Срок давности, или, когда кредиторы не смогут вернуть долг через суд?

13 июля 2017

Юридически подкованные граждане знают, что если кредитор в Украине пропустил срок давности, то в суде должник может заявить об этом. В этом случае кредитору будет отказано в иске. Расскажем подробнее о том, что такое срок давности и как он исчисляется?

Согласно Гражданскому кодексу Украины, под сроком давности нужно понимать период, когда пострадавшее лицо, например, кредитор из-за невыплат со стороны должника, имеет возможность обратиться в суд, чтобы отстоять свои права.

Срок давности составляет 36 месяцев. Отсчет начинается со дня, когда пострадавшая сторона узнала о нарушении своих прав. Таким образом, если речь идет о банковском кредите, то невнесение заемщиком очередного платежа по долгу автоматически запустит отсчет срока давности.

Когда сроки приостанавливаются?

Срок давности может приостанавливаться и прерываться. Приостановка имеет место в случае прохождения заемщиков военной службы или если кредитор не смог подать иск из-за факторов непреодолимой силы.

Перерыв в сроке давности наступает, если лицо совершает некие действия, которыми фактически признает наличие задолженности. Например, заемщик два года не платит по кредиту, с кредиторами не общается, к телефону не подходит. Однако на третий год заемщик решил посетить отделение банка и подписать допсоглашение о реструктуризации долга.

С этого момента течение срока давности прервалось, весь накопленный период обнулился, отсчет начался заново. Таким образом, хотя срок давности и составляет и 36 месяцев, в жизни он может растянуться на бесконечно долгий период, если заемщик будет постоянно совершать действия, которые доказывают, что факт задолженности ему известен.

Как все проходит в суде?

Что же происходит, когда банк, пропустивший срок давности, дошел, наконец, до суда? По сути, ничего. Дело рассматривается в обычном режиме, в конце выносится решение. Однако, если должник до вынесения решения вспомнит об истечении срока и подготовит соответствующее заявление, то суд может отказать кредитору в иске.

После этого кредитор фактически лишается права требовать возврата долга через суд. Ему остается лишь звонить должнику и убеждать его погасить задолженность, либо просто продать долг третьему лицу.

Впрочем, должники не должны расслабляться. В банках тоже следят за сроками давности. Поэтому, если возникли проблемы с погашением кредита, то лучше рассчитывать не на срок давности, а на переговоры с кредитором. Подробнее читайте в материале «Что делать при проблемах с выплатой кредита?»

Понравилось?

765

Читайте также

18 мая 2020

С началом карантина возникла серьезная проблема с осуществлением ряда процедур, оформлением документов, справок, а между тем, жизнь на карантине не останавливается и гражданам все так же необходимы административные государственные услуги. Сегодня рассказываем, что сделали власти для полноценного предоставления административных государственных услуг в дистанционном режиме и что сегодня можно оформить в Украине полностью онлайн, а главное, как это сделать.

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.