Регистрация ребенка в электронной очереди в сад - правила и процедура

12 марта 2020

Каждый украинец знает, что если у него родился ребенок и он рассчитывает отдать его в детский сад в 2 или 3 года, то в очередь на сад нужно становиться в буквальном смысле сразу после роддома. Так вы точно избежите проблем в будущем, ибо во многих регионах с садиками ситуация очень напряженная – многоквартирные дома вырастают, как грибы под дождем, а детсады, увы, остаются в прежнем количестве. Электронная очередь в детский сад очень упростила родителям это процесс, а главное, сделала его максимального прозрачным. Разбираемся, как это работает, и рассказываем вам.

Регистрация ребенка в электронной очереди в сад - правила и процедура

Как встать в очередь?

Поездки в районо и очереди «на бумажке» в детсадах давно в прошлом. Теперь можно просто регистрироваться на сайте и становиться в очередь, не выходя из дома.

  1. Заходим на сайт reg.isuo.org.
  2. Регистрируемся, придумываем логин и пароль. Учтите, что адрес электронной почты, который вы используете при регистрации, должен быть вашим постоянным, потому что когда до вас дойдет очередь, вам будет выслано специальное уведомление о зачислении ребенка в садик на этот адрес.
  3. Активируем и подтверждаем аккаунт.
  4. Ищем город вашего проживания.
  5. В списке детсадов этого города ищем сад, в который вы хотели бы водить ребенка.
  6. Выбрав детсад, заполняете анкету с данными ребенка и его родителей.
  7. После отправки анкеты вы получаете порядковый номер вашего ребенка в очереди.
  8. Не забудьте проверить статус вашей заявки – должно быть указано, что ребенок зарегистрирован в очереди.
  9. Дело сделано – ждите письма о зачислении ребенка в учреждение.

Важно: Если вы хотите отдать ребенка в ясли, не поленитесь и позвоните в выбранный вами сад. Не все детсады набирают таких маленьких детей и у многих группы начинаются с деток 3 лет, например.

Как отслеживать движение очереди?

Вы можете видеть все в режиме онлайн, поскольку базы данных являются открытыми. Причем можно не только наблюдать за продвижением вашей очереди, но и получить целый ряд информации о тех, кто претендует на место в саду вместе с вами:

  1. Видно, кто (имя и отчество) и под каким номером был поставлен в очередь, а также в какую дату и время.
  2. Видны серии и номера свидетельств о рождении детей.
  3. Справка о выбранном вами садике.
  4. Перечень льгот, которыми обладают дети или их родители.
  5. Возраст претендента на место в детсаду, а также примерный срок его зачисления в группу.

Такая прозрачность делает невозможными «старые добрые» манипуляции заведующих детсадов, когда вы могли стать в очередь сразу после рождения ребенка и получить вполне себе проходной порядковый номер в сад, а спустя год или два узнать, что вас подвинули назад и в группу вы не попадаете. В электронной очереди все прозрачно и понятно и если кто-то имеет первоочередное право на сад, потому что у него есть льготы, вы тоже сможете четко увидеть, сколько таких детей в очереди, кто они, на каком основании они имеют право первой очереди и т.д. Соответственно, с такой информацией вы можете легко просчитать, на сколько деток может объективно сдвинуться ваш номер.

Важно: Если у вас в городе или поселке ситуация с детсадами уж очень напряженная, не поленитесь подать заявки во все сады поблизости. Если вам придут уведомления о готовности зачислить ребенка в несколько садов, вы выберете наиболее подходящий вам. Если же не попадете в желаемый вами сад, будет возможность пойти в менее удобный для вас. Это не идеальный вариант, но так вы все же получите место в детсаду, а не останетесь ни с чем.

Обязательно ли регистрироваться сразу после роддома?

Нет. У вас на регистрацию в очереди есть целый год и решать, когда регистрироваться в течение этого года, только вам. Но чем раньше вы это сделаете, тем выше шансов получить место в саду без проблем. Особенно, если ваш город многонаселенный, а садиков в обрез.

Пришло уведомление – с чем идти в детский сад?

