Могут ли частные исполнители отчуждать жилье за долги?

01 апреля 2017

Деятельность частных исполнителей регулирует закон «Об исполнительном производстве». Заглянем в закон и выясним, как частные исполнители будут работать с просроченной задолженностью граждан, смогут ли отобрать жилье у неплательщиков?

Частные исполнители несут персональную, криминальную, дисциплинарную и правовую ответственность. К тому же их деятельность, в обязательном порядке, подлежит страхованию. А вот на обычных коллекторов подобные требования не распространяются.

На самом деле частным исполнителем может быть только лицо, отвечающее следующим требованиям: гражданство Украины, возраст от 25 лет, наличие высшего юридического образования и реального стажа работы в области права от 3 лет. Обязательной является специальная трехмесячная подготовка. Кстати, для обучения и аттестации частных исполнителей создана специальная квалификационная комиссия при Министерстве юстиции Украины.

Необходимость введения института частных исполнителей продиктована тем, что из-за критической экономической и политической ситуации, несовершенства законов и низкой мотивации процент исполнения решений крайне мал. Согласно новому закону, теперь 10% исполнительный сбор, который взыскивается с должника будет рассчитываться от фактически взысканной суммы. Это должно мотивировать исполнителей работать качественно и быстро.

Еще одним положительным моментом станет альтернатива для взыскателя. Теперь банк или кредитор сможет выбрать исполнителя, ориентируясь на собственные цели и финансовые возможности.

И, наконец, ключевой вопрос, который беспокоит граждан – смогут ли частные исполнители выселять должников из их жилья? Ссылаясь на статью 5 Закона Украины «Об исполнительном производстве», можно утверждать, что частный исполнитель не в праве выселять и вселять физических лиц, а также конфисковать имущество. Подобные моменты являются прерогативой государственных исполнителей.

К тому же, хорошей новостью для должников является обязательное требование к частному исполнителю предоставлять в Единый реестр исчерпывающие сведения о своей личности и условиях деятельности. Данная информация, которая хранится на официальном сайте Минюста Украины, абсолютно бесплатна, доступна круглосуточно и без ограничений. Это означает, что любой должник сможет узнать, каковы полномочия каждого конкретного частного исполнителя, обезопасить себя и своих близких от мошенников, подать жалобу на действия исполнителя, если они нарушают права должника и опротестовать их, обратившись в высший контролирующий орган.

В конце хотелось порекомендовать должникам аккуратнее относиться к своим долговым обязательствам. Следите за уровнем кредитной нагрузки. По возможности старайтесь решать проблемы на досудебной стадии. Любой кредитор готов пойти к вам на встречу, потому что это выгодно не только должнику, но и взыскателю.

Понравилось?

57

Читайте также

21 сентября 2018

Кредитки давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, а многие граждане и вовсе имеют сразу несколько кредитных карт от разных банков. Поскольку предложение на рынке значительно превышает спрос, банки вынуждены всячески исхитряться и придумывать все новые и новые способы привлечения клиентов и продаж своих продуктов. В связи с этим такая карта давно перестала быть продуктом с четким набором опций. Какими бывают кредитки и в чем заключаются их отличия, разбираем в этой статье.

28 сентября 2018

Сегодня рассказываем о самых популярных способах мошенничества с кредитными картами, ведь зная основные приемы аферистов, вы с куда большей вероятностью уличите во лжи мошенника, придумавшего что-то новое.

28 сентября 2018

К страховкам на кредит у граждан уже давно сложилось устойчивое негативное отношение. Их воспринимают исключительно как ненужный навязанный продукт, за который ко всему приходится переплачивать. Вместе с тем, бесполезным его назвать все-таки нельзя, хотя бы потому что он давно бы прекратил свое существование. Нужна ли страховка на кредит, полезна ли она, разбираем в этой статье.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.