Продажа наследства в Украине

31 марта 2020

Продажа квартиры по наследству процесс непростой и самое сложное в нем – это, собственно, в наследство вступить и обезопасить себя от возможных претензий других родственников. Кроме того, есть и иные нюансы – нужно знать, какие налоги оплатить и в каком размере, а также не обрести проблемы от полученного добра, ибо за наследством могут «бонусом» прийти долги. Рассказываем, как избежать таких проблем и успешно продать унаследованное имущество, если уж оно попало к вам в руки.

Продажа наследства в Украине

Кто имеет право на наследство?

Наследство распределяется между родственниками или иными лицами по двум схемам – это или завещание или очередь согласно закону. Рассмотрим первый вариант.

По завещанию

Было бы странно, если бы человек, заработавший за свою жизнь определенное имущество, не мог бы решить, кому передать его после своей смерти. Действительно, в Украине можно просто составить завещание и облагодетельствовать впоследствии тех, кого считаете нужным. Но есть и категории наследников, которых защищает закон. Обделить их в доле согласно законодательству отчасти можно, но полностью лишить наследства просто нельзя. Среди таковых:

  1. Несовершеннолетние дети.
  2. Нетрудоспособные дети.
  3. Нетрудоспособные супруги.
  4. Нетрудоспособные родители.

Владелец имущества также может просто лишить доли лица, которые при наследовании по закону имели бы право на нее, никому и ничего не объясняя.

Кому может быть завещано имущество и сколько получат обделенные наследодателем родственники?

Завещать по закону можно что угодно и кому угодно, причем неважно, идет ли речь о физлице или юрлице, родственнике или постороннем человеке. Родственникам из «защищенной» категории в любом случае достанется половина их предполагаемой согласно закону доли, даже если они вообще не упоминаются в завещании, а все имущество согласно нему передается и вовсе человеку не из семьи почившего.

Как считается эта половина? Все имущество условно делят между родственниками первой очереди так, как если бы завещания не было и они вступали бы в наследство согласно порядку, установленному законом – таким образом вычисляется предполагаемая доля нетрудоспособного супруга или, например, ребенка. После полученная доля делится на два - это и есть та часть наследства, которой лишить их нельзя. Исключением могут стать случаи, когда в отношениях наследника и человека, который оставил после наследство, были какие-то серьезные нюансы, которые суд может учесть при определении доли и даже уменьшить ее.

По закону

В плане порядка наследования тут все куда проще, ибо закон четко определяет очередь на наследование. Сложности возникают, как правило, с определением полного круга лиц, которые имеют право на определенную долю, а это важный аспект, поскольку при наследовании по закону все имущество делится между наследниками поровну и от этого напрямую зависит размер каждой выделенной доли.

  • 1 очередь: дети, супруги, а также родители почившего.
  • 2 очередь: братья и сестры, бабушки и дедушки.
  • 3 очередь: родные дяди и тети.
  • 4 очередь: лица, которые проживали вместе с почившим одной семьей в течение не менее 5 лет.
  • 5 очередь: все остальные родственники наследодателя до шестой степени родства. Естественно, если есть родственники, например пятой степени родства и шестой, то наследство достается более близким – пятой степени. Также сюда входят так называемые иждивенцы, которым даже необязательно быть членом семьи умершего, если это несовершеннолетнее или нетрудоспособное лицо, получавшее материальную помощь от умершего не менее пяти лет.

Нетрудно догадаться, что самые сложные разбирательства начинаются с 4-й очереди, когда людям приходится доказывать свое право на наследство в суде не самыми приятными путями, дабы его не отхватили дальние родственники, которые годами не вспоминали о почившем.

Что будет, если унаследовали долги?

В Украине в состав наследства входит не только имущество или определенные права наследодателя, но и его обязанности. Так если у него были долги, кредиты наличными или он набирал деньги в долг у знакомых и близких, иные невыполненные обязательства, они переходят к наследнику вместе с его имуществом. Потому крайне важно узнать, нет ли долгов на наследодателе еще до принятия наследства, а если узнали об этом позже, все просчитать и выйти на связь с кредиторами или же отозвать свое заявление на получение наследства пока не выйдет срок в 6 месяцев и отказаться от него.

