Отпускные в Украине. Как же их правильно рассчитать?

18 апреля 2019

Близится лето, а значит, и долгожданный расчет отпускных. Планировать и просчитывать свой бюджет на отдых украинцы предпочитают заранее, дабы потом избежать проблем и успеть все забронировать загодя. Как считаются отпускные, как же они начисляются, от чего зависит сумма и как просчитать свои отпускные в 2019 году, рассказываем в этой статье.

отпускОтпускные – что это и кому начисляются?

На такую выплату сегодня в Украине имеют право все граждане, которые работают официально и, соответственно, могут получить законный оплачиваемый отпуск, срок которого может быть разным в зависимости от категории работников, социального статуса и т.д. Отпускные по сути своей являются выплатой на содержание сотрудника на период его же отпуска и считаются по максимальной упрощенной формуле.

Как и что считать?

Сумма ваших отпускных будет составлять умноженную среднедневную зарплату на продолжительность вашего отпуска, а точнее, количество дней. Формула простая, а вот среднедневную зарплату для корректного результата высчитать сложнее.

Для начала уточним, какие данные берутся в расчет при определении среднедневной заработной платы сотрудника:

  1. Общий размер зарплаты за год, предшествующий отпуску.
  2. Размеры надбавок.
  3. Сумма доплаты за работу в неурочное время, дополнительные рабочие дни и т.д. (оплата за все случаи, когда вы работали сверх своего основного графика).
  4. Выплаты по больничным листам.
  5. Командировочные, выплаты при предусмотренных законом случаях занятия общественной деятельностью.
  6. Премии сотрудника.
  7. Итоговая премия за год или 13-я зарплата, как ее называют в народе.

То есть учитывается практически все выплаты, которые производятся работодателем в адрес сотрудника в течение года. При этом при расчете непосредственно среднедневной зарплаты формируется таблица, которая содержит следующие параметры:

  1. Сколько сотрудник отработал дней.
  2. Сколько дней он не отработал.
  3. Какая у него заработная плата была в целом, есть ли оклад.
  4. Расчетный период.
  5. Срок отпуска в днях.
  6. Тип отпуска и т.д.

Для чего это делается? Для собственного контроля в большей степени, дабы ситуация конкретного сотрудника была максимально репрезентативной и все данные были учтены.

Расчет производится так:

Суммируются все указанные выше выплаты в адрес сотрудника за последние 12 мес. его работы. При этом со сроками тоже есть нюансы:

  1. Если в отпуск сотрудник уходит с 1 июня 2019 г., например, будут учитываться выплаты ему, произведенные с 1 июня 2018 г. по 31 мая 2019 г.
  2. Если сотрудник уходит в отпуск в середине месяца или в любое другое число, например, с 7 числа, все равно считается его доход за полные 12 месяцев, предшествующих отпуску. То есть, если ваш отпуск начинается, скажем, 7 июня, при расчете отпускных будет считаться тот же период, что и в первом случае.
  3. Если в отпуск идет сотрудник, который проработал на своей должности меньше года, считаются выплаты ему за все полные месяцы его работы. Например, если вы были приняты на работу 5 июля 2018 г., а в отпуск хотите выйти 1 июня 2019 г., при расчете отпускных для вас будут считаться выплаты за период с 1 августа 2018 г. по 31 мая 2019 г., так июль 2018 г в данном случае не является полным отработанным месяцем.

Теперь считаем на конкретном примере:

  • Ежемесячная заработная плата сотрудника: 8 000 грн. в месяц, а за год ему начислено 93 000 грн. (без учета больничных).
  • Больничные в течение года – 3 000 грн.
  • Одна премия в течение года – 4 000 грн.
  • Выплата дополнительных командировочных – 3 000 грн.
  • Итого: 103 000 грн. составила общая сумма всех выплат в адрес данного сотрудника за год.
  • Дней в году – 365.
  • Праздничных дней – 10.
  • Срок отпуска – 14 дней.

Учитывая эти данные, производим расчет:

103 000 грн. / (365-10) = 290,14 грн.

Это и есть среднедневная зарплата данного сотрудника. Теперь умножаем ее на количество дней отпуска: 290,14 грн. * 14 = 4 061,96 грн.

Именно эту сумму должны выплатить данному сотруднику в качестве отпускных не позже, чем за 3 дня до даты выхода в отпуск.

