Стипендии украинских студентов – чего ждать студентам от государства?

28 июня 2019

В Украине заканчивается период вступительных экзаменов и многие уже сейчас задаются вопросом – какая стипендия их ждет и можно ли вообще на нее рассчитывать. Сегодня рассказываем, какие же размеры стипендий в Украине и как их получить, а также про иные виды стипендий в Украине.

Стипендии украинских студентов чего ждать студентам от государстваКакие виды поддержки оказываются студентам в Украине?

В нашей стране действует далеко не один вид стипендиальных выплат, при этом некоторые выдаются, как еще одна форма поддержки, а некоторые надо заслужить – хорошей учебой и высокими результатами. Количество получателей различных поощрений за успехи всегда ограничено – мало просто хорошо учиться, нужно стремиться к тому, чтобы быть лучшим. В то же время, могут ли выплачиваемые суммы действительно быть стимулом для усердной учебы? Рассказываем подробнее.

Социальные

Данный вид предназначен для студентов, которые относятся к определенным категориям граждан, нуждающимся в государственной помощи. Если такой студент учится на обычные средние отметки, стипендия будет выплачиваться ему без оглядки на них. Но если вдруг студент, получающий социальную стипендию, благодаря своей учебе получит, например, академическую, социальная все равно будет ему выплачиваться наравне с академической.

Как получить?

Даже если у вас есть безусловное право на такую выплату, ее все равно нужно оформить. Обращаться с заявлением нужно к ректору ВУЗа, в который вы поступили. Заявление может быть оформлено в свободной форме, но нужно обязательно дать пояснение категории граждан, к которой вы относитесь, и указать следующие данные:

  1. Ваше ФИО.
  2. Дату рождения.
  3. Адрес прописки.

Выплачивается только студентам очного отделения, если они являются:

  1. Сиротами или если родители студента были лишены своих родительских прав.
  2. Гражданами, являющимися переселенцами из зоны АТО.
  3. Детям погибших и пропавших во время АТО.
  4. Дети, воспитанные в бедных/многодетных семьях.
  5. Дети, чьи родители являются участниками АТО и имеют документы, подтверждающие их право на поддержку, а также дети шахтеров.
  6. Инвалиды 1-3 групп.

Важно: несмотря на то, что к отметкам получателей социальной стипендии относятся вполне лояльно, академических и иных задолженностей у студента возникать не должно.

Размер выплат может варьироваться в пределах 450-2360 гривен. Сумма зависит в данном случае, от того, в каком учебном заведении вы учитесь. Самые маленькие суммы получают студенты ПТУ. А на самую высокую стипендию претендовать могут студенты высших учебных заведений (1180 гривен). Отдельно рассчитывается сумма максимальной стипендиальной выплаты для студента высшего учебного заведения, если он сирота– это 2360 гривен. Студенты ПТУ из числа сирот тоже получат больше – 1180 гривен.

Академическая

Это привилегия для учащихся с высокими результатами, причем претендовать на нее могут даже студенты с другим гражданством. Главные критерии для получения такой финансовой поддержки таковы:

  1. Вы студент очного отделения.
  2. У вас высокая успеваемость – оценки не ниже 10 баллов по всем предметам.
  3. Вы располагаете высоким рейтингом успеваемости и являетесь одним из лучших учащихся ВУЗа.
  4. У вас нет задолженностей при переходе на следующий курс.

Количество студентов, которые имеют шанс получить академическую стипендию в новом учебном году, определяется исключительно ВУЗом. Вместе с тем, по стране лишь около 3% студентов получают данный вид выплат для студентов, поскольку, казалось бы, не столь сложные требования для многих, увы, невыполнимы.

Если студентам второго курса и старше такая выплата начисляется по результатам семестра, то первокурсники получают такую ее сразу – ее назначают, руководствуясь результатами независимого тестирования (ЗНО).

Любопытно, что ПТУ при принятии решения о выдаче стипендиальных выплат, как социальных, так и академических, руководствуются не только результатами учебы, но тем, к какой категории граждан относится студент. Так в первую очередь такие денежные поощрения в ПТУ получают:

  1. Инвалиды 1-3 группы.
  2. Студенты из малообеспеченных семей.
  3. Сироты и другие студенты, потерявшие родителей во время обучения.
  4. Студенты, которые получают горные профессии, если их родители стали инвалидами из-за травм и заболеваний, приобретенных в связи со своей деятельностью, или погибли.
  5. Студенты с баллами не менее 7.
  6. Детям погибших участников АТО, детям переселенцем, а также тем, чьи родители или один родитель погиб во время акций гражданского протеста.

Минимальные размеры академических стипендий в 2019 году установлены в размере от 490 гривен до 1300 гривен. Традиционно сумма зависит от уровня ВУЗа. Если это ПТУ, то вам полагаются 490 гривен от государства. В ВУЗе с 1-2 уровнями аккредитации можно получить 980 гривен, а 3-4 уровня аккредитации 1300 гривен. Это не заоблачные суммы и вряд ли достаточные для покрытия даже части расходов и, тем не менее, для студентов и такая сумма в радость, так как получить деньги в долг, оформив займ онлайн молодым студентам крайне затруднительно, а стипендия все же неплохое подспорье, особенно если помогают родители.

