Рынок земли открыт - что это значит и чем еще Украина заплатила за транш от МВФ?

07 мая 2020

Рынок земли в Украине обсуждался с определенной периодичностью многие годы, однако ни к чему существенному это не приводило до тех пор, пока открытый рынок земли в нашей стране не стал одним из ключевых условий получения транша от МВФ. Сейчас закон принят, однако граждане по сей день не знают, как к этому относиться - слишком много было спекуляций на этой теме, да и сейчас попытки внести коррективы в закон не прекращаются, что подтверждает и негативное отношение украинцев к этому вопросу. Разбираемся, хорошо ли, что рынок земли открыли, или нет, как это все будет работать и кому этот закон нужен – Украине или МВФ?

Для начала разберемся с его главными положениями и правилами, которые теперь регулируют этот рынок.

Когда стартует украинский рынок земли?

Рынок земли открыт - что это значит и чем еще Украина заплатила за транш от МВФНесмотря на то, что закон уже принят, реально рынок земли открывается только с 1 июля 2021 года вместо 1 октября 2020 года, как планировалось согласно изначальному законопроекту. Мы уже упоминали о негативной реакции украинцев на открытие рынка, и это стало одной из причин, по которым эту дату отсрочили. Кроме того, МВФ в данном случае не настаивал на конкретных законопроектах и никак не регламентировал то, каким должен быть этот закон – главное, чтобы он в принципе был, чем власти и воспользовались, отсрочив открытие рынка, а также ограничив.

Кто получит право покупать земли сельхозназначения?

  1. Все граждане Украины (физлица). Причем это право они получат первыми.
  2. Юридические лица, однако опять же только украинские. Иностранных участников быть не должно.
  3. Территориальные громады, а также ОТГ.
  4. Арендаторы таких земель, при условии, что право пользования ими и работы на них они получили до 2010 года. Им позволят выкупать земли по стоимости согласно результатам нормативной денежной оценки. Кроме того, они получат возможность выкупить ее в рассрочку до 10 лет.
  5. Само государство.

У кого такого права не будет?

  1. У иностранцев, а также иностранных компаний. По данному вопросу в будущем планируется провести референдум, однако пока действует мораторий на покупку украинских земель иностранцами.
  2. Компании, чьи учредители, владельцы и т.д. являются гражданами Российской Федерации.
  3. Также не получат такого права компании, которые являются собственностью иностранных государств, а также оффшоров.
  4. У компаний, чьих бенефициаров установить невозможно.
  5. У компаний, которые по тем или иным причинам попали под санкции.
  6. У юридических лиц, которые зарегистрированы в странах, не вошедших в перечень сотрудничающих ради противодействия отмыванию доходов.

Земля и банки

Банки не могут купить землю, но могут стать ее собственниками,  если земля была залоговым имуществом и была получена банком вследствие невыполнения заемщиком своих обязательств по кредиту. При этом владеть такими землями бессрочно банки не могут – получив право собственности, они обязаны продать такую землю на торгах в течение двух лет.

Сколько земли смогут купить украинцы?

До 1 января 2024 года максимальная площадь приобретаемой земли должна быть не больше 100 гектаров. При этом важно уточнить, что до сего момента покупать землю смогут только физические лица.  После к покупке допустят и юридических лиц и планку увеличат до 10 тыс. гектаров.

Какую землю продавать не будут?

  1. Не будет продаваться земля, которая является собственностью государства.
  2. Земля в коммунальной собственности.
  3. Участки земли, расположенные менее чем в 50 км от государственных границ Украины.

Сколько будет стоить земля и как можно будет за нее рассчитаться?

Оплата может быть произведена только безналичным способом. Стоимость же ее может быть любой, но не меньше, чем стоимость, установленная нормативно денежной оценкой.

Рынок земли – хорошо или плохо?

Негативная оценка закона обществом сформировалась неспроста – гражданам внушали, что таким образом будет распродана вся Украина. Закон принимался под личным контролем президента страны, его принятие многократно пытались сорвать, внося множество поправок и растягивая его рассмотрение. Теперь же, когда закон принят, тактика его противников сменилась – многие эксперты оценили его негативно. Иронично, что ругают его за отсрочку запуска рынка земли и недопуск юридических лиц на первом этапе – по всей видимости, теперь Украина распродается слишком медленно.

Эксперты объясняют свой пессимизм тем, что именно крупные аграрии являются арендаторами земли в больших объемах и способны покупать ее уже сейчас, а поскольку их к покупке допустят только с 2024 года, то в ближайшие годы должного эффекта открытие рынка на экономику не произведет.

