Работа за границей. Какие специалисты нужны и как работать легально?

29 июля 2019

Работа за границей среди украинцев всегда была востребованной. Кто-то отчаялся заработать достойные деньги в родной стране, кто-то и вовсе рассматривает возможность в будущем уехать из страны навсегда. Есть и те, кто просто живет в Украине и тут же работает, но свой отпуск, например, предпочитает использовать с умом, подработав в той же Польше Сегодня рассматриваем, в каких странах украинцам работать больше по душе, а также, какие специалисты из Украины там чаще всего требуются. Кроме того, разберемся и как проверить работодателя и работать легально.

Работа за границей Какие специалисты нужны и как работать легальноКак найти работу за границей?

Те, кто уже имели опыт трудоустройства в других странах или имеют хорошие связи, достаточно легко находят там работу самостоятельно. Но в первый раз люди чаще всего обращаются в специальные агентства, выступающие посредниками между работодателями и гражданами Украины, желающими работать в других странах. Работают они, конечно, не бесплатно, чаще всего собирая с вас определенную плату за услуги или даже процент с ваших доходов, но так безопаснее и в целом все равно эти расходы достаточно быстро окупаются.

Впрочем, прежде чем оплачивать их услуги, рекомендуем проверить выбранное вами агентство во избежание проблем, так как чаще всего обманывают не за границей, как принято считать, а в родной Украине. Рассчитывают мошенники на неопытность и недостаточную осведомленность многих граждан, которые только решились на такой смелый шаг и еще не успели в достаточной мере изучить данный вопрос.

Прежде всего, нужно проверить следующие документы:

  1. Лицензию. В Украине нельзя просто так заниматься трудоустройством граждан в других странах. У агентства должна быть официальная лицензия, позволяющая оказывать услуги посредника при таком виде трудоустройства, выданная Министерством труда и социальной политики Украины.
  2. Не только Украина должна разрешить компании вести такую деятельность, но и страны, в которых она собирается трудоустраивать наших граждан. Соответственно, аналогичные документы о праве посредничества при трудоустройстве и о праве непосредственно трудоустройства должны быть получены от каждой страны, с которой сотрудничает данное агентство.
  3. Если компания официально осуществляет такую деятельность, между ней и зарубежными партнерами должны быть заключены соответствующие договора. Кроме того, данные договора должны быть заверены не первым попавшимся нотариусом, а дипломатическим представительством Украины.

К слову, многие вещи можно выяснить еще до того, как вы перейдете к изучению договора и проверке компании-посредника. При первой же встрече вы должны задать ряд вопросов. Не нужно стесняться и внимать словам специалиста – ваша задача максимально обезопасить себя. Если компания порядочная, ей не составит труда дать вам все ответы, а если нет – ваше право уйти от обмана.

Итак, вопросы:

  1. Уточните, кто оформляет визу. Требуется ли вам этим заняться или агентство берет это на себя.
  2. Поскольку второй вариант встречается чаще, узнайте тип визы – это первое, что вы должны спросить, поскольку далеко не всегда за комфортом кроется забота о вас. Если вам ответят, что будет оформлена туристическая виза, это автоматически означает, что работать вы будете нелегально. Более того, если вас заверили в обратном, можно, конечно, и поверить, но лучше проверить. У любой визы есть номер, по которому вы можете проверить ее тип, обратившись в посольство страны, в которую собираетесь направиться.
  3. Сразу уточняйте все нюансы трудового контракта, который вам предлагают. Например, за сбором клубники, который многим представляется «вкусной» работой в комфортных теплицах, может стоять тяжелая и изматывающая работа в полях на жаре по 12 часов в сутки и почти без выходных. Спрашивайте обо всем «на берегу».
  4. На кого возлагаются различные расходы, начиная от транспортных и расходов на оформление, заканчивая оплатой вашего питания и проживания по месту работы. Вы должны сразу четко понимать, на что вам можно рассчитывать, поскольку та же работа на полях зачастую оплачивается в пределах 600-1000 долларов. Если на вас только комиссия агентству и процент, это одна сумма чистыми, а если вам придется оплачивать едва ли не все, то «игра не стоит свеч».
  5. Уточните и то, предоставит ли ваш работодатель вам медстраховку и если да, каковы ее условия. Дело в том, что предоставляют ее довольно часто, чтобы привлечь работников еще одним плюсом, но часто она включает настолько скудный набор опций, что не стоит и тех копеек, которые были за нее заплачены работодателем. Если вам предложат именно такую, лучше оформить нормальную страховку самому на месте, иначе вы рискуете оказаться в затруднительной ситуации за границей, где медобслуживание на порядок дороже.

Если в целом все в порядке, вас устраивают озвученные условия, и вы хотите подписать договор о трудоустройстве, опять же, изучите его еще до оплаты услуг агентству, дабы оплатить его услуги, а не красноречие и умение говорить то, что от них хотят слышать.

Так в договоре обязательно должно быть указано следующее:

  1. Ваш будущий род занятий, а также характер всех работ, которые вы должны будете выполнять.
  2. Размер вашей заработной платы, а также то, как она будет начисляться и оплачиваться. Если есть штрафы, они также должны быть прописаны в договоре.
  3. Какими будут условия вашей работы, а также где вы будете проживать и опять же на каких условиях.
  4. Есть ли какие-то социальные гарантии для вас, предоставляется ли вам страховка, питание или жилье, спецодежда и т.д.
  5. Все права и обязанности, касающиеся вас, как сотрудника, а также права и обязанности вашего работодателя.
  6. И, конечно, в каких случаях и на каких условиях данный договор может быть расторгнут.

