Субсидия 2018 в Украине: все, что вы хотели узнать

23 ноября 2018

Субсидия в Украине в 2018 году стала главной темой обсуждения граждан и СМИ. И причина проста – внесенные изменения в правила ее предоставления многих оставили без помощи государства в оплате коммунальных услуг. Кому она полагается, кому нет, кому нужно переоформлять и как быть в тех или иных ситуациях, разбираем в этой статье. Если вам нужна субсидия в Украине, официальный сайт достаточно информации вам не даст – важно учитывать множество факторов.

Субсидия в Украине в 2018 году – кому не переназначается автоматически?

Несмотря на расхожие слухи о том, что автоматическое переназначение, которое было ранее, отменили для всех, это не так – его отменили для отдельных категорий граждан и ряда случаев, просто под эти категории попало очень много людей. Итак, переоформлять субсидию нужно следующим лицам:

  1. Гражданам, арендующим жилье.
  2. Должникам, у которых задолженность по оплате коммунальных услуг более двух месяцев.
  3. Семьям, которые получали субсидию ранее с учетом только проживающих, но не всех зарегистрированных в квартире лиц.
  4. Семьям, чей состав семьи претерпел изменения за последний год.
  5. В случае переезда.
  6. Семьям, в составе которых есть трудоспособные люди, не работающие в данный момент и не состоящие на учете в центре занятости.

Субсидия 2018 в Украине: все, что вы хотели узнать

Наиболее интересным является в данном случае третий пункт. Несмотря на возмущение граждан, он будет действовать и виной тому отчасти сами граждане. Как выяснилось, слишком многие из них для получения субсидий пользовались следующей схемой – выписывали из квартиры того члена семьи, который имеет наибольший доход, однако при множестве проверок выяснялось, что данный член семьи продолжал проживать квартире и вести совместное с семьей хозяйство.

Достаточно часто подобное делали и супруги, в связи с чем теперь при проживании супругов по разным адресам при предоставлении субсидии им будут считать доходы друг друга. Какой будет помощь государства для вас, поможет рассчитать калькулятор субсидии. В 2018 Украина во многом упростила оформление субсидий, однако к ее соискателям стала на порядок строже.

Субсидия в Украине в 2018 году – кому точно откажут?

Если в ряде случаев то, что нельзя доказать словами, можно подтвердить «бумажками» при проверке комиссии, то в иных отказ последует в любом случае. Точно откажут:

  • семьям, владеющим автомобилем «моложе» 5 лет;
  • семьям, сдающим жилье в аренду;
  • тем семьям, которые владеют домом площадью более 200 квадратных метров или квартирой больше 120 квадратных метров, если это не детский дом семейного типа или не семья с приемными детьми, или многодетная. Политика по отношению к таким семьям очень проста – если вам такое жилье по карману, платите за коммунальные услуги сами. Разделение счетов тут ничем не поможет, так как адрес и хозяйство считается единым и прежним. Разделять имеет смысл только дом, чтобы получить два отдельных адреса, что стоит совсем недешево на текущий момент и практикуется людьми с целью получения субсидии крайне редко, разве что взять деньги в долг на это. Не то, чтобы игра не стоила свеч, просто цена вопроса слишком высока;
  • семьям с неработающими членами семьи, не состоящими на учете в центре занятости и не платившими ЕСВ в течение минимум трех месяцев;
  • семьям, которые делали покупку на сумму свыше 50 тыс. грн – например, если вы потратились на отпуск с размахом, то субсидия, по мнению государства, вам не нужна.

Что делать семьям, в составе которых есть люди, не проживающие по данному адресу?

Поскольку по новым правилам, ранее не учтенные члены домохозяйства теперь будут учитываться, семье придется доказать, что данный член семьи фактически не проживает по указанному адресу. На словах, увы, оформить все не получится – в таком случае в документах сделают пометку, что указанный гражданин проживает в ином месте со слов заявителя, например, или самого гражданина, но на оформлении субсидии это никак не скажется – его все равно учтут. Поскольку решение о назначении субсидии в таких случаях принимает специальная комиссия, член семьи, не проживающий по адресу, должен предоставить доказательства того, что он там не проживает – например, договор аренды, или оплаченные от его имени счета за коммунальные услуги по другому адресу.

Отметим, что на таких членов семьи как муж и жена данная опция не распространяется – им доход будет посчитан взаимно. А вот если речь идет о детях, то семьи, в которых дети живут отдельно, это и правда выручит.

Что делать безработным?

На текущий момент безработному члену семьи, не состоящему на учете в центре занятости, автоматически считают 3 прожиточных минимума. Многие семьи после этого лишаются права на получение субсидии. Государство же ведет достаточно жесткую политику по отношению к гражданам в данном вопросе, и помогать тем, кто не трудоустроен, не платит ЕСВ и не пытается ничего с этим сделать или напротив находится на учете в центре занятости года 2 и все никак не решит вопрос с работой, не собирается. Всех, кто не работает, не зарегистрирован в центре занятости или пребывает на его учете слишком долго, не платит ЕСВ, государство автоматически считает работающими неофициально и вопрос предоставления субсидии не рассматривает.

