Налоговые вычеты в Украине. За что можно вернуть налоги и сколько

04 апреля 2019

Ситуация в Украине в последние годы вынуждает граждан считать каждую копеечку или, как минимум, стараться максимально рационально расходовать свои средства. Стоимость товаров, коммунальных услуг, да и просто любых услуг в нашей стране, увы, оставляют желать лучшего. Граждане научились планировать свои бюджеты, экономить на коммуналке с помощью субсидий и различных методов экономии энергии, но не все знают о других своих правах, которые, к слову, позволяют вернуть свои денежки, заплаченные государству, в свой семейный бюджет. Это право на налоговый вычет при покупке квартиры, налоговый вычет на детей и прочие расходы. Сегодня расскажем подробнее.

гривныНалоговый вычет -2019. Что же это такое?

Все трудоустроенные граждане в Украине платят так называемый подоходный налог, которые удерживается непосредственно работодателем из заработной платы сотрудника. При этом есть сферы, в которых государство готово оказать гражданам поддержку, вернув часть потраченных ими денег непосредственно из суммы уплаченных ими налогов, компенсировав им таким образом часть понесенных расходов.

Важно: если сотрудник оформил трудовые отношения по договору, вычет не предоставляется. Также его не могут получить предприниматели и пенсионеры.

За какие расходы можно вернуть часть денег и сколько готово компенсировать государство?

1. За образование

Кому выплачивается

Официально трудоустроенным резидентам Украины, у которых есть идентификационный код или же соответствующая отметка об его отсутствии в паспорте (например, в связи с религиозными убеждениями или иной причиной).

На каком основании

  • в случае оплаты образовательных услуг за свое обучение;
  • за учебу супруга/супруги;
  • обучение своих детей.

Что нужно собрать – какие документы?

  1. У вас обязательно должны быть все документы об оплате вами услуг – это могут быть и чеки, и квитанции, и платежные поручения, кассовые договора, что угодно, главное, чтобы у вас на руках были подтверждения совершения вами платежей в пользу продавца услуги, в данном случае, высшего учебного заведения. Причем, все платежки должны быть в оригинале, а не копиями.
  2. Необходимо также иметь при себе оригинал своего паспорта и его копии, а также копии паспорта вашего ребенка/супруга/супруги, если платили не за свое обучение.
  3. Свой идентификационный код и, конечно же, его копию.
  4. Контракт, который вы подписывали с учебным заведением, а также его копию.
  5. Ваша справка о зарплате за предыдущий год, которую можно получить прямо на работе, обратившись в бухгалтерию.
  6. Налоговая декларация. Заполнить ее можно даже дома, предварительно купив бланк в магазине по продаже канцтоваров или же скачав его непосредственно на сайте налоговой инспекции.

Сколько вам вернут?

Рассчитать, сколько вы получите от государства, можно самостоятельно по очень простой схеме. Берете стоимость обучения в месяц и умножаете ее на количество месяцев обучения в году, а после высчитываете 18% из этой суммы – это и есть сумма вычета, которую вы можете вернуть.

Например, если месяц обучения стоит 1 000 грн. и вы оплатили 10 месяцев обучения за год, то общая стоимость составила 10 000 грн., из которых вам полагается 18%, то есть 1 800 грн.

С учетом того, что суммы могут быть разные, и сумма вычета порой может быть очень даже привлекательной и стоящей потраченного на оформление времени.

2. За медицинские услуги

Несмотря на изобилие медицинских услуг, за оплату которых можно получить компенсацию, перечисленных в перечне закона, реально вернуть свое пока можно только за лечение с применением репродуктивных технологий. Все остальные медицинские расходы можно будет компенсировать в Украине только когда будет принят закон об обязательном медицинском страховании, а покуда он не принят и не вступил в силу, ситуация не изменится.

Подать заявление на получение такого вычета может только тот гражданин, на чье имя оформлялся договор с медицинским учреждением на оказание соответствующих услуг.

Сколько можно вернуть?

По сумме возврата в данном случае применяется ограничение – вернуть 18% вам могут только с 30% от вашей заработной платы за один год. Рассчитываем на примере: если ваша зарплата в месяц равна, например, 8 000 грн., значит, за год вы зарабатываете порядка 96 000 грн. 30% от вашего годового заработка это 28 800 грн. – вот из этой суммы вам 18% (т.е. 5 184 грн.) и вернут.

Согласитесь, сумма немаленькая – возможно, вы периодически ищете деньги в долг или кредит онлайн, а вам полагается такой вот бонус.

3. За покупку недвижимости

На текущий момент в Украине можно получить вычет в случае приобретения дома или же квартиры в кредит – фактически вернуть часть денег, потраченных на проценты по оплате кредита. Обязательно требуется быть зарегистрированным по адресу данного дома или квартиры. Воспользоваться такой налоговой скидкой можно раз в 10 лет, то есть не единожды, но в случае приобретения еще одного жилья в кредит, получить компенсацию только, если первый кредит полностью закрыт.

