Помощь бизнесу в условиях коронавируса - 2020

29 апреля 2020

Помощь бизнесу от государства является крайне важной во время пандемии коронавируса, особенно в Украине, где экономическая ситуация и до карантина оставляла желать лучшего. Малый и средний бизнес в стране находится на грани выживания, а потому государство ввело ряд послаблений, включающих как помощь малому бизнесу, так и поддержку банков. Рассказываем, как поддерживают предпринимателей у нас и в ряде других стран.

Какие меры поддержки были приняты?

Депутаты приняли ряд антикризисных мер, однако, как полагают эксперты, этого на текущий момент недостаточно. Расскажем, что было сделано и чего все-таки ждет бизнес в дополнение к данным мерам.

  1. Были повышены лимиты по годовому доходу для плательщиков единого налога. Так у первой группы он поднялся с 300 тыс. грн. до 1 млн. грн. Для второй группы его повысили с 1,5 млн. грн. до 5 млн. грн. И, наконец, для третьей он вырос с 5 млн. грн. до 7 млн. грн.
  2. Налоговые проверки запрещены вплоть до 31 июня. Также отменены штрафы для тех, кто нарушит сроки подачи финансовой отчетности – отмена распространяется на нарушения, совершенные с момента начала карантина, а также в течение 90 дней после его завершения.
  3. Общей отмены ЕСВ на время карантина предсказуемо не произошло, однако был введен мораторий на проверку бизнеса на предмет уплаты ЕСВ.  Также нельзя будет подать жалобу относительно неуплаты ЕСВ и налогов. Исключение для нарушений, касающихся договоров страхования жизни, пенсионного страхования, нарушений при проведении операций с подакцизными товарами, а также при продаже любого залогового имущества – тут все остается без изменений. Действовать мораторий будет до 31 мая. Вот кому с ЕСВ повезло, так это ФЛП – им до конца апреля ЕСВ платить не нужно и, вероятнее всего, их освободят от уплаты взносов еще и за май, поскольку карантин был продлен и до 11 мая, как минимум, они не смогут возобновить работу.
  4. Также бизнес освободили от уплаты налога на недвижимость и землю за март и ввели отсрочку оплаты за апрель – до 30 июня можно заплатить за апрель без какой-либо пени или штрафов.
  5. Налоги на прибыль для благотворительных платежей также отменены.
  6. Местным властям расширили полномочия в части регулирования ставок местных налогов, которые ранее администрациям на местах были не подконтрольны. Теперь при необходимости они могут снизить их до конца текущего года.
  7. Ранее любые операции по импорту в нашу страну медпрепаратов, а также медицинских изделий, оборудования, необходимых для противодействия коронавирусу в Украине, были полностью освобождены от различных таможенных платежей. Действие данной нормы было продлено и уже без указания конкретных дат – просто до последнего числа месяца, в котором будет завершен карантин.
  8. Налоговые вексели, которые выдавались импортерам, а также производителям топлива с начала марта и до конца мая погасить можно будет вплоть до 15 августа текущего года.
  9. Акционерные общества получили возможность провести годовое собрание акционеров по итогам 2019 года в течение трех месяцев после окончания карантина в Украине. Раскрытие годовой информации должно быть произведено в срок до 5 дней после проведения такого собрания.
  10. Банкам запретили повышать ставки кредитования.
  11. Был отменен НДС для всех необходимых в борьбе с коронавирусом лекарств или медсредств.
  12. И, наконец, были введены кредитные каникулы для бизнеса, однако суть их заключалась лишь в том, что бизнес-клиентам перестали начислять пеню и штрафы по просрочке. Это не совсем то, чего ждал бизнес, поскольку проценты начисляются, а платежи все равно нужно будет внести по окончании карантина, что для многих нереально, ибо они уже на грани выживания. Некоторые банки, к счастью, проявили инициативу и сами предложили бизнесу более выгодные условия кредитных каникул. Но таких единицы, а для бизнеса это не спасение, а просто отсрочка «финального аккорда». Правительство понимает, что экономику в таком случае ждет крах, а потому был анонсирован план выхода из кризиса, в котором, по словам премьер-министра Украины, будут лучшие меры поддержки бизнеса, в  том числе действительно спасительные кредитные каникулы и выгодное рефинансирование.

Дешевые кредиты вместо отмены ЕСВ

Помощь бизнесу в условиях коронавируса - 2020

Отмены ЕСВ рьяно просили эксперты, оценивающие шаги правительства по поддержке малого и среднего бизнеса. Однако на практике это невозможно просто потому, что это сейчас усугубит дефицит пенсионного фонда. Поддерживать бизнес будут выгодными кредитами под 5-9% годовых, а также другими кредитными программами, рассчитанными именно на малый и средний бизнес.

