Поэтапный выход из карантина в Украине - когда все снова выйдут на работу?

18 мая 2020

Выход из карантина в Украине является едва ли не самым ожидаемым событием. Люди испытывают трудности с финансами, не имея возможности работать, и чисто психологически устали от этого напряжения. Правительство же проявляет осторожность, зная об опыте Италии, Франции и прочих стран, которые отнеслись к угрозе недостаточно серьезно и допустили массовое распространение коронавируса внутри своих стран. Премьер-министр Украины уже представил план выхода из карантина. Разбираемся, какие этапы выхода из карантина предстоит пройти украинцам, и когда мы вернемся к привычной жизни.

Поэтапный выход из карантина в Украине - когда все снова выйдут на работуВыходить из карантина будем поэтапно

На текущий момент в Украине более 14,7 тыс. подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Ежедневно их число увеличивается примерно на 500 человек. При этом летальных исходов, к счастью не очень много – состоянием на 9 мая их было 376, а это 2,55% от общего числа зараженных. Для Украины это прекрасный результат, поскольку система здравоохранения в стране, мягко говоря, не готова к массовому наплыву заболевших. Развитые страны, которые не ввели своевременно ограничения и допустили распространение COVID-19, сегодня просто не справляются с ситуацией, ибо им не хватает медперсонала, ресурсов, оборудования и даже коек в больницах. Украина же едва держится и с приростом в 500 больных в день, а потому Кабинет министров принял решение о продлении карантина до 22 мая включительно.

Вместе с тем, экономика страны не позволяет держать людей дома до полного прекращения внутренней передачи вируса по стране, а потому приходится идти на риск и поэтапно запускать экономику страны. План выхода из карантина включает 5 этапов, каждый из которых предполагает снятие ряда ограничений и будет стартовать при определенных условиях.

Этап 1 - старт 11 мая

Главное условие, которое позволило снять некоторые ограничения уже 11 мая – это контроль над распространением вируса и наличие всех необходимых медресурсов, а также отсутствие изменений в соотношении подтвержденных случаев в течение 10 дней подряд. Отклонения допустимы, но в пределах 5%.

Какие ограничения снимаются?

Малому и среднему бизнесу срочно нужен «кислород», а потому начинают именно с них, но при условии соблюдения ряда правил:

  • Обязательно соблюдение социальной дистанции.
  • Масочный режим.
  • Дезинфекция помещений, всех поверхностей, свободный доступ к дезинфекторам для клиентов – они должны иметь возможность обработать руки антисептиком в любой момент.
  • Соблюдение всех противоэпидемических мер.

Итак, работу могут возобновить:

  1. Заведения общепита при условии продажи еды на вынос или если есть возможность посадить посетителей на открытых террасах под открытым небом.
  2. Непродовольственные магазины, в том числе в различных торговых центрах.
  3. Стоматологии.
  4. Парикмахерские и салоны красоты.
  5. Бытовое обслуживание.
  6. Адвокаты, аудиторы, нотариусы.
  7. Предприятия из сферы средств массовой информации.
  8. Музеи, а также историко-культурные заповедники и библиотеки.
  9. Спортсмены национальных сборных – им разрешат тренироваться, даже если это командные виды спорта, но в пределах закрытых баз.

Также откроются:

  1. Парки и скверы.
  2. Детские площадки на открытом воздухе.
  3. Спортплощадки.

По-прежнему нельзя:

  1. Перемещаться группами более 2 лиц.
  2. Находиться в общественных местах без респиратора или маски, в том числе собственного изготовления.
  3. Находиться детям младше 14 лет на улице без сопровождения взрослых.
  4. Находиться на улице без документов, удостоверяющих вашу личность.
  5. Покидать места самоизоляции или обсервации.

Многие ограничения могут быть сняты раньше, поскольку план постоянно пересматривается и если ситуация благоприятная, некоторые ограничения переносят в более ранний этап. Так, например заведения бытового обслуживания должны были открыться на втором этапе, но в итоге были перенесены в первый. Также на первом этапе должны были открыться только кофейни с торговлей на вынос, но в итоге и открытие заведений общепита на тех же условиях перенесли со второго на первый этап, разрешив ко всему открывать летние открытые площадки. Та же ситуация с детскими площадками – изначально их собирались открыть лишь на 3-м этапе.

2 этап

Данный этап будет запускаться, когда медицинская система начнет постепенно разгружаться, а количество подтвержденных случаев стабильно уменьшаться. В течение 10 дней подряд должно наблюдаться снижение суточного прироста числа новых случаев. Второе условие – число выздоровевших стоит или растет.

Какие ограничения снимут на втором этапе?

