Переоформление кредита, автокредита или ипотеки на другого человека - возможно ли и как это делается?

14 февраля 2020

Переоформить кредит в Украине можно. Никаких актов, запрещающих переуступку долгов третьим лицам нет, а что не запрещено законом, то разрешено – тут все просто. А вот как это сделать, в каких случаях такая возможность может очень выручить, рассказываем в этой статье.

Зачем это нужно заемщику?

Чаще всего такая необходимость возникает, когда у заемщика появляются проблемы с работой, здоровьем, вплоть до потери трудоспособности, происходит бракоразводный процесс и раздел имущества, намечается переезд или финансовое положение ухудшается настолько, что человек, скажем, вполне способен выживать, но крупный кредит, например, за квартиру платить уже не осилит. В таком случае переоформить кредит на другого человека – это очень хороший вариант.

Зачем это нужно некому третьему лицу, на которое заемщик хочет переоформить свой кредит?

Переоформление кредита, автокредита или ипотеки на другого человека - возможно ли и как это делается?

Все зависит от конкретной ситуации – иногда это вынужденный шаг, который граждане производят внутри семьи с какой-то конкретной целью, иногда – единственный шанс, если не уберечь имущество, приобретенное ранее в кредит, то хотя бы не испортить свою репутацию и не влезть в огромные долги, переоформив кредит и приобретенное имущество на другого человека. Рассмотрим на примерах:

 

Пример 1

Андрей предприниматель, у него небольшой бизнес, благодаря которому он успешно оплачивает ипотеку – на текущий момент он выплатил взносы уже за 1 год из 5 лет, предусмотренных договором. Ввиду болезни, требующей больших расходов, Андрей не может и дальше платить банку. Он понимает, что проблемы краткосрочны, но к моменту, когда он снова сможет заниматься делами в полную силу, у него накопятся долги и испортится КИ. Более того, если лечение затянется, он рискует и вовсе потерять эту квартиру. Тогда он предлагает своему родственнику взять его кредит на себя, зная о том, что тот задумывается об ипотеке, и квартира Андрея ему нравится и подходит по всем параметрам.

Что получает родственник? Возможность без поисков сразу получить квартиру, которая ему подходит, и даже сэкономить, поскольку год назад ставки по ипотеке были ниже. Андрей же получает от него сумму ранее выплаченных взносов, сохраняет репутацию, КИ и может сосредоточиться на лечении, не беспокоясь о взносах. Кроме того, ничто не помешает ему снова оформить ипотеку, решив свои проблемы со здоровьем, или получить кредит на бизнес, если тот потребуется, ведь его КИ останется хорошей.

Пример 2

Елена переживает бракоразводный процесс со своим супругом и одновременно раздел имущества. Пока она была в отпуске по уходу за ребенком, семьей был приобретен автомобиль для ее личного пользования. Покупался он в кредит и взносы по кредиту оплачивал супруг Елены. Теперь же он не требует возврата ранее потраченных средств, но и платить далее не намерен, ведь машиной пользуется только его бывшая супруга. Елена же, в свою очередь, уже вышла на работу и может платить за кредит сама, но хочет обезопасить себя от претензий бывшего супруга в будущем.

Переоформление кредита в таком случае оптимальный выход – ее бывший супруг снимает с себя обязательства, а Елена может спокойно оплачивать кредит до конца сама, не беспокоясь о возможных проблемах с правом собственности на авто в дальнейшем.

Пример 3

Павел работает на стройке, у него есть потребительский кредит, который он брал на ремонт квартиры и исправно выплачивает. Получив травму, Павел теряет возможность работать и платить по графику в связи с тем, что к работе вернется не скоро, доходов у него пока нет, зато расходы на лечение он несет немалые и сбережений на все просто не хватит. Так, Павел договаривается со своим родственником о том, что тот берет на себя кредит, пока Павел встанет на ноги, а после он рассчитается с ним в частном порядке.

В данном случае никакой выгоды кроме морального удовлетворения от доброго поступка и положительной записи в КИ после погашения кредита родственник Павла не получит. Но если он рассчитывает вернуть себе эти деньги в итоге и берет с Павла расписку, например, то лучше переоформить кредит на себя, чем просто платить за него – так на руках у человека будет и расписка, и соответствующий договор с банком, и квитанции по оплате кредита.

