Самозанятые в Украине

27 июня 2019

В Украине самозанятых граждан чаще всего путают с фрилансерами, что в корне неверно. У понятия «самозанятый гражданин» есть четкое определение – это человек, который занимается предпринимательской деятельностью, оставаясь при этом физическим лицом, или независимой профессиональной деятельностью, не будучи при этом наемным работником и, конечно, является плательщиком налога. Кто они – самозанятые граждане в Украине, как стать самозанятым, как происходит налогообложение в данном случае, рассказываем в данной статье.

Самозанятые в УкраинеСамозанятые – кто скрывается за этим названием?

Что такое физические лица предприниматели, понятно, пожалуй, всем – это значит, что лицо занимается определенной предпринимательской деятельностью, не оформляясь в качестве юридического лица, но вместе с тем платит налоги на свои доходы и в обязательном порядке сдает отчетность.

А вот независимая профессиональная деятельность – это понятие более обширное. К такой деятельности можно отнести работу частных врачей, адвокатов, нотариусов, аудиторов, бухгалтеров, частных исполнителей, распорядителей имущества, ликвидаторов, управляющих санацией, инженеров, архитекторов, оценщиков, преподавателей, арбитражных управляющих. Также к самозанятым относят тех, кто занимается артистической деятельностью, художественной, образовательной, литературной, научной.

При этом важно понимать, что те, кто ведет независимую профессиональную деятельность, должны быть налогоплательщиками, не быть при этом физлицами-предпринимателями и не должны использовать труд более 4 физлиц. Любопытно, что это совсем не мешает вам быть ФЛП с признаками ведения независимой профессиональной деятельности.

Как стать самозанятым?

В отличие от фриланса, при котором граждане зачастую трудятся нелегально или в лучшем случае согласно условиями гражданско-правового договора, статус самозанятого все же предполагает официальное оформление в обязательном порядке.

Для этого необходимо стать на учет, обратившись в контролирующие органы по месту жительства. Делается это на самом деле очень быстро и просто. Можно прийти лично, можно отправить заказное письмо с описью вложения и заявлением. При личном посещении нужно написать заявление на регистрацию вас в качестве физического лица, которое намеревается вести независимую профессиональную деятельность. Кроме заявления нужно приложить документ, подтверждающий ваше законное право на осуществление данной деятельности. Максимум на следующий рабочий день вас поставят на учет как самозанятое лицо и вы сможете получить справку о постановке на данный учет на основании статьи 65 НК.

Как облагаются налогами доходы самозанятых?

Все доходы, которые вы за год получили непосредственно от осуществления вами вашей независимой профессиональной деятельности, будут в обязательном порядке облагаться налогом в размере 18%. Кроме того самозанятые лица также обязаны оплачивать военный сбор в размере 1,5%.

Важно: налогообложению подлежит именно ваш чистый доход, то есть сумма за год, равная вашему доходу минус расходы, которые необходимы непосредственно для осуществления вашей деятельности. Но если вы не получите справку о том, что являетесь самозанятым лицом, которое занимается определенным видом независимой профессиональной деятельности, налоги придется платить не с чистого дохода, а с полной суммы дохода без исключения расходов.

Как и когда подавать отчетность?

Едва вы стали самозанятым лицом, дата 1 мая становится красной датой календаря для вас уже несколько в другом смысле – это последний день года, когда вы можете отчитаться о своих доходах за предыдущий отчетный период. Впрочем, поскольку это праздничный день, а также он может выпасть на выходной или предшествующий выходным день, дата конечного срока может быть сдвинута до следующего рабочего дня в Украине.

Важно: если вы решили направить декларацию и отчетность заказным письмом, что вполне допустимо, рассчитывайте на даты пораньше – желательно делать это, как минимум, за 5 дней до окончательно срока приема деклараций.

К слову, на текущий момент прием деклараций возможен даже электронными средствами связи.

На оплату ваших налоговых обязательств вам предоставляют еще два месяца – то есть до 1 августа вы должны самостоятельно внести полную сумму налога, указанного в декларации. Считаете вы данную сумму, опять же, сами, на основании данных в декларации, а именно ваших доходов, расходов и разницы между ними. «Темнить» с данными не стоит – несмотря на то, что фискальные органы вам вроде бы доверяют, они регулярно проводят проверки и выявляют нарушения, за чем следует доначисление налогов.

ФЛП и независимая профессиональная деятельность – как это совместить?

