Могут ли частные исполнители отчуждать жилье за долги?

01 апреля 2017

Деятельность частных исполнителей регулирует закон «Об исполнительном производстве». Заглянем в закон и выясним, как частные исполнители будут работать с просроченной задолженностью граждан, смогут ли отобрать жилье у неплательщиков?

Частные исполнители несут персональную, криминальную, дисциплинарную и правовую ответственность. К тому же их деятельность, в обязательном порядке, подлежит страхованию. А вот на обычных коллекторов подобные требования не распространяются.

На самом деле частным исполнителем может быть только лицо, отвечающее следующим требованиям: гражданство Украины, возраст от 25 лет, наличие высшего юридического образования и реального стажа работы в области права от 3 лет. Обязательной является специальная трехмесячная подготовка. Кстати, для обучения и аттестации частных исполнителей создана специальная квалификационная комиссия при Министерстве юстиции Украины.

Необходимость введения института частных исполнителей продиктована тем, что из-за критической экономической и политической ситуации, несовершенства законов и низкой мотивации процент исполнения решений крайне мал. Согласно новому закону, теперь 10% исполнительный сбор, который взыскивается с должника будет рассчитываться от фактически взысканной суммы. Это должно мотивировать исполнителей работать качественно и быстро.

Еще одним положительным моментом станет альтернатива для взыскателя. Теперь банк или кредитор сможет выбрать исполнителя, ориентируясь на собственные цели и финансовые возможности.

И, наконец, ключевой вопрос, который беспокоит граждан – смогут ли частные исполнители выселять должников из их жилья? Ссылаясь на статью 5 Закона Украины «Об исполнительном производстве», можно утверждать, что частный исполнитель не в праве выселять и вселять физических лиц, а также конфисковать имущество. Подобные моменты являются прерогативой государственных исполнителей.

К тому же, хорошей новостью для должников является обязательное требование к частному исполнителю предоставлять в Единый реестр исчерпывающие сведения о своей личности и условиях деятельности. Данная информация, которая хранится на официальном сайте Минюста Украины, абсолютно бесплатна, доступна круглосуточно и без ограничений. Это означает, что любой должник сможет узнать, каковы полномочия каждого конкретного частного исполнителя, обезопасить себя и своих близких от мошенников, подать жалобу на действия исполнителя, если они нарушают права должника и опротестовать их, обратившись в высший контролирующий орган.

В конце хотелось порекомендовать должникам аккуратнее относиться к своим долговым обязательствам. Следите за уровнем кредитной нагрузки. По возможности старайтесь решать проблемы на досудебной стадии. Любой кредитор готов пойти к вам на встречу, потому что это выгодно не только должнику, но и взыскателю.

Понравилось?

672

Читайте также

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

23 сентября 2020

Социальная помощь в 2020 году является крайне важной формой помощи от государства гражданам. И без того непростая экономическая ситуация с пандемией только усложнилась, а потому соцпомощь для многих семей стала единственным выходом из ситуации. В то же время правительство не хочет отказываться от ранее выбранной стратегии и стремится сузить круг получателей помощи до тех, кто в этом реально нуждается. Это, по мнению чиновников, поможет и выплаты поднять, и расход бюджета в этой сфере оптимизировать. Рассказываем, что поменялось в соцвыплатах и как это отразится на жизни украинцев.

13 октября 2020

Далеко не все граждане при оформлении кредита, задаются вопросом, обязательная ли страховка. Иные же массово соглашаются на предложения страховщиков, оплачивая ненужные им страховки или заведомо невыгодные. Мы решили разобраться, какая страховка обязательная в Украине, а от чего можно смело отказываться или оформлять по желанию.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.