Сколько стоит пошуметь в Украине - правила и штрафы за шум

23 марта 2020

Если соседи систематически нарушают ваш покой и сильно шумят, не нужно это терпеть – закон на вашей стороне и проблема решается проще, чем кажется. Рассказываем, до которого часа можно шуметь в Украине и какой штраф могут получить нарушители. Эта информация будет полезна и тем, кто не хочет добавлять штрафы за шум в квартире к общему чеку за ремонт.

Сколько стоит пошуметь в Украине - правила и штрафы за шум

В Украине шуметь в неурочный час безнаказанно нельзя. Существуют нормы, обязывающие граждан соблюдать тишину в определенное время суток, которые действуют по всей стране, а также местные региональные правила по многим городам, поскольку местные власти вправе дополнять категории защищенных помещений новыми пунктами, а также сокращать временные промежутки, когда можно шуметь, на свое усмотрение. Кроме того, есть еще и санитарные нормы, регулирующие допустимый уровень шума, которые нельзя превышать в любое время суток, потому что это вредит здоровью людей.

Какие здания входят в категорию защищенных?

  1. Многоквартирные и частные жилые дома, а также прилегающие к ним территории.
  2. Отели.
  3. Хостелы.
  4. Зоны отдыха, городские парки, прогулочные площадки и даже арт-пространства.
  5. Кафе, рестораны.
  6. Магазины.
  7. Сервисные центры.
  8. Образовательные учреждения.
  9. Театры, клубы.
  10. Медучреждения и санатории.

Требования относительно уровня шума на данных объектах предельно просты – с 22 вечера и до 8 утра должна соблюдаться тишина.

Что нельзя делать?

  1. Кричать и громко петь.
  2. Включать музыку на полную громкость, а также любые другие устройства для воспроизведения.
  3. Применять любые устройства, усиливающие громкость от мощных колонок до громкоговорителей и ретрансляторов.
  4. Запускать салюты, фейерверки и взрывать петарды.

Список можно продолжать бесконечно, но главное, что вы должны понимать, это, что есть установленные нормы шума, которые вы не должны при этом превышать. Например, в квартирах уровень шума днем не должен быть выше 55 дбА, а ночью не выше 45 дбА. Для понимания 45 дбА это разговор, который вы хорошо слышите, а при громкости в 50дбА еще и четко слышите каждое слово.

Текущие нормы по уровню шума покажем вам в таблице вместе со сравнениями, которые помогут вам хотя бы примерно определить, какой уровень шума считается нормальным, а какой нет.

Тип помещения и время суток

Минимальный уровень шума (рекомендуемый)

Сравнение

Максимально допустимый уровень шума

Сравнение

Квартира, дом (день)

40 дбА

Говорят негромко, но хорошо слышно

55 дбА

Громкий разговор

Квартира, дом (ночь)

30 дбА

Шепот

45 дбА

Говорят негромко, но хорошо слышно

Общежития (день)

45 дбА

Говорят негромко, но хорошо слышно

60 дбА

Очень громкий разговор

Общежития (ночь)

35 дбА

Тихий разговор

50 дбА

Разговор, в котором отчетливо слышно каждое слово

Аудитории, классы

40 дбА

Говорят негромко, но хорошо слышно

55 дбА

Громкий разговор

Библиотеки, конференц-залы

40 дбА

Говорят негромко, но хорошо слышно

55 дбА

Громкий разговор

Магазины, вокзалы, аэропорты

60 дбА

Очень громкий разговор

75 дбА

Крики, хохот, рыдания, громкая ссора

Комнаты для сна в детсадах

40 дбА

Говорят негромко, но хорошо слышно

55 дбА

Громкий разговор

Придомовые территории (день)

55 дбА

Громкий разговор

70 дбА

Почти крик

Придомовые территории (ночь)

45 дбА

Говорят негромко, но хорошо слышно

60 дбА

Очень громкий разговор

По данной таблице совершенно очевидно, что и в разрешенное время шуметь можно в разумных рамках и если у вас в частном секторе соседи часами режут металл для своих целей или безостановочно шумят газонокосилками, это не норма и терпеть вы это не обязаны. Установленные нормы обусловлены, прежде всего, тем, что более высокий уровень шума вреден для людей – как видите, громкости свыше 75 дбА в таблице просто нет.

Как быть с ремонтом?

Законодательство Украины предписывает всех граждан придерживаться базовых правил и норм по уровню шума, но строительные работы регламентирует отдельно и это важно знать, если ваши соседи превращают ваши выходные дни в сущий кошмар или если рядом с вами строится дом, например.

Так закон запрещает производить шумные строительные или ремонтные работы в выходные и праздничные дни, а также с 21 часа и до 8 часов в будние дни. Если ваш покой нарушают в неурочный час, вы вправе требовать прекращения таких работ. Бесшумные работы, разумеется, проводить можно.

