Страховка для выезда: что нужно знать, сколько стоит и как оформить?

20 ноября 2018

Часто отправляясь за рубеж, многие пренебрегают возможностью оформления такой услуги как страховка, надеясь, что повода воспользоваться ею просто не будет и все пройдет благополучно. Впрочем, опытные путешественники знают, что скупой и ленивый платит дважды, а в некоторых странах и больше. Поэтому при выборе компании, в которой будет оформлена страховка для выезда в другую страну, цена играет последнюю роль – чем дороже полис, тем больше возможных проблем он может покрыть, в связи с чем экономить на нем не особо стремятся.

Страховка для выезда граждан за границу в Украине, зачем нужна?

Важно понимать, что это за продукт, зачем он нужен и от каких проблем способен уберечь. Страховка для выезда за рубеж или так называемая туристическая страховка - это гарантия того, что в случае каких-либо проблем со здоровьем, возникших во время пребывания за границей, вы сможете получить профессиональную медицинскую помощь за счет страховой компании, которая оплатит вам лечение или же компенсирует вам затраты на лечение в зависимости от условий вашего договора и конкретной ситуации.

Важно: полагаться на туристическую компанию, в которой вы купили свой тур, в данном вопросе сейчас точно не стоит. Страховка является обязательной только для тех стран сейчас, для въезда в которые украинцам требуется виза, в связи с чем оформляется «для галочки», чтобы эту визу вам, собственно, и выдали. В иных случаях может не оформляться или приобретаться далеко не у самой порядочной и надежной страховой компании, дабы просто включить ее в перечень предоставляемых услуг и сделать тур привлекательнее для клиента. Если ваш тур включает в себя страховой полис, не рискуйте и оформляйте страховку дополнительно в той компании, которую считаете надежной.

Как работает страховка для выезда граждан за границу?

Если наступает страховой случай, гражданин связывается со своей страховой или ассистансом, с которым она сотрудничает. Некоторые компании работают с клиентами сами, но это большая редкость, а вот большинство сотрудничают с ассистансами в разных странах, дабы упростить некоторые процессы. Таким службам проще на месте решить проблемы клиентов, предоставить консультацию и реальную помощь, если она требуется, как и выдать вам кредит онлайн куда проще локальным МФО. Вариантов развития событий в данном случае два:

  1. Вы связываетесь со службой ассистанса и она организовывает предоставление вам медицинской помощи и оплачивает все услуги.
  2. Служба оказывает вам помощь в получении медицинских услуг и после компенсирует вам затраты на их оплату.

Что страхуют кроме здоровья?

Согласитесь, существует немало иных рисков, связанных с путешествиями. Так вы можете застраховаться от утери багажа, кражи, отмены вашего рейса или же предупредить возможные проблемы в случае, если вы сами не сможете выехать из страны по уважительной, разумеется, причине.

На сколько оформляется страховка?

Это зависит в большей степени от цели поездки. Большинство страховых компаний разделяют виды страховок именно по целям, а именно:

  1. Страхование в деловой поездке (для бизнеса).
  2. Туристические страховки.
  3. Для граждан, которые едут в другую страну работать на определенный срок.
  4. Для спортсменов.
  5. Для учащихся в учебных заведениях за границей.

Разные цели – разные потребности, разумеется, в том числе и по срокам.

Сколько стоит страховка для выезда, цена вопроса?

Страховые компании просчитывают прежде всего риски и чем они выше, тем выше стоимость и вашего полиса. Тут все просто – например, молодому туристу, отбывающему в спокойную страну на небольшой срок, страхование обойдется дешевле, равно как и студенту заграничного университета, который большую часть своего времени будет проводить в его стенах или за их пределами в студенческом городке. А вот спортсмену или экстремалу, норовящему испытать все опасности на свете, придется заплатить намного дороже, а если он уже не молод, то и вовсе по максимуму, так как риски, что с таким клиентом что-то случится, значительно выше.

В целом, смотрят на следующие факторы и определяют стоимость:

  • возраст получателя услуги;
  • цель поездки;
  • срок поездки;
  • страна назначения (спокойная ли, какая ситуация с правопорядком и т.д.);
  • предполагаемая сумма покрытия исходя из возможных рисков.

Что почем? Проверяем цены популярных страховых компаний и их показатели по выплатам.

Для примера в качестве клиента берем молодого человека без особых проблем со здоровьем и выбираем страховое покрытие размером 50 тыс. долларов. В таблице указана стоимость за 60 дней, в случае более коротких поездок со стандартной суммой покрытия и стоимость страховки будет существенно меньшей.

Что важно учесть, выбирая страховку для выезда за границу и как нужно действовать, если наступил страховой случай? Правила опытных туристов:

1. Внимательно отнеситесь к выбору типа вашего полиса

Полисы бывают разные и среди них непременно найдется идеальное решение для вас, если внимательно отнестись к выбору и условиям страхования, которые вам предлагают. Если вам нужно один раз куда-то съездить, вам подойдет самый простой единоразовый полис. Если планируется сразу несколько выездов и даты пока неизвестны, можно оформить полис, предполагающий покрытие конкретного количества дней в году независимо от дат. Гражданам, которым требуется ездить часто, например, по бизнесу, и которым сложно наперед просчитать даты и сроки, будет удобнее воспользоваться продуктами с безлимитными решениями – это стоит на порядок дороже, но очень выручает тех, кому требуется в нужный момент подхватиться и ехать, не думая о страховке.

