Какая страховка обязательна в Украине, а от какой можно отказаться?

13 октября 2020

Далеко не все граждане при оформлении кредита, задаются вопросом, обязательная ли страховка. Иные же массово соглашаются на предложения страховщиков, оплачивая ненужные им страховки или заведомо невыгодные. Мы решили разобраться, какая страховка обязательная в Украине, а от чего можно смело отказываться или оформлять по желанию.

Какая страховка обязательна в Украине а от какой можно отказатьсяПо закону обязательными являются только страховки при оформлении ипотеки и автокредита.

Страховка при ипотеке

Если вы приобретаете жилье в ипотеку, будь то дом или квартира, страховку оформлять нужно обязательно. А потому никакого подвоха в действиях банка нет. Однако есть немаловажный нюанс – у вас должен быть выбор. То есть банк обязан предоставить вам перечень аккредитованных страховых компаний, из которого вы должны выбрать страховщика, раз уже вы платите за эту страховку. Если же выбора вам не предоставляют или и вовсе утверждают, что сотрудничают лишь с одной страховой компанией, знайте, что такие действия банка незаконны.

Автокредит – не обязательно, но логично

Тут есть ряд нюансов. С одной, стороны, по закону банки требовать оформить страховку не могут. С другой стороны, водитель в любом случае должен сразу же оформить автогражданку (полис страхования гражданско-правовой ответственности владельцев ТС) и без него он ездить просто не может.

Поэтому действия банков вполне логичны и заключение договора страхования во время оформления кредита просто сэкономит вам время. Но есть одно но – в такой ситуации банк также обязан предоставить вам выбор и настаивать на оформлении договора с конкретной страховой компанией он не может, поскольку банк лицо заинтересованное и получает комиссию за продажу страховых продуктов.

На оформлении КАСКО банк, к слову, тоже настаивать не может. Это, по сути, страхование автомобиля как имущества, которое может быть полезно как клиенту, так и банку на случай, если автомобиль получит повреждения.

Когда страховка необязательна?

Собственно, во всех остальных случаях, кроме перечисленных выше. Если вы берете потребительский кредит, займ онлайн, кредит на карту, просто пользуетесь какими-либо финансовыми услугами, совершаете перевод средств или открываете счет, страховку оформлять необязательно и вы вправе от нее отказаться.

Я не знал, что могу отказаться от страховки, но уже все оформил. Что делать?

Безусловно, вы можете расторгнуть договор страхования, но учитывайте, что в таком случае закон на стороне банка и у кредитора есть право потребовать досрочного исполнения обязательств. Проще говоря, у вас могут потребовать вернуть кредит сразу. Случится ли это, зависит от вашей конкретной ситуации и позиции вашего кредитора.

Например, у Сергея есть стабильная работа и доход. У него также есть несколько погашенных кредитов, но по последнему кредиту он несколько раз допускал просрочки. Банк посчитал допустимым выдать ему желаемый кредит, если он согласится на оформление страховки. Сергей согласился, оформил договор и получил свой кредит, но после этого расторгнул договор со страховой компанией.

В такой ситуации банк, вероятнее всего потребует кредит назад и будет прав. И объясняться за то, что он связал свой кредитный продукт с дополнительным, что запрещено законом, ему не придется, ибо связка эта, по сути, происходила только на словах. А юридически нет. А потребовать свой кредит назад ему позволяет закон о потребительском кредитовании, который всячески оберегает граждан от навязанных страховок, но вместе с тем защищает и кредиторов на случай, если страховка была добровольно оформлена гражданином, а после отменена, поскольку оформляется она, по сути, в интересах кредитора.

Другой пример – Анна. Хорошая работа, высокий доход, надежный клиент банка, в котором обслуживается ее зарплатная карта и «лежит» депозит. Она также взяла кредит, оформив его со страховкой, но после посчитала, что страховка дороговата и решила от нее отказаться. Тут решение кредитора зависит от того, что за кредит и на каких условиях брала Анна – возможно, аналогичный продукт ей бы предоставили и без страховки и банк просто лишний раз заработал на агентской комиссии. Также есть факторы, связанные с системой оценки рисков банка. Возможно, с точки зрения этого конкретного банка отказ от страховки уже после оформления кредита рассматривается как резко отрицательный фактор. В таком случае потребовать назад кредит могут и у благонадежного заемщика.

Страховка как условие выдачи кредита – нормально ли это и стоит ли соглашаться?

Формально связывать дополнительные услуги с услугами кредитования банки не имеют права. Однако повсеместно гражданам предлагают различные кредитные продукты, в условиях которых прямым текстом указано, что вы должны оформить страховку. По сути, банки ничего не нарушают, поскольку юридически в договоре связки они не делают и по-прежнему соглашаться на эти условия никого не заставляют, а у граждан все так же остается право отказаться от страховки, если только это не ипотека и не автокредит.

По сути, такие продукты предназначены для тех граждан, которым без страховки более выгодный кредит не светит и трактовать такое предложение обычным человеческим языком можно так: мы готовы выдать вам кредит под более низкую ставку, если вы готовы содействовать нам в снижении рисков по вашей заявке.

Однако излишне обольщаться и слепо доверять нельзя. Просчитайте более дорогой, но доступный вам без страховки кредит, а также более выгодный кредит со страховкой и лишь тогда принимайте решение, ибо разница может быть в итоге не в пользу кредита с более низкой ставкой.

Все считать, к слову, рекомендуется и тем, кто может получить приемлемый кредит и без страховки, поскольку часто в случае ее оформления клиентам обещают разные «плюшки» - большую сумму кредита, более выгодную ставку и т.д.

Возможно, вам будут также интересны наши материалы про «Соцпомощь в Украине: важные изменения в порядке начисления, правилах, суммах выплат», а также о том, на что может рассчитывать «Малоимущая семья в Украине – как получить статус и чем помогает государство?».

Понравилось?

1

Читайте также

26 мая 2020

Коронавирус изменил жизнь многих стран мира, и Украина не стала исключением. Многие востребованные ранее специалисты остались без работы и рискуют не найти аналогичной занятости после карантина, поскольку спрос на них на рынке труда упал. С бизнесом все еще сложнее – МСБ в Украине на грани краха. Но жизнь идет и сейчас, как никогда важно знать, какие профессии будут востребованы после карантина, а также, какой бизнес стоит открывать после выхода из карантина.

16 сентября 2020

Малоимущая или малообеспеченная семья в Украине имеет право на поддержку государства. Рассказываем подробнее о том, какие семьи считаются малоимущими, как получить статус малоимущей семьи, а также чем помогает государство и на каких условиях.

23 сентября 2020

Социальная помощь в 2020 году является крайне важной формой помощи от государства гражданам. И без того непростая экономическая ситуация с пандемией только усложнилась, а потому соцпомощь для многих семей стала единственным выходом из ситуации. В то же время правительство не хочет отказываться от ранее выбранной стратегии и стремится сузить круг получателей помощи до тех, кто в этом реально нуждается. Это, по мнению чиновников, поможет и выплаты поднять, и расход бюджета в этой сфере оптимизировать. Рассказываем, что поменялось в соцвыплатах и как это отразится на жизни украинцев.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.