Налоги на недвижимость или роскошь - как рассчитать, сколько платить в регионах?

27 февраля 2020

Налог на недвижимость в 2020 году увеличится из-за зависимости его размера от размера минимальной заработной платы по стране. Вместе с тем, не все украинцы на сегодняшний день понимают, что это за налог и как он рассчитывается, кому его нужно платить, а кому - нет. Разбираемся в вопросе и рассказываем подробнее, в том числе о том, кто по умолчанию платить такой налог государству не должен и как избежать лишних расходов совершенно законным путем.

Что это такое и с кого спросят оплату налога?

Согласно украинскому законодательству налогообложению подлежат все «лишние метры» граждан сверх установленной нормы. Так, льготными считаются 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для частных домов – если ваше жилье вписывается в данные параметры по метражу, платить налог вам не нужно.

Налоги на недвижимость или роскошь - как рассчитать, сколько платить в регионахЕсли же площадь вашей квартиры составляет, скажем, 75 кв. м, за «лишние» 15 квадратов придется заплатить налог государству. Та же ситуация с частными домами – если норма 120 кв. м, а у вас дом площадью 140 кв. м, вы оплатите налог за 20 квадратов сверх нормы.

При этом если вы являетесь владельцем и квартиры, и дома, государство не считает, что вы слишком хорошо живете – если общая площадь квартиры и дома в вашем владении не превышаете 180 кв. м, то платить налог не придется. Также в такой ситуации не смотрят на площадь недвижимости отдельно, то есть даже если ваша квартира больше дома, это не имеет значения, главное, это площадь в сумме. Вписались в 180кв. м? Не платите ничего. В сумме получилось больше, например, 210 кв. м? Тогда за 30 кв. м сверх льготного максимума нужно заплатить.

Кроме квартир и домов по закону налогообложению подлежат и другие постройки:

  1. Гаражи.
  2. Сараи.
  3. Летние кухни.
  4. Дачи.
  5. Любые иные хозяйственные постройки на участке.
  6. Комнаты в коммунальных квартирах.

Однако, поскольку окончательно правила применения данного налога устанавливаются местными властями, те чаще всего устанавливают нулевую ставку на постройки такого типа, освобождая население своего региона от необходимости платить за сараи, гаражи и т.д. К слову, о правилах.

Когда и сколько платить?

В данном случае закон устанавливает некие нормы, защищающие население от чрезмерно высоких ставок или же требований оплачивать налог за недвижимость меньшей площади, а местные власти, в свою очередь могут менять правила в пределах установленных норм.

  1. Есть максимально установленная ставка налога на недвижимость физлиц – это 1,5% от размера минимальной заработной платы за 1 кв. м. Поскольку налог платится за прошедший год (например, в 2020 году нужно платить за 2019 год), при расчете берется размер минимальной заработной платы в предыдущем году. При этом повысить ставку нельзя и 1,5% - это предел, а вот снизить можно, что, к слову, большинство регионов и сделали.
  2. Есть установленная норма по льготному метражу – 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов, и понижать эту норму тоже нельзя. А вот повысить можно.
  3. Данный налог не является обязательным. Это значит, что местные власти вправе и вовсе не применять его в отличие от налога на землю, например, который игнорировать нельзя. Как обстоят дела с данным налогом именно в вашем регионе, вы можете узнать непосредственно в вашем городском или поселковом совете.

Пример расчета:

У Василия частный дом площадью 137 кв. м. Поскольку размер его жилплощади превышает льготную норму в 120 кв. м для частных домов, Василий обязан уплатить налог на 17 кв. м сверх этой нормы.

Для этого нужно умножить число «лишних» метров на 1% от минимальной заработной платы, поскольку Василий проживает в городе, где действует пониженная ставка. Поскольку сейчас 2020 год, Василию нужно платить налог за 2019 год, а потому для расчета берется размер минимальной зарплаты именно в 2019 году – это 4 173 гривны.

1% от 4 173 гривен – это 41 гривна и 73 копейки.

17 * 41,73 = 709 гривен 41 копейка.