Что делать человеку, которому нужно делать ремонт?

Закон защищает права граждан на отдых, однако, чаще всего украинцы делают ремонты сами в свободное от работы время, а потому у них закономерно возникают сложности с соблюдением тех самых прав других граждан и предписанных норм. В такой ситуации нужно:

  1. Договариваться с соседями. Если вам удастся убедить соседей немного потерпеть, проблем у вас не возникнет – шумные работы с согласия людей, живущих рядом, проводить можно.
  2. Нанимать бригаду, которая сможет работать в разрешенное время. Договариваться с людьми все равно придется, поскольку очень многие манипуляции при ремонте производятся с применением шумных инструментов и нормы не превысить все равно нереально – постарайтесь спланировать работы так, чтобы уложиться в несколько дней с самыми шумными работами или чтобы такой сильный шум длился не дольше часа в день, например.
  3. Если пошуметь нужно разово и речь о длительном ремонте вообще не идет, то лучший вариант  - просто заранее договориться с соседями о приемлемом времени проведения работ и сделать все мирно и по согласию.
  4. Если речь идет о стройке, например, строится новый многоквартирный дом рядом с уже жилым кварталом, нужно или заканчивать все работы до 21 часа в будни или распределять работы так, чтобы самые шумные делались в разрешенное время.

При этом важно уточнить установленные нормы по шуму именно в вашем регионе, поскольку в Киеве, например, они еще более строгие – шуметь при проведении ремонтных работ можно с 8 утра и до 19 вечера, а шум в квартирах днем не должен превышать 40дбА, а ночью и вовсе 30 дбА.

Что делать, если ваш сосед и не думает договариваться, а вы не в силах больше терпеть шум?

Прежде чем вызывать полицию, стоит попробовать просто передать нерадивым соседям распечатку правил по данному вопросу и информацию о штрафах и иных мерах, которые могут быть к ним применены и дать понять, что предупреждений больше не будет. Не ждите, что перед вами извинятся и принесут вами пирог по-добрососедски, но как правило, этого хватает – оценив информацию, большинство понимает, что шуметь им будет дороговато. Если и это не помогло:

Шаг 1

Вызываете полицию.  Желательно сделать аудиозапись или снять видео, дабы иметь, что предъявить сотрудникам, если шум к их приезду прекратится. Идеально, если есть и иные недовольные соседи, готовые подтвердить сказанное вами.

Также можно воспользоваться шумомером – купить, взять его в аренду на несколько дней или хотя бы установить специальное приложение. Конечно, последний вариант худший, ибо приложения для смартфонов дают очень неточные результаты и часто их занижают, но если у вас за стеной стоит дикий грохот, результат все равно будет намного выше нормы.

Важно: Если при звонке в полицию, вас уверяют, что это компетенция участкового, настаивайте на приезде полиции. Участковому действительно передадут составленный протокол, и он будет заниматься этим вопросом, но выезжают на место при вызове сейчас только патрульные машины.

Штрафы при первом вызове:

  • Для граждан: от 85 грн до 255 грн
  • Для предприятий: от 255 грн до 510 грн

Шаг 2

Если это не возымело должного эффекта и ситуация повторяется, снова вызываем полицию. Стоит так же подготовиться, созвав свидетелей, сделав записи и т.д.

Штрафы при повторном вызове:

  • Для граждан: от 255 до 510 грн + конфискация инструмента или иной техники, из-за которой было так шумно
  • Для предприятий: от 850 грн до 2 550 грн + конфискация инструмента/техники

Важно: при первом нарушении штраф могут выписать сами сотрудники полиции, а при повторном нарушении участковый собирает заявления от свидетелей и иные факты и передает дело в суд по факту административного нарушения.

Чаще всего до этого не доходит и хватает одного штрафа, потому что рисковать дорогими инструментами и оборудованием, которые с трудом купили, взяв кредит наличными или кредит онлайн, никто не хочет.

Понравилось?

0

Читайте также

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

23 сентября 2020

Социальная помощь в 2020 году является крайне важной формой помощи от государства гражданам. И без того непростая экономическая ситуация с пандемией только усложнилась, а потому соцпомощь для многих семей стала единственным выходом из ситуации. В то же время правительство не хочет отказываться от ранее выбранной стратегии и стремится сузить круг получателей помощи до тех, кто в этом реально нуждается. Это, по мнению чиновников, поможет и выплаты поднять, и расход бюджета в этой сфере оптимизировать. Рассказываем, что поменялось в соцвыплатах и как это отразится на жизни украинцев.

13 октября 2020

Далеко не все граждане при оформлении кредита, задаются вопросом, обязательная ли страховка. Иные же массово соглашаются на предложения страховщиков, оплачивая ненужные им страховки или заведомо невыгодные. Мы решили разобраться, какая страховка обязательная в Украине, а от чего можно смело отказываться или оформлять по желанию.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.