Соцпомощь матерям-одиночкам в Украине

01 февраля 2019

Такая категория соцпособий в Украине, как помощь матерям-одиночкам является очень важной формой поддержки матерей, воспитывающих детей без отцов. К счастью, отношение общества к данному вопросу претерпело изменения, и растить ребенка самостоятельно давно не постыдно, но вопрос нехватки денежных средств для одиноких матерей стоит особенно остро. Какая полагается помощь мамам-одиночкам в 2019 году, и кто вообще имеет на нее право, рассказываем в этом материале.

мать одиночка

Помощь матерям-одиночкам в Украине – размеры выплат

Помощь матерям-одиночкам начисляется по достаточно простой формуле, которая остается неизменной уже долгое время. Размер данного пособия определяется как разница между установленным прожиточным минимумом на детей определенного возраста и частью среднемесячного дохода семьи этого ребенка за последние полгода, которая полагается одному лицу из этой семьи. Таким образом, максимальный размер помощи на детей одиноких матерей составляет:

1. С 1 января 2019 г. по 30 апреля 2019 г.:

  • На детей до 6 лет – 1626 грн.
  • На детей от 6 до 18 лет – 2017 грн.
  • На детей от 18 до 23 лет – 1921 грн.

2. С 1 мая 2019 г. по 30 ноября 2019 г.:

  • На детей до 6 лет – 1699 грн.
  • На детей от 6 до 18 лет – 2118 грн.
  • На детей от 18 до 23 лет – 2007 грн.

3. С 1 декабря 2019 г. по 31 декабря 2019 г.:

  • На детей до 6 лет – 1779 грн.
  • На детей от 6 до 18 лет – 2218 грн.
  • На детей от 18 до 23 лет – 2102 грн.

То есть это максимальные суммы, которые могут получать матери-одиночки в Украине, и их увеличение является, как правило, незначительным и происходит исключительно в связи с очередным повышением размеров прожиточных минимумов. К сожалению, от постоянной необходимости взять деньги в долг одиноких родителей это не спасает, и они часто вынуждены занимать или брать кредит онлайн. В зависимости от доходов семьи размер помощи может быть и значительно ниже, однако не меньше, чем 30% от прожиточного минимума, рассчитанного на ребенка указанного возраста.

К слову, на данный вид помощи могут рассчитывать не только одинокие мамы, но также и отцы, которые по тем или иным причинам растят детей без матери, то есть вся приведенная в данной статье информация в полной мере применима и к одиноким отцам.

Помощь матерям-одиночкам – кто имеет на нее право?

  1. Одинокие матери, которые родили детей, не пребывая в законном браке, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка в графе об отце стоит прочерк или же он записан со слов матери. Важно отметить, что если женщина проживает с отцом ребенка в гражданском браке и ведет с ним совместное хозяйство, она не имеет права на получение статуса одинокой матери и помощи от государства, соответственно.
  2. Одинокие усыновители.
  3. Мать или отец, которые вынуждены растить ребенка самостоятельно по причине смерти второго родителя, и не получают от государства какой-либо социальной пенсии или пособия в связи с потерей кормильца.

Помощь матерям-одиночкам в 2019 году – список необходимых для оформления документов и где оформлять?

Назначением данного вида помощи занимаются местные органы социальной защиты населения или, проще говоря, собесы. Необходимо прийти в ближайшее к вам отделение и подать заявление на получение помощи, а также подать декларацию и предоставить все необходимые документы. Если оформление помощи производится не по месту жительства к стандартному пакету документов добавляется еще и справка о неполучении данного вида помощи по месту прописки.

  1. Нужно подать заявление о назначении данного пособия – оформляется оно непосредственно в собесе. К слову, есть важный нюанс, если вы начинаете оформление помощи близко к концу месяца, перестрахуйтесь и напишите заявление, а лишь потом собирайте справки, дабы ваше заявление было уже зафиксировано этим месяцем.
  2. Также на месте нужно заполнить декларацию о доходах вашей семьи за последние полгода, которая включает в себя информацию о дорогостоящих покупках и ваших расходах, в том числе.
  3. Необходимо иметь при себе копию свидетельства о рождении ребенка.
  4. Если вы усыновитель, не забудьте и о копии вашего свидетельства об усыновлении ребенка.
  5. Также сейчас требуется выписка из реестра, в которой указано, на каком основании внесены данные об отце.
  6. Справка о составе семьи. Выдается в паспортном столе на основании прописки или на основании акта депутата, если ребенок не прописан. Для оформления необходимо иметь при себе домовую книгу и документы по всем членам семьи, прописанным в доме или квартире.
  7.  Также нужно взять справки о доходах на всех членов вашей семьи.
  8. Если гражданка Украины родила ребенка за границей, то ей требуется предоставить документ, свидетельствующий о рождении ребенка, также без сведений об отце, полученный в соответствующей инстанции того государства, в котором пребывает мать.

