Счета для ФОПов в Украине - где выгоднее?

01 октября 2019

В Украине все популярнее становятся так называемые ФОП или ФЛП, если называть группы физических лиц предпринимателей корректно, а не при помощи аббревиатуры их названия на украинском языке, уже ставшей в нашей стране именем нарицательным. Буквально 2 года назад эксперты отмечали снижение их числа и сокращение темпов регистрации новых ФОПов, а в этом году их становится все больше.

Счета для ФОПов в Украине - где выгоднееФОП 2019 года все реже является предпринимателем, пытающимся сократить расходы на налоги, а все чаще ответственным гражданином, который хочет вести свою деятельность прозрачно. Больше ФОПов – больше отклика от банков, которым только в радость получить новых благонадежных клиентов. Рассказываем, какие банки заготовили больше «плюшек» для предпринимателей среди физлиц на примере ведущих банков страны.

Приват Банк и их «Счет для малого бизнеса»

Открыть счет в данном банке предприниматель может онлайн и бесплатно или же в отделении банка, но в таком случае за услугу придется заплатить символические 100 гривен. Так банк пытается стимулировать граждан к оформлению большинства услуг через интернет-банкинг.

За обслуживание счета оплата в принципе тоже невысокая – 100 гривен в месяц, хотя кому-кому, а Приват Банку стоило бы пересмотреть этот вопрос, в то время как его конкуренты порой обслуживают счета ФОПов бесплатно. С другой стороны комиссии банка по данному счету не могут не радовать – с каждым годом все дешевле. Так, например, за снятие наличных заплатить придется 0,8%, а за отправку денег на счета других банков и того меньше – всего лишь 3 гривны.

Несколько дороже обойдется перевод, если вы делаете его вне операционного времени (с 9:00 до 16:30). Тогда при переводе собственных средств к 3 гривнам добавится еще 0,2% от суммы, что совсем немного, а вот если вы переводите кредитные средства, придется раскошелиться – это будут 3 гривны и 3% от суммы.

Что касается лимитов на снятие денег, данный банк также старается не ограничивать своих клиентов без нужды. Если вы снимаете наличность в кассе банка, за день вы сможете получить на руки до 300 тыс. гривен. Если же снятие происходит в банкомате, лимит, конечно же, меньше – это 80 тыс. гривен, что тоже, в общем-то, недурно.

Приятно, что практически все операции можно производить через мобильное приложение банка, созданное специально для бизнеса, а счета обслуживать в любых отделениях. Также у данного счета есть кредитная линия – несомненный плюс данного приложения, поскольку малый бизнес, как никто иной, нуждается в средствах на развитие.

Ощадбанк и «Моя тема»

Счет предпринимателям тут открывают бесплатно в любом случае. Бесплатным для вас может быть и обслуживание, если на вашем счету хотя бы периодически движутся средства. И только в случае полного затишья в трансакциях вы заплатите 99 гривен в месяц, что тоже не очень обременительно.

За снятие наличных тут берут даже меньше, чем в Приват Банке – всего 0,75%, но не менее 5 гривен. Переводить средства на счета других банков первые 7 раз вы можете бесплатно. Дальше будут снимать по 2 гривны за каждый перевод.

Как видим, Ощадбанк стремится быть в чем-то дешевле и выгоднее, но со снятием тут беда – в день доступно только 10 тыс. гривен. Он также позволяет клиентам пользоваться удобным мобильным приложением и даже средства переводит дешевле в не операционное время – всего за 0,1%. Но обслуживать свой счет в любом отделении вы не сможете, а вместо кредитной линии тут предпринимателям предлагают куда менее выгодный овердрафт.

Укргазбанк и его счет «Рассчетный»

Счет открывается бесплатно, но обслуживание тут дороже – придется платить 150 гривен в месяц. Снятие наличных при этом тоже откровенно дороговато – 1% и не менее 20 гривен. Не совсем понятно, за какие блага данный банк берет так много, поскольку даже в вопросе снятия наличных тут все весьма туманно – банк говорит о том, что лимита нет, но вместе с тем, чтобы снять больше 100 тыс. гривен, вам придется предварительно подавать заявку.

Также здесь нет кредитной линии, только овердрафт, что тоже не очень привлекательно. Нет мобильного приложения, а ведь это в то время как Нацбанк вынашивает планы по внедрению стандарта с QR-кодом, который позволит практически весь бизнес вести через свой смартфон.

Из плюсов: обслуживание в любом отделении данного банка, увеличенное операционное время (с 9:00 до 17:00), а также низкая комиссия за переводы, если вы в график не вписались – всего 2.5 гривны, если перевод осуществляется дистанционно (столько же, сколько и в операционное время) или 0,1%, если оплачиваете через банк и счет на бумажном носителе, что очень дешево. Впрочем, очевидно, что большинство ФОПов выбирают другие банки.

Райфайзен Банк Аваль и их предложение «Бизнес Классик»

Открыть счет тут предприниматели могут бесплатно. Стоимость обслуживания в месяц тут несколько выше – 150 гривен, но банк позволяет пользоваться счетом бесплатно целых 3 месяца. Снятие наличных в банкомате вам обойдется в 0,85% от суммы и 5 гривен, а если вы желаете снять средства в банке, стоимость снятия для вас составит 1,1% от суммы. На случай, если вам срочно понадобятся средства, а снять их в банкомате своего банка или на кассе вы не сможете, можно воспользоваться и банкоматом другого банка, правда, за более высокую комиссию – 1,5% + 5 гривен.

