Развод по-украински – раздел нажитого имущества

28 августа 2019

Одним из главных вопросов для бывших супруга и супруги при распаде семьи становится раздел их имущества. Конечно, многие производят раздел без суда и разбирательств, просто договорившись. Нередки и случаи, когда кто-то из сторон уступает свою долю – чаще это делают мужчины, если бывшая супруга теперь вынуждена жить с общим ребенком сама. Однако в большинстве случаев возникают споры. Об этом и поговорим.

Развод по-украински – раздел нажитого имущества

Как же делится совместное имущество?

Если дело дошло до развода, то варианта развития событий по части раздела имущества может быть только два:

  1. Супруги добровольно обсуждают данный вопрос, приходят к соглашению, составляют между собой договор уже на бумаге и идут к нотариусу с тем, чтобы привести его в силу, или же делят совместное имущество согласно брачному договору и на его условиях.
  2. Иной вариант принудительный и, к сожалению, применяется куда чаще, поскольку добровольно решать данный вопрос мало кто хочет – тогда остается делить имущество через суд.

Что делить можно, а что - нельзя?

Вопреки расхожим заблуждениям о том, что делится едва ли не все, что есть в доме и вне его с дня знакомства будущих супругов, разделу в такой ситуации подлежат только лишь те материальные ценности, которые были нажиты официальными супругами совместно с момента вступления пары в брак и до момента подачи заявления о его расторжении. Личные вещи и все то, что приобреталось супругами до брака, по закону разделу при расторжении отношений не подлежит.

Итак, что же можно делить?

  1. Квартиры, дома, как жилые, так и садовые.
  2. Участки земли. И в том числе с насаждениями.
  3. Денежные средства распавшейся семьи, ее ценные бумаги, акции или созданные вклады.
  4. Финансы, а также собственность, которая есть у супругов в рамках обязательственных правоотношений.
  5. Страховые суммы и/или возмещения, которые ранее были оплачены из общего бюджета семьи.
  6. Возвращенные при приостановлении договора страхования досрочно платежи.
  7. Любые паи, начиная с дачно-строительных, заканчивая паями в гаражных кооперативах или же жилищно-строительных.
  8. Транспортные средства.
  9. Бытовая техника и электроника, приобретенная в браке, а также иные бытовые приобретения.
  10. Картины, книги и иные предметы духовного развития.
  11. Драгоценности, предметы искусства, а также их ювелирные изделия и т.д.
  12. Если кому-то из супругов во время проживания в браке приобретались вещи для профессиональной деятельности, то в случае развода они так же подлежат разделу.
  13. Средства для производства, если таковые имеются.
  14. Скот, причем как рабочий, так и продуктивный.

Что же разделить нельзя?

Сегодня при разводе нельзя поделить вещи супругов, которые находятся в их личной собственности. Что входит в понятие частной собственности супругов?

  1. Любые блага, которые супруги себе приобрели до вступления в официальный брак.
  2. Личные вещи, которые, например, приобретались при браке, но исключительно за личные деньги.
  3. Также частной собственностью является унаследованное одним из супругов имущество или полученное им посредством оформления договора дарения.
  4. Любые вещи, не подразумевающие совместного использования, а именно, одежда, обувь, средства гигиены и прочее, и неважно, на чьи средства они покупались.
  5. Награды или премии, которые были выданы мужу или жене за их личные заслуги.
  6. Если кто-то из супругов получит денежную компенсацию за нанесенный ему кем-то моральный ущерб, за повреждение/потерю его собственных вещей, страховку по индивидуальному договору, заключенному на личные средства, то данные суммы разделу также не подлежат.
  7. Любое имущество супругов, приобретенное в браке, если на момент совершения покупки данные супруги в браке оставались лишь юридически, фактически давно проживая отдельно, а также расторгнув отношения.

В каких долях делит имущество суд?

В судебной практике по данным вопросам используется принцип равноправия сторон, то есть все совместно нажитое супругами имущество делится между ними поровну, кроме случаев, когда между ними был заключен брачный договор, предусматривающий раздел в иных долях.

Важно: Не редки случаи, когда супруг, например, работает и зарабатывает немалые деньги для семейного бюджета, а его супруга вынуждена оставаться дома и воспитывать детей, а также заниматься бытом. Права на равноценный раздел имущества при прекращении отношений ее в таком случае это не лишает – имущество будет признано общим.

Другие случаи, когда судом определяются неравные доли?