Каковы шансы переоформить кредит?

Важно понимать, что банки заинтересованы получить свои деньги обратно вместе с процентами, но переоформление кредита на другого человека для них тоже представляет определенный риск. Если вам ранее одобрили и выдали кредит, вы уже проверенный и надежный клиент. Будет ли таким же надежным клиентом человек, на которого вы хотите перенести свои обязательства, неизвестно. Потому просто по желанию или договоренности с кем-то это сделать нельзя – банк должен понимать, что у вас действительно возникли серьезные и непреодолимые обстоятельства, в связи с которыми вы выплатить кредит не сможете.

Наиболее весомым аргументом в данном случае будет письменное заявление от вас с перечислением всех причин и обстоятельств, вынудивших вас обратиться за переоформлением кредита. Кроме того, слова лучше подтверждать документами – вы можете предъявить банку справки или документы, подтверждающие описанные в заявлении проблемы, например, медицинские выписки, документы о закрытии бизнеса, долгах, с работы, если вас сократили или уволили и т.д.

На кого можно переоформить?

В идеале у данного лица репутация в глазах банков должна быть не хуже вашей. Не должно быть судимостей, долгов, «черных пятен» в КИ. Обязателен хороший доход, позволяющий оплачивать взятые на себя обязательства и зачастую сходу доказать свою платежеспособность банку, если речь идет о залоговых кредитах (ипотека, автокредит). В такой ситуации банк может потребовать оплатить переоформление, выплатив примерно 5% от суммы кредита сразу. При переоформлении кредитов «попроще» взнос, как правило, не требуют, но ставку повысить могут, поскольку для банка это риск, а он на ставке не отразиться не может.

Для оформления вы должны обратиться в свой банк, предъявив заявление, оригиналы своих документов. С вами должен прийти и человек, готовый взять на себя ваши обязательства, также с оригиналами своих документов (паспорт, код). При наличии справки даже с маленьким официальным доходом шансы на одобрение всегда выше.

Как долго длится процесс переоформления?

В среднем банки принимают решение в срок от 1 дня до недели. Нервничать по этому поводу не стоит – банку нужно проверить ваше заявление и указанные в нем причины, а также провести полноценную проверку человека, который берет на себя ваш кредит, равно, как если бы он просто обратился в банк, как новый клиент, чтобы взять кредит наличными или кредит онлайн.

Если переоформление происходит вследствие развода

При разводе кредиты делятся между супругами, как и их имущество. То есть если вы решили обойтись без помощи суда в вопросе раздела нажитого добра и долгов, то по итогу платить банку вы обязаны в равных долях. Если же вопрос решается через суд, то рассматриваются, прежде всего, цели оформления кредитов в браке, а также, кем и как используется приобретенное имущество и чьим оно будет после развода.

Грубо говоря, если вы делите квартиру, купленную в кредит, и оба заинтересованы в доле в ней, платить придется вместе. Если же речь идет о машине, которой пользуется один из супругов, то вполне закономерно, что суд предпишет оплачивать кредит тому из супругов, у которого остается автомобиль, если иного спора кроме оплаты кредита в дальнейшем у них нет.

Понравилось?

0

Читайте также

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

23 сентября 2020

Социальная помощь в 2020 году является крайне важной формой помощи от государства гражданам. И без того непростая экономическая ситуация с пандемией только усложнилась, а потому соцпомощь для многих семей стала единственным выходом из ситуации. В то же время правительство не хочет отказываться от ранее выбранной стратегии и стремится сузить круг получателей помощи до тех, кто в этом реально нуждается. Это, по мнению чиновников, поможет и выплаты поднять, и расход бюджета в этой сфере оптимизировать. Рассказываем, что поменялось в соцвыплатах и как это отразится на жизни украинцев.

13 октября 2020

Далеко не все граждане при оформлении кредита, задаются вопросом, обязательная ли страховка. Иные же массово соглашаются на предложения страховщиков, оплачивая ненужные им страховки или заведомо невыгодные. Мы решили разобраться, какая страховка обязательная в Украине, а от чего можно смело отказываться или оформлять по желанию.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.