Выплата декретных женщинам в Украине

26 июля 2019

Когда работающая женщина или девушка в Украине ожидает ребенка, ей полагается официальный отпуск, подлежащий оплате в обязательном порядке. Сегодня разбираемся, что же такое так называемые декретные выплаты, как они рассчитываются и начисляются, а также, когда можно получить деньги беременной женщине и где. Кроме того, узнаем, как получить деньги постоянно неработающим женщинам и предпринимателям.

Выплата декретных женщинам в УкраинеЧто это за выплаты?

По сути это форма поддержки женщины, которая готовится стать матерью, призванная несколько сгладить урон для семейного бюджета, связанный с тем, что некоторое время женщина не сможет работать, а значит и зарабатывать. Это не социальная помощь от государства – средства выделяются непосредственно Фондом соцстрахования Украины, если женщина платит социальные взносы.

В чем разница между декретными и пособием?

Несмотря на то, что так в Украине называют многие виды выплат, чаще путая с пособием по БиР от социальных органов, по факту так можно называть только ту выплату, которую женщины получают на работе за свой декретный отпуск. А вот пособие по БиР предназначено для неработающих, безработных женщин, студенток, предпринимателей – его выделяет государство.

Сколько можно «отдыхать»?

Срок отпуска определяется следующим образом:

  1. Стандартный период – это ровно 70 дней прямо до ваших родов и еще 56 дней уже после них. То есть мамочки, родившие одного ребенка без особых осложнений, получат оплату за 126 дней.
  2. Если роды были с осложнениями или мать родила 2-х/более детей одновременно, то и время рождения ребенка в таком случае, конечно же, увеличивается и составляет 70 дней. Соответственно, оплатят за 140 дней.
  3. При усыновлении нет потребности в сроке «до родов», а потому любой из работающих родителей, усыновивших ребенка, сможет получить отпуск по уходу за ним на 56 дней.
  4. И наконец, наиболее продолжительный отпуск предоставляется женщинам, входящим в 1-4 категории граждан, пострадавших при аварии на ЧАЕС – это аж 180 дней.

Как оформить?

Для оформления достаточно обратиться в отдел кадров и подать больничный лист на работе. Отдел кадров заверит точную дату для выхода в отпуск, после чего подаст всю соответствующую информацию в Фонд соцстрахования, который сформирует специальный протокол и произведет назначение выплат для вас.

Непосредственно выплата производится прямо по месту работы после получения денег от Фонда социального страхования.

Каков размер выплат?

Для расчета берется среднемесячный доход сотрудницы – вы получите 100% от этой суммы. При этом выплата производится единоразово – сразу же за весь срок декретного отпуска.

Когда выплачивают?

Рассмотрение поданной отделом кадров информации длится не дольше 10 календарных дней. Если по итогам рассмотрения вам назначается выплата, то получить ее вы должны в следующую дату выплаты заработной платы на вашей работе.

Как же быть матери, ушедшей в декрет и решившей родить еще одного ребенка?

Случаи, когда женщина рожает одного ребенка и получает декретные выплаты, а спустя время снова беременеет, не редки. Если вы находитесь уже в отпуске, ухаживая за ребенком до трех лет и с прежней работы не увольнялись, а именно оформили отпуск, выходить на работу, чтобы получить свои же декретные за второго ребенка, не нужно.

Однако есть и нюанс – новый отпуск начинается лишь по окончании предыдущего. Расчет при этом производится в зависимости от того, можно ли установить размер оклада или последних выплат на момент наступления срока оформления второго декрета или нет. Если это не представляется реальным, то для расчета уже учитывается размер минимальной заработной платы в Украине на текущий момент.

Декрет «по совместительству» - что, если женщина работает на двух работах?

Согласно украинскому законодательству, можно получить выплаты по обоим местам работы, предъявив больничный по основному месту работы, а также его копию, заверенную на основном месте работы, в отдел кадров вашего второго места работы.

Как оплачивают больничный женщине, которая вынуждена находиться в больнице на сохранении?

К сожалению, беременность не всегда протекает гладко, и многие женщины вынуждены проявлять осторожность и ложиться в больницу на сохранение, чтобы постоянно находиться под контролем врачей. В таком случае законом предусмотрена обязательная оплата больничного листа непосредственно из средств ФСС.

Размер компенсации данного периода зависит от длительности страхового стажа:

  1. Если страховой стаж меньше 3 лет – 50% от заработной платы.
  2. От 3 до 5 лет – 60%.
  3. Если ваш страховой стаж от 5 до 8 лет – 70%.
  4. И наконец, если стаж больше 8 лет – 100%.
  5. Также 100% от заработной платы по такому листу выплачивается женщинам из 1-4 категорий, пострадавших при аварии на ЧАЭС.

Что делать безработным и всем, кто не платит взносы в ФСС?