Важно: На текущий момент в Украине такое пособие выплачивается полгода с момента оформления помощи. По истечении 6 месяцев нужно вновь посетить собес и оформить помощь и так каждые полгода. Ранее обновлять помощь можно было до определенной даты последнего месяца выплат и получать деньги беспрерывно. Сейчас так делать уже нельзя, так как подать заявление можно только в следующий месяц. Но важно также узнать, до какого числа подают заявления на рассмотрение в вашем собесе и вовремя все оформить, чтобы в следующем месяце получить помощь за два месяца.

Например, если последний месяц у вас январь, а сдают документы в базу в вашем собесе до 10 числа, то вам нужно оформить помощь до 10 февраля, чтобы в марте получить ее за февраль и за март. Если вы не успеваете оформить до 10-го числа, а оформляете скажем 12-го, то в базу на следующий месяц вы не попадаете. Деньги за это время вы все равно получите, но уже в апреле за 3 месяца. Именно поэтому важно знать, до какого числа нужно сдать все документы и заявление, чтобы пропустить не больше месяца.

Кому пособие не получить и кому могут прекратить выплаты?

  1. В помощи будет отказано, если ребенок находится на попечении государства в интернате, независимо от того, лишены родители родительских прав или нет.
  2. Также откажут родителю, воспитывающему ребенка самостоятельно в связи со смертью второго родителя, если он получает пенсию, предоставляемую государством в связи с потерей кормильца.

Причины, по которым уже оформленные пособия могут прекратить выплачивать:

  1. Если ребенок временно трудоустроился.
  2. Если получатель помощи был лишен родительских прав.
  3. Если ребенка отобрали социальные службы, не лишая мать или отца родительских прав.
  4. Если одинокий родитель был осужден с лишением свободы.
  5. Если ребенок вступил в брак, независимо от того, случилось ли это до наступления совершеннолетия ребенка или после.
  6. Устройство ребенка на госсодержание в полном размере – временное или постоянное.
  7. Если ребенку до наступления совершеннолетия была предоставлена полная гражданская дееспособность.
  8. Если решение об усыновлении ребенка было отменено органами государственной опеки.

Какие еще льготы положены матерям-одиночкам?

Помимо денежных выплат, которые могут составлять как максимальный размер, так и минимальный, или не назначаться вовсе, есть еще и ряд льгот, предусмотренных для одиноких родителей, которые никто отменить не в силах, но которыми такие родители зачастую не пользуются, просто не зная о них.

  1. Одинокому родителю нельзя отказать в приеме на работу, а также его нельзя уволить.
  2. Одиноких родителей нельзя отправлять в командировки, а также привлекать к вредным и опасным работам, к ночным и иным сверхурочным работам или к работе в выходные и праздничные дни.
  3. Есть право работать неполный рабочий день и дополнительные 10 дней оплачиваемого отпуска. Если мать или отец-одиночка не израсходовал свой отпуск в полной мере в предыдущем году, они могут воспользоваться им в текущем в любое время, а также получить за него компенсацию в денежном эквиваленте в случае увольнения.
  4. У одиноких родителей есть и приоритет в очереди на жилые помещения и квартир или домов из фонда социального жилья.
  5. Дешевле будут обходиться и налоги – так мать или отец-одиночка имеют возможность уменьшить сумму ежемесячного дохода, который будет облагаться налогами.

И наконец, у одиноких родителей есть возможность получить временную госпомощь.

Понравилось?

16

Читайте также

15 апреля 2019

Наряду с уже давно ставшими популярными кредитами в Украине есть и лизинг. При этом общая сумма сделок в данном сегменте ежегодно исчисляется миллиардами гривен. Удивительным остается и тот факт, что большинство украинцев по-прежнему не знают, что это, как работает, как можно оформить лизинг авто, что можно купить в лизинг. Что представляет собой договор лизинга и чем он отличается от привычных нам кредитов, рассказываем в этой статье.

16 апреля 2019

В Украине электронная цифровая подпись еще не так давно применялась крайне редко – не было у граждан такой необходимости, а посему ее делали чаще те, кто имеет бизнес или вынужден проводить множество операций или транзакций через интернет по роду своей деятельности. Сейчас же наступило время массового перехода всех возможных сервисов в онлайн и практически все можно сделать, не выходя из дома. Если у вас есть электронная подпись, то и возможностей у вас больше. Что такое электронная подпись документов, как получить ключ электронной подписи в Украине и зачем все это нужно, рассказываем в этой статье.

17 апреля 2019

Ежегодно в Украине регистрируется и переоформляется огромное число автомобилей, среди которых как новые, так и уже бывшие в эксплуатации или перевезенные из-за границы. Как происходит перерегистрация авто в 2019, какие нововведения ждут желающих зарегистрировать авто, сколько стоит перерегистрация авто и как быть тем, кто хочет зарегистрировать новую машину или доставленную из другой страны, рассказываем в этом материале.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.