Все про ОСАГО в Украине - сколько стоит, как оформляется и какой штраф придется уплатить, если страховки нет?

02 марта 2020

Страховка ОСАГО в нашей стране часто воспринимается гражданами как лишний навязанный расход для владельцев авто. Однако это не так – приобретая страховку, вы защищаете, прежде всего, самого себя на случай ДТП по вашей вине, поскольку ОСАГО страхует вашу финансовую ответственность на такой случай. Разбираемся зачем нужен полис ОСАГО, как его купить, как защитить себя дополнительно и, конечно, сколько будет стоить вам отсутствие полиса

Что дает данный вид полисов водителям?

От ДТП никто не застрахован, конечно, как и от того, чтобы стать его виновником. По закону виновник ДТП обязан компенсировать второй стороне нанесенный ей ущерб, а тут уже возможны варианты – в зависимости от количества и тяжести повреждений, нанесенных вами чужому авто, и стоимости этого автомобиля и деталей, а также ремонта авто, вы можете как отделаться легким испугом и заплатить пару тысяч гривен, которые не так уж сложно достать, так и «попасть» на крупную сумму. А если у вас есть ОСАГО, то именно компания будет компенсировать ущерб пострадавшему участнику ДТП.

Все про ОСАГО в Украине - сколько стоит, как оформляется и какой штраф придется уплатить, если страховки нетТаким образом, и вы защищены от серьезных расходов в такой ситуации, и пострадавшая сторона гарантированно получит деньги, которые ей полагаются как для компенсации материального ущерба, так и физического вреда.

Важно: полис ОСАГО страхует только вашу ответственность, а не ваше авто – если вы хотите быть уверенным, что вы также сможете получить страховку в случае ДТП по вашей вине, нужно дополнительно оформить и КАСКО.

Сколько выплачивают по ОСАГО?

Размеры выплат в Украине на текущий момента таковы:

  1. Если нанесен только материальный вред, то есть повреждено авто – до 100 тыс. гривен.
  2. Если нанесен физический ущерб – до 200 тыс. гривен.
  3. Если происходит урегулирование согласно европротоколу – до 50 тыс. гривен.

Обязателен ли полис?

Да, в Украине данный полис является обязательным и его отсутствие станет причиной для штрафа. Без штрафов и предупреждений со стороны полиции при отсутствии полиса вы можете передвигаться только в двух случаях:

  1. Если вы ездите на личном авто со скоростью не более 20 км/час.
  2. Если вы входите в одну из льготных категорий граждан (инвалид 1 группы, его водитель, участник боевых действий, пострадавший во время Революции Достоинства). В данном случае ограничений нет, просто выплаты пострадавшей стороне в случае ДТП по закону производят фонды Моторного бюро Украины, а потому данные лица освобождаются от обязанности приобретать ОСАГО.

В каких случаях страховку могут проверять?

Несмотря на то, что страхование ответственности в Украине является обязательным, запросить данный документ для проверки полицейские могут только в этих случаях:

  1. Если оформляется протокол ДТП.
  2. Если вы являетесь одним из участников ДТП (необязательно виновником).
  3. Если вы пересекаете украинскую границу на своем авто.

Во всех иных случаях требование предъявить полис является незаконным, и останавливать вас для его проверки не имеют права.

Какие штрафы заплатят украинцы за отсутствие страховки?

Важно понимать, что не только отсутствие страховки становится причиной для штрафа. Также штрафуют, если полис есть, но просрочен. Очень часто штраф становится следствием непредусмотрительности владельца авто. Например, когда за рулем человек, который не значится в полисе, и хотя страховка может быть актуальной и действительной, все равно выпишут штраф.

Размеры штрафов:

  1. Если у вас есть актуальный полис, но вы не имеете его с собой на руках, можно попробовать убедить инспектора не выписывать штраф и ограничиться просто предупреждением, что не запрещено, или попросить родственников подвезти документ. Однако в данном случае окончательное решение за инспектором – он вправе как предупредить вас, так и просто выписать штраф в размере 450 гривен.
  2. Если полис просрочен или его и вовсе нет, то на предупреждение рассчитывать не приходится, и вы гарантированно получите штраф на 850 гривен.

К слову, в Украине штрафы, связанные с ОСАГО на самом деле очень даже лояльные. В странах Евросоюза штрафы куда выше – от 300 евро. Кроме того, там вас могут и прав за это лишить.

Во сколько выльется просрочка оплаты штрафа?

