Срок давности, или, когда кредиторы не смогут вернуть долг через суд?

13 июля 2017

Юридически подкованные граждане знают, что если кредитор в Украине пропустил срок давности, то в суде должник может заявить об этом. В этом случае кредитору будет отказано в иске. Расскажем подробнее о том, что такое срок давности и как он исчисляется?

Согласно Гражданскому кодексу Украины, под сроком давности нужно понимать период, когда пострадавшее лицо, например, кредитор из-за невыплат со стороны должника, имеет возможность обратиться в суд, чтобы отстоять свои права.

Срок давности составляет 36 месяцев. Отсчет начинается со дня, когда пострадавшая сторона узнала о нарушении своих прав. Таким образом, если речь идет о банковском кредите, то невнесение заемщиком очередного платежа по долгу автоматически запустит отсчет срока давности.

Когда сроки приостанавливаются?

Срок давности может приостанавливаться и прерываться. Приостановка имеет место в случае прохождения заемщиков военной службы или если кредитор не смог подать иск из-за факторов непреодолимой силы.

Перерыв в сроке давности наступает, если лицо совершает некие действия, которыми фактически признает наличие задолженности. Например, заемщик два года не платит по кредиту, с кредиторами не общается, к телефону не подходит. Однако на третий год заемщик решил посетить отделение банка и подписать допсоглашение о реструктуризации долга.

С этого момента течение срока давности прервалось, весь накопленный период обнулился, отсчет начался заново. Таким образом, хотя срок давности и составляет и 36 месяцев, в жизни он может растянуться на бесконечно долгий период, если заемщик будет постоянно совершать действия, которые доказывают, что факт задолженности ему известен.

Как все проходит в суде?

Что же происходит, когда банк, пропустивший срок давности, дошел, наконец, до суда? По сути, ничего. Дело рассматривается в обычном режиме, в конце выносится решение. Однако, если должник до вынесения решения вспомнит об истечении срока и подготовит соответствующее заявление, то суд может отказать кредитору в иске.

После этого кредитор фактически лишается права требовать возврата долга через суд. Ему остается лишь звонить должнику и убеждать его погасить задолженность, либо просто продать долг третьему лицу.

Впрочем, должники не должны расслабляться. В банках тоже следят за сроками давности. Поэтому, если возникли проблемы с погашением кредита, то лучше рассчитывать не на срок давности, а на переговоры с кредитором. Подробнее читайте в материале «Что делать при проблемах с выплатой кредита?»

Понравилось?

555

Читайте также

24 июля 2019

Летом вместе с повышенным спросом на билеты по популярным курортным направлениям растут и цены на них. При этом перевозчики предлагают большой разброс предложений, что только затрудняет подбор самых интересных вариантов. Однако многие сервисы берут на себя работу по поиску наиболее выгодных билетов, чем облегчают гражданам Украины процесс планирования отпуска. Мы решили рассмотреть наиболее популярные сайты по онлайн-бронированию, чтобы выяснить, с помощью какого из них действительно можно сэкономить время и деньги.

24 июля 2019

Социальные выплаты на детей в нашей стране являются важным подспорьем для многих семей. Экономическая ситуация, удорожание коммунальных услуг и продуктов не способствуют росту рождаемости – многие семьи справедливо опасаются заводить детей. И таких семей, которые не могут похвастать хорошими доходами, в Украине много. Государство же в свою очередь старается оказать им существенную поддержку, выплачивая различные пособия и единовременную помощь в ряде случаев. На какие выплаты можно рассчитывать молодым родителям в Украине, каков размер социальных выплат в 2019 году и как получить такую помощь, рассказываем в этой статье.

26 июля 2019

Когда работающая женщина или девушка в Украине ожидает ребенка, ей полагается официальный отпуск, подлежащий оплате в обязательном порядке. Сегодня разбираемся, что же такое так называемые декретные выплаты, как они рассчитываются и начисляются, а также, когда можно получить деньги беременной женщине и где. Кроме того, узнаем, как получить деньги постоянно неработающим женщинам и предпринимателям.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.