Монетизация субсидий в Украине. Как это будет работать?

30 мая 2019

Монетизация субсидий в Украине породила массу вопросов у граждан, не привыкших к получению поддержки государства в такой форме. В то же время интересно, как это теперь работает, что ждет граждан в будущем, зачем это нужно и как отразится на экономике страны. Рассказываем обо всем этом и выясняем, как поможет экономике монетизация субсидий в Украине в 2019.

Монетизация субсидий в Украине Как это будет работатьМонетизация – какова ее главная цель и так ли она нужна?

Для рядового гражданина все еще остается открытым вопрос о том, с чего вдруг государство решило предоставлять субсидии таким образом. Однако все это происходит в рамках мероприятий, направленных на помощь Украине в обретении энергетической независимости. Конечно, ряд мер приходится на государство, но и украинцы могут принять посильное участие в этом процессе, если будут экономить ресурсы, а также использовать оборудование, способствующее максимально эффективному и экономичному потреблению.

Дело в том, что если ранее гражданину начисляли субсидию в определенном объеме, а он потреблял меньше, чем было запланировано, остаток средств уходил в бюджет. Теперь же, если граждане используют меньше ресурсов и сэкономят на оплате коммунальных услуг, остаток средств они смогут оставить себе. Согласитесь, сэкономить и пополнить свой карман приятнее, чем за неимением средств искать займ онлайн или деньги в долг.

Почему это должно стимулировать граждан на расходы на утепление домов и обновление систем или котлов?

Субсидия в том виде, в котором она предоставлялась ранее, выполняла, по сути, лишь социальные задачи, помогая гражданам оплачивать услуги, если их доходы этого не позволяют. При этом если у гражданина был не утепленный дом, старые окна, старый котел, колонка и т.д., потребляющие ресурсы максимально неэффективно и неэкономично, никакого смысла прилагать усилия для экономии у него не было. При расчете субсидии всегда учитываются доходы гражданина, расходы на услуги и т.д., а потому, если согласно расчетам ему полагалась помощь государства, дабы он не платил за услуги свыше определенной доли его доходов, он ее получал и все на этом.

Теперь же граждане получат стимул – сэкономив ресурсы, можно будет меньше заплатить, а разницу между субсидией и реальными тратами оставить в своем кармане. Таким образом государство пытается сделать экономию ресурсов выгодной самим гражданам. Для страны же в этом также кроется огромный плюс – стимулируя экономить население, государство делает еще один шаг на пути к энергетической независимости.

Критика монетизации – что не так в, казалось бы, вполне разумной программе?

Если говорить о программе в целом, эксперты ее одобряют и соглашаются с тем, что так государству удастся приучить граждан к экономии, дав им личную заинтересованность. Но согласно изначальному плану, «живые» деньги должны были попадать в руки к гражданам только после завершения текущего отопительного сезона, дабы в период наибольших расходов они переводились напрямую поставщикам через личные счета граждан в Ощадбанке.

Поскольку должник в Украине субсидию получить не может, это снижало риски нецелевого использования средств, когда граждане могут получить деньги и использовать их не по назначению, задолжав впоследствии за коммуналку. Но ввиду предстоящих на тот момент выборов в Украине, было принято не совсем правильное и отчасти просто популистское решение сделать первую выплату на руки уже в марте. Еще тогда эксперты активно выражали свое возмущение таким решением, а сейчас уже можно утверждать о том, что они были небезосновательны, так как четверть украинцев, получивших «живые деньги», и, правда, в итоге не расплатились по счетам своевременно. И это даже при том, что получить ее на руки могли лишь те граждане, которые ранее проявили себя как добросовестные плательщики, а всем иным выплата производилась безналичным способом.

Важно: Главным минусом всей этой программы многие эксперты сочли то, что с гражданами толком не проводилась разъяснительная работа. 70% получателей субсидий в Украине являются пенсионерами, многим из которых в марте должна была поступить повышенная после индексации пенсия, достаточно крупная по нашим меркам доплата, а также субсидия. При этом далеко не все граждане понимают, что за деньги они вообще получили.

К слову, о недостаточной осведомленности граждан свидетельствует и тот факт, что 13% граждан, которым полагалась выплата помощи на руки, просто не пришли за ней.

Как выплачивали первые субсидии на руки?

В целом в бюджете Украины предусмотрено 58 млрд. гривен только на выплату субсидий населению. На мартовскую выплату субсидий Минсоцполитики перечислили 5,7 млрд. гривен. При этом средний размер субсидии составил 1 676 гривен. Конечно, на практике все зависит от доходов граждан и их расходов на коммунальные услуги. У кого-то реальная сумма может быть и меньше средней, а у кого-то составлять 2-3 тыс. гривен.

