Перенос номера в Украине. Как осуществить смену оператора?

28 июня 2019

Мечты сбываются! С опозданием в 9 лет, правда, но факта это не отменяет. Наконец-то, в Украине стал возможен переход к другому оператору мобильной связи без потери номера, то есть с его полным переносом вплоть до первых цифр, которые у всех операторов отличаются и служат идентификаторами сетей. Как происходит перенос номера, сколько это стоит, как это работает, в конце концов, и что нужно сделать тем, кто хочет произвести перенос номера на другого оператора, рассказываем в этом материале.

Перенос номера в Украине Как осуществить смену оператораПеренос номера – оператор вас больше не связывает

Для Украины это серьезный шаг вперед, даром, что в большинстве стран мира его сделали много лет назад. В Украине же до сего года ввести услугу не удавалось, несмотря на то, что соответствующий закон приняли еще в 2010 году. Принять то приняли, но реализация такого закона требовала и дальнейшего содействия, чего, увы, не было – процесс всячески затягивали.

Сколько раз рядовой украинец поминал недобрым словом своего оператора мобильной связи, не меняя номер лишь потому, что тот у него был в пользовании порой свыше 10 лет. И, правда, зачастую по номеру вас могут найти очень старые знакомые, клиенты и т.д., в связи с чем, менять номер порой просто невыгодно. А с тех пор как в Украине заработала услуга MNP уже и не нужно.

Кроме того, данная услуга не только освободит вас от привязки к конкретному оператору, но и должна положительно сказаться на уровне конкуренции между операторами. Если ранее они, понимая, что многих удерживает номер, работали по принципу «главное заманить», а после меняли условия на менее выгодные, то теперь придется быть лояльнее к своим клиентам и предприимчивее – уж очень просто теперь воспользоваться услугой и сменить оператора. Эксперты ждут существенных улучшений качества связи и более выгодных, а главное конкурентоспособных тарифных планов.

Итак, что такое MNP?

Данная аббревиатура расшифровывается как Mobile Number Portability. Название говорит за себя – это переносимость мобильных номеров. Осуществляется данный процесс благодаря работе огромной централизованной базы данных, включающей информацию обо всех номерах, о том, какому оператору он принадлежал ранее и, конечно, к какому был перенесен. Помимо центральной базы данных, у каждого оператора также будет и локальная база, синхронизированная с центральной базой и локальными базами других операторов. На первый взгляд, достаточно сложно, но Госцентр радиочастот, который выступит кем-то вроде диспетчера, регулирующего связь всех этих баз, заверяет, что никаких проблем со связью в связи с этим не будет, и для абонентов данная услуга будет осуществляться максимально просто.

К слову, как же все-таки все это будет работать?

В Украине на текущий момент работают сразу 6 мобильных операторов, располагающих определенными номерными ресурсами. 3 из них являются эдакими мастодонтами мобильной связи в Украине – это старый добрый Киевстар (коды 067, 097, 068 и 098), lifecell, который ранее именовался просто как life и в свое время просто ворвался на рынок, сходу предложив бесплатные стартовые пакеты и такую же бесплатную связь внутри сети (коды 063, 093 и 073), а также Vodafone, выкупивший в свое время украинский МТС, с которого многие украинцы начинали, когда покупали свои первые мобильные телефоны и сим-карты МТС и Джинс (коды 050, 066, 099 и 095).

Еще 3 оператора менее популярны, а один и вовсе для большинства украинцев неизвестен – крайне сложно занять свою нишу там, где занято все. Это Интертелеком (код 094) и PeopleNet (код 092), которые большинству наших граждан знакомы в большей степени благодаря их интернету, а также дочка Укртелекома – оператор ТриМоб (код 091).

С популяризацией данной услуги все эти коды могут со временем потерять свое значение как таковое, поскольку ваш номер, включая данный код, будет оставаться идентичным, сколько бы операторов вы не сменили. А менять их можно, к слову, раз в 30 дней абсолютно беспрепятственно.

  1. Если вы абонент определенного оператора на контракте, вы можете заказать данную услугу даже онлайн абсолютно без проблем.
  2. Если вы абонент на предоплате, нужно зарегистрироваться у своего оператора, прежде чем подавать заявку на смену оператора, а также перейти на контракт. Для этого нужно прийти в любое отделение или магазин своего оператора с паспортом/правами/ИНН и пройти процедуру регистрации, поскольку анонимные абоненты воспользоваться услугой не могут.

