Помощь переселенцам в Украине - чем поможет государство?

20 февраля 2019

Переселенцев в Украине куда больше, чем официально зарегистрировано, так как не все смогли или захотели заявить о себе. И напрасно, так как законодательством предусмотрен ряд льгот и социальных выплат, которые можно получить от государства. Какая помощь переселенцам предоставляется сейчас, как и в каком объеме будет выплачиваться адресная помощь переселенцам в 2019, кто может лишиться выплаты помощи, рассказываем в этом материале.

украинаНужна помощь? Получите официальный статус переселенца

Переселенец или иначе внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) в Украине – это любой гражданин Украины или другого государства, проживавший в Украине на постоянной основе, а также лицо, не имеющее гражданства, который был вынужден покинуть свое место жительства вследствие оккупации, войны или иных происшествий, которые нарушали права человека и угрожали проявлениями насилия.

Все такие граждане в обязательном порядке вносятся в Единую информационную базу данных о ВПЛ, а гражданам выдается соответствующая справка, дающая им официальный статус переселенца, а также право на ряд льгот и пособий. Получить ее можно в ближайшем к вашему месту проживания Управлении труда и соцзащиты.

«Справка переселенца» - что она дает, и какая помощь переселенцам из Донбасса оказывается в Украине?

Данная справка требуется для официального подтверждения факта внутреннего перемещения данного гражданина, а также того, что он поставлен на учет как ВПЛ. Получать эту справку необязательно – это не обязательная норма, а право, которым граждане могут воспользоваться или пренебречь, но получить какую-либо помощь государства как ВПЛ без нее нельзя.

Государство оказывает ежемесячную адресную помощь ВПЛ, которая призвана покрыть расходы, которые несут переселенцы при оплате проживания, а также коммунальных услуг, однако на практике эти суммы просто не способны покрыть данные статьи расходов. Вместе с тем, переселенцы активно оформляют данный вид помощи, чтобы хотя бы на что-то не брать деньги в долг.

  1. Нетрудоспособные лица, в число которых входят также дети и пенсионеры, получают по 884 гривны на человека.
  2. Лица, имеющие инвалидность 1 группы, а также дети, у которых есть инвалидность, получают от государства помощь в размере 130% от прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан.
  3. Инвалиды 2 группы получают несколько меньше – 115% от прожиточного минимума, установленного для лиц, которые утратили трудоспособность.
  4. Инвалиды 3 группы – 100% прожиточного минимума для потерявших трудоспособность лиц.
  5. Самая маленькая помощь выделяется для лиц, которые являются трудоспособными – всего 442 гривны.

Важно: При определении размера помощи также учитывается сумма общей помощи на конкретную семью. Поэтому размеры пособий могут быть уменьшены, если суммарно на полную семью переселенцев насчитали больше 2 400 гривен – это максимум, который может получить семья ВПЛ от государства. Исключение сделано лишь для семей, в которых есть взрослый член семьи или ребенок с инвалидностью – для таких семей установлен максимум в 3 400 гривен.

Не имеет права на помощь семья, если у кого-либо в ней есть сбережения на банковском счету в размере более 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Важные нюансы:

  1. Ни льготы, ни социальная помощь без постановки на учет ВПЛ и получения справки невозможны.
  2. Помощь выплачивается в течение полугода, а после ее нужно возобновлять.
  3. Любые выплаты, которые получают впервые или продлевают ВПЛ, от стипендий до пенсии и иных пособий нужно будет оформлять по месту фактического проживания, отмеченного в «справке переселенца». Никто не имеет права отказать вам в оформлении по месту жительства и направлять по месту прописки.
  4. Также по месту фактического проживания и получения вашей справки, вы можете реализовывать и свое право на обеспечение техническими и иными средствами реабилитации.
  5. Если согласно законодательству пенсионеры, инвалиды или дети-инвалиды имеют право на ряд социальных услуг, они также могут воспользоваться им по месту проживания.

Права переселенцев и их льготы от государства

1. Образование

Если переселенец любого возраста проходил обучение в дошкольном учреждении, школе, высшем учебном заведении, то после внутреннего перемещения он имеет право его продолжить. Причем оплата обучения в других регионах страны производится за счет средств из государственного бюджета или иных источников, но не за счет переселенца.

Несовершеннолетние ВПЛ также могут получать социальные стипендии, если являются студентами. Чем раньше вы обратитесь за ней, тем лучше, так как начисление и выплата стипендии начинается именно с месяца, когда за ней обратились.

  • если ребенок является студентов ВУЗа с 1 или 2 уровнем аккредитации, ему выплачивается стипендия в размере 890 гривен;
  • если он учится в ВУЗе с 3 или 4 уровнем аккредитации, то стипендия увеличивается до 1180 гривен.