Но не все потеряно, если вы платили ЕСВ хотя бы 3 месяца. При этом оплатить его можно не только будучи трудоустроенным, когда за сотрудника платит работодатель, но и самостоятельно, просто обратившись в фискальные службы с заявлением и оплатой. Платить придется 819 грн за месяц, что не так уж дешево, поэтому многие от этого отказываются.

В каких случаях безработные могут получить субсидию без оплаты ЕСВ?

Исключения предусмотрены для тех категорий граждан, которые являются безработными по независящим от них, но весомым причинам:

  1. Если безработный проживает в селе, пгт или райцентре.
  2. Если безработный проживает в городе, но состоит на учете в центре занятости.

И, тем не менее, решение принимает в данном случае специальная комиссия.

Субсидия в Украине в 2018 году – что делать тем, кто работает за границей?

Как выяснилось, это государство не очень волнует – главное, чтобы был оплачен ЕСВ. При этом неважно, платите ли вы его в Украине или за границей, если это задокументировано и можно подтвердить.

Другие важные изменения

В числе изменений, как минусы, так и плюсы:

  1. Например, теперь изменены требования касательно обязательного платежа. Если ранее требовалось платить обязательный платеж, то сейчас нужно оплачивать фактический, впрочем, как и ранее, в обязательном порядке. Что это значит? Допустим, ранее у вас был обязательный платеж за какие-либо услуги 300 грн. Потребили вы на 150 грн. Ранее нужно было все равно оплатить 300 грн, а сейчас только за фактически потребленный объем, то есть 150 грн.
  2. Алименты больше не учитываются в общий доход. От родителей, воспитывающих детей после развода, требовать подать на алименты никто не будет – это вопрос каждой отдельной семьи и как она его решила, ее личное дело. Если мать воспитывает ребенка и получает алименты от отца после развода, их сумма не будет учтена в ее общем доходе. Таким образом, государство защищает родителя, воспитывающего ребенка, и интересы самого ребенка.
  3. Если ЕСВ от гражданина не оплачен по вине его работодателя, он все равно имеет право на получение субсидии. То есть теперь трудоустроенные граждане могут за это не переживать, так как с них снимается ответственность за неоплаченный по вине работодателя ЕСВ.

Насколько серьезно проверяют и есть ли шанс «проскочить»?

На текущий момент это практически невозможно, так как если ранее требования были достаточно мягкими, а проверки комиссий были чем-то призрачным и нереальным, то сейчас все иначе – требования жесткие, а у комиссии теперь и вовсе иная роль – помогать тем, кто согласно требованиям получает отказ, но может доказать, что все же имеет право на поддержку государства.

Серьезные намерения государства подтверждает и сумма на субсидирование населения, заложенная в проект бюджета на 2019 год. По оценкам экспертов необходимо порядка 80 млрд грн, в то время как заложено в проект всего 55 млрд грн, что лишь подтверждает намерения и дальше жестко проверять претендентов на субсидию.

Вместе с тем, если есть хоть один шанс, что субсидия вам положена, стоит попытать счастья и попробовать оформить – это лучше, чем брать кредит онлайн на коммуналку.

Понравилось?

44

Читайте также

15 апреля 2019

Наряду с уже давно ставшими популярными кредитами в Украине есть и лизинг. При этом общая сумма сделок в данном сегменте ежегодно исчисляется миллиардами гривен. Удивительным остается и тот факт, что большинство украинцев по-прежнему не знают, что это, как работает, как можно оформить лизинг авто, что можно купить в лизинг. Что представляет собой договор лизинга и чем он отличается от привычных нам кредитов, рассказываем в этой статье.

16 апреля 2019

В Украине электронная цифровая подпись еще не так давно применялась крайне редко – не было у граждан такой необходимости, а посему ее делали чаще те, кто имеет бизнес или вынужден проводить множество операций или транзакций через интернет по роду своей деятельности. Сейчас же наступило время массового перехода всех возможных сервисов в онлайн и практически все можно сделать, не выходя из дома. Если у вас есть электронная подпись, то и возможностей у вас больше. Что такое электронная подпись документов, как получить ключ электронной подписи в Украине и зачем все это нужно, рассказываем в этой статье.

17 апреля 2019

Ежегодно в Украине регистрируется и переоформляется огромное число автомобилей, среди которых как новые, так и уже бывшие в эксплуатации или перевезенные из-за границы. Как происходит перерегистрация авто в 2019, какие нововведения ждут желающих зарегистрировать авто, сколько стоит перерегистрация авто и как быть тем, кто хочет зарегистрировать новую машину или доставленную из другой страны, рассказываем в этом материале.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.