При подаче заявки на переход вы сможете самостоятельно выбрать тариф для себя, а также дату перехода. В целом процесс длится около трех рабочих дней. Сначала ваш потенциальный оператор принимает заявку и обрабатывает ее в течение 8 часов (это максимальный срок, возможно и быстрее). После он направляет заявку вашему текущему оператору, который также обрабатывает ее в течение 8 часов. Если по итогам проверки с обеих сторон нарушений не обнаружено, вас в ближайшее время переведут на нового оператора. Сам переход длится около 3 часов, о чем вас предварительно предупреждают. По итогу вы можете прийти за новой симкой с тем же номером.

Что будет с деньгами на счету после переноса?

На счет вашего номера уже в новой сети они, увы, перейти не могут. Стоит или потратить их до переноса, или, если сумма внушительная, просто прийти в офис/отделение/магазин своего бывшего оператора и написать заявление о возврате средств, уплаченных вами на счет в качестве предоплаты.

Я использую свой номер на различных сервисах и в для банкинга – что теперь делать?

Ничего. Перенос номера на это никак не влияет. Даже, если вы использовали его для онлайн-банкинга или чтобы брать деньги в долг, оформляя кредит онлайн.

Сколько стоит перенести свой номер?

Услуга абсолютно бесплатна, начиная от регистрации номера у своего оператора, заканчивая получением нового стартового пакета по вашему номеру. Максимум, что вы сможете потратить – это 1 гривна на условную покупку пакета. На самом деле, эта 1 гривна в итоге окажется у вас на счету у нового оператора.

Почему могут отказать?

  1. Если вы подали несколько заявок на переход к разным операторам.
  2. Если вы подали некорректные данные о себе.
  3. Если вы совершите попытку переноса таким образом номера своего стационарного телефона – с ними услуга не работает.

У многих возникло беспокойство – а что же делать тем, кто звонит вам, ведь многие граждане изначально выбирали тарифы с бесплатными звонками внутри сети или, как минимум, с выгодной для них стоимостью звонка. При переносе номера такие звонки будут тарифицироваться как на звонки на номера других операторов. Операторы же в свою очередь заверили – проблем не будет. Звонящие вам будут получать определенное уведомление о том, что номер был перенесен. Правда, до сих пор неизвестно, что это будет, так как операторы по сей день не смогли договориться о каком-то едином формате – это будет голосовое сообщение или же какой-то единый звуковой сигнал.

Кроме того, номер можно будет проверить с помощью специального USSD-кода, подобного тем, которые мы используем для проверки баланса и иных услуг. Для этого набираете *181*указываете интересующий вас номер телефона# и жмете кнопку вызова.

Могут ли осуществить перенос номеров юридические лица?

Это тоже не проблема, даже если номеров много. Их можно перенести путем заведения групповой заявки на множество номеров одновременно на один тариф или несколькими групповыми заявками, если вы хотите выбрать разные тарифы или и вовсе разных операторов для ряда номеров.

Я подал заявку и передумал… что делать?

Заявку можно отменить примерно до истечения половины срока, отведенного на перенос. Сначала нужно зайти на сайт и отменить свою заявку, потом обратиться в ЦОА и наконец непосредственно в магазин выбранного вами мобильного оператора, чтобы подать соответствующее заявление об отмене переноса.

Что думают об этом всем украинские мобильные операторы?

Любопытно, что едва ли не все заявления первых лиц таких компаний сводятся к тому, что на рынке это не отразится. Некоторые даже впадают в панику и начинают вспоминать все методы украинцев по экономии средств на звонках, включая использование нескольких симок, убеждая, вероятно, себя в том, что для них ничего не изменится. Однако очевидно, что возможность клиентов уйти вот так легко, теперь станет для операторов серьезным стимулом, ибо в реальности это единственная причина, по которой многие терпели подорожания услуг, урезание сроков тарифов и т.д.

 
Понравилось?

2

Читайте также

07 июня 2019

Компания «ЄвроГроші» предоставляет своим клиентам возможность быстро и просто решить свои финансовые проблемы, просто оформив заявку на заем на сайте, не выходя из дома. А поскольку многих волнует, что спрашивают в заявках разные компании, мы решили проверить это лично, как и, собственно, работу сервиса.

28 июня 2019

В Украине заканчивается период вступительных экзаменов и многие уже сейчас задаются вопросом – какая стипендия их ждет и можно ли вообще на нее рассчитывать. Сегодня рассказываем, какие же размеры стипендий в Украине и как их получить, а также про иные виды стипендий в Украине.

28 июня 2019

В Украине заработала программа «Муниципальная няня», предполагающая, что родителям будет выплачиваться компенсация за няню, то есть за оплату ее услуг. Инициативу встретили в целом позитивно, однако радость вызывает разве что тот факт, что хоть что-то в этой сфере сдвинулось с мертвой точки, поскольку ранее подобные программы даже не обсуждались. Разбираемся, что же не так с данной программой и почему компенсация за няню пока может выручить крайне малое число людей.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.