Востребованные профессии и бизнес после карантина

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

Востребованные профессии и бизнес после карантинаВостребованные профессии после карантина – как изменится рынок труда?

Несмотря на то, что рынку труда в Украине предвещают не лучшие времена, все понимают, что за каждым его кризисом следует трансформация и новый этап развития и шанс остаться на плаву есть у всех, если следить за этими трансформациями.

Изменения коснутся даже тех, чьи профессии ранее подразумевали работу только в офлайне или требовали личных встреч, например, учителей, врачей или менеджеров по продажам. С началом карантина почти все школы в Украине получали жалобы от родителей на то, что многие учителя наотрез отказываются проводить уроки онлайн или делают это, но плохо и неэффективно. И эти учителя уже в группе риска – сегодня преподаватель должен быть готов провести урок, как в классе, так и в режиме видеоконференции, уметь планировать такие занятия и удерживать внимание учеников. Учителям определенно нужен апгрейд.

Врачи, в принципе в более выгодном положении – слишком повышен спрос на них сейчас. Однако обычным терапевтам, педиатрам и другим специалистам, не имеющим отношения к вирусологии и т.д., также следует перенести свою деятельность частично в онлайн. Люди не стремятся сегодня идти в поликлинику по каждому вопросу, особенно, если им не нужно серьезное обследование или даже осмотр, а требуется просто консультация. Многие врачи предоставляют такие консультации в сети уже достаточно давно и спрос на их услуги только растет.

Менеджеры по продажам, которые умеют красиво принять клиента и убедить его согласиться на сделку, безусловно, ценны, но куда важнее сейчас для бизнеса будут продажники, для которых дистанция не является проблемой. И это, к слову, применимо к большинству профессий, кроме производственных, пожалуй. Нужно становиться технологичнее и избегать привязки к стулу в офисе или привычной механике работы.

Кто будет востребован?

1 – Специалисты, способные обеспечить компаниям переход в онлайн

Таких, на самом деле, много и они были достаточно востребованы и до карантина, однако по его завершении спрос на них возрастет. Это программисты, разработчики, дизайнеры, специалисты по продвижению и все связанные с процессом перехода в сеть сотрудники. Также потребуются работники складов, логистики и т.д. Бизнес ощутил свою неустойчивость во время пандемии, а потому многие будут трансформировать свой бизнес или и вовсе менять направление деятельности.

К слову, большой спрос ожидается на бизнес-консультантов и новаторов. Люди, способные перестроить бизнес и научить с ним работать по-новому будут очень востребованы.

2 – Курьеры

Спрос на них во время карантина возрос и, несмотря на то, что по его завершении ожидается небольшой спад роста количества таких вакансий, после будет только рост – умеренный, но стабильный. После карантина многие люди не готовы погружаться в толпу, снующую по супермаркету, чтобы купить продуктов или иные товары – теперь они знают, как быстро и удобно заказывать те же продукты домой, а потому для многих это станет привычкой.

3 – Продавцы

Если на карантине чаще требовались кассиры и консультанты в супермаркеты, то теперь в них будут нуждаться уже торговые точки, в том числе в ТЦ. Немногие устояли в период простоя, но желающих открыться и работать после карантина все же достаточно. Но в этой сфере было много увольнений, потому что работодателям не на что было содержать сотрудников, а посему потребуется новые кадры в большом количестве.

4 – Консультанты интернет-магазинов, сотрудники колл-центров

Если бизнес массово уходит в онлайн, логично, что ему потребуются новые кадры для связи с клиентами. Если раньше хватало одного продавца, бегающего между тремя клиентами одновременно, то в онлайне нужны вежливые операторы и консультанты, и чем больше, тем лучше.

5 – Антикризисные менеджеры, тайм-менеджеры и т.д.

Бизнес не строит иллюзий и понимает, что 100% устойчивости на все случаи жизни добиться практически нереально, но рисковать больше не хочется. А потому будут нужны специалисты, способные просчитать риски, определить слабые стороны бизнеса, подобрать оптимальную модель дальнейшего развития  и т.д. Тайм-менеджеры потребуются тем, кто захочет организовать дистанционную работу сотрудников, а таких будет немало.

6 – Аналитики

Был период, когда аналитики уходили из профессии – не было должного уровня востребованности, оплаты и т.д. Сейчас их услуги потребуются многим, потому что собрать точные данные, статистику, проанализировать, составить прогнозы и т.д. под силу не каждому. А делать это нужно на регулярной основе, отслеживая, как те или иные решения отразились на компании и ее развитии.

7 – Психологи

Карантин многим дался непросто, поскольку люди в большинстве своем не привыкли к самоизоляции. Даже после введения ряда смягчений многие остаются дома, поскольку потеряли работу или, например, заботятся о пожилых родственниках и не рискуют. Особенно трудно справляться с такой моральной нагрузкой детям. Спрос на услуги психологов уже повысился, но после карантина будет еще больше.

