Многодетные, малообеспеченные семьи: социальные пособия и льготы в 2019 году

14 февраля 2019

Соцпомощь для самых незащищенных категорий украинского населения является серьезным подспорьем для жизни, а порой и единственным источником дохода. Сегодня рассказываем, какие льготы украинских многодетных семей выплачиваться будут, как государство поможет малообеспеченным финансово семьям и от чего зависят и как рассчитываются суммы на соцпомощь многодетных сейчас в Украине.

Многодетные малообеспеченные семьи социальные пособия и льготы в 2019 годуЛьготы многодетных украинских семей в 2019

Многодетными в Украине по закону считаются семьи, сформированные на основе законного брака, в которых проживают совместно с родителями и воспитываются одновременно трое и больше детей. Если трое или больше детей по какой-либо причине воспитываются в семье с одним родителем, такая семья также считается по закону многодетной, покуда дети проживают совместно с матерью, отцом или двумя родителями. Если же в семье одновременно воспитываются двое общих детей, но с ними проживает и ребенок одного из указанных супругов от первого брака, такая семья также имеет право на получение этого статуса.

Важно: Несмотря на то, что при принятии решения о предоставлении статуса многодетной семьи обычно учитываются родители и, разумеется, дети младше 18 лет, во внимание также принимаются и дети до 23 лет, если они учатся в каких-либо учебных учреждениях на дневной форме обучения. То есть сын студент моложе 23, например, в данном случае также будет рассматриваться как ребенок из многодетного семейства.

Статус такой семьи можно получить, обратившись в местное управление труда и соцзащиты населения или в службу коммунального хозяйства. В качестве подтверждения данного статуса членам семьи выдаются специальные удостоверения. Дети могут получить такой документ, достигнув шестнадцатилетнего возраста.

Важно: Поскольку статус многодетной семьи действителен, только пока все дети живут вместе с родителями, его нужно обновлять ежегодно.

И при оформлении, и при обновлении статуса вам потребуется собрать следующий пакет документов:

  1. Справка о составе вашей семьи для подтверждения количества проживающих.
  2. Свидетельства о рождении всех ваших детей.
  3. Копия свидетельства о том, что вы в браке (для одиноких родителей не требуется).
  4. Книжки или квитанции с информацией об оплате коммунальных услуг.
  5. ИНН (свой и супруга или только свой, если родитель сам воспитывает детей) и копии.
  6. Свой паспорт и паспорт супруга (если воспитываете сами, только свой).
  7. Фото родителей и всех детей в возрасте от 6 до 18 лет (по 1 шт. формата 3*4).
  8. Если в семье есть дети старше 18 лет, но моложе 23 лет, которые учатся на дневном отделении, нужна справка о том, что данный ребенок учится на дневном отделении в таком-то ВУЗе.
  9. Заявление на получение статуса семьи многодетной от одного из родителей.

Льготы

Законом предусмотрены льготы для семей и для детей, которые проживают в таких семьях. Данная категория граждан защищается законом максимально, поэтому перечень льгот весьма обширный и о многих своих правах граждане часто просто не знают.

Льготы для семей:

  1. Денежная помощь.
  2. Многодетным в Украине предоставляется первоочередное право на обязательное получение жилья от государства, которое впоследствии может быть приватизировано и передано семье в собственность в полной мере.
  3. При оплате эксплуатации недвижимости, а также коммунальных услуг таким семьям полагается скидка в 50%.
  4. Для многодетных семей предусмотрена социальная льгота 200% при оплате налогов.
  5. Полное освобождение семьи от оплаты земельного налога.
  6. При рождении пятого ребенка в семействе мать получает статус матери-героини, по закону предполагающий более ранний выход на пенсию по возрасту – в 50 лет при наличии минимального стажа в 15 лет.
  7. Если один из родителей в многодетной семье не работает в связи с тем, что ухаживает за тремя и более детьми, период времени, в который он не работает, засчитывается ему как непрерывный стаж работы.
  8. Любой из родителей имеет право на дополнительный отпуск от 7 до 17 дней, который должен оплачиваться, но оформить его может лишь один родитель.
  9. Такая семья также получает и большую скидку на оплату питания детей – 50%.
  10. Получает твердое топливо на льготных условиях.

Льготы для детей из многодетных семей:

  1. Ребенок из такой семьи имеет право на получение 3-х лекарств в аптеке по рецепту от врача бесплатно.
  2. Можно раз в год обследоваться бесплатно.
  3. Государство предоставляет детям бесплатные путевки в санатории, лагеря отдыха и дети из многодетных семей имеют первоочередное право на такой отдых и оздоровление.
  4. Право на бесплатный проезд в любом общественном транспорте, будь то местный маршрутный автобус или междугородний, водный транспорт или поезда. Исключение только для такси. Вот для таких целей и требуется удостоверение, позволяющее получать бесплатный проезд везде.
  5. Внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях от местных поликлиник до больниц, а также в аптеках.
  6. Получение первого высшего образования в ВУЗах на бесплатной основе.

