Visa или MasterCard – что выбрать?

20 августа 2018

Те, кто часто бывают за границей, прекрасно понимают, что наличные и банковская карта там в сравнение даже не идут. Да, немного налички иметь нужно, если вы хотите запастить сувенирами на необорудованных точках близ различных достопримечательностей, но в целом, куда удобнее рассчитываться картой, особенно если речь идет о гостиницах, ресторанах и т.д. 

И причины достаточно просты – имея под рукой карту, вы полностью лишаете себя проблем вроде обмена валюты, декларирования ее на таможне и даже хранения при себе больших сумм, ведь хочется отдыхать или решать свои вопросы, а не трястись за кошелек. А вот, что удобнее и лучше – Visa или же MasterCard, не скажет наверняка даже банковский сотрудник со стажем. Нужно сравнивать параметры этих систем и выбирать то, что лучше для вас.

В принципе, если сравнивать, кто лидирует на рынке во время зарубежных поездок, то, несмотря на извечное соперничество этих двух систем, в лидерах стабильно находится Visa. Ее, к слову чаще выбирают и желающие взять кредит онлайн на карту.  Вместе с тем, это не обосновано какими-либо проблемами с использованием MasterCard, ведь большинство платежных терминалов поддерживают обе системы, а значит и расплатиться можно с одинаковой легкость любой из них.

В чем принципиальное отличие между этими системами?

Вопреки расхожему мифу о том, что Visa является американской системой, а MasterCard, в свою очередь, европейской, это не так – обе системы базируются в США. Но в случае с первой системой, мы видим, что у нее одна основная валюта – американский доллар, а вот у второй их две – доллар и евро. Именно поэтому картой Visa, пользоваться удобнее в США, а MasterCard в Еврозоне и Европе в целом. И вот почему.

Если ваш счет открыт в валюте, которая отличается от валюты государства, в котором вы совершаете оплату, неизбежно производится конвертация или даже несколько конвертаций. И каждая такая операция платная.

Соответственно, если у вас Visa с долларовым счетом, то в США при оплате конвертация производиться не будет, а значит, не будет дополнительной комиссии за услугу, а если вы надумаете оплатить что-либо с такой карты в Европе, придется заплатить за конвертацию долларов в евро. Если у вас счет в евро, то сначала они все равно конвертируются в доллары и лишь потом снова в евро. То есть даже имея карту Visa в евро, вы все равно будете платить в Еврозоне за двойную конвертацию валюты. Если счет гривневый, а платите вы в США, то конвертация, конечно, будет произведена, но всего лишь одна – из гривны в доллар. При оплате же с гривневого счета на Visa в Еврозоне ваши гривны конвертируются сначала в доллары, а лишь только потом в евро.

С MasterCard ситуация соответствующая. В Еврозоне с гривневым счетом вы оплатите комиссию лишь за одну конвертацию – из гривны в евро. Если ваш счет оформлен в евро, то любая оплата будет производиться без конвертации. А вот в США MasterCard даже с долларовым счетом не выгоден, как и Visa в Еврозоне, ведь доллары конвертируются в евро и снова в доллары. Теоретически на MasterCard банки могут открыть два корреспондентских счета – на доллары и на евро, но на практике это редкость, так как банкам это крайне невыгодно.

Как видите, очевидно, что наиболее выгодными являются ситуации, когда находясь в США, вы расплачиваетесь долларовой Visa, а в Еврозоне картой системы MasterCard со счетом в евро. И даже в случае, если ваш счет открыт в гривнах, то конвертация будет производиться единожды, что в любом случае сэкономит вам кругленькую сумму. Что касается других стран Европы, где действует местная валюта, то там расплачиваться удобнее и выгоднее MasterCard, так как если у вас счет в гривнах, они конвертируются в евро и после в местную валюту. Если в евро, то и вовсе сразу в местную валюту. А вот с Visa ваши гривны сначала переведутся в доллары и очень часто могут не сразу конвертироваться в местную валюту, а только после конвертации долларов в евро, что очень распространено в Европе. С долларовым счетом может быть аналогичная ситуация, разве что конвертаций в таком случае будет не три, а две вместо одной, как это можно сделать с MasterCard.

Выбирая систему, применяйте ее условия к своим потребностям, ведь обе системы удобные, рабочие и популярные – расплатиться вы их картами сможете всегда, вопрос в большей степени в цене такого платежа. А чтобы взять деньги в долг, вам также подойдет любая из них – компании онлайн-кредитования охотно работают с картами обеих систем.

Понравилось?

273

Читайте также

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

23 сентября 2020

Социальная помощь в 2020 году является крайне важной формой помощи от государства гражданам. И без того непростая экономическая ситуация с пандемией только усложнилась, а потому соцпомощь для многих семей стала единственным выходом из ситуации. В то же время правительство не хочет отказываться от ранее выбранной стратегии и стремится сузить круг получателей помощи до тех, кто в этом реально нуждается. Это, по мнению чиновников, поможет и выплаты поднять, и расход бюджета в этой сфере оптимизировать. Рассказываем, что поменялось в соцвыплатах и как это отразится на жизни украинцев.

13 октября 2020

Далеко не все граждане при оформлении кредита, задаются вопросом, обязательная ли страховка. Иные же массово соглашаются на предложения страховщиков, оплачивая ненужные им страховки или заведомо невыгодные. Мы решили разобраться, какая страховка обязательная в Украине, а от чего можно смело отказываться или оформлять по желанию.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.