Также многие эксперты говорят о том, что теперь работодателям понадобятся специалисты, которые будут следить за тем, чтобы в их коллективах соблюдались все правила противоэпидемиологической безопасности, однако это спорно и актуально разве что для больших производств, которые во время эпидемий закрывают в последнюю очередь. Это в своем роде специалист по технической безопасности нового времени.

На медиков спрос большой и будет оставаться таким еще достаточно долго, им сулят повышение зарплат и многие другие «плюшки», однако в Украине все знают о том, что после паники и периода повышенной активности в развитии системы здравоохранения с огромной вероятностью наступит затишье. О медицине в нашей стране вспоминают лишь в периоды эпидемий.

Бизнес после карантина

Не стоит ожидать, что уже завтра доставку по Украине начнут осуществлять дроны, а гамбургеры готовить в защитных костюмах и масках и доставлять в вакуумных пакетах с санитайзером в подарок – за такой короткий срок полностью изменить наши реалии невозможно и офлайн бизнес продолжит свою жизнь. Но, тем не менее, меняться бизнесу придется. Расскажем, что будет актуально.

Фудтраки

Еще лет 10-15 назад уличная еда воспринималась украинцами скорее негативно, чем положительно – ели ее чаще в случае безысходности, нежели из любви к хотдогам с дешевой сосиской и горчицей. Но вскоре стали появляться первые сети уличного фастфуда, которые работали на условиях франшизы – их полюбили, но ненадолго, ведь точки никто не контролировал, хозяев у них было тысячи и единого стандарта по качеству, свежести, соблюдению санитарных норм и т.д. добиться таким сетям так и не удалось. Они закрылись. Но сегодня ситуация иная – уличная еда стала качественной, вкусной и многие киевляне, например, предпочтут купить еду на улице и пообедать в парке или в офисе, а не сидеть в перегруженном помещении. После карантина этот тренд будет только увеличиваться, а потому самое время разработать меню и запускать фирменные фудтраки по городу. Передвижные точки питания организовать проще и дешевле, чем самую примитивную кофейню, а мобильность позволяет работать там, где именно сегодня больше поток людей, не страдая, например, от того, что возле офисного центра, где вы работаете, в выходные ни души.

Доставка

В Украине есть службы доставки, которые выполняют роль исключительно курьеров. Есть и те, что предлагают выполнить ваше поручение – купить и доставить. Вот вторых, к сожалению, мало. Качественные сервисы еще не получили распространения по всей стране. Да и те, что есть, не всегда удобны – сайт сложный, функции хромают и т.д. Качественные сервисы доставки будут актуальны очень долго. Для старта можно запуститься в одном регионе, но сделать действительно удобный и комфортный сервис с хорошей логистикой, вежливым и обязательным персоналом и подъемными тарифами.

Сельское хозяйство и производство

Как ни крути, но эти сферы благодаря своевременному введению карантина и соблюдению мер безопасности, оказались самыми востребованными и устойчивыми. Но в дальнейшем их ждет курс на автоматизацию и максимальную замену кадров машинами.

Почтоматы

В ряде городов уже появились удобные почтоматы Приватбанка, например, и других курьерских служб, позволяющие перевести максимум людей на самообслуживание. И это хорошо и актуально, хотя изначально почтоматы украинцы встретили прохладно. Сейчас же самое время развивать это направление.

При этом все эксперты сходятся во мнении, что все, что можно перевести полностью в онлайн, нужно перевести – образование, консультации медицинского характера и т.д. Тогда при наступлении кризиса, бизнес сможет работать, как прежде, а не искать деньги в долг или кредит наличными, чтобы остаться на плаву.

Понравилось?

0

Читайте также

07 мая 2020

Рынок земли в Украине обсуждался с определенной периодичностью многие годы, однако ни к чему существенному это не приводило до тех пор, пока открытый рынок земли в нашей стране не стал одним из ключевых условий получения транша от МВФ. Сейчас закон принят, однако граждане по сей день не знают, как к этому относиться - слишком много было спекуляций на этой теме, да и сейчас попытки внести коррективы в закон не прекращаются, что подтверждает и негативное отношение украинцев к этому вопросу. Разбираемся, хорошо ли, что рынок земли открыли, или нет, как это все будет работать и кому этот закон нужен – Украине или МВФ?

18 мая 2020

Выход из карантина в Украине является едва ли не самым ожидаемым событием. Люди испытывают трудности с финансами, не имея возможности работать, и чисто психологически устали от этого напряжения. Правительство же проявляет осторожность, зная об опыте Италии, Франции и прочих стран, которые отнеслись к угрозе недостаточно серьезно и допустили массовое распространение коронавируса внутри своих стран. Премьер-министр Украины уже представил план выхода из карантина. Разбираемся, какие этапы выхода из карантина предстоит пройти украинцам, и когда мы вернемся к привычной жизни.

18 мая 2020

С началом карантина возникла серьезная проблема с осуществлением ряда процедур, оформлением документов, справок, а между тем, жизнь на карантине не останавливается и гражданам все так же необходимы административные государственные услуги. Сегодня рассказываем, что сделали власти для полноценного предоставления административных государственных услуг в дистанционном режиме и что сегодня можно оформить в Украине полностью онлайн, а главное, как это сделать.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.