Переоформление кредита, автокредита или ипотеки на другого человека - возможно ли и как это делается?

14 февраля 2020

Переоформить кредит в Украине можно. Никаких актов, запрещающих переуступку долгов третьим лицам нет, а что не запрещено законом, то разрешено – тут все просто. А вот как это сделать, в каких случаях такая возможность может очень выручить, рассказываем в этой статье.

Зачем это нужно заемщику?

Чаще всего такая необходимость возникает, когда у заемщика появляются проблемы с работой, здоровьем, вплоть до потери трудоспособности, происходит бракоразводный процесс и раздел имущества, намечается переезд или финансовое положение ухудшается настолько, что человек, скажем, вполне способен выживать, но крупный кредит, например, за квартиру платить уже не осилит. В таком случае переоформить кредит на другого человека – это очень хороший вариант.

Зачем это нужно некому третьему лицу, на которое заемщик хочет переоформить свой кредит?

Переоформление кредита, автокредита или ипотеки на другого человека - возможно ли и как это делается?

Все зависит от конкретной ситуации – иногда это вынужденный шаг, который граждане производят внутри семьи с какой-то конкретной целью, иногда – единственный шанс, если не уберечь имущество, приобретенное ранее в кредит, то хотя бы не испортить свою репутацию и не влезть в огромные долги, переоформив кредит и приобретенное имущество на другого человека. Рассмотрим на примерах:

 

Пример 1

Андрей предприниматель, у него небольшой бизнес, благодаря которому он успешно оплачивает ипотеку – на текущий момент он выплатил взносы уже за 1 год из 5 лет, предусмотренных договором. Ввиду болезни, требующей больших расходов, Андрей не может и дальше платить банку. Он понимает, что проблемы краткосрочны, но к моменту, когда он снова сможет заниматься делами в полную силу, у него накопятся долги и испортится КИ. Более того, если лечение затянется, он рискует и вовсе потерять эту квартиру. Тогда он предлагает своему родственнику взять его кредит на себя, зная о том, что тот задумывается об ипотеке, и квартира Андрея ему нравится и подходит по всем параметрам.

Что получает родственник? Возможность без поисков сразу получить квартиру, которая ему подходит, и даже сэкономить, поскольку год назад ставки по ипотеке были ниже. Андрей же получает от него сумму ранее выплаченных взносов, сохраняет репутацию, КИ и может сосредоточиться на лечении, не беспокоясь о взносах. Кроме того, ничто не помешает ему снова оформить ипотеку, решив свои проблемы со здоровьем, или получить кредит на бизнес, если тот потребуется, ведь его КИ останется хорошей.

Пример 2

Елена переживает бракоразводный процесс со своим супругом и одновременно раздел имущества. Пока она была в отпуске по уходу за ребенком, семьей был приобретен автомобиль для ее личного пользования. Покупался он в кредит и взносы по кредиту оплачивал супруг Елены. Теперь же он не требует возврата ранее потраченных средств, но и платить далее не намерен, ведь машиной пользуется только его бывшая супруга. Елена же, в свою очередь, уже вышла на работу и может платить за кредит сама, но хочет обезопасить себя от претензий бывшего супруга в будущем.

Переоформление кредита в таком случае оптимальный выход – ее бывший супруг снимает с себя обязательства, а Елена может спокойно оплачивать кредит до конца сама, не беспокоясь о возможных проблемах с правом собственности на авто в дальнейшем.

Пример 3

Павел работает на стройке, у него есть потребительский кредит, который он брал на ремонт квартиры и исправно выплачивает. Получив травму, Павел теряет возможность работать и платить по графику в связи с тем, что к работе вернется не скоро, доходов у него пока нет, зато расходы на лечение он несет немалые и сбережений на все просто не хватит. Так, Павел договаривается со своим родственником о том, что тот берет на себя кредит, пока Павел встанет на ноги, а после он рассчитается с ним в частном порядке.

В данном случае никакой выгоды кроме морального удовлетворения от доброго поступка и положительной записи в КИ после погашения кредита родственник Павла не получит. Но если он рассчитывает вернуть себе эти деньги в итоге и берет с Павла расписку, например, то лучше переоформить кредит на себя, чем просто платить за него – так на руках у человека будет и расписка, и соответствующий договор с банком, и квитанции по оплате кредита.

