособия от Пенсионного фонда нашей страны, призванным частично компенсировать семье умершего родственника утраченные с его смертью доходы, если тот при жизни их содержал. Сегодня разбираемся, кто имеет право на такие выплаты, на каких условиях и какая пенсия по потере кормильца выплачивается гражданам в 2019 г.

01 октября 2019

Ставка НБУ – понятие, которое украинцы слышат достаточно часто, но о влиянии на их жизнь и экономику в целом практически ничего не знают. Разбираемся, что это такое, как она определяется, на что влияет и т.д.

01 октября 2019

В Украине все популярнее становятся так называемые ФОП или ФЛП, если называть группы физических лиц предпринимателей корректно, а не при помощи аббревиатуры их названия на украинском языке, уже ставшей в нашей стране именем нарицательным. Буквально 2 года назад эксперты отмечали снижение их числа и сокращение темпов регистрации новых ФОПов, а в этом году их становится все больше.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.