  1. Если кто-либо из супругов не участвовал в обеспечении семьи.
  2. Если был доказан факт сокрытия какого-либо общего имущества супругов одним из них.
  3. Если один из супругов повредил семейное имущество/ уничтожил его.
  4. Возможно уменьшение и доли супруга, который расходовал совместные блага, нанося своей семье урон.
  5. Возможно увеличение доли супруга, с которым остаются жить несовершеннолетние дети, в том случае, если вопрос о размере алиментов на детей уже решен, и данная сумма является недостаточной по объективным причинам.
  6. Такая ситуация возможна и при наличии автомобиля в числе имущества. Поделить в буквальном смысле его нельзя. Можно продать, разделив суммы, или присудить машину одному из супругов с выплатой компенсации другому. Однако чаще всего ее просто присуждают тому, на кого она оформлена, и кто чаще ею пользуется. Однако бывают и исключения, когда машина оформлена, например, на мужа, но по объективным причинам ею пользуется чаще супруга – тогда ее могут передать ей, поскольку сама по себе регистрация на свое имя никому из семьи не дает исключительного права на владение авто, если оно было куплено в браке.

Когда можно требовать раздел имущества в суде?

Все зависит от того, был ли брак уже расторгнут или же пока нет, поскольку делить собственность возможно, оставаясь супругами, и уже после расторжения официальных отношений. Если раздел производится в браке, обращаться в суд по этому поводу можно в любое время. А если семьи официально больше не существует, то на взыскание с супруга или супруги своего у вас есть ровно три года.

Эти бумаги можно приготовить сразу, а именно:

  1. Паспорт.
  2. ИНН.
  3. Если вы все еще женаты, свидетельство о браке и копии.
  4. Если расторгли брак, нужно предоставить судебное решение или же свидетельство о расторжении вашего брака.
  5. Желательно сразу предоставить документы или копии документов на то имущество, которое вы хотите разделить.
  6. Непосредственно заявление с ходатайством о разделе совместно нажитого имущества. Мы не рекомендуем составлять его самостоятельно, поскольку слишком многое зависит именно от того, насколько корректно оно составлено. Для этого лучше привлечь юриста.

Важно: не бойтесь требовать свое, если не располагаете документами на имущество. Часто вторая сторона хранит их у себя и не хочет предоставлять истцу, но затребовать их можно и уже в процессе рассмотрения дела в судебном порядке.

А что с долгами?

Имущество делить хотя и хлопотно, но получить свое в итоге приятно. А что же будет с долгами бывшей семейной пары в случае развода? В данном случае суд руководствуется тем, что все долговые обязательства, которые брались в браке, также считаются совместной собственностью.

Однако при этом суд принимает во внимание цели, на которые данные обязательства брались. Если это были общие семейные нужды, платить придется вдвоем, а вот если кто-то из супругов брал для себя быстрый интернет займ или кредит наличными на личные потребности, второму не придется платить по его счетам. Главное в такой ситуации доказать, что тот или иной кредит брался не для семьи, а лично для одного из супругов.

Как разделить квартиру?

Чаще всего квартира делится поровну, поскольку права супругов на нее равны, однако все не так просто. Суд выделит равные доли и каждый из бывших супругов станет полноправным владельцем своей половины, а фактический раздел жилья придется производить уже самим бывшим супругам, договорившись, что делать в такой ситуации – продавать и делить деньги, выкупить свою долю одному из супругов и т.д. Кроме того, не редки случаи, когда бывшие муж и жена продают свою долю и вовсе постороннему человеку.

Важно: дети при делении жилья не учитываются, потому что согласно закону их долей в имуществе родителей нет.

Если жилье покупалось семьей в ипотеку, то обязательства по ее выплате будут также разделены между ними, равно как и само жилье.

Возможно, вам будут также интересны наши материалы про «Алиментные выплаты детям в Украине», а также «Социальные выплаты на детей в Украине».

Понравилось?

2

Читайте также

01 октября 2019

Такие пенсии являются специальным видом пособия от Пенсионного фонда нашей страны, призванным частично компенсировать семье умершего родственника утраченные с его смертью доходы, если тот при жизни их содержал. Сегодня разбираемся, кто имеет право на такие выплаты, на каких условиях и какая пенсия по потере кормильца выплачивается гражданам в 2019 г.

01 октября 2019

Ставка НБУ – понятие, которое украинцы слышат достаточно часто, но о влиянии на их жизнь и экономику в целом практически ничего не знают. Разбираемся, что это такое, как она определяется, на что влияет и т.д.

01 октября 2019

В Украине все популярнее становятся так называемые ФОП или ФЛП, если называть группы физических лиц предпринимателей корректно, а не при помощи аббревиатуры их названия на украинском языке, уже ставшей в нашей стране именем нарицательным. Буквально 2 года назад эксперты отмечали снижение их числа и сокращение темпов регистрации новых ФОПов, а в этом году их становится все больше.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.