Социальное жилье в Украине. Кто может получить?

13 февраля 2019

Не все могут позволить себе свое собственное жилье, но когда речь о трудоспособных гражданах с нормальным здоровьем и мало-мальски приличным доходом, это одна ситуация. А когда речь идет о социально незащищенных категориях граждан – совсем другая, так как их положение, скорее всего, никогда не позволит им получить собственный угол, что чаще всего приводит к тому, что и следующие поколения таких семей пребывают в нищете, так как не имеют возможности развиваться, просто выживая. Для таких категорий населения государством предусмотрено социальное жилье – как его получить, кто имеет на него право, какая сейчас социальная норма жилья, рассказываем в этой статье.

Социальное жилье в Украине. Кто может получить?Социальное жилье, Украина – что это, как работает?

Социальное жилье - это возможность получения социально незащищенными категориями граждан жилья, право владения которым, остается за местным муниципалитетом или же государством в целом. Данная форма обеспечения граждан жильем работает давно, но за время своего существования она претерпела серьезные изменения – какие категории граждан теряли право на соцжилье, какие-то напротив обретали. Рассказываем об актуальном положении вещей по данному вопросу.

Кто имеет на него право?

В 2018 году перечень лиц, имеющих первоочередное право на получение такого жилья был расширен. Теперь его могут получить вне очереди:

  1. Лица, имеющие инвалидность, полученную из-за войны, а также уравненные с ними в правах лица.
  2. Ветераны войны, а также иные категории граждан, чьи права защищает Закон Украины «О статусе ветеранов войны».
  3. Граждане, которые являются бывшими малолетниками узниками тех или иных концентрационных лагерей, получившие признание инвалидности в связи с каким-либо общим заболеванием, или полученным в результате увечья во время работы, или по другой причине.
  4. Супруги, чьи муж или жена погибли в результате преследований нацистами, если есть инвалидность, полученная на работе, от общего заболевания или по иной причине, если не вступали в брак во второй раз.
  5. Пострадавшие 1 и 2 категорий от аварии на ЧАЕС.
  6. Дети сироты, а также дети, которые были лишены родительской опеки.
  7. Дети, имеющие инвалидность, а также дети, проживающие в государственных учреждениях социальной защиты по причине того, что не имеют родителей, их родители были лишены органами опеки родительских прав с момента совершеннолетия.
  8. Граждане, которые были незаконно осуждены и впоследствии реабилитированы, если нет возможности вернуть в их собственность то жилье, которым они ранее располагали.
  9. Граждане, которые располагали договором найма социального жилья, но он был расторгнут, а до истечения следующих трех лет они вновь получили такое право.
  10. Граждане, чье жилье официально было признано непригодным для жизни, а также неподлежащим ремонту или же восстановлению.
  11. Многодетные семьи, в которых пять и более детей, а также семьи, где женщина родила трех или более детей одновременно.

Первоочередным правом на социальное жилье располагают:

  1. Пострадавшие при исполнении обязанностей участники боевых действий.
  2. Участники боевых действий.
  3. Инвалиды 1 и 2 групп.
  4. Лица, получившие признание особых заслуг перед родиной.
  5. Лица, награжденные званиями Героя Украины, Героя Советского Союза, Социалистического труда и т.д.
  6. Граждане, которые в период Второй мировой войны были детьми младше 16 лет и пребывали в фашистских лагерях или родились там.
  7. Граждане, которые были узниками таких лагерей уже взрослыми, вывозились принудительно в Германию для работы, а также дети граждан, бывших партизанами и иными участниками сопротивления.
  8. Граждане, которые были реабилитированы после осуждения при коммунистическом тоталитарном режиме.
  9. Граждане, имеющие тяжелые хронические заболевания, которые есть в перечне центрального органа исполнительной власти.
  10. Многодетные семьи или одинокие матери, где в семье трое или четверо детей или если женщина родила одновременно двух детей.
  11. Семьи, где воспитывается ребенок инвалид 1 или 2 группы или есть совершеннолетний член семьи, ставший инвалидом 1 или 2 группы в детстве.
  12. Офицеры и военнослужащие ВСУ, формирований, созданных ВРУ, которые были уволены в запас, независимо от того, проходили ли они контрактную или кадровую службу.
  13. Семьи лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей или при спасении жизни человека. Также к этой категории относятся семьи лиц, погибших на производстве.
  14. Граждане, которые обрели тяжелое заболевание или серьезную травму на производстве, в связи с чем, должны проживать в отдельной от своей семьи комнате.
  15. Семьи, неполные семьи, ученые, молодые граждане до 35 лет. При этом если речь идет о полной семье, то и муж, и жена должны быть моложе 35.
  16. Семьи, в которых растут несовершеннолетние дети.
  17. Женщины в положении.
  18. Лица, которые утратили работоспособность.
  19. Пенсионеры.
  20. Граждане, пострадавшие участники Революции Достоинства.