Кроме того, правительство анонсировало обновление налоговой системы Украины, которое позволит бизнесу ослабить налоговую нагрузку и более эффективно развиваться. Однако сейчас бизнес больше надежд возлагает на план выхода из кризиса, включающий рефинансирование и кредитные каникулы, которые позволят и паузу сделать, и с долгами в будущем рассчитаться – о развитии, увы, речь пока не идет, ибо в большинстве случаев это вопрос выживания. Большинство уже и так брали деньги в долг у банков, чтобы расти, и очередной кредит наличными или кредитная линия им ни к чему.

Материальная помощь ФЛП на детей

Если физические лица могут стать на учет по безработице и получить пособие, а бизнесу государство обеспечило ряд послаблений, то физические лица-предприниматели до недавнего времени оставались как бы за бортом. Послабления для МСБ на них не распространяются и просто пойти в центр занятости и встать на учет, чтобы получать пособия, они тоже не могут. Какой-то общей программы поддержки ФЛП государство, увы, не анонсировало, но о семьях ФЛП с детьми позаботилось – им будут выплачивать соцпомощь на детей младше 10 лет во время карантина и еще месяц после его окончания. Данная соцпомощь охватит более 300 тыс. украинских семей.

Предполагается, что размер выплат будет равен размерам прожиточных минимумов на детей соответствующего возраста. То есть, если ребенок младше 6 лет, то будут платить по 1 779 грн. Если ребенок старше 6 лет и младше 10 лет, то размер помощи составит 2 218 грн. в месяц.

Кто остался без внимания?

Абсолютно никаких мер не было принято в поддержку туристического бизнеса в Украине, который фактически умер, несмотря на то, что за любым бизнесом стоят живые люди. Так вот люди в туризме остались ни с чем, как и многие граждане, чей бизнес был связан с досугом. Они рассчитывали на освобождение от налога на прибыль, но этого, увы, не произошло. Та же ситуация с гостинично-ресторанным бизнесом.

Владельцы депозитов, как физические, так и юрлица, ожидали, что государство отменит налогообложение доходов с депозитов, но этот момент также остался неучтенным.

Международный опыт или что не так с Украиной?

Чехия запустила масштабную программу поддержки бизнеса и своих граждан. Так 80% оплаты труда работников всех предприятий, организаций, магазинов, ресторанов и т.д., вынужденных прервать работу во время карантина, будет оплачено за госсчет. Компаниям нужно будет выплачивать лишь 20%. Предприятиям, которые работают, но пострадали от карантина, помогут с оплатой 50% от заработной платы работников. Таким образом, бизнес, потерявший в спросе или производстве из-за отсутствия доступа к необходимым материалам, сможет устоять и сэкономить на зарплате рабочих.

Польша выделила 52 млрд. долларов на поддержку экономики и предпринимателей и компенсирует 40% оплаты труда сотрудников.

Испания выделила беспрецедентно большую помощь на поддержание экономики и бизнеса – порядка 200 млрд. евро.

В то время как многие государства принимают удар на себя, всячески поддерживая бизнес и своих граждан, Украина пытается выжать максимум из ничего и чем дальше, тем очевиднее, что без поддержки Европы возможности госбюджета крайне малы. В комплексный пакет помощи от государства в Украине вошли перечисленные выше послабления для бизнеса, единоразовая выплата тысячи гривен пенсионерам, увеличение пособия по безработице, а также повышение оплаты труда медиков. Все остальное пока только в качестве анонсов и озвучено в расчете на получение помощи от ЕС в размере 190 млн. евро – эти деньги пойдут на поддержку самых незащищенных слоев населения, малого и среднего бизнеса, а также поддержание экономики и медицины.

Кроме того, президент Украины сообщил о том, что вскоре будет получен первый транш от Еврокомиссии в размере 1,2 млрд. евро, который будет направлен на стабилизацию экономики  и должен ослабить нагрузку на ресурсы страны, которые можно будет направить на защиту и поддержку граждан. Однако на практике все не так просто – для получения помощи от Еврокомиссии Украина должна подписать новую программу с МВФ, которая традиционно зависит от того, выполнит ли страна очередной перечень условий. Именно от этого сегодня зависит, получит ли бизнес должную поддержку от государства в следующие месяцы.

Понравилось?

0

Читайте также

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.