Помощь безработным в Украине

13 февраля 2019

Государство оказывает поддержку безработным гражданам. Для них существует такой вид господдержки как социальная помощь безработным. Оказывают ее службы помощи безработным в виде центра занятости и иных. Как получить, как происходит оказание социальной помощи безработным, как долго выплачивается помощь и в каком размере, рассказываем в этой статье.

Помощь безработным в УкраинеПомощь безработным – что это?

Каждый украинец, который по той или иной причине лишился работы и заработка, как следствие, имеет законное право обратиться за пособием по безработице. Это специальный вид государственной компенсации, который можно оформить, встав на учет в Центре занятости.

Кому полагается социальная помощь безработным в Украине?

Чтобы получить помощь для безработных, прежде всего, нужно получить официальный статус безработного. Получив его, вы можете рассчитывать на помощь государства, если:

  1. Вы являетесь лицом трудоспособного возраста, вам не назначался какой-либо вид пенсии будь то по возрасту или же по выслуге лет, и вы на текущий момент не имеете работы, дохода, но готовы и работать.
  2. Вам менее 16 лет, но вы работали и потеряли работу по причине того, что предприятие было закрыто или перепрофилировано, в связи с чем был сокращен штат сотрудников.
  3. Вы - инвалид, у которого пока нет пенсии по возрасту, а только пенсия или социальное пособие, которое выплачивается вам в виду инвалидности.

Как получить официальный статус безработного?

Для этого необходимо прийти в Центр занятости и встать на учет. Сделать это можно в любом ЦЗ независимо от прописки или места жительства, вы можете просто прийти в ближайшее к вам учреждение и подать заявление – в регистрации вам не откажут. Рекомендуется сразу собрать весь пакет документов, необходимых для оформления на учете, дабы не растягивать процесс оформления, иначе все это будет намного хлопотней.

Как правило, требуются следующие документы:

  1. Ваш паспорт.
  2. Обязательно иметь при себе ИНН.
  3. Ваша трудовая или же гражданско-правовой договор.
  4. Документы, свидетельствующие о вашем образовании – это может быть диплом, сертификаты, свидетельство и т.д.
  5. Военный билет, если имеется, с датой поставки вас на учет.
  6. Справка, свидетельствующая о том, сколько вы получали на последнем месте работы. Ее требуют, если страховой стаж за последний год более полугода, а если он меньше, то такую справку брать не требуется.
  7. Если вы инвалид, не достигший пенсионного возраста, нужно принести копию справки к акту вашего осмотра МСЭК, а также предоставить на рассмотрение вашу индивидуальную программу реабилитации, если таковая имеется.
  8. Если вы иностранец, но проживаете в Украине на постоянной основе, нужно предъявить вид на жительство в Украине.
  9. Для переселенцев важно иметь при себе справку о том, что вас поставили на учет как внутренне перемещенное лицо, а также сразу сделать копию данной справки – ее непременно попросят. Если у вас ко всему есть справка об увольнении, ее как дополнительного документа будет достаточно, а если нет, нужно предоставить заявление о том, что трудовая деятельность была прекращена, при этом подпись на заявлении должна быть нотариально заверенной, и любой расчетный документ (чек или квитанция), который может служить подтверждением тому, что вы направили данной заявление вашему работодателю с помощью заказного письма.

Когда вас ставят на учет, на ваше имя заводится специальная карточка, которая содержит все ваши личные данные.

Что делать дальше?

Когда вы получили официальный статус безработного, вы обязаны приходить в Центр занятости не меньше, чем 1 раз в 30 дней и общаться с сотрудниками на предмет подбора вакансий, а также ожидать, когда вам ее подберут. Пропускать дату посещения нельзя – это может повлечь за собой как снижение размера выплачиваемого вам пособия, так и снятие с учета вообще.

Если у вас востребованная профессия, происходит это достаточно быстро и бесконечно отказываться, если вам что-то не нравится, нельзя. Насколько долго вам позволят выбирать, зависит в большей степени от «доброты душевной» вашего специалиста, так как закон говорит о том, что подходящей автоматически считается любая работа, которая соответствует вашему образованию, опыту работы до сего момент и навыкам. Отказаться от работы можно только 2 раза, иначе вас снимут с учета, и обратиться повторно за помощью вы сможете только через 3 месяца. Это не значит, что вы не сможете проконсультироваться в ЦЗ, но помощь безработным для вас приостановится и денег вы не получите.

Инвалидам также ищут работу, но с учетом их образования, а также справки МСЭК, дабы соблюсти дозволенные условия работы для такого гражданина, обусловленные состоянием его здоровья, программой реабилитации и т.д.

Что если работу не могут найти?