Выплата стипендии производится ежемесячно. Получать академическую и социальную стипендии одновременно, к сожалению, нельзя, однако студентам предоставляется выбор, и они сами решают, какую стипендию им будут выплачивать.

2. Гранты

Все официальные переселенцы, у которых есть справка, могут участвовать в конкурсах, предусматривающих денежные гранты, оплату медуслуг и препаратов, путевок на отдых и оздоровление своих детей, оплату обучения и многое другое от множества фондов и благотворительных организаций.

3. Льготные кредиты и прощение штрафов и пеней

  • переселенцы могут получить кредит на покупку жилья на льготных условиях от Ощадбанка. Это целевой кредит и для его получения также требуется предъявить справку о том, что вы состоите на учете ВПЛ. Сумма кредита не может превышать 90% от стоимости залогового имущества, коим и становится покупаемое вами жилье. Выдается кредит на срок от 1 года до 30 лет по ставке 18,99% годовых. Разовая комиссия также есть, однако, она невелика – это всего 0,99% от всей суммы вашего кредита.
  • если вследствие событий на востоке Украины вы оказались в числе должников по своим кредитам, переживать не стоит – закон предусматривает, что все штрафы и пени заемщику прощаются, а вернуть требуется только тело вашего кредита и начисленные по нему проценты.

4. Госпрограмма «Доступное жилье»

Проживающие в Киевской области переселенцы, не имеющие собственного жилья и средств на покупку оного за свой счет в полной мере, могут воспользоваться поддержкой государства, которое готово оплатить в таких случаях 50% от стоимости приобретаемого жилья. Разумеется, речь идет о половине стоимости метража, который необходим вашей семье согласно установленным нормам на человека. Но и это при наличии хотя бы части стоимости жилья многих спасает, ведь государство помогает безвозвратно, а кредит онлайн или ипотеку пришлось бы отдавать с процентами.

Какие еще льготы есть для переселенцев?

  1. Первоочередное право для студентов-переселенцев на места в общежитии ВУЗа.
  2. Бесплатные учебники и иные пособия.
  3. Для ВПЛ, потерявших работу, в Центре занятости действует упрощенная система регистрации и постановки на учет.
  4. Бесплатное питание в течение месяца с момента регистрации пока переселенец не нашел работы и не имеет средств на его приобретение.
  5. Гуманитарная помощь, а также помощь от благотворительных организаций.
  6. Упрощенная постановка на учет в любой поликлинике по месту жительства, а также бесплатное лечение и осмотры. Платить требуется только за УЗИ или МРТ.
  7. Упрощенная система оформления субсидии на оплату коммунальных услуг.
  8. Временное жилье от государства. Однако, с этим, к сожалению, есть проблемы – социального жилья даже для временного пребывания на всех просто не хватает, в связи с чем, в первую очередь его предоставляют многодетным семьям переселенцев.

К сожалению, ответственные организации и учреждения не располагают бюджетом, достаточным для того, чтобы решить все проблемы переселенцев в Украине. Но если вы имеете право на получение такого статуса, его стоит оформить, дабы хотя бы частично покрыть свои расходы и не терять своего права на государственные льготы, которые могут хотя бы немного упростить вам жизнь или решение каких-либо вопросов.

Понравилось?

22

Читайте также

15 апреля 2019

Наряду с уже давно ставшими популярными кредитами в Украине есть и лизинг. При этом общая сумма сделок в данном сегменте ежегодно исчисляется миллиардами гривен. Удивительным остается и тот факт, что большинство украинцев по-прежнему не знают, что это, как работает, как можно оформить лизинг авто, что можно купить в лизинг. Что представляет собой договор лизинга и чем он отличается от привычных нам кредитов, рассказываем в этой статье.

16 апреля 2019

В Украине электронная цифровая подпись еще не так давно применялась крайне редко – не было у граждан такой необходимости, а посему ее делали чаще те, кто имеет бизнес или вынужден проводить множество операций или транзакций через интернет по роду своей деятельности. Сейчас же наступило время массового перехода всех возможных сервисов в онлайн и практически все можно сделать, не выходя из дома. Если у вас есть электронная подпись, то и возможностей у вас больше. Что такое электронная подпись документов, как получить ключ электронной подписи в Украине и зачем все это нужно, рассказываем в этой статье.

17 апреля 2019

Ежегодно в Украине регистрируется и переоформляется огромное число автомобилей, среди которых как новые, так и уже бывшие в эксплуатации или перевезенные из-за границы. Как происходит перерегистрация авто в 2019, какие нововведения ждут желающих зарегистрировать авто, сколько стоит перерегистрация авто и как быть тем, кто хочет зарегистрировать новую машину или доставленную из другой страны, рассказываем в этом материале.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.