Социальное жилье в Украине. Кто может получить?

13 февраля 2019

Не все могут позволить себе свое собственное жилье, но когда речь о трудоспособных гражданах с нормальным здоровьем и мало-мальски приличным доходом, это одна ситуация. А когда речь идет о социально незащищенных категориях граждан – совсем другая, так как их положение, скорее всего, никогда не позволит им получить собственный угол, что чаще всего приводит к тому, что и следующие поколения таких семей пребывают в нищете, так как не имеют возможности развиваться, просто выживая. Для таких категорий населения государством предусмотрено социальное жилье – как его получить, кто имеет на него право, какая сейчас социальная норма жилья, рассказываем в этой статье.

Социальное жилье в Украине. Кто может получить?Социальное жилье, Украина – что это, как работает?

Социальное жилье - это возможность получения социально незащищенными категориями граждан жилья, право владения которым, остается за местным муниципалитетом или же государством в целом. Данная форма обеспечения граждан жильем работает давно, но за время своего существования она претерпела серьезные изменения – какие категории граждан теряли право на соцжилье, какие-то напротив обретали. Рассказываем об актуальном положении вещей по данному вопросу.

Кто имеет на него право?

В 2018 году перечень лиц, имеющих первоочередное право на получение такого жилья был расширен. Теперь его могут получить вне очереди:

  1. Лица, имеющие инвалидность, полученную из-за войны, а также уравненные с ними в правах лица.
  2. Ветераны войны, а также иные категории граждан, чьи права защищает Закон Украины «О статусе ветеранов войны».
  3. Граждане, которые являются бывшими малолетниками узниками тех или иных концентрационных лагерей, получившие признание инвалидности в связи с каким-либо общим заболеванием, или полученным в результате увечья во время работы, или по другой причине.
  4. Супруги, чьи муж или жена погибли в результате преследований нацистами, если есть инвалидность, полученная на работе, от общего заболевания или по иной причине, если не вступали в брак во второй раз.
  5. Пострадавшие 1 и 2 категорий от аварии на ЧАЕС.
  6. Дети сироты, а также дети, которые были лишены родительской опеки.
  7. Дети, имеющие инвалидность, а также дети, проживающие в государственных учреждениях социальной защиты по причине того, что не имеют родителей, их родители были лишены органами опеки родительских прав с момента совершеннолетия.
  8. Граждане, которые были незаконно осуждены и впоследствии реабилитированы, если нет возможности вернуть в их собственность то жилье, которым они ранее располагали.
  9. Граждане, которые располагали договором найма социального жилья, но он был расторгнут, а до истечения следующих трех лет они вновь получили такое право.
  10. Граждане, чье жилье официально было признано непригодным для жизни, а также неподлежащим ремонту или же восстановлению.
  11. Многодетные семьи, в которых пять и более детей, а также семьи, где женщина родила трех или более детей одновременно.

Первоочередным правом на социальное жилье располагают:

  1. Пострадавшие при исполнении обязанностей участники боевых действий.
  2. Участники боевых действий.
  3. Инвалиды 1 и 2 групп.
  4. Лица, получившие признание особых заслуг перед родиной.
  5. Лица, награжденные званиями Героя Украины, Героя Советского Союза, Социалистического труда и т.д.
  6. Граждане, которые в период Второй мировой войны были детьми младше 16 лет и пребывали в фашистских лагерях или родились там.
  7. Граждане, которые были узниками таких лагерей уже взрослыми, вывозились принудительно в Германию для работы, а также дети граждан, бывших партизанами и иными участниками сопротивления.
  8. Граждане, которые были реабилитированы после осуждения при коммунистическом тоталитарном режиме.
  9. Граждане, имеющие тяжелые хронические заболевания, которые есть в перечне центрального органа исполнительной власти.
  10. Многодетные семьи или одинокие матери, где в семье трое или четверо детей или если женщина родила одновременно двух детей.
  11. Семьи, где воспитывается ребенок инвалид 1 или 2 группы или есть совершеннолетний член семьи, ставший инвалидом 1 или 2 группы в детстве.
  12. Офицеры и военнослужащие ВСУ, формирований, созданных ВРУ, которые были уволены в запас, независимо от того, проходили ли они контрактную или кадровую службу.
  13. Семьи лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей или при спасении жизни человека. Также к этой категории относятся семьи лиц, погибших на производстве.
  14. Граждане, которые обрели тяжелое заболевание или серьезную травму на производстве, в связи с чем, должны проживать в отдельной от своей семьи комнате.
  15. Семьи, неполные семьи, ученые, молодые граждане до 35 лет. При этом если речь идет о полной семье, то и муж, и жена должны быть моложе 35.
  16. Семьи, в которых растут несовершеннолетние дети.
  17. Женщины в положении.
  18. Лица, которые утратили работоспособность.
  19. Пенсионеры.
  20. Граждане, пострадавшие участники Революции Достоинства.