Максимальный срок для поиска работы – это полгода. Если за это время подходящей вам вакансии не нашли в виду вашей узкой специализации или невостребованности профессии, вам предложат пройти переобучение. При этом поиск вакансий по изначальному запросу не остановится – ваш образование по-прежнему будет учитываться как критерий отбора вакансий.

Порядок, размеры и сроки выплат государственного пособия

Назначается помощь ровно на 8 день после вашего обращения в ЦЗ и постановки на учет. Но опять же есть особенности – например, если вы уволились сами, не имея на то уважительной причины, были уволены по статье за нарушение трудовой дисциплины, например, то помощь вам начнут начислять не раньше, чем на 91-й день.

Как долго государство помогает деньгами?

В общем установленном порядке помощь выплачивается не дольше 360 дней за 2 года. То есть это максимальный срок, за который вы должны или найти работу, или переобучиться и найти работу. Но есть и исключения, когда государство платит меньше или дольше отдельным категориям лиц, а именно:

  1. Молодым людям, которые только получили образование, вернулись из армии и переселенцам – 180 дней.
  2. Уволившимся по собственному желанию, по статьям 3, 4, 7 и 8 КЗоТ, а также статьям 40, 41 и 45 – 270 дней.
  3. Гражданам, которым осталось 2 года до пенсии – 720 дней.

Сколько платят?

Есть фиксированный размер минимального пособия по безработице, меньше которого не платят никому – это 610 грн. Согласитесь, крайне мало, да и кредит онлайн под такое не возьмешь. Такое пособие платится тем, у кого страховой стаж менее полугода за последний календарный год, тем, кто уволился по собственному желанию без подтвержденной уважительной причины и по статьям КЗоТ, указанным выше в списке первым и вторым пунктом.

Если же вы работали, ваш страховой стаж больше полугода или прерывался по уважительной причине, вам дадут пособие побольше, рассчитанное исходя из зарплаты, которую вы получали, а именно конкретную сумму в процентном отношении, но не менее 1630 грн. – это минимальная сумма пособия, установленная для данной категории, поэтому меньше нее не заплатят точно. Но и верхнее ограничение существует тоже. Так помощь безработным не может быть больше, чем сумма четырех прожиточных минимумов, рассчитанных законом на трудоспособных граждан – это ограничение установлено на случай, если гражданин имел достаточно высокую заработную плату, дабы не выплачивать столь огромные суммы в качестве пособий и не стимулировать тем самым его бездействие.

Итак, суммы выплат:

  1. Если стаж меньше 2 лет – 50% от з/п.
  2. Если 2-6 лет – 55% от з/п.
  3. Если 6-10 лет – 60% от з/п.
  4. Если больше 10 лет – 70% от вашей з/п.

Но важно понимать, что такие суммы вы будете получать не на протяжении всего срока безработицы, сумма будет снижаться – так государство стимулирует граждан искать работу активнее и соглашаться на предложения специалистов ЦЗ. В течение первых 90 дней вам будут платить 100% назначенного пособия, потом еще 90 дней 80% от него и в конце срока не более 70%. При условии, что суммы обычно и так невелики, необходимости периодически искать деньги в долг не избежать.

 
Понравилось?

11

Читайте также

24 июля 2019

Социальные выплаты на детей в нашей стране являются важным подспорьем для многих семей. Экономическая ситуация, удорожание коммунальных услуг и продуктов не способствуют росту рождаемости – многие семьи справедливо опасаются заводить детей. И таких семей, которые не могут похвастать хорошими доходами, в Украине много. Государство же в свою очередь старается оказать им существенную поддержку, выплачивая различные пособия и единовременную помощь в ряде случаев. На какие выплаты можно рассчитывать молодым родителям в Украине, каков размер социальных выплат в 2019 году и как получить такую помощь, рассказываем в этой статье.

26 июля 2019

Когда работающая женщина или девушка в Украине ожидает ребенка, ей полагается официальный отпуск, подлежащий оплате в обязательном порядке. Сегодня разбираемся, что же такое так называемые декретные выплаты, как они рассчитываются и начисляются, а также, когда можно получить деньги беременной женщине и где. Кроме того, узнаем, как получить деньги постоянно неработающим женщинам и предпринимателям.

29 июля 2019

Работа за границей среди украинцев всегда была востребованной. Кто-то отчаялся заработать достойные деньги в родной стране, кто-то и вовсе рассматривает возможность в будущем уехать из страны навсегда. Есть и те, кто просто живет в Украине и тут же работает, но свой отпуск, например, предпочитает использовать с умом, подработав в той же Польше Сегодня рассматриваем, в каких странах украинцам работать больше по душе, а также, какие специалисты из Украины там чаще всего требуются. Кроме того, разберемся и как проверить работодателя и работать легально.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.