2,3 млн. украинцев должны были получить свою субсидию через Пенсионный фонд. К слову, пенсионерам выплату субсидии приурочили просто к пенсии, выдавая сразу обе выплаты на руки. Еще 1,2 млн. граждан должны были получить деньги через Ощадбанк.

Такие же выплаты будут произведены в апреле и мае этого года. В мае же стартует следующий этап монетизации субсидий и переназначается субсидия на следующий год. К слову, на май у граждан, желающих и дальше получать помощь государства, не должно быть долгов, иначе в субсидии откажут, и пока долг не будет погашен, рассматривать заявление гражданина не будут.

Получателей все меньше, долги растут – что происходит?

Примерно 47-50% своих доходов украинцы тратят только на продукты питания, что обусловлено их высокой стоимостью. Еще 35-40% уходит на оплату коммунальных услуг. При этом из года в год количество получателей субсидии в стране уменьшается. С одной стороны, государство не может пойти против требований МВФ и повышает тарифы, с другой, не может не признавать тот факт, что украинцы нищают и не справляются с возложенной на них нагрузкой.

Например, в 2015 г. долги украинцев за коммунальные услуги были достаточно скромными, как мы сейчас понимаем, 8,8 млрд. гривен. По итогам первого квартала текущего года сумма достигла уже 70 млрд. гривен. В то же время еще два года назад субсидии получали 7 млн. украинских семей, а сейчас – только 3 млн.

Причина проста – не повышать тарифы нельзя, платить за граждан слишком дорого, а посему государство активно предпринимает меры по ужесточению условий получения помощи и в этом оно максимально успешно. Даже те, кто после всех изменений правил получили право на субсидию, рискуют потерять ее, задолжав всего 340 гривен, что совершенно неадекватно, когда сумма за коммуналку за месяц у многих исчисляется в тысячах гривен.

При этом многие украинцы просят своих работодателей платить им официально минимум, отдавая зарплату в конверте, так как даже если по меркам вроде прожиточного минимума и т.д. они еще не нищие, то рискуют стать таковыми, когда оплатят услуги без помощи государства.

Что принес очередной этап монетизации субсидий в мае 2019 г.?

Более 3 млн. домохозяйств в Украине получат субсидии после автоматического перерасчета. Все же иные претенденты на субсидию должны оформить заново, предоставив соответствующие документы. Выплата добросовестным плательщикам будут производиться наличными.. Пенсионеры смогут получить ее через ПФ или же Укрпочту, а остальные через Ощадбанк.

Как монетизация отразится на экономике страны?

Несмотря на множество попыток устроить в СМИ панику из-за надвигающейся инфляции или и вовсе девальвации гривны вследствие монетизации субсидий, этого все же не будет. Не та сумма в масштабах страны, — говорят эксперты. Предвещают незначительные колебания курса доллара или небольшие всплески потребительской активности, но не более того. Впрочем, и позитивное влияние на экономику ввиду не столь значительной суммы вливания в стране с бюджетом свыше триллиона гривен, окажется минимальным.

 
Понравилось?

1

Читайте также

01 октября 2019

В Украине все популярнее становятся так называемые ФОП или ФЛП, если называть группы физических лиц предпринимателей корректно, а не при помощи аббревиатуры их названия на украинском языке, уже ставшей в нашей стране именем нарицательным. Буквально 2 года назад эксперты отмечали снижение их числа и сокращение темпов регистрации новых ФОПов, а в этом году их становится все больше.

17 октября 2019

Больничный лист в 2019 году многие по-прежнему не умеют рассчитывать. Из-за этого попадают на уловки бухгалтеров и руководителей, норовящих платить меньше. Или, наоборот, необоснованно обвиняют работодателей, получая оплату за больничный согласно действующим нормам. Кто уполномочен выдавать такой документ, на каких основаниях, как рассчитывается оплата больничного листа в разных ситуациях, рассказываем в этой статье.

21 октября 2019

В Украине, как и в любой другой стране, есть категории граждан, которые особенно нуждаются в помощи государства. Среди самых незащищенных слоев населения и те, кому нужны пенсии в виду утраты трудоспособности. Сегодня разбираемся, как начисляются пенсии по группе инвалидности, каковы размеры пенсий в 2019 году и как помогает государство тем, кто не имеет возможности заработать себе на жизнь и не имеет ни единого дня трудового стажа.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.