Президентская

Это особенный вид поощрения студентов в Украине, который назначается за особые заслуги учащихся ВУЗов, а именно, за победы на Всеукраинских олимпиадах, конкурсах и т.д.

Участники/призеры конкурса им. Т.Г. Шевченка сегодня получают:

  • Если это студент ПТУ – 1420 гривен.
  • Студент ВУЗа 1-2 уровней аккредитации – 2130 гривен.
  • Студент ВУЗа 3-4 уровня аккредитации – 2720 гривен.

И в этом случае свою роль играет именно уровень учебного заведения.

Также в Украине есть очень много конкурсов и олимпиад высокого уровня, предполагающих получение стипендий от Президента в случае победы или участия. Поощряются и успехи на международном уровне. Суммы варьируются от 1180 гривен и вплоть до 3000.

Как же формируются рейтинги успеваемости студентов и какие факторы учитываются?

Для каждого курса устанавливается определенный консолидированный показатель успешности. В рейтинге высчитываются средние баллы по завершении каждого семестрового контроля. Но кроме этого, успешные студенты еще могут получить дополнительные баллы за активное участие в спортивной деятельности, научной или общественной – таким образом выделяются те студенты, которые по мнению руководителей ВУЗов, имеют приоритетное право на стипендии, что весьма полезно, когда в ВУЗе достаточно много студентов с высокой успеваемостью и так сложно выбрать лучших.

Также это плюс для студентов, которые, допустим, получили средний балл немного ниже, чем рассчитывали в связи с более низким баллом по какому-либо предмету, но имеют другие куда более весомые заслуги и могут, соответственно, добрать баллов за них и получить стипендию,  даже если по средним баллам их обошли другие студенты.

Отметим, что каждый студент может сам контролировать свой рейтинг еще до объявления результатов по итогам семестра. Для этого не позже чем за неделю до очередного учебного года каждый ВУЗ публикует критерии для соответствующих отделений и курсов.

Будут ли стипендиальные выплаты приравниваться хотя бы к прожиточному минимуму?

Как вы могли обратить внимание суммы минимальных поощрений для учащихся крайне малы – например 450 гривен на сегодняшний день вряд ли хватит даже на городской транспорт. Многие годы в Украине ведутся разговоры о том, что самая маленькая выплата для студентов должна приравняться хотя бы к прожиточному минимуму, однако и по сей день изменений в этом направлении нет.

Студенты же все чаще отказываются от гонки за такими бонусами, справедливо отмечая, что сейчас проще пойти на небольшую подработку и получить в разы больше, чем беспокоиться о недостающих баллах для получения столь маленькой суммы. Некоторые и вовсе работают где-то удаленно, успевая и учиться, и деньги зарабатывать. Размеры поощрений для большинства студентов все быстрее перестают быть столь серьезным стимулом в учебе и в целом ситуация выглядит так: для тех, у кого все более-менее благополучно, это не столь весомый стимул, а для самых незащищенных – отнюдь не те суммы, которые способны решить их проблемы.

Для примера, в США студенты, которые хорошо учатся и показывают высокие результаты, могут покрыть до 100% стоимости своего обучения в очень хороших ВУЗах за счет назначенной им академической стипендии, заслуженной ими самостоятельно. Такая высокая поддержка объясняется тем, что государство хочет дать максимум возможностей сильным студентам, а в будущем и сильным специалистам. Те же в свою очередь максимально мотивированы на качественную работу в период обучения – хорошее образование дорогого стоит, а возможность получить его практически бесплатно еще большего, так как студенты в США далеко не всегда могут позволить себе тот ВУЗ, который хотят.

 
Понравилось?

1

Читайте также

28 августа 2019

Одним из главных вопросов для бывших супруга и супруги при распаде семьи становится раздел их имущества. Конечно, многие производят раздел без суда и разбирательств, просто договорившись. Нередки и случаи, когда кто-то из сторон уступает свою долю – чаще это делают мужчины, если бывшая супруга теперь вынуждена жить с общим ребенком сама. Однако в большинстве случаев возникают споры. Об этом и поговорим.

29 августа 2019

Чем дальше, тем сложнее украинцам обзавестись собственным жильем, а потому многие сегодня вынуждены снимать квартиры годами. Конечно, граждане с приличным стабильным доходом чаще решаются на ипотеку, поскольку это выгоднее, чем отдавать деньги за чужую квартиру, но не всем это по карману. При этом многие граждане по старинке снимают жилье, договариваясь только на словах, в связи с чем становятся жертвами мошенников. Сегодня рассказываем, как обезопасить себя при найме квартиры, что должен содержать в себе договор аренды помещения и как он заключается гражданами и другими физлицами.

29 августа 2019

Украинцы народ трудолюбивый, но еще больше они любят красиво отдыхать, а мы, в свою очередь, всегда рады рассказать, где найти самые выгодные предложения по бронированию отелей и сравнить ведущие сервисы поиска таких предложений.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.