2. Изучите договор на предмет проблем, которые ваша страховка покрывает

Чем она дешевле, тем от меньшего числа проблем вы застрахованы – тут связь прямая. Впрочем, высокая цена тоже гарантией полного спокойствия не является. Компания может брать больше за свои услуги обоснованно, предлагая вам договор, который в случае чего покроет едва ли не все возможные проблемы. Но ничто не мешает страховой предлагать вам и не выгодный договор. И если вы не прочтете его, никто не будет виноват перед вами, увы.

3. Проверяйте исключения

Это специальный раздел договора со страховой компаний, куда вписываются все возможные случаи, когда страховка для вас не работает. И это очень важный пункт, особенно для любителей экстремального отдыха. Не редки случаи, когда граждане, отправляясь на отдых в горы, например, чтобы покататься на лыжах или сноуборде, получали травмы, а после обнаруживали, что в их договоре страхования лыжи были в числе исключений, в связи с чем выплата страховки им не положена. Казалось бы, очевидно, что вам нужна была страховка именно от таких случаев, но опять же, что не проверено, то уже упущено.

4. Страховая сумма – мала или велика она, зависит от страны

Сколько много, сколько достаточно, а сколько же будет точно мало, можно наверняка понять, только изучив цены на медицинское обслуживание в стране, в которую вы собираетесь ехать. У многих страховых компаний сумма покрытия* стандартная и часто не превышает 30 тыс. евро, а посему вам лучше лично проверить, хватит ли вам суммы покрытия в выбранной вами стране на оплату медицинских услуг, если наступит страховой случай.

*Сумма покрытия – это максимальная сумма, которую может выплатить страховая компания на оплату или компенсацию предоставленных вам медицинских услуг за вычетом франшизы или без нее. Франшиза – это сумма, которую вы должны оплатить сами, если таковая предусмотрена договором. Например, при стоимости услуг в 500 долларов и прописанной в договоре франшизе размером 100 долларов, компания заплатит за ваше лечение не 500, а лишь 400 долларов.

Зачем нужна франшиза? Это очень обманчивая «плюшка» для страстно желающих свои кровные сэкономить, ведь при наличии франшизы стоимость страховки ниже.

5. Страховка для выезда за границу и дополнительные сервисы? Это хорошо

Прекрасно, если страховая компания может предложить дополнительные услуги, например, для тех, кто путешествует на своем авто, с детьми или хочет застраховаться от несчастного случая – возможных опций много и пренебрегать ими по возможности не стоит.

6. Если страховой случай наступил, сразу звоните ассистирующей компании

Не стоит заниматься самолечением или самостоятельно пытаться решить вопрос с лечением. Даже если все пройдет успешно, в будущем у вас могут возникнуть проблемы с выплатой положенной вам страховки. Важно дать ассистансу возможность контролировать и организовывать весь процесс во избежание недоразумений и отказа в выплате в связи с вашими действиями, которые могли негативно отразиться на вашем состоянии.

С учетом заоблачно высокой стоимости лечения за границей куда выгоднее просто оформить страховку, тем более, что ее стоимость для небольших поездок и вовсе копеечная. Ну а если вы сильно потратились на билеты и все прочее и денег не хватает, всегда можно выбрать выгодный займ онлайн на нашем сайте и перестраховаться на случай проблем со здоровьем и иных неурядиц.

Понравилось?

59

Читайте также

24 июля 2019

Социальные выплаты на детей в нашей стране являются важным подспорьем для многих семей. Экономическая ситуация, удорожание коммунальных услуг и продуктов не способствуют росту рождаемости – многие семьи справедливо опасаются заводить детей. И таких семей, которые не могут похвастать хорошими доходами, в Украине много. Государство же в свою очередь старается оказать им существенную поддержку, выплачивая различные пособия и единовременную помощь в ряде случаев. На какие выплаты можно рассчитывать молодым родителям в Украине, каков размер социальных выплат в 2019 году и как получить такую помощь, рассказываем в этой статье.

26 июля 2019

Когда работающая женщина или девушка в Украине ожидает ребенка, ей полагается официальный отпуск, подлежащий оплате в обязательном порядке. Сегодня разбираемся, что же такое так называемые декретные выплаты, как они рассчитываются и начисляются, а также, когда можно получить деньги беременной женщине и где. Кроме того, узнаем, как получить деньги постоянно неработающим женщинам и предпринимателям.

29 июля 2019

Работа за границей среди украинцев всегда была востребованной. Кто-то отчаялся заработать достойные деньги в родной стране, кто-то и вовсе рассматривает возможность в будущем уехать из страны навсегда. Есть и те, кто просто живет в Украине и тут же работает, но свой отпуск, например, предпочитает использовать с умом, подработав в той же Польше Сегодня рассматриваем, в каких странах украинцам работать больше по душе, а также, какие специалисты из Украины там чаще всего требуются. Кроме того, разберемся и как проверить работодателя и работать легально.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.