На какую финансовую помощь могут рассчитывать такие семьи?

Деньгами государство помогает в том случае, когда общий среднемесячный доход многодетной семьи ниже прожиточного минимума на данную семью. Суммируются прожиточные минимумы, предусмотренные законом в этом году на всех членов семьи в зависимости от возраста, и вычисляется разница между этой суммой и доходом семьи. При этом помощь должна составлять не менее 75% от рассчитанного для вашей семьи прожиточного минимума. Конечно, это не сверхсуммы, но лучше получить соцпомощь, чем брать деньги в долг, не так ли?

За основу для расчетов в 2019 году берутся такие прожиточные минимумы:

Льготы малообеспеченным семьям в 2019 году

Малообеспеченными семьями в Украине считаются семьи, чей совокупный ежемесячный доход по тем или иным причинам ниже прожиточного минимума для данной семьи. Считается данная сумма по той же схеме, что и помощь для матерей-одиночек или многодетных семей. По специальной формуле высчитывается разница между доходом семьи и прожиточным минимумом для нее, но вместе с тем, существуют и установленные гарантированные суммы соцвыплат для членов семьи разного возраста или социального статуса.

В 2019 году гарантированные минимумы это:

Важные нюансы по начислениям:

  1. Также увеличивается сумма пособия на каждого ребенка в данной семье. То есть на второго ребенка вы получите гарантированный минимум плюс 250 грн., если ребенок младше 13 лет, а если старше, то плюс 500 грн.
  2. Если ребенок с инвалидностью воспитывается в семье с одним родителем (матерью или отцом-одиночкой) или в полной малообеспеченной семье, уровень гарантированного минимума повышается на 20%.
  3. Если вы проживаете, учитесь или работаете в горном регионе, то вам также считается повышенная сумма – на 20%.

Какие доходы не входят в сумму среднемесячного совокупного дохода семьи при расчете пособия?

  1. Алименты на детей.
  2. Субсидия от государства на оплату коммунальных услуг.
  3. Суммы, которые граждане получают от предприятий за счет заключенных договоров добровольного медицинского страхования.
  4. Различная помощь, предоставленная благотворительными или иными общественными организациями.
  5. Вознаграждение, которое получают женщины, родившие пятого ребенка с присвоением статуса матери-героини.
  6. Обеспечение, которое получают военнослужащие, проходящие срочную службу.
  7. Сумма дохода от земли, если она не используется ввиду уважительных обстоятельств как-то наличие малолетних детей, инвалидность, преклонный возраст и состояние здоровья вследствие оного.

Важно: Данный вид помощи нужно своевременно возобновлять и снова обновлять все документы и справки каждые 6 мес. Исключение для лиц старше 65 лет, которые являются одинокими – им помощь могут назначить пожизненно.

Кроме денежной помощи малообеспеченные семьи имеют также право воспользоваться следующими льготами:

  1. Дети из малообеспеченных семей имеют право обедать бесплатно в школах.
  2. Эти дети также имеют первоочередное право на получение бесплатных путевок на отдых в санаториях и лагерях отдыха от государства.
  3. Семьям предоставляется скидка на оплату жилья и коммунальных услуг.

Как видите, данные категории населения могут здорово сэкономить на многих вещах за счет льгот, а также получить денежную помощь от государства. А если в случае форс-мажора не хватит денег, мы подскажем, где кредит онлайн можно взять дешевле.

 
Понравилось?

14

Читайте также

24 июля 2019

Социальные выплаты на детей в нашей стране являются важным подспорьем для многих семей. Экономическая ситуация, удорожание коммунальных услуг и продуктов не способствуют росту рождаемости – многие семьи справедливо опасаются заводить детей. И таких семей, которые не могут похвастать хорошими доходами, в Украине много. Государство же в свою очередь старается оказать им существенную поддержку, выплачивая различные пособия и единовременную помощь в ряде случаев. На какие выплаты можно рассчитывать молодым родителям в Украине, каков размер социальных выплат в 2019 году и как получить такую помощь, рассказываем в этой статье.

26 июля 2019

Когда работающая женщина или девушка в Украине ожидает ребенка, ей полагается официальный отпуск, подлежащий оплате в обязательном порядке. Сегодня разбираемся, что же такое так называемые декретные выплаты, как они рассчитываются и начисляются, а также, когда можно получить деньги беременной женщине и где. Кроме того, узнаем, как получить деньги постоянно неработающим женщинам и предпринимателям.

29 июля 2019

Работа за границей среди украинцев всегда была востребованной. Кто-то отчаялся заработать достойные деньги в родной стране, кто-то и вовсе рассматривает возможность в будущем уехать из страны навсегда. Есть и те, кто просто живет в Украине и тут же работает, но свой отпуск, например, предпочитает использовать с умом, подработав в той же Польше Сегодня рассматриваем, в каких странах украинцам работать больше по душе, а также, какие специалисты из Украины там чаще всего требуются. Кроме того, разберемся и как проверить работодателя и работать легально.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.