Если вы приобрели квартиру в кредит в строящемся доме, можно также получить компенсацию, просто подав декларацию для получения льготы по нарастающему итогу за истекшие годы, в которые вы производили оплату процентов.

Сколько вернут?

Сумма выплаты высчитывается индивидуально в зависимости от того, сколько метров вы приобрели. Максимальный коэффициент применяется для недвижимости метражом менее 100 м2, а если площадь больше, то коэффициент снижается. При этом сумма ограничивается также и доходом гражданина – для получения максимальной суммы нужно иметь официальный доход свыше суммы, которую вы отдаете за проценты. Если вы платите проценты в размере 5 000 грн., например, но официально зарабатываете «минималку», то свыше нее сумму вы не получите.

4. За ремонт

Украинцы, которые потратились на ремонт в квартире в новостройке, если такового не имелось вовсе, могут также получить налоговую скидку от государства. Для этого важно иметь на руках документы, подтверждающие, что приобретенная вами квартира на момент покупки была без какого-либо ремонта, а также заверенные чеки, в которых четко отражена стоимость всех использованных стройматериалов и оплаченных услуг по ремонту.

По количеству обращений в данном случае законом ограничений не предусмотрено.

5. За страхование

Также государство старается поощрять граждан, которые оформляют страховку жизни для себя или ближайших родственников (супруга/супруги или детей), а также тратятся на пенсионные взносы. Возвращается налоговая скидка только в случае, если взносы оплачены страховщику, являющемуся украинским налоговым резидентом, или же негосударственному ПФ.

Сколько можно получить?

Сумма возврата за пенсионное страхование в Украине фиксированная – 18% от 2240 грн., т.е. 403,92 грн. Получить больше, увы, нельзя, даже если суммы взносов намного больше – это максимум.

За страхование жизни платят и того меньше и все же это ваши деньги, которые можно и нужно вернуть – 201,6 грн.

Другие важные нюансы:

  1. При оплате обучения вернуть впоследствии больше, чем вы заплатили государству, не получится. Если по расчетам сумма скидки будет превышать сумму уплаченных в украинский бюджет налогов, сумму возврата вам урежут.
  2. Платить за обучение лучше не за год, а по семестрам. Дело в том, что при расчете скидки будет учитываться только сумма, потраченная за обучение в текущем году. То есть, если вы в сентябре 2019 года оплатите учебу за весь год, в 2020 году вы сможете вернуть скидку только с той суммы, которая ушла на оплату обучения с сентября по декабрь, а компенсация оплаты обучения за период с января 2020 и до лета будет потеряна. Оптимально в сентябре 2019 года, например, оплатить первый семестр (и получить скидку в 2020 году), а второй оплатить в январе (и вернуть свое за этот период в 2021 году).
  3. В 2019 г. вынужденные переселенцы в Украине могут получить налоговую скидку за 2018 год за расходы, понесенные за оплату жилья, но только в том случае, если переселенец или члены его семьи не имеют в собственности другой жилой недвижимости на территориях, подконтрольных Украине, а также располагают официальным договором аренды.
  4. Крайне важно сохранять все договора и платежные документы, и корректно заполнять декларацию. Известны случаи отказов в скидке в связи с тем, что документально невозможно было подтвердить, что именно налогоплательщик, заявивший о своем праве на скидку, производил оплату обучения или иных услуг.
  5. Выплата компенсации производится примерно в течение 60 дней – чем раньше оформите, тем быстрее получите, хотя оформить скидку за предыдущий год можно, конечно, и в течение всего текущего года.

Понравилось?

1

Читайте также

31 мая 2019

Когда изучаешь права инвалидов в Украине, создается ложное впечатление, что заботятся о них на уровне. Не потому что права инвалидов Украины столь обширны – поражают масштабами скорее перечни этих прав, а также подача мизерных нововведений уполномоченными структурами. Для сравнения перечень прав инвалида в Германии по сравнению с украинским весьма скромен, и может быть написан на одном листе бумаги, однако, он включает в себя все – от оплаты помощника до помощи в получении квартиры. Имеет ли право инвалид на достойную жизнь в нашей стране и что может себе позволить инвалид в Германии, разбираемся в этой статье.

06 июня 2019

Среди множества сервисов онлайн-кредитования компания Dinero выделяется современным подходом к предоставлению займов, выгодными акциями и да, конечно, ярким дизайном сайта, который просто не может не привлечь внимание.

07 июня 2019

Компания «ЄвроГроші» предоставляет своим клиентам возможность быстро и просто решить свои финансовые проблемы, просто оформив заявку на заем на сайте, не выходя из дома. А поскольку многих волнует, что спрашивают в заявках разные компании, мы решили проверить это лично, как и, собственно, работу сервиса.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.