Срок давности, или, когда кредиторы не смогут вернуть долг через суд?

13 июля 2017

Юридически подкованные граждане знают, что если кредитор в Украине пропустил срок давности, то в суде должник может заявить об этом. В этом случае кредитору будет отказано в иске. Расскажем подробнее о том, что такое срок давности и как он исчисляется?

Согласно Гражданскому кодексу Украины, под сроком давности нужно понимать период, когда пострадавшее лицо, например, кредитор из-за невыплат со стороны должника, имеет возможность обратиться в суд, чтобы отстоять свои права.

Срок давности составляет 36 месяцев. Отсчет начинается со дня, когда пострадавшая сторона узнала о нарушении своих прав. Таким образом, если речь идет о банковском кредите, то невнесение заемщиком очередного платежа по долгу автоматически запустит отсчет срока давности.

Когда сроки приостанавливаются?

Срок давности может приостанавливаться и прерываться. Приостановка имеет место в случае прохождения заемщиков военной службы или если кредитор не смог подать иск из-за факторов непреодолимой силы.

Перерыв в сроке давности наступает, если лицо совершает некие действия, которыми фактически признает наличие задолженности. Например, заемщик два года не платит по кредиту, с кредиторами не общается, к телефону не подходит. Однако на третий год заемщик решил посетить отделение банка и подписать допсоглашение о реструктуризации долга.

С этого момента течение срока давности прервалось, весь накопленный период обнулился, отсчет начался заново. Таким образом, хотя срок давности и составляет и 36 месяцев, в жизни он может растянуться на бесконечно долгий период, если заемщик будет постоянно совершать действия, которые доказывают, что факт задолженности ему известен.

Как все проходит в суде?

Что же происходит, когда банк, пропустивший срок давности, дошел, наконец, до суда? По сути, ничего. Дело рассматривается в обычном режиме, в конце выносится решение. Однако, если должник до вынесения решения вспомнит об истечении срока и подготовит соответствующее заявление, то суд может отказать кредитору в иске.

После этого кредитор фактически лишается права требовать возврата долга через суд. Ему остается лишь звонить должнику и убеждать его погасить задолженность, либо просто продать долг третьему лицу.

Впрочем, должники не должны расслабляться. В банках тоже следят за сроками давности. Поэтому, если возникли проблемы с погашением кредита, то лучше рассчитывать не на срок давности, а на переговоры с кредитором. Подробнее читайте в материале «Что делать при проблемах с выплатой кредита?»

Понравилось?

767

Читайте также

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

23 сентября 2020

Социальная помощь в 2020 году является крайне важной формой помощи от государства гражданам. И без того непростая экономическая ситуация с пандемией только усложнилась, а потому соцпомощь для многих семей стала единственным выходом из ситуации. В то же время правительство не хочет отказываться от ранее выбранной стратегии и стремится сузить круг получателей помощи до тех, кто в этом реально нуждается. Это, по мнению чиновников, поможет и выплаты поднять, и расход бюджета в этой сфере оптимизировать. Рассказываем, что поменялось в соцвыплатах и как это отразится на жизни украинцев.

13 октября 2020

Далеко не все граждане при оформлении кредита, задаются вопросом, обязательная ли страховка. Иные же массово соглашаются на предложения страховщиков, оплачивая ненужные им страховки или заведомо невыгодные. Мы решили разобраться, какая страховка обязательная в Украине, а от чего можно смело отказываться или оформлять по желанию.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.