Каковы шансы переоформить кредит?

Важно понимать, что банки заинтересованы получить свои деньги обратно вместе с процентами, но переоформление кредита на другого человека для них тоже представляет определенный риск. Если вам ранее одобрили и выдали кредит, вы уже проверенный и надежный клиент. Будет ли таким же надежным клиентом человек, на которого вы хотите перенести свои обязательства, неизвестно. Потому просто по желанию или договоренности с кем-то это сделать нельзя – банк должен понимать, что у вас действительно возникли серьезные и непреодолимые обстоятельства, в связи с которыми вы выплатить кредит не сможете.

Наиболее весомым аргументом в данном случае будет письменное заявление от вас с перечислением всех причин и обстоятельств, вынудивших вас обратиться за переоформлением кредита. Кроме того, слова лучше подтверждать документами – вы можете предъявить банку справки или документы, подтверждающие описанные в заявлении проблемы, например, медицинские выписки, документы о закрытии бизнеса, долгах, с работы, если вас сократили или уволили и т.д.

На кого можно переоформить?

В идеале у данного лица репутация в глазах банков должна быть не хуже вашей. Не должно быть судимостей, долгов, «черных пятен» в КИ. Обязателен хороший доход, позволяющий оплачивать взятые на себя обязательства и зачастую сходу доказать свою платежеспособность банку, если речь идет о залоговых кредитах (ипотека, автокредит). В такой ситуации банк может потребовать оплатить переоформление, выплатив примерно 5% от суммы кредита сразу. При переоформлении кредитов «попроще» взнос, как правило, не требуют, но ставку повысить могут, поскольку для банка это риск, а он на ставке не отразиться не может.

Для оформления вы должны обратиться в свой банк, предъявив заявление, оригиналы своих документов. С вами должен прийти и человек, готовый взять на себя ваши обязательства, также с оригиналами своих документов (паспорт, код). При наличии справки даже с маленьким официальным доходом шансы на одобрение всегда выше.

Как долго длится процесс переоформления?

В среднем банки принимают решение в срок от 1 дня до недели. Нервничать по этому поводу не стоит – банку нужно проверить ваше заявление и указанные в нем причины, а также провести полноценную проверку человека, который берет на себя ваш кредит, равно, как если бы он просто обратился в банк, как новый клиент, чтобы взять кредит наличными или кредит онлайн.

Если переоформление происходит вследствие развода

При разводе кредиты делятся между супругами, как и их имущество. То есть если вы решили обойтись без помощи суда в вопросе раздела нажитого добра и долгов, то по итогу платить банку вы обязаны в равных долях. Если же вопрос решается через суд, то рассматриваются, прежде всего, цели оформления кредитов в браке, а также, кем и как используется приобретенное имущество и чьим оно будет после развода.

Грубо говоря, если вы делите квартиру, купленную в кредит, и оба заинтересованы в доле в ней, платить придется вместе. Если же речь идет о машине, которой пользуется один из супругов, то вполне закономерно, что суд предпишет оплачивать кредит тому из супругов, у которого остается автомобиль, если иного спора кроме оплаты кредита в дальнейшем у них нет.

Понравилось?

0

Читайте также

18 мая 2020

Выход из карантина в Украине является едва ли не самым ожидаемым событием. Люди испытывают трудности с финансами, не имея возможности работать, и чисто психологически устали от этого напряжения. Правительство же проявляет осторожность, зная об опыте Италии, Франции и прочих стран, которые отнеслись к угрозе недостаточно серьезно и допустили массовое распространение коронавируса внутри своих стран. Премьер-министр Украины уже представил план выхода из карантина. Разбираемся, какие этапы выхода из карантина предстоит пройти украинцам, и когда мы вернемся к привычной жизни.

18 мая 2020

С началом карантина возникла серьезная проблема с осуществлением ряда процедур, оформлением документов, справок, а между тем, жизнь на карантине не останавливается и гражданам все так же необходимы административные государственные услуги. Сегодня рассказываем, что сделали власти для полноценного предоставления административных государственных услуг в дистанционном режиме и что сегодня можно оформить в Украине полностью онлайн, а главное, как это сделать.

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.