Важно: договор - это не просто формальная бумажка, есть ряд требований, которые должны выполняться в обязательном порядке. Так в данном случае он должен быть составлен согласно международному образцу, содержать всю вышеуказанную информацию, а также должен быть переведен на украинский язык, а после и заверен у нотариуса – для этого даже привлекается переводчик, имеющий достаточные компетенции, чтобы со своим дипломом заверить перевод договора.

Где украинцы чаще всего работают за границей и каких специалистов там ждут больше всего?

Польша

Сегодня это самая популярная среди украинцев страна для работы. Во-первых, там достаточно предложений для квалифицированных специалистов и напротив – людей без квалификации или должного опыта. Во-вторых, само законодательство в Польше создает благоприятные условия для работы украинцев, максимально упрощая условия оформления. При этом минимальная оплата труда здесь 3 евро в час – минимальная, но не максимальная. Заработать можно и существенно больше.

Сами поляки довольно часто ищут сотрудников напрямую, изначально создавая вакансии на русскоязычных сайтах или создавая порталы, где собраны вакансии в Польше для иностранцев и украинцев в том числе. Но напрямую в первый раз сотрудничать действительно довольно рискованно – лучше оплатить комиссию агентству и перестраховаться.

Найти работу здесь могут как неквалифицированные сотрудники, например, на фермах и в сельском хозяйстве, так и наши врачи, инженеры и т.д. Очень часто на работу принимают целые супружеские пары с проживанием.

Россия

Несмотря на то, что наиболее популярна для работы среди украинцев сегодня Польша, в Россию по-прежнему едут работать квалифицированные специалисты из Украины. Если раньше это чаще были инженеры и энергетики, то сегодня это и менеджеры, и IT-специалисты, и другие.

Страны с развитым туризмом

Это может быть, как не столь далекая Турция, так и Египет, Италия, Испания, Тунис и даже ОАЭ. Аниматоры, гиды, администраторы – они требуются везде, и заработать на такой работе можно от 500 до 800 долларов в месяц.

В Эмиратах, например, платят больше – от 600 до 1000 долларов в месяц. Тут очень востребованы работники в сфере обслуживания: официанты, парикмахеры, мастера маникюра, администраторы, аниматоры. Знание английского для такой работы обязательно. Нельзя сказать, что работа простая, но поскольку питание и проживание чаще всего оплачивается работодателем, зарабатывать тут очень выгодно.

Германия, Канада, США

Тут украинцы чаще всего работают через Aupair, где для них находят работу нянями, домработницами или сиделками. Оплачивается такая работа примерно в пределах 500 долларов в месяц, при этом это чистый доход – питаетесь и живете вы за счет работодателя.

Впрочем, и квалифицированные специалисты находят свое место в Канаде, например, которая сегодня популярнее Франции среди тех, кто хочет переехать в другую страну на постоянной основе. Но это уже иная история – такие люди учат язык, сдают тесты, проходят собеседования для переезда и т.д. Надо отметить, что украинских IT-шников, например, Канада принимает очень охотно, даже с их семьями.

В Германию попасть уже сложнее, но у хорошего специалиста определенно есть шансы, поскольку если у вас редкая специальность или очень востребованная, вы можете попасть под действие одной из льготных программ, по которой проще получить визу и предоставляется скидка на налоги.

Чехия

Эту страну украинцы хвалят за хорошие условия для работы и приличную оплату их труда. Тут очень востребованы наши строители и работники сферы обслуживания. Так, например, официанты, горничные, администраторы и прочие работники могут зарабатывать около 700-800 евро в месяц. А хороший строитель легко заработает 1 500 евро в месяц.

Важно: многие украинцы работают в других странах нелегально, потому что хотят зарабатывать, а не оформлять раз за разом экспресс кредит или займ в Украине, но помните, что в таком случае вы постоянно рискуете быть депортированным. Это незаконно.

Понравилось?

1

Читайте также

28 июня 2019

В Украине заработала программа «Муниципальная няня», предполагающая, что родителям будет выплачиваться компенсация за няню, то есть за оплату ее услуг. Инициативу встретили в целом позитивно, однако радость вызывает разве что тот факт, что хоть что-то в этой сфере сдвинулось с мертвой точки, поскольку ранее подобные программы даже не обсуждались. Разбираемся, что же не так с данной программой и почему компенсация за няню пока может выручить крайне малое число людей.

24 июля 2019

Летом вместе с повышенным спросом на билеты по популярным курортным направлениям растут и цены на них. При этом перевозчики предлагают большой разброс предложений, что только затрудняет подбор самых интересных вариантов. Однако многие сервисы берут на себя работу по поиску наиболее выгодных билетов, чем облегчают гражданам Украины процесс планирования отпуска. Мы решили рассмотреть наиболее популярные сайты по онлайн-бронированию, чтобы выяснить, с помощью какого из них действительно можно сэкономить время и деньги.

24 июля 2019

Социальные выплаты на детей в нашей стране являются важным подспорьем для многих семей. Экономическая ситуация, удорожание коммунальных услуг и продуктов не способствуют росту рождаемости – многие семьи справедливо опасаются заводить детей. И таких семей, которые не могут похвастать хорошими доходами, в Украине много. Государство же в свою очередь старается оказать им существенную поддержку, выплачивая различные пособия и единовременную помощь в ряде случаев. На какие выплаты можно рассчитывать молодым родителям в Украине, каков размер социальных выплат в 2019 году и как получить такую помощь, рассказываем в этой статье.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.