Кредиторы вправе предъявлять свои требования в течение года с момента открытия наследства. То есть небольшой шанс избежать оплаты, конечно, есть, однако он мизерный. При этом востребовать они могут оплату долгов на сумму, не превышающую стоимость полученного вами в наследство имущества – да, вы не переплатите, если вскроется большой долг, но рискуете потратиться время и деньги на то, чтобы в итоге все просто отдать за долги в суде.

Важно: даже если вы готовы платить по долгам наследодателя, учитывайте, что чаще всего возврат требуется оформить единовременным платежом, если только вам не пойдут навстречу, что случается редко. То есть высока вероятность, что всю сумму придется отдать сразу. Не переходят к наследнику только те обязательства наследодателя, которые выполнить мог только он сам.

Продажа наследства

Непосредственно договор купли-продажи унаследованной квартиры оформляется точно так же, как и любой другой. Но прежде чем произойдет продажа, нужно подготовить документы, которые сделают ее возможной, ведь продавать вы можете только свое имущество:

  1. Когда вы обретаете право на наследство и заявляете о готовности его принять, вы должны прийти к нотариусу и получить свидетельство, подтверждающее ваше право, иначе ничего получить вы не сможете.
  2. После направляетесь в БТИ и данный документ регистрируете и там, дабы наступило право собственности на унаследованное.

Важно: даже если вы единственный наследник, вам не о чем беспокоиться, и вы не собираетесь продавать квартиру, ибо жили в ней ранее и это единственное ваше жилье, не пренебрегайте корректным оформлением документов. Полноценным владельцем жилья вы можете стать, только получив на руки право собственности. В ином случае уже у ваших наследников могут возникнуть трудности с получением наследства.

Какие нужны документы?

  1. Ваши квитанции о том, что вы уплатили админсбор и справку из Госреестра.
  2. Оригиналы и копии паспорта и ИНН.
  3. Документ, подтверждающий, что собственность вы получаете законным путем и имеете на это право. В данном случае это свидетельство о вашем праве на унаследование.
  4. Техпаспорт недвижимости.
  5. Если за вас оформлением занимается третье лицо, данный человек должен иметь соответствующую доверенность от вас.

Какие возможны риски на этапе оформления права собственности?

Главный риск заключается в ошибках в Госреестре или ошибках/халатности нотариуса. Если нотариус осуществил все необходимые проверки через все доступные ему реестры, проверив возможных наследников, права третьих лиц, наличие или отсутствие обременений, полную информацию по квартире, проблем быть не должно.

Но случается, что данные по какой-то причине не были внесены в Госреестр и тогда бессилен и нотариус – нельзя проверить то, чего нет. Но при этом, если регистрация права собственности на ваше имя нарушит чьи-то права, этот человек впоследствии сможет заявить об этом и требовать разбирательств, на основании которых договор купли-продажи может быть расторгнут. В таком случае у нового владельца изымают спорное имущество, а средства, естественно, подлежат возврату, как минимум, в том объеме, который был прописан в договоре.

Расходы на оформление и оплату налогов

  1. Госпошлина за справку из Госреестра составляет два необлагаемых минимума доходов граждан. С точки зрения оплаты справок и штрафом данное значение рекомендовано считать как 17 грн, а не реально установленный размер НМДГ. Соответственно, справка будет стоить всего 34 грн.
  2. Админсбор за регистрацию зависит от размера прожиточного минимума и сроков изготовления документа:
  • в течение 5 дней на общих основаниях – 0,1 от установленного на текущий момент ПМ для трудоспособных граждан  (2 102 грн с января 2020 г. по июль), то есть 210 грн;
  • за 2 рабочих дня – один ПМ, то есть 2 102 грн;
  • за 1 рабочий день – два ПМ, то есть 4 204 грн;
  • за 2 часа – 5 размеров ПМ, то есть 10 510 грн.

Налог на доходы физических лиц тоже никто не отменял – нужно будет уплатить 5% от размера рыночной стоимости полученной вами в наследство недвижимости. Если вы наследник первой очереди, ставка нулевая. Если вы нерезидент Украины, ставка возрастает до 18% + военный сбор 1,5%.

Понравилось?

0

Читайте также

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.