Могут ли частные исполнители отчуждать жилье за долги?

01 апреля 2017

Деятельность частных исполнителей регулирует закон «Об исполнительном производстве». Заглянем в закон и выясним, как частные исполнители будут работать с просроченной задолженностью граждан, смогут ли отобрать жилье у неплательщиков?

Частные исполнители несут персональную, криминальную, дисциплинарную и правовую ответственность. К тому же их деятельность, в обязательном порядке, подлежит страхованию. А вот на обычных коллекторов подобные требования не распространяются.

На самом деле частным исполнителем может быть только лицо, отвечающее следующим требованиям: гражданство Украины, возраст от 25 лет, наличие высшего юридического образования и реального стажа работы в области права от 3 лет. Обязательной является специальная трехмесячная подготовка. Кстати, для обучения и аттестации частных исполнителей создана специальная квалификационная комиссия при Министерстве юстиции Украины.

Необходимость введения института частных исполнителей продиктована тем, что из-за критической экономической и политической ситуации, несовершенства законов и низкой мотивации процент исполнения решений крайне мал. Согласно новому закону, теперь 10% исполнительный сбор, который взыскивается с должника будет рассчитываться от фактически взысканной суммы. Это должно мотивировать исполнителей работать качественно и быстро.

Еще одним положительным моментом станет альтернатива для взыскателя. Теперь банк или кредитор сможет выбрать исполнителя, ориентируясь на собственные цели и финансовые возможности.

И, наконец, ключевой вопрос, который беспокоит граждан – смогут ли частные исполнители выселять должников из их жилья? Ссылаясь на статью 5 Закона Украины «Об исполнительном производстве», можно утверждать, что частный исполнитель не в праве выселять и вселять физических лиц, а также конфисковать имущество. Подобные моменты являются прерогативой государственных исполнителей.

К тому же, хорошей новостью для должников является обязательное требование к частному исполнителю предоставлять в Единый реестр исчерпывающие сведения о своей личности и условиях деятельности. Данная информация, которая хранится на официальном сайте Минюста Украины, абсолютно бесплатна, доступна круглосуточно и без ограничений. Это означает, что любой должник сможет узнать, каковы полномочия каждого конкретного частного исполнителя, обезопасить себя и своих близких от мошенников, подать жалобу на действия исполнителя, если они нарушают права должника и опротестовать их, обратившись в высший контролирующий орган.

В конце хотелось порекомендовать должникам аккуратнее относиться к своим долговым обязательствам. Следите за уровнем кредитной нагрузки. По возможности старайтесь решать проблемы на досудебной стадии. Любой кредитор готов пойти к вам на встречу, потому что это выгодно не только должнику, но и взыскателю.

Понравилось?

487

Читайте также

24 июля 2019

Летом вместе с повышенным спросом на билеты по популярным курортным направлениям растут и цены на них. При этом перевозчики предлагают большой разброс предложений, что только затрудняет подбор самых интересных вариантов. Однако многие сервисы берут на себя работу по поиску наиболее выгодных билетов, чем облегчают гражданам Украины процесс планирования отпуска. Мы решили рассмотреть наиболее популярные сайты по онлайн-бронированию, чтобы выяснить, с помощью какого из них действительно можно сэкономить время и деньги.

24 июля 2019

Социальные выплаты на детей в нашей стране являются важным подспорьем для многих семей. Экономическая ситуация, удорожание коммунальных услуг и продуктов не способствуют росту рождаемости – многие семьи справедливо опасаются заводить детей. И таких семей, которые не могут похвастать хорошими доходами, в Украине много. Государство же в свою очередь старается оказать им существенную поддержку, выплачивая различные пособия и единовременную помощь в ряде случаев. На какие выплаты можно рассчитывать молодым родителям в Украине, каков размер социальных выплат в 2019 году и как получить такую помощь, рассказываем в этой статье.

26 июля 2019

Когда работающая женщина или девушка в Украине ожидает ребенка, ей полагается официальный отпуск, подлежащий оплате в обязательном порядке. Сегодня разбираемся, что же такое так называемые декретные выплаты, как они рассчитываются и начисляются, а также, когда можно получить деньги беременной женщине и где. Кроме того, узнаем, как получить деньги постоянно неработающим женщинам и предпринимателям.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.