Через год сумма, естественно будет больше, поскольку в 2020 году размер минимальной зарплаты увеличился до 4 723, а вместе с ним и размер налога за 2020 год. Например, Василию за 2020 год нужно будет заплатить 802 гривны 91 копейку. А если бы он жил в регионе, где местные власти установили предусмотренную законом ставку (1,5%), эта сумма выросла бы до 1 204 гривен и 37 копеек.

Оплачивать налог нужно в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления. Расчет и само уведомление должны отправляться жителям до 1 июля. В случае нарушения сроков оплаты, вас ждет штраф – 10% от суммы вашего налога, если вы просрочили оплату на срок до 30 дней. Если просрочили на более чем 30 дней, размер штрафа увеличивается до 20%. Если гражданин и вовсе не платит, ему стоит ждать неприятностей вплоть до ареста имущества.

Если у вас очень большой дом или квартира

Около 6 лет назад в Украине был введен так называемый налог на роскошь. Владельцам квартир больше 300 кв. м и домов площадью свыше 500 кв. м их имущество сегодня обходится очень дорого. Ежегодно владелец такой жилплощади обязан оплачивать государству 25 тыс. гривен плюс сумму за «лишние» метры. Конечно, в зависимости от региона и местной ставки (а они бывают и в размере 0,05% или даже 0%, например) сумма за превышение нормы может очень отличаться, но 25 тыс. гривен придется выплатить в любом случае.

Если вы не получили уведомление

Вы должны получать уведомление до 1 июля каждого года. Но в базе могут быть устаревшие данные, уведомление может затеряться или не дойти. В таком случае от уплаты налога вы не освобождаетесь, и должны обратиться в соответствующую службу сами. Затягивать с этим не стоит. Долг вам этот не забудут. Неважно, сами вы дойдете до налоговой спустя несколько лет или о вас вспомнят и таки пришлют уведомление, но заплатить тогда придется сразу за 3 года.

Что если вы не живете в своей квартире, а сдаете в аренду?

Если жилое помещение сдается вами в аренду и приносит вам доход, льготы для вас не действуют. Оплачивать налог придется за всю площадь, независимо от того, больше ли она, чем заявленные в законе льготные нормы, или меньше.

Как легально не платить налог на недвижимость или платить меньше?

Далеко не всегда в Украине большая жилплощадь является признаком богатой и успешной жизни, особенно, если речь идет о частных домах. Многие люди сегодня живут в домах, которые строили их родители для большой семьи при совсем иных ценах на стройматериалы, коммунальные услуги, при иных налогах и т.д. Также не редкость, когда дети, вырастая, не могут заработать на собственное жилье и так и живут с родителями, братьями, сестрами, женятся, заводят детей. Что делать, если жилплощадь больше нормы, но большими деньгами в семье и не пахнет?

Решение – оформить на несколько собственников

В таком случае, у каждого собственника будет своя доля, и если она будет вписываться в льготную норму, платить налог не придется. Например, если речь о квартире площадью 120 кв. м, то достаточно двух собственников – каждый имеет по 60 кв. м, а значит, все в пределах нормы.

Если, например, квартира площадью 140 кв. м делится на двоих пополам, то платить уже придется, но всего за 10 кв. м свыше нормы каждому владельцу. А если бы такая квартира принадлежала одному человеку, заплатить пришлось бы за все 80 кв. м сверх положенных 60. Согласитесь, экономия существенная, особенно для семей, которые и так едва дотягивают до зарплаты, оформляя мгновенные займы в Украине, чтобы получить деньги в долг.

Кто освобожден от уплаты налога?

Разумеется, есть категории граждан, которые государство считает льготными и освобождает от лишних расходов, в том числе и по оплате налога на недвижимость. Среди них:

  1. Семьи, в которых проживает 5 и больше детей.
  2. Дети, которые являются сиротами.
  3. Дети с инвалидностью в семьях одиноких матерей.
  4. Детдома семейного типа.
  5. Детские сады.
  6. Школы.
  7. Религиозные организации.
  8. Участник АТО, а также их семьи.
  9. Общественные организации, помогающие инвалидам.
  10. Также не нужно платить налог, если ваше жилье признано непригодным для жизни.
Понравилось?

0

Читайте также

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.