Как только вы получили уведомление на электронную почту, можно смело отправляться оформлять ребенка в детский сад. С собой у вас должны быть:

  1. Заявление от родителей ребенка. Если над ребенком оформлена опека, то от опекунов.
  2. Несколько ксерокопий свидетельства вашего ребенка.
  3. Медицинская справка о том, что ребенок здоров – ее вы можете получить у вашего семейного врача. 26-ю форму больше делать не нужно – ее отменили к радости всех родителей и, пожалуй, это важнейший шаг для торжества здравого смысла, ибо смысла обходить всех врачей в начале июня, чтобы прийти в сад в сентябре, действительно нет.
  4. Карту вакцинации вашего ребенка – она обязательна. Без нее в детский сад ребенка не примут.

Что делать, если карты вакцинации нет?

Если вы яростный противник вакцинирования или у вашего ребенка есть проблемы, которые не позволяют делать ему прививки, например, аллергия, нужно пройти специальную комиссию – ВКК, разумеется, с участием эпидемиолога. Данная комиссия примет решение о том, может ли ваш ребенок посещать детский садик. Если вы получите отказ, то к нему дадут и рекомендации по устранению проблем. Дальше у вас два пути – последовать рекомендациям и пройти комиссию повторно или добиваться позитивного решения через суд. Естественно, первое сделать быстрее, дешевле и проще.

Если вам отказывали в зачислении в сад без прививок, а теперь у вас есть позитивное решение ВКК, нужно просто повторно прийти в сад с этим решением и другими документами – отказать вам уже не смогут.

Можно ли записаться в сад «по старинке»?

Не все украинцы привыкли к новшествам в виде электронных услуг. Если одни решают все свои вопросы только онлайн, то иные даже коммунальные услуги оплачивают в сберкассе, выстаивая длинные очереди, или оформляют экспресс кредит в банке вместо того, чтобы просто взять займ на карту. Для тех, кто не освоил современные технологии, по-прежнему, действует возможность прийти в районо и подать заявление там. Разумеется, внесут ребенка во всю ту же электронную очередь, просто все действия выполнит за вас сотрудник районо.

Для решения вопроса нужно заранее уточнить график работы местного куратора по вопросам зачисления детей в детские сады и прийти с паспортом, своим ИНН и свидетельством ребенка (копии потребуются и тут). После регистрации куратор сообщит вам ваш регистрационный номер.

Выбирайте садик ответственно

На сегодняшний день на территории Украины действуют сады, как минимум, трех основных типов. Вам нужно выбирать сад в зависимости от ваших потребностей.

Тип 1 – стандартный общеразвивающий

Это самый обычный традиционный детский сад, который работает согласно утвержденной министерством образования программе. Их задача – общее развитие ребенка и подготовка к школе.

Тип 2 – комбинированные сады

Как правило, это большие детские сады, которые могут себе позволить создать по несколько групп для детей одного возраста в зависимости от потребности в группах, учитывающих состояние здоровья детей или же особенности их психофизиологического развития. В таких садах могут быть как традиционные группы, в которых деток развивают и готовят к школе, так и логопедические, компенсирующие и т.д. Стоит отметить, что несмотря на наличие возможности создать группы практически любого типа, «сложных» детей в такие сады, как правило, не берут. Если у ребенка есть некоторые особенности развития или дефекты речи, но в целом он здоров, в таких садах ему смогут помочь развиваться, а если ребенок нуждается в серьезной длительной терапии, ему в садик 3-го типа.

Тип 3 – сады компенсирующего типа

Это специальные дошкольные учреждения для детей, у которых есть серьезные проблемы с развитием и которым нужен постоянный специальный уход, реабилитация и т.д. Деток сюда принимают не по желанию встревоженных родителей, которые поставили ребенку диагноз из интернета, а только по направлению от врача.

К слову, если у вашего ребенка нет каких-то специфических проблем со здоровьем, психологи рекомендуют подавать заявки во все доступные сады города, а по итогу выбирать тот, где меньше всего детей в группах – ребенок будет чувствовать себя комфортнее в группе из 15 детей, чем в группе из 35 с одним воспитателем. Также следует обращать внимание на типовой распорядок дня в саду – режим детям полезен в любом случае, но хорошо бы, чтобы занятия и прогулки сменялись играми и творческими занятиями, то есть, чтобы день в саду проходил максимально разнообразно.

Понравилось?

0

Читайте также

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.