Напомним, самозанятые лица, которые изначально регистрировали только независимую профессиональную деятельность, предпринимательством как физлица заниматься не могут. Но обратная ситуация возможна – вы можете быть зарегистрированы как ФЛП и параллельно вести НПД. При этом рассматривать вас будут, как ФЛП, наделенный признаком профессиональной деятельности.

Сложность такой схемы заключается в том, что вам придется вести отдельный учет всех ваших доходов, расходов по предпринимательской и профессиональной деятельности.

  1. До 1 мая вы должны отчитаться о своем имущественном состоянии, а также доходах, полученных именно от осуществления вами независимой профессиональной деятельности и до 1 августа оплатить определенные в вашей декларации налоги.
  2. В течение 40 дней после окончания последнего отчетного квартала вы должны отчитаться о своих доходах уже как физлицо-предприниматель, а по их истечении в срок до 10 дней заплатить единый налог.
  3. Помимо этого, такие лица обязаны платить также и единый социальный взнос, который начисляется ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Впрочем, это крайние сроки, а не обязательное руководство к действию. Вы можете платить ЕСВ и ежемесячно, и даже за год вперед. В 2019 году это 11 016,72 грн.

Что будет, если вовремя не подать декларации?

В таких случаях применяются штрафные санкции и административные штрафы. Причем, штрафная санкция в первый раз равна всего 170 грн., что досадно, конечно, но вполне сносно для тех, кто по уважительным причинам не смог подать данные в срок. А вот при повторных нарушениях сумма может достигнуть 1020 грн. Административные штрафы, к счастью, некрупные, но платить лишнее не хочется никому – это может быть сумма от 51 до 136 грн.

Можно ли ФЛП прекратить независимую профессиональную деятельность?

Можно и особого труда это не составит. Вы можете прекратить такой вид деятельности, не затрагивая при этом регистрации физлица. Нужно просто прийти в контролирующий орган и подать соответствующее заявление, на основании которого ваша НПД будет прекращена, а в ваши учетные данные налогоплательщика внесут соответствующие изменения.

Почему украинцы не спешат оформляться как самозанятые и предпочитают работать неофициально?

Несмотря на наличие такой возможности, множество украинцев продолжают работать на себя и не спешат ни официально трудоустраиваться, ни регистрироваться в качестве самозанятых. Причина тому проста – «не от хорошей жизни».

Как правило, речь идет о каком-нибудь небольшом бизнесе вроде торговли через интернет, поскольку с крупным остаться незамеченными крайне сложно, или опять же о не столь больших доходах от профессиональной деятельности, которые едва превышают средние зарплаты по Украине, или и вовсе до них не дотягивают. При этом на эти деньги граждане должны жить, оплачивать коммунальные услуги по заоблачным тарифам, пользоваться «бесплатной» медициной, «бесплатным» образованием для своих детей дошкольников и школьников и прочими «бесплатными» благами государства, за которые хоть что-то да все время приходится платить, а порой еще и искать деньги в долг или кредит онлайн. Для многих граждан уплата налогов не праздный вопрос, отдать ли еще денег государству или пустить их на ветер в свое удовольствие. Для многих это вопрос, будет ли завтра в доме кусок хлеба.

 
Понравилось?

1

Читайте также

07 июня 2019

Компания «ЄвроГроші» предоставляет своим клиентам возможность быстро и просто решить свои финансовые проблемы, просто оформив заявку на заем на сайте, не выходя из дома. А поскольку многих волнует, что спрашивают в заявках разные компании, мы решили проверить это лично, как и, собственно, работу сервиса.

28 июня 2019

Мечты сбываются! С опозданием в 9 лет, правда, но факта это не отменяет. Наконец-то, в Украине стал возможен переход к другому оператору мобильной связи без потери номера, то есть с его полным переносом вплоть до первых цифр, которые у всех операторов отличаются и служат идентификаторами сетей. Как происходит перенос номера, сколько это стоит, как это работает, в конце концов, и что нужно сделать тем, кто хочет произвести перенос номера на другого оператора, рассказываем в этом материале.

28 июня 2019

В Украине заканчивается период вступительных экзаменов и многие уже сейчас задаются вопросом – какая стипендия их ждет и можно ли вообще на нее рассчитывать. Сегодня рассказываем, какие же размеры стипендий в Украине и как их получить, а также про иные виды стипендий в Украине.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.