Лимит на снятие тут един, как для кассы, так и банкоматов – это 300 тыс. гривен в день. За перевод средств онлайн берут довольно скромную комиссию – 3 гривны, а вот если Перевод идет через платежное поручение в банке, стоимость комиссии повышается до 50 гривен.

Также тут клиентам доступно мобильное приложение, обслуживание во всех отделениях банка, кредитная линия. Несмотря на то, что операционное время длится с 9:00 до 17:00, если вы не вписались в график, переплачивать не придется – комиссия по всем операциям будет аналогичной.

Альфа-Банк и «Test Drive»

Открытие счета тут стоит символическую 1 гривну, равно как и его обслуживание за месяц. За снятие наличных со счета вы заплатите 0,8%, а за перевод на счета других банков и вовсе ничего – это бесплатно. В сумме снятия, кстати, клиентов не ограничивают – лимита просто нет. Также есть кредитная линия, которая так важна для малого бизнеса, что не мешает вам, впрочем, рассмотреть и другие предложения банка по кредитованию, ведь имея тут счет предпринимателя, вы получаете больше шансов и на одобрение кредита.

Мобильное приложение для управления счетом есть, операционное время – с 9:00 до 16:30. К слову, комиссия за проведение трансакций вне этого времени тут тоже небольшая – всего 0,3%.

Укрсиббанк и «Предприниматель V1»

Счет здесь вам откроют бесплатно, но при этом обслуживание из всех выбранных нами банков, тут оказалось самое дорогое – 179 гривен в месяц. За снятие наличных с вас возьмут 0,85%, но не меньше 10 гривен, а вот за переводы на счета в других банках всего 3 гривны. Лимит есть, но радует, что он достаточно большой, как для кассы, так и для снятия в банкоматах – 200 тыс. гривен в день.

Управлять своим счетом вы сможете через удобное приложение в своем смартфоне, но обслуживаться во всех отделениях банка у вас, увы, не получится и это, безусловно, минус. Также не удастся вам воспользоваться и кредитной линией по своему счету – это, пожалуй, главный минус, поскольку на сегодняшний день выигрывают среди клиентов те банки, которые готовы предоставить все возможные услуги, чтобы сделать жизнь предпринимателей проще, пусть их услуги и обходятся им несколько дороже. Зато комиссия вне операционного времени тут такая же, как и в операционное, что сэкономит ваши средства, если вы не успели провести платежи в рамках графика.

ПУМБ и их счет «Предприниматель»

Данный банк допускает ту же ошибку, не открывая предпринимателям кредитную линию. В то же время открыть тут счет можно бесплатно, а обслуживание обходится в 130 гривен в месяц, при этом первый месяц для вас будет бесплатным.

Если снятие наличных производится в банкомате, банк берет за свои услуги 0,75%. Если снимаете по чеку в кассе банка – 1%. Довольно дешевыми тут сделали и переводы в другие банки – всего 1,5 гривны за перевод, а первые 10 переводов бесплатно. Главный плюс данного банка – это возможность снимать наличные без ограничений, дневного лимита тут нет, поэтому можно снять хоть все сразу.

Отсутствие обслуживания во всех отделениях банка, ПУМБ компенсирует удобным приложением для смартфонов, которое всегда с вами.

В заключение хотелось бы отметить, что в целом банки идут верным путем – по сравнению с прошлым годом их услуги для предпринимателей подешевели, появилось намного больше опций и разных бесплатных «плюшек». Практически все открывают счета бесплатно или за символическую стоимость, также большинство позволяет управлять своим счетов просто в смартфоне.

3 из 7 указанных банков предлагают предпринимателям кредитную линию, 2 из них готовы предоставить овердрафт, который хотя и является более дорогостоящим, чем кредит, но все же порой выручает, и только два не готовы занимать ФОПам, во всяком случае, в рамках открытых ими счетов. Это не исключает возможности подать заявку на кредитные продукты данных банков отдельно и взять кредит наличными или кредит онлайн без отказа, что в разы легче, когда у вас уже есть счет в данном банке. Существенно подешевели и комиссии за проведение различных операций – традиционно самые высокие у тех банков, которые дают клиентам максимум возможностей, что справедливо, ведь за комфорт можно и нужно платить.

Понравилось?

0

Читайте также

01 октября 2019

Такие пенсии являются специальным видом пособия от Пенсионного фонда нашей страны, призванным частично компенсировать семье умершего родственника утраченные с его смертью доходы, если тот при жизни их содержал. Сегодня разбираемся, кто имеет право на такие выплаты, на каких условиях и какая пенсия по потере кормильца выплачивается гражданам в 2019 г.

01 октября 2019

Ставка НБУ – понятие, которое украинцы слышат достаточно часто, но о влиянии на их жизнь и экономику в целом практически ничего не знают. Разбираемся, что это такое, как она определяется, на что влияет и т.д.

17 октября 2019

Больничный лист в 2019 году многие по-прежнему не умеют рассчитывать. Из-за этого попадают на уловки бухгалтеров и руководителей, норовящих платить меньше. Или, наоборот, необоснованно обвиняют работодателей, получая оплату за больничный согласно действующим нормам. Кто уполномочен выдавать такой документ, на каких основаниях, как рассчитывается оплата больничного листа в разных ситуациях, рассказываем в этой статье.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.