Законом установлено, что оплатить штраф вы должны в течение 15 дней с момента получения оного. Если не успеете, штраф автоматически удвоится.

Можно ли ездить без полиса на транзитных номерах?

Многие в Украине полагают, что если автомобиль только-только купили и еще не зарегистрировали, то можно, но опять же это просто миф из народа – на самом деле нельзя, поскольку автомобиль представляет серьезную угрозу независимо от того, зарегистрирован он или нет. Вы обязаны оформить страховку в день покупки. Для этого предусмотрены специальные виды полисов:

  1. Можно оформить страховку на незарегистрированное авто на тот период, который нужен вам, чтобы поставить авто на учет и оформить регистрацию.
  2. Также существуют временные страховки для машин, которые зарегистрированы на какой-то период до оформления постоянной регистрации.
  3. На короткий определенный срок оформляются и ОСАГО для машин, зарегистрированных вне Украины – можно получить полис ровно на период нахождения в нашей стране. Владельцам страховки «Зеленая карта» ничего дополнительно оформлять не нужно.

Сколько стоит полис?

На стоимость оформления влияет множество факторов, в том числе объем двигателя вашего авто, назначение, срок действия договора, льготы, ваш водительский стаж и город регистрации автомобиля.

Также принимается во внимание и тип договора, который вам нужен, поскольку страховка может оформляться:

  1. На одну машину и одного водителя или же несколько водителей – такой вариант обычно выбирают семьи, где водит один человек или водят и муж, и жена, и взрослые дети.
  2. Машина одна, а водителей много – такой полис обычно предлагают организациям и предприятиям для служебных авто.
  3. Водитель один, а вот машин сразу несколько.

Наиболее значимым фактором в Украине чаще всего становятся именно города регистрации. Так, например, страховка для одного и того же автомобиля, зарегистрированного в Киеве, будет стоить не меньше 1000 с лишним гривен, а может достигать и 2500, а в Луцке цена для его страховки будет стартовать примерно с 500 гривен.

В целом же по стране такие страховки обходятся на 300-3000 гривен.

Кто имеет право на льготы и скидку 50%?

Государство обеспечивает доступность страховки для ряда категорий граждан и гарантирует им возможность получения 50% скидки на покупку полиса ОСАГО. Среди льготников:

  1. Участники войны.
  2. Пенсионеры.
  3. Граждане, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС.
  4. Инвалиды 2 группы.

Между тем, для них действует и ряд правил, которые необходимо соблюсти для получения скидки:

  1. Страховка оформляется только на одно удостоверение.
  2. Это собственный транспорт лица, претендующего на скидку.
  3. Двигатель авто имеет объем не более 2 500.
  4. Авто используется только в личных целях. Если вы занимаетесь грузоперевозками или работаете в такси, скидка не предоставляется.

Важно: закон гарантирует, что пакет опций вашей страховки будет полным, несмотря на скидку, ибо она не влияет на полис, а является мерой поддержки граждан государством.

Будьте осторожны при покупке слишком дешевых полисов и не покупайте с рук

Таких предложений на рынке масса и многие граждане приобретают их, желая сэкономить. Но дело в том, что покупать их можно только у проверенных и легальных страховых компаний.

Во всех иных случаях продаются или просто подделки, или подделки «с заморочкой» - они выполнены на реальных бланках для страховых полисов и на первый взгляд выглядят как настоящие. На самом же деле бланки достаточно часто воруют. Но выявить это очень легко – все бланки содержат изначально проставленные уникальные номера, и если бланк пропадает и не был использован компанией, его номер фиксируют и вносят в специальную общую базу.

Неважно, сами вы пошли на фальсификацию полиса или вас обманули, ибо если это будет обнаружено, вас оштрафуют в любом случае. Не рискуйте и не платите дважды - если вам не достает средств, чтобы оформить полис подороже у проверенного страховщика, тот это тот случай, когда имеет смысл оформить кредит онлайн на карту или займ мгновенно без отказа.

Понравилось?

0

Читайте также

26 мая 2020

С начала карантина в Украине сложилась непростая экономическая ситуация. В очередной раз заговорили о вероятности дефолта. Эксперты наперегонки предвещали Украине дефолт, более того, зачастую утверждали, что он нашей стране пойдет на пользу. Разбираемся, что означает дефолт и в чем, собственно, суть дефолта, переживет ли Украина дефолт, если он действительно случится, а также, какова его реальная вероятность в нашей стране.

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.