Важные нюансы:

  1. Если сотрудник не отработал полный год, праздничные дни вычитаются именно за период его работы – то есть в формуле вместо 10 праздничных дней вычитается фактическое число праздников за период работы сотрудника. Если согласно календарю их за этот срок было 5, вычитаем 5 и т.д. также в таком случае меняется число дней в году, которые учитываются при расчете, на фактическое число календарных дней за период работы. Например, если их, к примеру, было 255, то вместо 365 дней в формуле будет указано 255.
  2. Если сотрудник не отработал и месяца, например, он студент и написал заявление об учебном отпуске на период сессии, а у бухгалтера нет и одного месяца, который можно было бы взять для расчета, применяется норма, согласно которой для расчета берется его должностной оклад. Например, если отпуск составит 20 дней, а оклад у сотрудника 5 000 грн., то считаться это будет так. Умножаем 5 000 грн. на 12 месяцев и получаем 60 000 грн. как предполагаемый доход за год, а дальше применяем ту же формулу: 60 000 грн. / (365-10) = 169,01 грн. Умножаем эту сумму на длительность отпуска: 169,01 * 20 = 3380,20 грн. Столько получит наш студент за учебный отпуск, оплата которого является обязательной.
  3. Полный отпуск, и, соответственно, выплату отпускных за него можно получить только, если сотрудник отработал на своем рабочем месте не меньше полугода, если иное не предусмотрено законом (как в случае с учебным отпуском, например). Если срок меньше, считается количество оплачиваемых дней таким образом – берутся 2 дня за каждый отработанный месяц. Соответственно, проработав 4 месяца, можно рассчитывать на оплачиваемый отпуск длительностью 8 дней.
  4. Если на период отпуска выпадает праздничный день или несколько таких дней, то в сам отпуск они не включаются, поскольку и так являются законными выходными сотрудника.
  5. Периоды, когда сотрудник брал отпуск за свой счет в течение года, не оплачиваются, но и в расчетный период не включаются, поскольку сотрудник уже сам понес потери за эти дни, и терять на отпускных за них еще не придется.
  6. Если заработная плата сотрудника ниже, чем установленный минимальный уровень заработной платы в текущем году, работодатель обязан доплачивать ему разницу. При расчете отпускных в таком случае также будет учитываться именно эта сумма – в 2019 году это 4 173 грн.

А что если вы не использовали заслуженный отпуск в полной мере и уволились?

Дело в том, что в Украине каждый сотрудник имеет право на 24 дня оплачиваемого отпуска за каждые отработанные 12 месяцев. Это стандартный отпуск, а в зависимости от категории граждан он может быть еще и выше, в случае, если кому-то полагается льгота в виде дополнительных дней отпуска в году. Если вы не израсходовали свой отпуск в полной мере, вам обязаны выплатить компенсацию в денежном эквиваленте.

В таком случае размер выплаты считается по той же формуле, что и обычные отпускные, но из расчета количества неиспользованных дней отпуска. Точно так же вычисляется среднедневная зарплата и умножается на количество дней.

Если работодатель отказывает в выплате компенсации за отпуск при увольнении?

Достаточно пригрозить обращением в госинспекцию труда – после этого прежде несговорчивый работодатель, скорее всего, вернет вам причитающееся, поскольку такие обращения влекут за собой серьезные проверки, разбирательства и по итогам штрафы, которые обойдутся ему на порядок дороже. Причем меры и штрафы принимаются комплексно – и на должностное лицо, которое несет ответственность за управление компанией и, соответственно, принимает такие решения, и непосредственно на саму компанию, то есть юридическое лицо.

К сожалению, не всегда расставание сотрудника и работодателя проходит гладко, и многие пытаются вынудить человека остаться на работе, если знают о том, что его финансовое положение достаточно шаткое и отказ в выплате такой суммы больно ударит ему по карману. Если с вами такое произошло, не паникуйте, не ищите деньги в долг, пока не найдете новую работу, а просто оперируйте законами и забирайте свое.

К слову, если инициатором увольнения выступили не вы, а работодатель, это не лишает вас права на получение такой компенсации – выплатить ее вам обязаны в любом случае, это не кредит онлайн и выбирать работодателям, кому платить, а кому нет, не приходится.

Понравилось?

1

Читайте также

17 апреля 2019

Ежегодно в Украине регистрируется и переоформляется огромное число автомобилей, среди которых как новые, так и уже бывшие в эксплуатации или перевезенные из-за границы. Как происходит перерегистрация авто в 2019, какие нововведения ждут желающих зарегистрировать авто, сколько стоит перерегистрация авто и как быть тем, кто хочет зарегистрировать новую машину или доставленную из другой страны, рассказываем в этом материале.

29 апреля 2019

Все украинцы давно привыкли к тому, что оформляя большой кредит, нужно страховать жизнь. А вот что такое накопительное страхование жизни для многих все так же остается тайной – далеко не все даже знают о том, что такая опция доступна и в разы надежнее обычного рискового страхования. Сегодня рассказываем подробнее, что такое накопительное страхование, чем оно выгодно и как это все вообще работает.

15 мая 2019

Безработица в Украине, к сожалению, на протяжении многих лет не просто остается актуальной темой для обсуждения, но является достаточно серьезной прогрессирующей проблемой. Почему в Украине столь высокий уровень безработицы, как с этим обстоят дела в мире и как можно получить пособие по безработице в Украине, рассказываем в этой статье.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.