Также было внесено еще одно дополнение, которое позволит встать на учет следующим лицам:

  1. Граждане, у которых нет иного места проживания кроме этого.
  2. Граждане, чей общий семейный доход за прошлый год меньше, чем средняя стоимость найма жилья в регионе, а также, если он ниже прожиточного минимума.
  3. Граждане, которые являются внутренне перемещенными лицами, потерявшими жилье и не имеющими иного на территориях, подконтрольных Украине.

Наконец, в закон включены и переселенцы, лишившиеся своего жилья.

Как встать на учет в очередь на социальное жилье?

Вариант 1

Прийти в исполнительный комитет органа местного самоуправления, который занимается вопросами комиссии по жилищным вопросам по месту жительства.

Вариант 2

Сделать это по месту работы. Должно быть принято общее решение администрации предприятия, а также во внимание примут рекомендации, данные вам вашими коллегами или коллективом в целом. Окончательное решение о том, ставить ли вас на учет, примет местный исполнительный комитет.

Какое можно получить жилье?

Несмотря на то, что закон работает, и правки в него вносятся, строить больше, к сожалению, не начали. Максимум, что делают местные власти, это покупают квартиры для социального жилья. По факту проблему это не решает – слишком малому числу граждан везет такое жилье получить, потому приходится брать деньги в долг и снимать комнаты на последние копейки. А доступно, собственно, это:

  1. Социальное общежитие. Это временная мера, такое жилье предоставляют тем, кто ждет своей очереди на социальное жилье. К слову, если многоквартирные дома строить не спешат, то общежития понемногу пристраивают и реконструируют.
  2. Квартиры.
  3. Одноквартирные дома.

Как оформляется такое жилье при передаче гражданам?

Социальное жилье остается государственным, его нельзя купить, приватизировать, перепродать и произвести с ним прочие операции. Граждане, получившие ключи от социального жилья, могут там только жить и оплачивать коммунальные услуги. Проживают в такой квартире на основании договора социального найма.

Когда договор может быть расторгнут?

  1. Когда наниматель приобрел другое жилое помещение или, когда ему предоставили альтернативный вариант социального жилья.
  2. Если у нанимателя повысились доходы на столько, что превысили уровень прожиточного минимума в данном регионе и среднюю стоимость найма жилья, опять же, в данном регионе. Проще говоря, если с точки зрения этих цифр, вы можете сами снять квартиру и платить за нее, договор расторгнут.
  3. Если будет выявлено, что наниматель дал ложную информацию о своих доходах или и вовсе скрыл большую часть доходов.
  4. Если наниматель систематически нарушает общие правила пользования жилыми помещениями.
  5. Если наниматель нарушил условия договора найма и был переселен в другое социальное жилье.

Кроме социального жилья, которое местные власти так избегают строить, есть еще программа «Доступное жилье», по условиям которой местные власти частично компенсируют расходы на жилье. К слову, они охотно это делают, но основную сумму все же придется оплатить гражданам, решившимся на покупку с поддержкой государства, что самым незащищенным категориям граждан, конечно, не подходит – у них таких сумм нет, как и возможности взять кредит наличными для таких целей. Так или иначе, если вы имеете право на получение такого жилья и нуждаетесь в нем, попытать счастья можно.

 
Понравилось?

10

Читайте также

24 июля 2019

Социальные выплаты на детей в нашей стране являются важным подспорьем для многих семей. Экономическая ситуация, удорожание коммунальных услуг и продуктов не способствуют росту рождаемости – многие семьи справедливо опасаются заводить детей. И таких семей, которые не могут похвастать хорошими доходами, в Украине много. Государство же в свою очередь старается оказать им существенную поддержку, выплачивая различные пособия и единовременную помощь в ряде случаев. На какие выплаты можно рассчитывать молодым родителям в Украине, каков размер социальных выплат в 2019 году и как получить такую помощь, рассказываем в этой статье.

26 июля 2019

Когда работающая женщина или девушка в Украине ожидает ребенка, ей полагается официальный отпуск, подлежащий оплате в обязательном порядке. Сегодня разбираемся, что же такое так называемые декретные выплаты, как они рассчитываются и начисляются, а также, когда можно получить деньги беременной женщине и где. Кроме того, узнаем, как получить деньги постоянно неработающим женщинам и предпринимателям.

29 июля 2019

Работа за границей среди украинцев всегда была востребованной. Кто-то отчаялся заработать достойные деньги в родной стране, кто-то и вовсе рассматривает возможность в будущем уехать из страны навсегда. Есть и те, кто просто живет в Украине и тут же работает, но свой отпуск, например, предпочитает использовать с умом, подработав в той же Польше Сегодня рассматриваем, в каких странах украинцам работать больше по душе, а также, какие специалисты из Украины там чаще всего требуются. Кроме того, разберемся и как проверить работодателя и работать легально.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.