С выплатами работающим женщинам мы разобрались – тут все просто. А вот что делать безработным женщинам, домохозяйкам, студенткам и всем, кто не оплачивает взносы в Фонд социального страхования и, как следствие, не защищается им? О таких будущих матерях позаботится государство.

Куда нужно обращаться?

Если вы не можете претендовать на выплаты от Фонда соцстрахования, вам нужно обращаться в местные органы социальной защиты населения. Там вам смогут предоставить консультацию, определить перечень необходимых в вашем случае документов, а также принять заявление.

Если вы домохозяйка/неработающая

В данном случае речь идет не о безработных, которые потеряли работу и состоят на учете в центре занятости, а именно о нигде неработающих женщинах. Они получают пособие по беременности и родам в рамках имеющихся соцгарантий государства.

Расчет производится исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособного населения, как, впрочем, и практически все государственные пособия в Украине. При этом если работающая женщина получает 100% от своего среднего дохода, то пособие от государства предполагает выплату лишь 25% от соответствующего прожиточного минимума, что вполне логично.

Размеры данных пособий являются фиксированными, поскольку рассчитываются по ПМ и количеству дней отпуска, поэтому вы сразу можете понимать, какое пособие получите в 2019 г.

С мая по ноябрь суммы будут такими:

  • За отпуск на 126 дней (стандартный) – 2 107 грн.
  • За 140 дней (если роды были тяжелыми или мать родила двойню или тройню) – 2 341 грн.
  • За 180 дней (такой отпуск дается женщинам всех категорий пострадавших при катастрофе на ЧАЭС) – 3 010 грн.

В декабре 2019 г. в очередной раз вырастет ПМ, а потому возрастут и установленные суммы:

  • За 126 дней – 2 207 грн.
  • За 140 дней – 2 452 грн.
  • За 180 дней – 3 153 грн.

Важно: Женщины, пострадавшие при катастрофе на ЧАЭС получают продленный отпуск и повышенное пособие вне зависимости от того, скольких детей они родили и как протекали роды.

Выплаты для официально безработных и предпринимателей

Несмотря на то, что у таких людей нет зарплаты, у них есть пособие по безработице. При этом вне зависимости от того, получаете ли вы минимальное пособие или имели ранее хорошую зарплату, благодаря которой вам начислили более крупную помощь, при беременности и родах вам начислят пособие исходя из минимальных сумм пособий для разных категорий (610 грн. или 1 630 грн.) и выплатят в 100% размере.

Предпринимателям же выплачивают 25% от прожиточного минимума, как и неработающим – не густо, но и такая финансовая помощь может позволить решить какой-то вопрос и не искать лишний раз срочный займ или кредит на карту.

Студенткам

В данном случае начисление производится исходя из суммы стипендии – тогда студентка, которая готовится стать матерью, непременно получит 100% от ее стипендии за срок отпуска. При этом есть важный нюанс – получать и стипендию, и пособие одновременно нельзя, потому придется выбирать, исходя из своей ситуации.

Например, если вы прерываете учебу для ухода за ребенком, логично получить пособие. Если же за вашим ребенком будет ухаживать бабушка, например, или другие родственники, а вы планируете до последнего посещать лекции и после родов сразу вернуться к учебе, оформлять пособие не резонно – проще просто продолжать получать стипендию.

Вам также будет полезно узнать информацию про «Социальные выплаты на детей в Украине», а также про то, как государством поддерживаются «Многодетные, малообеспеченные семьи: социальные пособия и льготы в 2019 году».

Понравилось?

1

Читайте также

01 октября 2019

В Украине все популярнее становятся так называемые ФОП или ФЛП, если называть группы физических лиц предпринимателей корректно, а не при помощи аббревиатуры их названия на украинском языке, уже ставшей в нашей стране именем нарицательным. Буквально 2 года назад эксперты отмечали снижение их числа и сокращение темпов регистрации новых ФОПов, а в этом году их становится все больше.

17 октября 2019

Больничный лист в 2019 году многие по-прежнему не умеют рассчитывать. Из-за этого попадают на уловки бухгалтеров и руководителей, норовящих платить меньше. Или, наоборот, необоснованно обвиняют работодателей, получая оплату за больничный согласно действующим нормам. Кто уполномочен выдавать такой документ, на каких основаниях, как рассчитывается оплата больничного листа в разных ситуациях, рассказываем в этой статье.

21 октября 2019

В Украине, как и в любой другой стране, есть категории граждан, которые особенно нуждаются в помощи государства. Среди самых незащищенных слоев населения и те, кому нужны пенсии в виду утраты трудоспособности. Сегодня разбираемся, как начисляются пенсии по группе инвалидности, каковы размеры пенсий в 2019 году и как помогает государство тем, кто не имеет возможности заработать себе на жизнь и не имеет ни единого дня трудового стажа.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.