  1. К учебе вернутся ученики выпускных классов для подготовки к ЗНО.
  2. Откроются кинотеатры под открытым небом.
  3. Снова станут доступны спортзалы, а также фитнес-центры (но возможен перенос и на 4-й этап).
  4. Откроются гостиницы и отели.
  5. Возобновятся спортивные состязания с числом участников до 50 человек. Зрителей на соревнования пока не допустят.

Этап 3

Вступает в силу, когда медицинская система начинает «освобождаться» от больных, то есть количество выздоровевших лиц в течение 10 дней подряд вдвое или более раз превышает число новых случаев. При этом загрузка медицинских учреждений больными коронавирусом не должна превышать 10%.

Что откроют?

  1. Отдельные образовательные учреждения.
  2. Метрополитен, но пока только для специальных перевозок.
  3. Междугороднее сообщение в пределах областей.
  4. Театры, а также кинотеатры.
  5. Хостелы и заведения для отдыха.
  6. Заведения общепита. На этом этапе граждане смогут свободно посещать кафе, рестораны и прочие заведения питания.
  7. Полноценно заработают ТРЦ, но детские комнаты и прочие развлекательные зоны пока останутся под запретом.

4 этап

Вступает в силу при полном контроле над очагами заболевания, если в течение 10 дней подряд количество новых и не связанных при этом между собой случаев не больше 5 на область.

Открываются:

  1. Метрополитен уже для всех граждан.
  2. Торгово-развлекательные комплексы, а также другие развлекательные заведения.
  3. Культурные заведения.
  4. Образовательные заведения.
  5. Становится вновь доступной плановая медицинская помощь, которая ранее ограничивалась – помощь оказывали тем, кому это было действительно срочно необходимо. Все остальные были вынуждены решать вопрос только через семейных врачей и строго по направлениям от них.
  6. Спортзалы и фитнес-центры (могут открыть на 2-м этапе, окончательное решение не принято).

5 этап

Последний этап выхода из карантина, после которого украинцы вернутся к привычной жизни. Правда, как говорят эксперты, прежней она уже точно не будет – граждане должны быть ответственными и осторожными в повседневной жизни, а маски хотя уже и не будут строгим правилом, но все же рекомендуются к применению в транспорте или других местах скопления людей.

На данном этапе отменяются все ограничения, если в стране обнаруживаются лишь единичные случаи, и они связаны исключительно с заражениями вне Украины. Грубо говоря, это редкие случаи, которые в Украину «привезли».

Пока сложно сказать, насколько быстро Украина пройдет все этапы, поскольку на текущий момент статистика не позволяет рассчитывать на быстрый спад заболеваемости. Эксперты считают,  что Украина все еще не вышла на пик по числу заболевших. Вместе с тем, сейчас в Украине наблюдается стабильный прирост больных без резких скачков по количеству, что в других странах достигалось как раз после пика – это этакое «плато», когда число новых случаев достаточно долго стабильно высокое для страны, но не растет и не снижается.

Потому возможно, что так называемого пика в стране и не будет, но зависит это в большей степени от ответственности граждан, ведь смягчение ограничений не отменяет необходимости в соблюдении социальной дистанции, ношении масок, дезинфекции рук и поверхностей и т.д. Правительство отмечает, что жить, как прежде, сейчас нельзя и даже если вы попали в категорию людей, которым скоро можно будет выйти на работу, в общественных местах вы должны вести себя так, словно этих смягчений и не было – максимально дистанцироваться от других людей и соблюдать все правила для собственной защиты. При этом, если во время карантина вы приспособились к покупкам онлайн, оформлению документов в дистанционном режиме и т.д., впредь лучше следовать новой привычке, ведь даже срочный займ или кредит наличными сегодня можно оформить и получить удаленно.

 Возможно, вам будет также полезен наш материал о том, насколько высокая сейчас «Безработица в Украине - что стало с рынком труда из-за коронавируса? Какие перспективы?».

Понравилось?

0

Читайте также

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

23 сентября 2020

Социальная помощь в 2020 году является крайне важной формой помощи от государства гражданам. И без того непростая экономическая ситуация с пандемией только усложнилась, а потому соцпомощь для многих семей стала единственным выходом из ситуации. В то же время правительство не хочет отказываться от ранее выбранной стратегии и стремится сузить круг получателей помощи до тех, кто в этом реально нуждается. Это, по мнению чиновников, поможет и выплаты поднять, и расход бюджета в этой сфере оптимизировать. Рассказываем, что поменялось в соцвыплатах и как это отразится на жизни украинцев.

13 октября 2020

Далеко не все граждане при оформлении кредита, задаются вопросом, обязательная ли страховка. Иные же массово соглашаются на предложения страховщиков, оплачивая ненужные им страховки или заведомо невыгодные. Мы решили разобраться, какая страховка обязательная в Украине, а от чего можно смело отказываться или оформлять по желанию.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.