Также было внесено еще одно дополнение, которое позволит встать на учет следующим лицам:

  1. Граждане, у которых нет иного места проживания кроме этого.
  2. Граждане, чей общий семейный доход за прошлый год меньше, чем средняя стоимость найма жилья в регионе, а также, если он ниже прожиточного минимума.
  3. Граждане, которые являются внутренне перемещенными лицами, потерявшими жилье и не имеющими иного на территориях, подконтрольных Украине.

Наконец, в закон включены и переселенцы, лишившиеся своего жилья.

Как встать на учет в очередь на социальное жилье?

Вариант 1

Прийти в исполнительный комитет органа местного самоуправления, который занимается вопросами комиссии по жилищным вопросам по месту жительства.

Вариант 2

Сделать это по месту работы. Должно быть принято общее решение администрации предприятия, а также во внимание примут рекомендации, данные вам вашими коллегами или коллективом в целом. Окончательное решение о том, ставить ли вас на учет, примет местный исполнительный комитет.

Какое можно получить жилье?

Несмотря на то, что закон работает, и правки в него вносятся, строить больше, к сожалению, не начали. Максимум, что делают местные власти, это покупают квартиры для социального жилья. По факту проблему это не решает – слишком малому числу граждан везет такое жилье получить, потому приходится брать деньги в долг и снимать комнаты на последние копейки. А доступно, собственно, это:

  1. Социальное общежитие. Это временная мера, такое жилье предоставляют тем, кто ждет своей очереди на социальное жилье. К слову, если многоквартирные дома строить не спешат, то общежития понемногу пристраивают и реконструируют.
  2. Квартиры.
  3. Одноквартирные дома.

Как оформляется такое жилье при передаче гражданам?

Социальное жилье остается государственным, его нельзя купить, приватизировать, перепродать и произвести с ним прочие операции. Граждане, получившие ключи от социального жилья, могут там только жить и оплачивать коммунальные услуги. Проживают в такой квартире на основании договора социального найма.

Когда договор может быть расторгнут?

  1. Когда наниматель приобрел другое жилое помещение или, когда ему предоставили альтернативный вариант социального жилья.
  2. Если у нанимателя повысились доходы на столько, что превысили уровень прожиточного минимума в данном регионе и среднюю стоимость найма жилья, опять же, в данном регионе. Проще говоря, если с точки зрения этих цифр, вы можете сами снять квартиру и платить за нее, договор расторгнут.
  3. Если будет выявлено, что наниматель дал ложную информацию о своих доходах или и вовсе скрыл большую часть доходов.
  4. Если наниматель систематически нарушает общие правила пользования жилыми помещениями.
  5. Если наниматель нарушил условия договора найма и был переселен в другое социальное жилье.

Кроме социального жилья, которое местные власти так избегают строить, есть еще программа «Доступное жилье», по условиям которой местные власти частично компенсируют расходы на жилье. К слову, они охотно это делают, но основную сумму все же придется оплатить гражданам, решившимся на покупку с поддержкой государства, что самым незащищенным категориям граждан, конечно, не подходит – у них таких сумм нет, как и возможности взять кредит наличными для таких целей. Так или иначе, если вы имеете право на получение такого жилья и нуждаетесь в нем, попытать счастья можно.

 
Понравилось?

26

Читайте также

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

23 сентября 2020

Социальная помощь в 2020 году является крайне важной формой помощи от государства гражданам. И без того непростая экономическая ситуация с пандемией только усложнилась, а потому соцпомощь для многих семей стала единственным выходом из ситуации. В то же время правительство не хочет отказываться от ранее выбранной стратегии и стремится сузить круг получателей помощи до тех, кто в этом реально нуждается. Это, по мнению чиновников, поможет и выплаты поднять, и расход бюджета в этой сфере оптимизировать. Рассказываем, что поменялось в соцвыплатах и как это отразится на жизни украинцев.

13 октября 2020

Далеко не все граждане при оформлении кредита, задаются вопросом, обязательная ли страховка. Иные же массово соглашаются на предложения страховщиков, оплачивая ненужные им страховки или заведомо невыгодные. Мы решили разобраться, какая страховка обязательная в Украине, а от чего можно смело отказываться или оформлять по желанию.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.