Всемирный банк, к слову, прокомментировал принятие данного закона примерно так же, отметив, что приветствует решение Верховной Рады Украины об открытии рынка земли, но вместе с тем рекомендует допустить юридических лиц к покупке земли вместе с физлицами, а также ослабить ограничения по размеру приобретаемой площади участков.  Все это, по мнению Всемирного банка, позволит Украине привлечь больше инвестиций в сельское хозяйство. Также требуется принять ряд дополнительных законов, которые обеспечат честность и прозрачность всех процедур, а также упростят оформление.

Почему сделали отсрочку и поэтапный допуск покупателей?

Крупные аграрии, которые наращивали «мышцы» в течение многих лет, уже на сегодняшний день имеют неплохие позиции, доступ к дешевому кредитованию и т.д.  Если бы закон запустили без так называемого переходного периода и ограничений по размеру участков, крупные холдинги получили бы дополнительные конкурентные преимущества, а вот малые предприятия, увы, ничего. Кроме того, в перспективе пострадал бы и средний сегмент, поскольку без эффективных программ финансирования и кредитования опция покупки земли для них совершенно бесполезна, что сегодня, что в 2024 году.

При этом мнение о том, что закон в своем окончательном виде лишил Украину возможности существенно нарастить ВВП страны за несколько лет, большинство экспертов назвали все же ошибочным, ибо мало просто купить землю. Нужно выделить средства на покупку земли, на развитие производства, не прекращая при этом инвестировать во все то, что уже создано и работает. Это сказочная история для Украины и с возможностями даже крупных аграриев она не вяжется – они просто смогли бы купить много земли и точка, а потому эффект от открытия рынка мы в любом случае увидели бы в долгосрочной перспективе. Для малых и средних предприятий при этом такой расклад, спустя несколько лет, был бы уничижителен просто ввиду отсутствия денег на расширение и развитие на текущий момент, тогда как переходный период позволит банкам и государству подготовить рабочие программы финансирования и кредитования фермеров.

Главная проблема фермеров в Украине – это отсутствие доступа к деньгам. У самых малых предприятий его просто нет, поскольку те земли, которыми они располагают сегодня, не являются достаточно крупными, чтобы получить выгодное кредитование или инвестиции. Получив доступ к финансированию, они смогут купить землю и инвестировать в ее развитие, а для Украины крайне важно дать возможность развиваться малому и среднему сегменту, а не разово дать фору самым крупным игрокам. Так Украина постепенно переходит к стратегии взращивания множества миллионеров вместо подпитки небольшой группы миллиардеров.

Так кому нужен закон и чего еще ждет МВФ?

Рынок земли, на самом деле, нужен всем – гражданам, бизнесу и государству. Украинцы, наконец, получают возможность продать свои паи. Малые и средние фермеры получают шанс на рост и развитие, поскольку главная проблема заключается в недостатке финансирования, а теперь она, наконец, сдвинется с мертвой точки, и государство будет всячески способствовать реализации различных льготных программ для фермеров.

МВФ, в свою очередь, ждет принятия еще одного скандального закона – о банках или, как его называют в народе, антиколомойского закона. Он проходит еще более сложный и тернистый путь, чем закон о рынке земли и является принципиальным для МВФ, поскольку дает НБУ инструменты по регулированию конфликтных ситуаций с бывшими владельцами национализированных банков. Этому закону препятствуют еще больше, а по количеству поправок он побил все рекорды, когда их число перевалило за 16 тыс.

Закон о рынке земли дает Украине шанс качественно развить столь важную для ее экономики сферу, не просто сохранив, но, возможно, и приумножив именно малый и средний сегменты. Закон о банках позволит Украине юридически защититься от претензий банкиров, которые будучи по уши в долгах перед страной, пытаются вернуть свой банк или отсудить у государства крупную компенсацию, размер которой ставит под угрозу бюджет страны. А МВФ, увы, не добрый и не злой – он просто кредитор, который хочет гарантировать себе возврат средств и в случае с Украиной это по-другому не работает. Так уж повелось, что нашим чиновникам можно дать миллион рекомендаций, но выполнены будут лишь те, что станут условием получения транша.

К слову, оформить кредит онлайн на карту куда проще, чем получить транш от МВФ – на нашем сайте вы легко найдете, где взять деньги в долг без лишних условий.

Понравилось?

0

Читайте также

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.