Рефинансирование кредита – как это работает в Украине?

30 августа 2018

Наличие одного или даже нескольких кредитов у граждан давно никого не удивляет – это давно проверенный способ решать свои финансовые проблемы и даже улучшать уровень жизни, если собственные доходы этого делать не позволяют, и люди охотно им пользуются. Однако не все справляются со взятой на себя ответственностью и кредитной нагрузкой и, к сожалению, выходят на просрочки, порой и очень крупные. Банки, заинтересованные в возврате средств, часто идут своим клиентам навстречу и предлагают воспользоваться услугой реструктуризации или рефинансирования. Что же такое рефинансирование кредита и как же это работает, разбираем в этом материале.

Что это такое – в чем суть?

При рефинансировании кредита заемщиком фактически оформляется новый кредит на куда более выгодных условиях с целью погашения предыдущего. Само название услуги говорит за себя – по сути это повторное финансирование. Это исключительно целевой кредит, что прописывается в новом договоре в обязательном порядке, а именно, что полученные деньги в долг идут на погашение вашей имеющейся задолженности по ранее оформленному кредиту в другом кредитном учреждении.

Как это работает – объясняем на пальцах

Если вы оформляете кредит онлайн для рефинансирования старого кредита, банк, в котором вы оформляете новый договор, оплачивает ваш старый кредит, он закрывается таким образом, а вы оплачиваете уже новый кредит по новому договору и на в разы более выгодных условиях.

В каких случаях рефинансирование особенно выгодно?

Ситуация на рынке кредитования меняется ежедневно, а уж за пару-тройку лет и ставки и условия меняются в корне. И если ипотека, скажем, году в 2005 выдавалась по ставке 20% годовых, а спустя годы вы обнаружили, что есть банки, выдающие кредит уже под 15% годовых, есть шанс существенно сэкономить, перекредитовавшись в этом банке. Нужно просто оформить в нем новый кредит с целью погашения имеющегося старого и оплачивать остаток долга уже по новой ставке. Таким образом, можно существенно снизить выплаты по ипотеке.

Кому доступно рефинансирование и как его получить?

У всех банков свои требования к заемщикам и в случае с рефинансированием они тоже актуальны, ведь юридически это просто оформление нового кредита. А посему оценивать вас банк будет, как и любого нового клиента – смотреть вашу КИ, трудоспособны ли вы и трудоустроены ли, каков ваш постоянный доход и т.д. Важно, чтобы по прежнему кредиту серьезных просрочек не было, а посему и идти за рефинансированием нужно не тогда, когда вы уже допустили все возможные ошибки и испортили КИ, а когда вы поняли, что ситуация у вас меняется и нужно принимать меры, дабы не допустить просрочек.

Оформляется рефинансирование следующим образом:

  1. Для начала важно промониторить ситуацию на рынке и отобрать самые выгодные предложения по кредитам.
  2. Обратитесь в свой банк, дабы уточнить, есть ли у вас возможность досрочного погашения.
  3. Если проблем с досрочным погашением нет, обращайтесь в выбранный вами банк для оформления кредита. Вероятнее всего, что возиться с перечислением средств вам не придется – чаще всего банки самостоятельно переводят средства вашему прежнему кредитору.

Если требуется, возможно оформление большей суммы, чем вы должны прошлому кредитору, тогда деньги на погашение банк перечислит сам, а оставшиеся заемные средства вы сможете использовать по собственному усмотрению.

Понравилось?

373

Читайте также

18 мая 2020

Выход из карантина в Украине является едва ли не самым ожидаемым событием. Люди испытывают трудности с финансами, не имея возможности работать, и чисто психологически устали от этого напряжения. Правительство же проявляет осторожность, зная об опыте Италии, Франции и прочих стран, которые отнеслись к угрозе недостаточно серьезно и допустили массовое распространение коронавируса внутри своих стран. Премьер-министр Украины уже представил план выхода из карантина. Разбираемся, какие этапы выхода из карантина предстоит пройти украинцам, и когда мы вернемся к привычной жизни.

18 мая 2020

С началом карантина возникла серьезная проблема с осуществлением ряда процедур, оформлением документов, справок, а между тем, жизнь на карантине не останавливается и гражданам все так же необходимы административные государственные услуги. Сегодня рассказываем, что сделали власти для полноценного предоставления административных государственных услуг в дистанционном режиме и что сегодня можно оформить в Украине полностью онлайн, а главное, как это сделать.

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.